Православный праздник 3 ноября 2018

Какой сегодня праздник 03.11.2018: церковный праздник Иларионов день отмечается в России 3 ноября

Калейдоскоп 02 ноября 2018, 21:10 | Иван Рутов фото: Сегодня, 3 ноября 2018, также отмечают Всемирный день мужчин и другие события.

Какой сегодня праздник, 3 ноября 2018: отмечается православный праздник Иларионов день

3 октября 2018 года отмечается народный праздник Иларионов день. Церковь сегодня вспоминает трех Иларионов – Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.

По преданию, Илларион Великий жил и проповедовал в конце III – начале IV веков в Палестине. Христианство он принял во время изучения наук в Александрии. Когда ему исполнилось 15 лет, Иларион услышал о преподобном Антонии Великом и в течение 2-х месяцев прожил с ним, подражая ему во всем. Вернувшись домой, узнал о смерти родителей, и тогда решил стать отшельником. Раздав все деньги, он удалился от людей и начал жить в молитвах и посте. За свою жизнь Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедовать христианскую веру в Палестине. Предсказав свою смерть, он отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Жизнь его окончилась на Кипре.

Илларион Гдовский был учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке в Псковских краях возникали новые молитвенники – пустынножители. Одним из них и стал Иларион. Для своих молитв он выбрал пустынное место на реке Желча, где вскоре и основал монастырь. Преподобный питался одними травами и корешками, читал молитвы и сражался с духами. Он известен подвигом столпничества – молился в дупле сосны.

Илларион Меглинский родился в Греции в знатной семье. Достигнув возраста 18 лет, он отказался от мирской жизни и стал иноком. В 1134 году был посвящен в сан епископа Меглинского, где и прослужил верою Господу Богу, исцеляя от болезней и искореняя ереси всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти (1164-й год). В 1206 г. его мощи были переправлены в город Тернов.

Иларион, схимник Печерский являлся учеником преподобного Феодосия. Был книгописателем. Погребен в Дальних пещерах.

По приметам, если на Иларионов день не все листья упали, то зима будет холодной.

Если дым в любую погоду поднимается столбом, то погода скоро наладится, а если на Иларионов день снег выпал и не растаял на деревьях, значит, не растает и на земле.

Всемирный день мужчин

Всемирный день мужчин отмечается в первую субботу ноября. В 2018 году – это 3 ноября.

Также мужчинам посвящен еще 1 праздник: Международный мужской день, который отмечают 19 ноября.

Решение об учреждении Всемирного дня мужчин было принято единственным президентом СССР М.С. Горбачевым. Помимо стран бывшего Советского Союза, данную идею поддержала городская управа Вены и некоторые международные организации, в том числе и ООН.

С 2000 по 2006 гг. к этому дню было приурочено торжественное вручение «Всемирной мужской премии» представителям сильного пола, которые отличились на поприще бизнеса, политики, спорта или других областей деятельности. Она представляла собой выполненную из бронзы уменьшенную копию всемирно известной скульптуры Родена «Мыслитель».

Затем Всемирный день мужчин был упразднен, и вручение премии отменили. Но во многих странах праздник прижился, и его продолжают справлять до сих пор

День провозглашения независимости Панамы

Об отделении от Колумбии Панама объявила еще в далеком 1903 году 3 ноября. Теперь этот день считается днем независимости. Стоит также сказать, что в стране есть целых три даты независимости. И потому, чтобы местные жители не путались, то праздникам было присвоено такие названия: 3 ноября День провозглашения независимости, 10 ноября День первого провозглашения независимости и 28 ноября День независимости. На праздники могут съезжаться президенты и главы правительства из других стран. И если судить по размаху торжества, то становиться ясно, что эта дата очень важна для народа. Вся страна украшена государственной символикой. А самый ходовой товар в этот праздник, это небольшие национальные флажки.

Кто празднует именины 2 ноября 2018?

В такой день вы можете поздравить людей с именами: Аза, Алексей, Анатолий, Александр, Аркадий, Василий, Денис, Владимир, Иван, Захар, Константин, Илларион, Николай и Максимилиан. А также Сергей, яков и Федор.

Что произошло 3 ноября 2018 в истории?

  • 1763 год – в отставку ушел обер-архитектор Бартоломеу Франческо Растрелли.
  • 1912 год – было подписано русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии.
  • 1941 год – взорван в Киево-Печерской лавре Успенский собор.
  • 1957 год – совершен в СССР запуск космического аппарата Спутник-2 вместе с собакой Лайкой на борту.
  • 1958 год – открыт в Париже комплекс зданий ЮНЕСКО.

Кто родился 3 ноября 2018 из знаменитостей?

Преподобный Иларион Великий. Православный календарь на 3 ноября

3 ноября (21 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 20-я по Пятидесятнице (двадцатый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 31 известного нам поимённо святого. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Иларион Великий. Святой IV столетия, уроженец Палестины, в юности посетивший Александрию, где познакомился с египетскими христианами и принял от них Святое Крещение. Там же он узнал о величайшем подвижнике тех мест — преподобном Антонии Великом, к которому направился и от которого также получил духовные наставления.

Вернувшись на родину, святой Иларион раздал всё своё имущество и начал отшельничать в пустыне. Многие скорби, страсти и даже ужасные видения посещали будущего старца, но силой строгого поста и усердной молитвы он победил все эти бесовские искушения. Впоследствии за столь великие духовные труды Господь наградил святого Илариона силой изгонять бесов и даром чудесных исцелений.

Благодаря старцу Илариону по всей Палестине было основано множество монастырей, но сам он искал молитвенного уединения и за семь лет до своей блаженной кончины отправился на Кипр, где и отошёл ко Господу около 371–372 годов от Рождества Христова.

***

Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского. Честные мощи этого святого из города Меглина в болгарский Тырнов (Тырново) были перенесены в 1206 году от Рождества Христова. Сам этот святитель совершал духовные подвиги в середине XII столетия. Особенно прославился владыка Иларион своей борьбой с ересью богомильства. Скончался святитель в 1164 году от Рождества Христова.

Мученики Дасий, Гаий и Зотик. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за разрушение идольского капища в 303 году от Рождества Христова в период царствования в Римской империи лютого гонителя христиан императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана).

Мученики Дасий, Гаий и Зотик. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иларион, схимник Печерский. Один из первых русских монахов, друг и сомолитвенник преподобного Феодосия Печерского, с которым отец Иларион жил в одной келье незадолго до этого основанной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Старец Иларион отошёл ко Господу в 1066 году от Рождества Христова и был погребён в лаврских Дальних пещерах.

Преподобные Феофил и Иаков Омучские. Русские святые второй половины XIV — начала XV столетия, в молодые годы совершавшие монашеские духовные подвиги на острове Коневец вместе с тогда ещё совсем юным преподобным Арсением, Коневским чудотворцем. Позднее, в 1396 году от Рождества Христова, отцы Феофил и Иаков основали на реке Омуче близ города Порхова монашескую пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оба старца мирно почили около 1412 года от Рождества Христова.

Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский. Русский святой XV столетия, ученик преподобного Евфросина Псковского, основавший в 1460 году от Рождества Христова на берегу реки Желчи близ города Гдова Озерский Покровский монастырь. Иноки этой обители постоянно претерпевали набеги Ливонского ордена, но Господь сохранил их монастырь. Почил святой старец Иларион в 1476 году от Рождества Христова.

Священномученики Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилёвский, Аркадий (Ершов), епископ Екатеринбургский, и с ними Анатолий Левицкий и Никандр Чернелевский, пресвитеры и мученик Киприан Анников (1937), священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский (1937), священномученики Константин Чекалов, Сергий Смирнов, Василий Никольский, Феодор Беляев, Владимир Введенский, Николай Раевский, Иоанн Козырев, Василий Козырев, Александр Богоявленский, Димитрий Троицкий и Алексий Москвин, пресвитеры, Сергий Казанский и Иоанн Мельницкий, диаконы, преподобномученики Софроний (Несмеянов), иеромонах, и Неофит (Осипов), архимандрит (1937), преподобномученица Пелагия (Тестова) (1944). Многочисленные православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, а также инокиня, постриженица знаменитой Серафимо-Дивеевской обители, пострадавшие за верность Церкви Христовой в разные годы советских богоборческих гонений (большинство в кровавом 1937 году, в период так называемого «Большого террора»). Позднее все они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Узкий путь ко Христу: 3 ноября — память священномученика Павлина Могилёвского

Подробнее об одном из них, священномученике Павлине (Крошечкине), архиепископе Могилёвском, долгое время подвизавшемся в московской Новоспасской обители, вы можете узнать из нашего материала «Узкий путь ко Христу», опубликованного на страницах Царьграда.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!