Праздник преображения

Коротко о празднике: Преображение

В нашей рубрике «Коротко о празднике» мы будем рассказывать о двунадесятых праздниках Русской Православной Церкви.

Что мы знаем о празднике

Дата: 19 августа
Статус: двунадесятый праздник

Событие: мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.

История:

Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь впервые прямо спросил своих учеников, за кого они Его считают. Тогда Петр твердо и без колебаний ответил: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф 16:16), выразив мнение всех апостолов. Значимость его слов заключалась в том, что до этого Сам Иисус никак явно не открывал перед ними Свою Божественную природу, ради того чтобы апостолы уверовали в Него как в Бога не вынужденно, а свободно. Ведь Он мог открыться перед учениками во всем Своем величии и славе уже в самом начале проповеди, но тогда апостолы исповедовали бы Иисуса как Бога просто из страха, под впечатлением от открывшегося перед ними.

Тогда же Господь, начиная «настраивать» апостолов к предстоящим событиям, сказал, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мф 16:21). Слова эти так опечалили апостолов, что Петр даже стал прекословить Учителю: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! (Мф 16:22).
По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31).

На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.

Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Икона праздника

Пророки Моисей и Илия — главные пророки Ветхого Завета. Моисей умер, не достигнув земли обетованной, Илия был взят на небо живым. Их явление, пишет Златоуст, означало, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

Гора Фавор — пологая.
Скалы на иконе — символ духовного восхождения верующего к Богу, а также образ крепкой, как камень, веры.

Апостолы, ослепленные светом, лежат на земле. Иаков и Иоанн закрывают рукой лицо, не смея взирать на Преображенного Спасителя, и только Петр смотрит на Христа, готовясь произнести слова: «Наставник! хорошо нам здесь быть».

Мандорла — круг света вокруг Христа, символ Божественной славы и величия.

Лучи света, исходящие от фигуры Христа — образ света Преображения: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мк 9:3).

Фаворский свет — свет Божественной славы, которым просияло лицо Христа во время Преображения. В XIV веке возник богословский спор о том, что это был за свет — тварный или нетварный. В итоге восторжествовала позиция святого Григория Паламы, который писал, что ученики Христа «видели, и видели доподлинно, то нетварное и Божественное Сияние, тогда как Бог пребывал незримым в пресущественной Сокрытости». И так как Сам Христос этим светом освятил человеческую природу, то и каждый уверовавший в Спасителя человек, по учению Церкви, может также сподобиться своего личного Преображения, восприняв нетварный, Фаворский свет. Таков величайший смысл этого двунадесятого праздника.Феофан Грек, знаменитый русский иконописец XIV века, написал одну из самых известных икон Преображения Господня. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.

Фаворский свет в палитре Феофана Грека будто бы «материализовался», вспышками присутствуя на каждом изображении.
На миниатюре Лицевого летописного свода Феофан Грек и Семён Чёрный расписывают церковь Рождества Богородицы в Москве.

7 фактов о празднике Преображения:

1. Фаворский свет

Нажмите чтобы перевернуть

2. Гора Фавор

Нажмите чтобы перевернуть

3. Традиция празднования Преображения

Нажмите чтобы перевернуть

4. Слово «преображение»

Нажмите чтобы перевернуть

5. Икона Преображения

Нажмите чтобы перевернуть

6. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Нажмите чтобы перевернуть

7. Яблочный Спас

Нажмите чтобы перевернуть Поделиться результатом:

Преображение Господне в 2020 году 

Преображение Господне в 2020 году отмечается 19 августа. Это один из 12 великих православных праздников. Он посвящен воспоминаниям о преображении Иисуса Христа перед тремя своими учениками во время молитвы на горе Фавор. В народе этот день называют Яблочным, или Вторым Спасом.

История праздника

Преображение Господне приурочено к событиям из жизни Иисуса Христа. За 40 дней до распятия он открыл ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Иисус и три его ученика: Петр, Иоанн и Иаков поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал читать молитвы, его одежда стала белоснежной, а лицо озарилось светом. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о случившемся событии. Когда они спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их.

Преображение Господне начали отмечать с IV века, когда на горе Фавор был открыт храм. Православная Церковь назначила празднование на август, чтобы торжество не приходилось на дни Великого поста.

Традиции и обряды праздника

В храмах проводится утренняя служба, во время которой в центр выносится крест, проходит обряд поклонения, крестный ход и освящение плодов. На литургии поется канон о Великом Преображении. Священнослужители облачаются в одежду белого цвета, который символизирует Божий свет.

По народным традициям в этот день хозяйки сушат яблоки, готовят из них варенье и компоты на зиму, пекут пироги. 19 августа люди начинают собирать урожай винограда, гороха.

В этот праздник принято чтить память умерших родственников. После богослужения люди приносят на кладбище освященные яблоки и кладут их на могилы.

На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и с закатом провожали лето.

Что можно и что нельзя кушать в Преображение Господне

Преображение Господне приходится на строгий Успенский пост, на протяжении которого запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, яйца. Но в этот праздник Православная Церковь разрешает кушать рыбу и блюда из морепродуктов, пить небольшое количество вина.

Что нельзя делать в Преображение Господне

В этот праздник нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйкам рекомендуется воздержаться от уборки в доме, шитья и вязания.

На Преображение Господне запрещается убивать насекомых. Если на человека сядет муха или пчела, то следует дождаться, пока она улетит.

Приметы и поверья на Преображение Господне

  • Какая погода на Преображение Господне, такая будет и на праздник Покрова (14 октября).
  • Стоит ясная погода – примета холодной зимы.
  • Если родители, чьи дети умерли, не будут до 19 августа есть яблоки, то Господь на том свете одарит их райскими яблоками.
  • Если на Преображение Господне угостить кого-то урожаем из своего сада, то следующий год пройдет в достатке и изобилии.
  • Собранные в этот день яблоки будут хорошо храниться зимой.

Дата в 2020 году 19 августа 2020 года, Среда
Церковное название: Преображение Господне
Значение: Преображение Иисуса Христа на горе Фавор
Другие названия: Второй или Яблочный спас
Традиции: Проведение службы в церкви, освящение яблок нового урожая, их зимняя заготовка, почитание памяти предков.


Преображение Господне в народе часто именуют Яблочным Спасом, данное событие ежегодно празднуется православной церковью 19 августа. Эта дата приурочена к великому событию, произошедшему на горе Фавор и описанному в Евангелиях. В писании детально изложено явление Божественной силы и невероятного величия Иисуса Христа, свидетелями которого стали трое его учеников.

Празднование Преображения Господнего отмечается на Руси с IV века, со дня возведения царицей Еленой недалеко от Назарета одноименного с произошедшими событиями православного храма. К почитанию данного праздника было приурочено конкретное событие, произошедшее с Иисусом Христом за 40 дней до его распятия. Тогда ученики Христа узнали об истинном предназначении их наставника. Ему предстояло испытать мучительные страдания, повлекшие за собой смерть во имя человечества. В тот день Иисус со своими учениками Иаковом, Иоанном, Петром отправился к горе Фавор, уединившись на вершине, он стал молиться Господу. С началом прочтения Молитв его одеяния озарились белоснежным светом, лицо засияло словно яркое солнце, на которое было невозможно взглянуть. После на землю опустились Илья и Моисей, ветхозаветные пророки поведали Христу о предстоящем событии, вскоре всех присутствующих на горе окутало белоснежным облаком, и послышался голос Божий. Он наказал ученикам Иисуса слушаться наставника и всюду следовать за ним, ибо это его Сын. Когда Христос с учениками спустился с горы, то запретил им говорить о случившемся, он велел собрать и освятить яблоки. Все что произошло, позже подробно описывал каждый евангелист, исключением стал апостол Иоанн, связано это с воспроизведением хронологических событий из жизни Иисуса Христа в более свободной форме.

Преображение Господне в народном календаре имеет название Второй, он же Яблочный Спас. Эти названия появились еще во времена процветания Руси, связано это с тем, что жители Израиля и Греции в эту пору активно собирают урожай винограда и проносят его душистыми гроздями в храм, чтобы получить благословение и отблагодарить Всевышнего. Но виноград растет далеко не во всех странах, поэтому жители большей части России стали приносить для освящения яблоки, а в некоторых регионах освящают и другие плоды.

Традиции и обряды

В день празднования Преображения Господнего в православных храмах идут утренние богослужения, на которых совершается обряд поклонений вынесенному священником кресту, завершающийся крестным ходом и освящением яблок. Литургия проходит под звучание канона о Великом празднике. Священники надевают белоснежные рясы, символизирующие сияние Господне. По окончанию службы христианин должен съесть освященный плод с медом это добавит ему здоровья, счастья, удачи. Также стоит отметить, что православные чтят память умерших родственников, поэтому после богослужения отправляются к их могилам с освященными плодами.

С наступлением Второго Спаса начинается Успенский пост, верующим следует воздержаться от яиц, а также мясной и молочной продукции. В день праздника разрешается, есть рыбу, морепродукты, можно употреблять вино в небольших количествах. В соответствии с традициями в этот день нужно заниматься сушкой яблок, заготовкой варенья, компотов, изготовлением пирогов, сбором поспевшего винограда и гороха.

Завершался праздник с закатом солнца, его было принято провожать с песнями, танцами. Считалось, что летние, теплые дни заканчивались – близилась осень.

Помимо соблюдения традиций, православные христиане должны строго придерживаться и не нарушать заповеди Господа. В праздник запрещено физически трудиться, проводить уборку помещений, шить, вязать. Недопустимы ссоры и скандалы.

Если в день Преображения Господне на православного сядет насекомое, его нельзя убивать, следует подождать, пока оно улетит самостоятельно.

Великий праздник Преображения входит в состав двенадцати основных событий православного календаря. Он очень важен для христиан, в этот день нужно почитать память ушедших родственников и становиться ближе к Богу, пуская в собственную душу веру в Него.

Приметы

В духовной жизни приметы чаще ассоциируются с суевериями, которые не относятся к пути православного христианина. Само по себе слово «преображение» переводится как «превращение в иной вид», к этому состоянию должен стремиться каждый человек. Появившись на свет, душа человека по мере взросления стремиться преобразиться, обрести новые качества, чтобы стать лучше. Это основная цель, к которой должен стремиться каждый православный. В день «Преображения Господне», нужно обязательно посетить божественную литургию и Причастие.

Несмотря на духовный устав, многие христиане верят в приметы, т.к. за этими явлениями люди наблюдали многие годы, передавая знания из поколения в поколение:

  • Погода на Преображение Господне ясная, жди такую же погоду и на Покрова.
  • Солнечная погода сулит холодную зиму, отсутствие облаков говорит о ее продолжительности и морозности.
  • В этот день дождливая погода, то январь будет снежным. Отсутствие дождя свидетельствует о морозном и малоснежном месяце.
  • Отказавшийся от вкушения освященного плода будет болеть, и мучиться весь год.
  • Если родители умерших детей не будут вкушать яблоки до Яблочного спаса, то на том свете их дети получат от Господа райские яблоки.
  • Если в праздник угостить чужого человека собственным урожаем, то предстоящий год будет полон достатка и изобилия.
  • Освященные плоды вначале вкушают дети и болеющие.
  • Собранный в день Преображения урожай яблок, будет лежать всю зиму, а убранное в закрома зерно испортится быстро.
  • Если до наступления праздника не убрать весь урожай, то все остатки быстро испортятся.

До праздника «‎Преображение Господне» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Преображение Господне»

Четыре факта о празднике

1. Гора Фавор, или гора Преображения, расположена в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее. Сегодня на ее вершине находятся два монастыря — католический и православный.

2. Традиция празднования Преображения Господня зародилась в IV веке. Именно тогда равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор первый храм, который был посвящен этому евангельскому событию.

3. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, который дошел до наших дней, почти полностью сохранившись. Храм был заложен князем Юрием Долгоруким, а достроен в 1157 году при Андрее Боголюбском. Храмовая икона Преображения, приписываемая кисти Феофана Грека, хранится в Третьяковской галерее.

4. Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня. Связано оно с древним обычаем, когда иудеи приносили в храм все, что появилось первым на поле или в хлеву. Эту традицию переняли и христиане, так что когда в августе поспевал первый урожай винограда, то его приносили в церкви как раз на праздник Преображения. В наших же краях вместо него приносили яблоки.

Молитвы

Тропарь Преображения Господня, глас 7

Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Кондак Преображения Господня, глас 7

На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.

Величание Преображения Господня

Прославля́ем Тебя́, Жизнепода́тель Христо́с, и почита́ем пресла́вное Преображе́ние Пречи́стого Твоего́ Те́ла.

Молитва Преображению Господню

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́. Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.