Преподобный мартиниан

Преподобные Мартиниан Кесарийский, Зоя и Фотиния

Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?» Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины. Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. «Оставайся здесь, – сказал он ей, – вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик», – а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл все тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

Преподобный Мартиниа́н Кесарийский (Палестинский)

Жития преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы)

Пре­по­доб­ный Мар­ти­ни­ан с 18 лет по­се­лил­ся в пу­стыне, близ го­ро­да Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, где про­был в по­дви­гах и без­мол­вии 25 лет, удо­сто­ив­шись бла­го­дат­но­го да­ра ис­це­ле­ния бо­лез­ней. Од­на­ко враг не остав­лял от­шель­ни­ка, на­во­дя на него раз­лич­ные ис­ку­ше­ния. Од­на­жды жен­щи­на-блуд­ни­ца по­спо­ри­ла с раз­врат­ны­ми людь­ми, что со­блаз­нит свя­то­го Мар­ти­ни­а­на, сла­ва о доб­ро­де­тель­ной жиз­ни ко­то­ро­го рас­про­стра­ни­лась по го­ро­ду. Она при­шла к нему в ноч­ной час под ви­дом стран­ни­цы, про­ся ноч­ле­га. Свя­той впу­стил ее, так как по­го­да бы­ла ненаст­ная. Но вот лу­ка­вая го­стья пе­ре­оде­лась в до­ро­гую одеж­ду и ста­ла со­блаз­нять по­движ­ни­ка. То­гда свя­той вы­шел из кел­лии, за­жег ко­стер и встал бо­сы­ми но­га­ми на пы­ла­ю­щие уг­ли. Он го­во­рил при этом се­бе: «Труд­но те­бе, Мар­ти­ни­ан, тер­петь этот вре­мен­ный огонь, как же ты бу­дешь тер­петь веч­ный огонь, при­го­тов­лен­ный те­бе диа­во­лом?» Жен­щи­на, по­ра­жен­ная этим зре­ли­щем, рас­ка­я­лась и про­си­ла свя­то­го на­ста­вить ее на путь спа­се­ния. По его ука­за­нию она от­пра­ви­лась в Виф­ле­ем, в мо­на­стырь свя­той Пав­лы, где в стро­гих по­дви­гах про­жи­ла 12 лет до сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны. Имя жен­щи­ны бы­ло Зоя.

Ис­це­лив­шись от ожо­гов, свя­той Мар­ти­ни­ан уда­лил­ся на необи­та­е­мый ска­ли­стый ост­ров и про­жил под от­кры­тым небом несколь­ко лет, пи­та­ясь пи­щей, ко­то­рую ему вре­мя от вре­ме­ни при­во­зил один ко­ра­бель­щик, а пре­по­доб­ный плел для него кор­зи­ны.

Од­на­жды во вре­мя силь­ной бу­ри раз­бил­ся ко­рабль, и к ост­ро­ву, где спа­сал­ся свя­той Мар­ти­ни­ан, вол­ны при­нес­ли на об­лом­ках ко­раб­ля де­ви­цу по име­ни Фо­ти­ния. Свя­той Мар­ти­ни­ан по­мог ей вы­брать­ся на ост­ров. «Оста­вай­ся здесь, – ска­зал он ей, – вот хлеб и во­да, а через два ме­ся­ца при­е­дет ко­ра­бель­щик», – а сам бро­сил­ся в мо­ре и по­плыл. Два дель­фи­на вы­нес­ли его на су­шу. С тех пор бла­жен­ный Мар­ти­ни­ан стал ве­сти жизнь стран­ни­ка. Так про­дол­жа­лось два го­да. Од­на­жды, при­дя в Афи­ны, свя­той за­бо­лел и, чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, во­шел в храм, лег на пол, при­звал епи­ско­па и по­про­сил пре­дать свое те­ло по­гре­бе­нию. Это про­изо­шло око­ло 422 го­да.

Бла­жен­ная де­ви­ца Фо­ти­ния оста­лась жить на ост­ро­ве, где и про­ве­ла в уеди­не­нии 6 лет, а за­тем от­да­ла Бо­гу ду­шу. Кон­чи­ну ее от­крыл всё тот же ко­ра­бель­щик, при­во­зив­ший ей, как и пре­по­доб­но­му Мар­ти­ни­а­ну, пи­щу. Он пе­ре­вез те­ло бла­жен­ной Фо­ти­нии в Ке­са­рию Па­ле­стин­скую, где оно бы­ло с че­стью по­хо­ро­не­но епи­ско­пом и кли­ром. Па­мять пре­по­доб­ных Зои и Фо­ти­нии празд­ну­ет­ся в тот же день.

См. так­же: «Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Мар­ти­ни­а­на, и па­мять свя­тых жен Зои и Фо­ти­нии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Мученица Зо́я Атталийская (Памфилийская)

Му­че­ни­ки Ес­пер, Зоя, Ки­ри­ак и Фе­о­дул

Свя­тые му­че­ни­ки Ес­пер, его су­пру­га Зоя и их сы­но­вья Ки­ри­ак и Фе­о­дул по­стра­да­ли за ве­ру Хри­сто­ву во II ве­ке, в го­не­ние Адри­а­на (117–138). Свя­тые су­пру­ги при­ня­ли хри­сти­ан­ство в дет­стве и сво­их де­тей так­же вос­пи­та­ли в глу­бо­кой ве­ре. Все они бы­ли ра­ба­ми знат­но­го рим­ля­ни­на Ка­тул­ла, жив­ше­го в ма­ло­азий­ском го­ро­де Ат­та­лии. Слу­жа сво­е­му зем­но­му гос­по­ди­ну, свя­тые ни­ко­гда не осквер­ня­ли се­бя идо­ло­жерт­вен­ной пи­щей, упо­треб­ле­ние ко­то­рой языч­ни­ка­ми бы­ло обя­за­тель­ным. Од­на­жды Ка­тулл по­слал свя­то­го Ес­пе­ра по де­лам в Три­то­нию. В это вре­мя свя­тые Ки­ри­ак и Фе­о­дул ре­ши­ли бе­жать, не же­лая на­хо­дить­ся в по­сто­ян­ном об­ще­нии с языч­ни­ка­ми. Од­на­ко свя­тая Зоя не бла­го­сло­ви­ла сы­но­вей на этот по­сту­пок. То­гда юно­ши про­си­ли ма­те­рин­ско­го бла­го­сло­ве­ния на от­кры­тое ис­по­ве­да­ние сво­ей ве­ры во Хри­ста и по­лу­чи­ли его. Ко­гда бра­тья объ­яви­ли Ка­тул­лу, что они хри­сти­ане, тот уди­вил­ся, но не пре­дал их на му­че­ния, а ото­слал вме­сте с ма­те­рью к свя­то­му Ес­пе­ру в Три­то­нию, на­де­ясь, что ро­ди­те­ли убе­дят сво­их де­тей к от­ре­че­нию от Хри­сто­вой ве­ры. На­хо­дясь в Три­то­нии, свя­тые неко­то­рое вре­мя про­жи­ли в спо­кой­ствии, го­то­вясь к пред­сто­яв­ше­му им му­че­ни­че­ско­му по­дви­гу. Ко дню рож­де­ния сы­на Ка­тул­ла все ра­бы бы­ли воз­вра­ще­ны в Ат­та­лию, и в до­ме устро­ен был празд­ник в честь бо­ги­ни Фор­ту­ны. Ра­бам бы­ли по­сла­ны яст­ва со сто­ла гос­под, в чис­ле про­че­го бы­ли идо­ло­жерт­вен­ные мя­со и ви­но. Но свя­тые не при­тро­ну­лись к еде. Зоя вы­ли­ла ви­но на зем­лю, а мя­со бро­си­ла со­ба­кам. Узнав об этом, Ка­тулл при­ка­зал ис­тя­зать сы­но­вей Зои – свя­тых Ки­ри­а­ка и Фе­о­ду­ла.

Бра­тьев, об­на­жив, под­ве­си­ли на де­ре­ве, тер­за­ли же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми на гла­зах их ро­ди­те­лей, ко­то­рые во вре­мя пы­ток на­став­ля­ли сво­их де­тей тер­петь до кон­ца за ве­ру.

По­том и са­ми ро­ди­те­ли, свя­тые Ес­пер и Зоя, бы­ли под­верг­ну­ты же­сто­ким пыт­кам. На­ко­нец, всех че­ты­рех му­че­ни­ков бро­си­ли в рас­ка­лен­ную печь, где они с мо­лит­вой пре­да­ли свои ду­ши Гос­по­ду. Те­ла их со­хра­ни­лись в огне невре­жден­ны­ми, и слыш­но бы­ло Ан­гель­ское пе­ние, про­слав­ля­ю­щее по­двиг ис­по­вед­ни­ков Гос­под­них.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ес­пе­ра и Зои» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Мартиниан Кесарийский

Согласно житию, преподобный Мартиниан уже в юности, желая монашеского уединения, поселился в пустыне близ города Кесария Палестинская, где пробыл в трудах и безмолвии 25 лет, удостоившись от Бога дара исцеления болезней.

Подвижник претерпевал различные искушения. Одна женщина-блудница по имени Зоя, будучи уверенной, что сможет соблазнить святого, обманом проникла в его жилище и пыталась его соблазнить. Но Мартиниан, чтобы проивостоять греху, встал босыми ногами на горящие угли, сказав сам себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?» Пораженная стойкостью преподобного, женщина раскаялась в грехах.

Позднее святой удалился на необитаемый остров, где спас девушку по имени Фотиния, оставшуюся в живых после кораблекрушения. Однако, чтобы избежать соблазна, Мартиниан оставил ей еды и питья, а сам удалился с осторова и стал вести страннический образ жизни. Скончался в одном из храмов Афин. Фотиния же осталась вести на острове подвижническую жизнь. Память преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.