Проблемы онкологии

О проблеме онкологии в России

Недавно познакомился с некоторыми статистическими данными о состоянии онкологии в стране и о количестве врачей-онкологов. Начну со штатов специалистов.
В государственных клиниках девяти российских регионов работают меньше 20 врачей-онкологов, следует из данных статистического сборника Министерства здравоохранения за 2018 год, с которыми ознакомился РБК. В Ненецком автономном округе, где проживают 44 тыс. человек, один врач на всю территорию, а в Чукотском (49 тыс.) — три (в 2017 году было четыре), в Республике Алтай (218 тыс.) — шесть. В Еврейской автономной области девять онкологов на 162 тыс. человек, в Республике Калмыкия — 12 на 275 тыс., в Магаданской области — 12 на 144 тыс., в Республике Тыва — 14 на 322 тыс., в Камчатском крае — 16 на 314 тыс., в Республике Хакасия — 19 на 537 тыс.
В 22 российских регионах число онкологов меньше 35 человек. Для сравнения: столько врачей этой специальности работают в столичном медицинском управлении Управления делами президента.
В тех регионах, где врачей-онкологов меньше всего, более 40% всех случаев онкозаболеваний выявляют на поздних стадиях — третьей и четвертой. Это резко снижает шансы пациента на выздоровление.
РБК направил запросы в девять регионов с минимальным количеством онкологов с просьбой прокомментировать ситуацию с врачами-онкологами. Ответ пока получен лишь от властей Ненецкого округа.
В департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого округа РБК сообщили, что в регионе отсутствуют медицинские организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь, а первичную диагностику и программы диспансеризации проводят в Ненецкой окружной больнице и Центральной районной поликлинике, а также в их подразделениях, это делают врачи различных специальностей. «С целью повышения знаний методов раннего выявления онкологической патологии врачами-терапевтами, участковыми и врачами общей практики пройден электронный образовательный курс на портале непрерывного медицинского образования «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний», — указали в регионе.
Дополнительно в Ненецком округе летом организуются мобильные бригады врачей, которые проводят осмотр населения в отдаленных районах. При выявлении злокачественных новообразований пациенты направляются в больницы. Для получения высокотехнологичной помощи их доставляют в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск. В регионе предусмотрена всего одна ставка онколога, и она занята, подчеркнули в департаменте.
Между количеством врачей-онкологов в регионе и выявляемостью онкологических заболеваний очевидная взаимосвязь, считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Отсутствие онкологов приводит к тому, что заболевание удается обнаружить только на поздних стадиях. «Первичное звено , на которое приходится основная нагрузка в здравоохранении по профилактической работе, выявлению и лечению заболеваний, в том числе онкологических, укомплектовано онкологами на 50%», — заметил Гаврилов. Люди не идут работать онкологами в большинстве своем из-за высоких нагрузок и низких окладов, полагает Гаврилов.
Эксперт напомнил, что в планах Минздрава — увеличение в три раза охвата населения диспансеризацией. «Как врач, я двумя руками «за». Но надо понимать, что вся нагрузка ляжет на первичное звено, где онкологов только 50% от необходимого количества. А если нет врача, то о какой доступности можно говорить?» — резюмировал Гаврилов.
В 2018 году в стране работали 7963 онколога. Это на 206 человек больше, чем в 2017 году. Но в 26 регионах, то есть почти в каждом третьем, врачей стало меньше, следует из данных статистического сборника Минздрава.
В пресс-службе Минздрава РБК сообщили, что за последние три года численность врачей-онкологов увеличилась на 12,9% (согласно статистическим сборникам министерства — на 9,5%), численность врачей — детских онкологов — на 29,8%. Сейчас Минздрав изучает потребность во врачах различных специальностей в регионах в рамках национального проекта «Здравоохранение» и ищет способы закрыть необходимые вакансии. При этом в ведомстве считают, что выявляемость злокачественных новообразований в большей степени зависит от «онкологической настороженности» врачей других специальностей и наличия в медицинских организациях современного диагностического оборудования.
По данным Минздрава, 2,6% населения России стоит на учете в онкодиспансерах. Это число растет ежегодно, за пять лет оно выросло почти на 14%.
Смертность от злокачественных опухолей, по данным Росстата, ежегодно снижается — в 2018 году от рака умерли меньше двух человек на каждую тысячу живущих, тогда как в 2015 году этот показатель превышал эту величину. Количество новых выявленных случаев растет каждый год на 1,2–2%. В 2018 году оно составило 624,7 тыс. новых найденных злокачественных новообразований (Минздрав с 2011 года учитывает не новых пациентов, а новые случаи заболевания).
В 2018 году сменилась пятерка регионов-лидеров по выявляемости онкологических заболеваний. В нее вошли Архангельская и Пензенская области (по 534 человека на 100 тыс. населения), Алтайский край (531 человек на 100 тыс. населения), Рязанская (525 человек на 100 тыс. населения) и Курская области (523 человека на 100 тыс. населения).
Архангельская и Курская области вошли в эту пятерку впервые за шесть лет. Курская область шестой год подряд остается лидером среди регионов России по доле населения, стоящей на учете в онкодиспансерах, — 3,3% населения. В этих регионах обеспеченность населения врачами-онкологами выше средней по России: в Курской области она одна из самых высоких в стране — 98 врачей на 1,1 млн человек.
Рак кожи остается самым часто выявляемым злокачественным новообразованием у россиян. В 2018 году его обнаружили у 90 тыс. человек. Женщины заболевают им чаще мужчин. Общее число заболевших выросло на 1%.
На втором месте по распространенности в России — новообразования молочной железы. Их выявили у 71,3 тыс. человек, число заболевших почти не изменилось по сравнению с 2017 годом. На третьем месте — рак трахеи, легких и бронхов. Его диагностировали у 61,7 тыс. человек, 80% из них — мужчины. На четвертом месте — рак тела и шейки матки, а на пятом — ободочной кишки. Эти пять видов злокачественных новообразований вместе составляют половину всех раковых опухолей, которые диагностировали у россиян в 2018 году.
Некоторые виды рака стали выявлять в 2018 году чаще, чем раньше. Например, относительно редкие злокачественные новообразования глотки стали выявлять на 8% чаще, чем в 2017 году. Пациентов с еще более редкими заболеваниями щитовидной железы стало больше на 6%.
Самый распространенный вид рака в мире — рак легких, следует из данных ВОЗ. В 2018 году от него умерли 2 млн 90 тыс. человек.
А вот что пишут в своих комментариях читатели:
— Забавно… «В тех регионах, где врачей-онкологов меньше всего, более 40% всех случаев онкозаболеваний выявляют на поздних стадиях — третьей и четвертой». В Санкт-Петербурге (где с онкологами всё в порядке) в «дорожной карте» прописано — к 2024 году довести выявляемость онкологических заболеваний на 1-2 стадии до 57%…
— Статистика переврана в три короба. Выявляют якобы на ранних стадиях, а потом якобы» довыявляют» метастазы. Наличие онкологов, это в первую очередь «грамотная» и угодная руководителям статистика.
— Онкологи должны лечить. А вот диагностика — первичное звено. Нужно ,чтоб терапевтов было достаточно изначально.
Последние комментарий самый верный. Проявлять онконастороженность и в непонятных случаях направлять на консультации к онкологам должны врачи первичной сети всех специальностей. Прочитав, какие органы чаще поражаются онкологическими процессами, можно сделать вывод, что при правильном проведении осмотра пациента можно заподозрить многие заболевания в начальной стадии. Например, рак кожи, рак молочной железы (в пору моей студенческой молодости была такая поговорка, что запущенный рак молочной железы бывает только у одиноких женщин, намекая, что у замужних груди тискают их мужья, и выявляют малейшие изменения). Для диагностики других локализаций требуются инструментальные исследования.
Сейчас Медведев дал команду и деньги на проведение всеобщей диспансеризации. Думаете, будет отдача в плане выявления онкозаболеваний в ранних стадиях? Нет, конечно. Если кто-то что-то заподозрит, то пройти дообследование и консультацию у врача-онколога сможет в лучшем случае 25%. Да и при таком потоке на диспансеризацию осмотры будут формальными, для галочки, как показывает практика. Предложили давать премию врачам за выявление онкозаболевания в ранних стадиях. Всего 500 рублей, это издевательство.
Если верить медицинской литературе, сейчас на Западе делается на проведение химиотерапии. Якобы препараты убивают раковые клетки и оставляют неповрежденными здоровые. Пока мне лично я это верится с трудом. Когда моей родной тете проводили химиотерапию на тот момент самым современным химиопрепаратом, к концу сеанса она практически не имела иммунитета, количество лейкоцитов в её крови снижалось до 500 при норме 6-7 тысяч на мл крови. (Сейчас по-другому считают — 7 умножить на 10 в девятой степени на литр). И очень долго, до трех месяцев восстанавливала количество лейкоцитов, употребляя нужные для этого лекарства и полноценно питаясь.
Еще об одной проблеме отечественной онкологии, о которой никогда не пишут, но о которой все знают. Я имею в виду огромные деньги, которые попадают от пациентов в карманы онкологов. Конечно, не всех, районному онкологу никто взятку давать не будет. Но вот врачи региональных онкологических диспансеров, и уж тем более московских, без взяток и лечить не будут. Благо бы еще брали после успешного лечения, но нет, намекают весьма прозрачно больным, которые хватаются за любую соломинку, чтобы пожить дольше, на необходимость заплатить, чтобы получить современное лечение.

Биология и медицина

Проблема рака в современном обществе

Основной источник: С.А.Тюляндин

Рак — бич человечества. По смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям, — первое. Многие тысячи исследователей стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире работают над этой проблемой, обеспечивая успех в ее понимании и медленный, но неуклонный прогресс в профилактике и лечении.

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. По прогнозам ВОЗ с 1999 года по 2020 год заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность возрастут в 2 раза: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь это борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести и Россию. К сожалению в России следует ожидать серьезное увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака. Прогноз, подтверждаемый данными об основных причинах возникновения злокачественных опухолей.

Рак — это более 100 различных разновидностей этой болезни, поражающих почти все ткани организма, но при этом у всех его видов есть общие черты. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей являются рак легкого (1,3 млн.), желудка (1,0 млн.), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн., в основном за счет рака пищевода), печени (0,7 млн.).
Основными причинами возникновения рака легкого, полости рта, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка является курение, рака печени — гепатит B. Методы ранней диагностики и лечения этих заболеваний крайне неудовлетворительны. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на их профилактике. Отказ от курения и вакцинация от гепатита В способны значительно снизить заболеваемость и, следовательно, смертность рака легкого, верхних дыхательных путей и печени. Еще 4 млн. смертей обусловлены раком кишечника (0,6 млн.), молочной железы (0,4 млн.), простаты (0,3 млн.), шейки матки (0,3 млн.), поджелудочной железы (0,2 млн.) и мочевого пузыря (0,2 млн.). Основными причинами этих заболевания являются гормональные нарушения (рак молочной железы и простаты), вирусы папилломы (рак шейки матки), курение (рак поджелудочной железы и мочевого пузыря). Таким образом курение ответственно за 20% всех смертей от злокачественных опухолей. К остальным причинам следует отнести вирусные инфекции (вирус гепатита В, вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барра и т.д.), диетические факторы, вредные факторы окружающей среды, пребывание на солнце.

Возвращаясь к России, мы должны с горечью признать, что все выше перечисленные причины рака имеет тенденцию к росту. В отличие от всего мира, где проводится антиникотиновая борьба, в нашей стране процветает и насаждается культ курения. Особенно прискорбно, что этому пагубному пристрастию подвержены большинство медицинских работников, в том числе и онкологи. Растет заболеваемость вирусом гепатита В, отсутствует профилактика вируса папилломы, передающийся половым путем, ухудшается качество питания большинства населения страны в связи с экономическими трудностями, растет загрязнение окружающей среды и негативное влияние техногенных факторов на человека. В России отсутствует антираковая программа, забыта профилактика онкологических заболеваний и диспансеризация населения, не проводится ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, ухудшается ситуация с организацией лечебной помощи. Все это неминуемо приводит к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в нашей стране. (Литература: Peto R. The causes of cancer. European Journal of Cancer Vol 35, Suppl. 4 September 1999, page 125 Abstract: 446).

В США заболеваемость злокачественными новообразованиями оценивают по результатам программы SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results, Течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований) Национального института рака, которая охватывает около 10% населения, и демографическим данным Бюро переписи населения. Так, в 1996 г. злокачественными новообразованиями заболели 1360000 американцев (765000 мужчин и 595000 женщин), а умерли из них 555000 (292000 мужчин и 263000 женщин). Структура заболеваемости и смертности представлена на рис. 81.1 .

Главный фактор риска злокачественных новообразований — возраст: две трети больных старше 65 лет. Вероятность онкологических заболеваний резко увеличивается с возрастом: до 39 лет заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет — 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет — 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин.

Среди причин смерти злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний . Однако в США с 1950 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 45% и продолжает снижаться, в то время как смертность от онкологических заболеваний растет ( рис. 81.2 ). В табл. 81.1 перечислены злокачественные новообразования, наиболее часто являющиеся причиной смерти среди разных групп населения. Уже в начале XXI века злокачественные новообразования займут первое место в этом списке.

Вместе с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями растет и выживаемость онкологических больных. если в 1960-1963 гг. пятилетняя выживаемость среди белых составляла 39%, в 1986-1991 гг. — уже 58%. Среди негров этот показатель ниже, в 1986-1991 гг. он составлял всего 42%. Причина расовых различий выживаемости неизвестна.

Ссылки:

  • Теломеры: роль в клеточном старении
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: инструмент. исследования
  • Хронические воспалительные болезни кишечника: патологическая анатомия
  • Факторы роста: введение
  • Синдром Золлингера-Эллисона: этиология и патогенез
  • Рак: мутационное происхождение
  • АКТГ-МСГ-подобные пептиды (меланокортины): общие сведения
  • Аминокислоты: катаболизм азота: транспорт аммиака
  • Гены рибосомальные: регуляция транскрипции
  • Клеточное распознавание: введение
  • Рецепторы брадикинина: общие сведения
  • Эритропоэтин: клиническое использование
  • Постренальная ОПН (острая почечная недостаточность)
  • Гиперлипопротеинемия: лечение, побочные эффекты
  • Проект «Геном человека»: Италия

+7 (800) 444-31-02

Коллеги, продолжается регистрация на Конференцию, посвящённую актуальным вопросам онкологии, её клиническим и организационным аспектам!

Мероприятие проходит под эгидой:

  • Министерства здравоохранения Московской области
  • Национального медицинского исследовательского центра радиологии
  • Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена
  • Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии
  • Российского университета дружбы народов (РУДН)

Зарегистрироваться на Конференцию >>

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

  • Каприн Андрей Дмитриевич, засл. врач РФ, акад. РАН, член-корр. РАО, главный уролог АН РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии медицинского института Российского университета дружбы народов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (Москва)
  • Костин Андрей Александрович, главный внештатный специалист онколог Минздрава Московской области, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой урологии, онкологии и радиологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии (Московская область)
  • Старинский Валерий Владимирович, засл. деятель науки РФ, главный внештатный специалист онколог ЦФО Минздрава РФ докт. мед. наук, проф., заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра радиологии (Москва)
  • Семёнов Дмитрий Юрьевич, докт. мед. наук, проф., директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского
  • Асташов Владимир Леонидович, главный врач Московского областного онкологического диспансера (Московская область)

ЧТО БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ?

  • Онкогинекология: предраковые заболевание женской репродуктивной системы, хирургическое лечение злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, лекарственная терапия злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, лучевая терапия злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.
  • Злокачественные новообразования центральной нервной системы: маршрутизация больных по Московской области, хирургическое лечение, лучевая терапия, лекарственная терапия, реабилитация.
  • Паллиативная помощь больным со злокачественными новообразованиями.
  • Рак молочной железы: новые подходы в хирургическом лечении рака МЖ, лекарственная терапия, лучевая терапия.

НМО? БУДУТ!

Программа Конференции подана на рассмотрение в Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования для обеспечения слушателей баллами НМО.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДОСТУП К КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Теперь актуальные клинические рекомендации будут всегда под рукой — StatusPraesens и ассоциация МАРС представляют уникальное приложение SPNavigator для вашего гаджета. Бесплатный доступ для всех участников!

Ждем вас и ваших коллег!