Протоиерей иоанн мейендорф

МЕЙЕНДОРФ ИВАН ФЕОФИЛОВИЧ

Прот. Иоанн Мейендорф

Иоанн Феофилович Мейендорф (1926 — 1992), протопресвитер, богослов, патролог и церковный историк (Православная Церковь в Америке)

Родился 17 февраля 1926 года в Нейли-на-Сене под Парижем, в русской аристократической семье. Его предки принадлежали к старинному роду остзейских баронов, переселившихся из Швеции в Эстонию в допетровские времена и получивших российское гражданство при Петре I. Иван с детства прислуживал в церкви как пономарь, как иподиакон (иподиаконом служил при митрополите Евлогии (Георгиевском) в Александро-Невском соборе)

В 1949 году окончил Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже. Оставлен при институте профессором Церковной истории. С 1950 по 1959 год преподавал в институте греческий язык и историю Церкви.

В 1950 году женился на Марии Алексеевне, урожд. Можайской.

Учился в Сорбонне, где в 1958 году защитил докторскую диссертацию о богословии св. Григория Паламы.

22 марта 1959 года рукоположен в сан священника в Париже.

В 1959 году переехал в США и получил кафедру профессора патрологии в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и в Фордамском университете (США). Совместно с протопресвитером Александром Шмеманом был инициатором создания канонической организации Американской Православной Церкви и в течение длительного времени возглавлял Отдел внешних сношений этой поместной Церкви. Редактор газеты «The Orthodox Church».

В 1984 году избран деканом Свято-Владимирской семинарии, сменив на этом посту покойного о. А. Шмемана. Автор многочисленых трудов по патрологии и истории Церкви.

Входил в число советников митрополита Американского и Канадского Феодосия (Лазора).

Видный деятель экуменического движения. В течение многих лет был членом центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Около семи лет был модератором одной из ведущих комиссий ВСЦ «Вера и церковное устройство» («Faith and Order»).

В последние дни своей жизни отец Иоанн ежедневно причащался, незадолго до смерти над ним было совершено Таинство Елеоосвящения.

Скоропостижно скончался 22 июля 1992 года в монреальской больнице Девы Марии (Канада) от рака поджелудочной железы. Отпевал почившего в храме Свято-Владимирской Семинарии митрополит всей Америки и Канады Феодосий (Лазор) с собором сослужащих и при большом стечении молящихся. По просьбе самого о. Иоанна он был похоронен на ближайшем к Свято-Владимирской семинарии кладбище Оуклэнд в Йонкерсе.

Сочинения

Использованные материалы

  • Биография на сайте «Русское Православие»
  • Биография на сайте «Религиозные деятели русского зарубежья»

Мейендорф, Александр Феликсович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мейендорф.

барон Александр Феликсович Мейендорф


Александр Мейендорф, 1910.

Дата рождения

29 марта (10 апреля) 1869

Место рождения

Баден-Баден

Дата смерти

20 февраля 1964 (94 года)

Место смерти

Лондон

Подданство

Российская империя Российская империя

Род деятельности

политик, юрист

Барон Александр Феликсович Мейендорф (1869, Баден-Баден — 1964, Лондон) — русский юрист и политический деятель из рода Мейендорфов.

Землевладелец Лифляндской губернии. Сын барона Феликса фон Мейендорфа и его жены Ольги Михайловны, внук командующего времён Крымской войны князя М. Д. Горчакова, двоюродный брат П. А. Столыпина.

Окончил курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Был приват-доцентом университета по кафедре прибалтийского права. Состоял инспектором училища правоведения. В 1905 году стал одним из основателей «Союза 17 октября». Избирался в III и IV Государственную Думу. В 1907—1909 годах — товарищ Председателя Государственной думы. В 1913 году вышел из состава «Союза 17 октября». В конце 1917 года был избран во Всероссийское учредительное собрание в Херсонском избирательном округе по списку № 3 (русские немцы).

После революции в 1918 году переехал из Петербурга в Ригу, откуда в 1919 уехал в Англию, где жил в эмиграции. Преподавал в Лондонском университете. В 1934—1939 годах жил в Финляндии, затем снова в Англии.

Барон Мейендорф 3 июня 1907 года женился на Варваре Михайловне Цулукидзе (1859—1946), дочери последнего владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе и его третьей жены Александры Дадиани.

  • Прусская конституция с объяснениями. — Санкт-Петербург, 1905.
  • Крестьянский двор в системе русского крестьянского законодательства. — Санкт-Петербург, 1909.

Рекомендуемая литература

  • Оболенский И. Мемуары фрейлины императрицы. — 2012. — ISBN 978-5-271-43415-0.
Члены Государственной думы Российской империи от Лифляндской губернии
I созыв Бремер • Гросвальд • Озолин • Рютли • Теннисон
II созыв Карклин • Озол • Партс • Трейман • Юргенштейн
III созыв Бракман • барон Мейендорф • Мориц • Предкальн • барон Розен • Шульценберг • Эргардт*
IV созыв
курсивом выделены депутаты от губернского города Риги; * — избран на место умершего Э. Ф. Морица

протоиерей Иоанн Мейендорф

Жизнеописание

Отец Иоанн Мейендорф родился 17 февраля 1926 г. в гор. Нейли (Верхняя Сена, Франция) в семье русских эмигрантов. Он учился в Православном богословском институте Святого Сергия в Париже, в Школе практического богословия в Сорбонне, где в 1959 г. защитил докторскую диссертацию о богословских воззрениях святого Григория Паламы. В том же году, после рукоположения во иерея, он был приглашен в Свято-Владимирскую Духовную Академию в Нью-Йорке для преподавания истории Церкви и патрологии. Он преподавал также в Гарвардском, Колумбийском, Фордовском университетах США. В 1977 г. отец Иоанн был избран членом-корреспондентом Британской Академии. Он был почетным доктором Университета Нотр-Дам (Индиана, США), Богословского института Епископальной Церкви в Нью-Йорке и Православной Духовной Академии в Санкт-Петербурге.

Отец Иоанн Мейендорф долгое время возглавлял Отдел внешних сношений Православной Церкви в Америке. Он был одним из инициаторов создания канонической организации этой Поместной Церкви (начало которой восходит к утвержденной в 1794 г. Русской миссии на Аляске), получившей свою автокефалию от Московского Патриархата в 1971 г. С 1968 по 1976 гг. он возглавлял комиссию «Вера и Устройство» Всемирного Совета Церквей, членом Центрального Комитета которого являлся. Отец Иоанн был в числе инициаторов создания в 1953 году Синдесмоса v Всемирной федерации православной молодежи, ее первым секретарем, а затем председателем. С мая по июнь 1992 г. протопресвитер Иоанн Мейендорф был ректором Свято-Владимирской Духовной Академии. Последние три года жизни он много раз посещал Москву и Санкт-Петербург, читая лекции, проповедуя.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф скончался в Монреале (Канада) в возрасте 66 лет от тяжелой болезни. Его последними словами были: «Икона Евхаристии (Eucharist’s icon)». Специалист с мировым именем в области патристики и византийской истории, один из самых замечательных православных богословов нашего времени, он проведен в последний путь главой Американской Православной Церкви митрополитом Вашингтонским Феодосием, который совершил чин погребения в часовне Свято-Владимирской Духовной Академии в Крествуде (Нью-Йорк, США).

Научные труды, публикации:

Труды отца Иоанна Мейендорфа переведены на 12 языков мира, его перу принадлежат такие исследования, как «Введение в учение Григория Паламы» (Сеиль, 1959), «Святой Григорий Палама и православная мистика» (Сеиль, 1959), перевод и критическое издание «Триад в защиту священнобезмолвствующих святого Григория Паламы» (в 2 тт., Лувэн, 1959), «Православная Церковь вчера и сегодня» (Сеиль, 1960, 2-е изд. 1969), «Православие и Католицизм» (Сеиль, 1965), «Христос в византийском богословии» (Сэрф, 1969), «Введение в византийское богословие» (Сэрф, 1975), «Брак: его перспектива в Православии» (YMCA-Press, 1986), множество статей. На английском языке вышли в свет книги «Византия и возвышение Руси: исследование византийско-русских отношений в XVI веке» (Garvard University Press, 1980), «Византийское наследие в Православной Церкви» (Изд-во Семинарии Святого Владимира, 1981), «Единство империи и христианское разделение. Церковь в 450-680 гг. н.э.» (Изд-во Семинарии Святого Владимира, 1981), а также сборники статей, изданные в Свято-Владимирской Духовной Академии: «Живое предание» (1978), «Соборность и Церковь» (1983), «Свидетельство миру» (1987), «Видение единства» (1987).