Пушкин Иван Иванович

Mosparnas’s Blog

Московский Парнас — это портал современного творчества, задачей и целью которого является обеспечение возможности публикаций начинающих и опытных писателей стихов и прозы. Портал предоставляет возможность опубликовать стихи, разместить статью, добавить тексты песен, а также любое авторское произведение другого жанра и типа. Кроме этого, публикуя на портале, например, свои произведения, Вы сможете донести таким образом строки своему избраннику, получить комментарии и оценки других пользователей портала. Система комментариев и оценок — является важной и интересной возможностью взаимодействия автора и читателя. А если говорить о возможностях, то Московский Парнас поможет Вам стать известным не только в Интернет , благодаря электронным публикациям на своих страницах, но и осуществит издательство печатных сборников стихов для распространения в городах России с помощью своих партнеров и друзей. Словом, если Вы творческая личность, если Вы желаете стать известным, напечататься, если хотите отточить свое мастерство или просто читать и комментировать чувственные строки современныхавторов стихов и прозы, то Московский Парнас к Вашим услугам. Пожалуйста зарегестрируйтесь и получите полный доступ к возможностям нашего портала.

Биография Пущина Ивана Ивановича трагична, однако было в ней много занимательных и мимолетно-счастливых событий. Пущин известен тем, что был декабристом и лучшим другом великого Александра Пушкина. Сын сенатора детство провел не в роскоши. За свои политические взгляды и участие в восстании декабристов был сослан на вечную каторгу в Сибирь.

Краткая биография Ивана Ивановича Пущина

Иван Пущин родился в мае 1798 г. в Москве. Его отец Иван Петрович был сенатором, мать звали Александрой Михайловной.

Первое образование получил в Царскосельском лицее, где произошла судьбоносная встреча с будущим великим русским поэтом Александром Пушкиным.

Окончив в 1817 г. лицей, Иван впервые вступает в тайный кружок «Священная артель». Активно занимается его деятельностью. Позднее его принимают в Северное сообщество декабристов. В этот же период проходит службу в конной артиллерии.

В 1823 г. занимает должность судьи. В 1825 г. произошло знаменитое восстание декабристов на Сенатской площади, в котором участвовал Иван Пущин. Восстание было подавлено, всех декабристов арестовали.

В 1826 г. прошло заседание верховного суда, где Пущина приговорили к смертной казни, позже приговор заменили на вечную каторгу. В 1827 г. декабрист получает послание от своего лицейского товарища Пушкина, наполненное теплыми воспоминаниями и словами поддержки.

Из ссылки Пущин освободился лишь в 1856 г., через года взял в жены вдову декабриста Фонвизина Наталью Апухтину. Отношения с ней начались сразу после прибытия из каторги.

Умер в 1859 г. в родном городе Москва.

История дружбы Пушкина и Пущина

Пущин и Пушкин познакомились юными мальчишками на первом году учебы в Царскосельском лицее. Крепкая дружба оказала огромное влияние на творчество друг друга. Александр Сергеевич написал огромное количество стихотворений о близкой дружбе с Иваном Ивановичем: «Воспоминание», «Пирующие студенты», «К Пущину», «В альбом Пущину» и др.

После окончания лицея, друзья не разорвали дружбу, часто виделись. Пущин навещал Александра Сергеевича в Михайловском, где поэт отбывал ссылку.

Есть информация, что Пущин нарочно не рассказывал другу о тайных революционных кружках, не принял его в Северный декабристский кружок. Он хотел уберечь лучшего друга и его талант.

Связь прервалась, когда Пушкина сослали в южную ссылку. В 1825 г. перед декабристским восстанием друзья увиделись в последний раз. Позже, вспоминая об этой встрече, Пушкин напишет строчки: «Мой первый друг, мой друг бесценный!».

Есть интересный факт, что, умирая от ранения пулей, Александр Пушкин вспоминал своего главного друга. Жалел, что Пущина нет рядом: «Если бы он сейчас был рядом, мне было бы намного легче».

Дом И. Пущина

Дом семьи Пущиных стоит до сих пор. Он находится в Москве, на Мойке, дом 14. Примечательно, что Александр Пушкин жил недолго рядом еще до знакомства с Иваном Пущиным, в 12 доме. Судьба любит подкидывать сюрпризы.

Дом принадлежал деду Ивана Петру Ивановичу Пущину, был построен в конце восемнадцатого века. К сожалению, неизвестно как выглядел дом снаружи и внутри при жизни поэта. Здание было перестроено еще в 1846 г., фасад и левая часть дома были полностью изменены. Именно в этом доме арестовали Пущина после восстания на Сенатской площади.

В 1836 г., под конец своей жизни, Александр Пушкин перебирается в дом рядом со зданием номер 14 на Мойке. Возможно он скучал по ссыльному другу, чувствовал связь с ним, живя бок о бок с родным домом самого близкого друга.

Творчество И. Пущина

Творчество Ивана Ивановича Пущина не смогло раскрыться в полной мере, помешала этому революционная деятельность, затем долгая ссылка.

Пущин написал перед самой смертью статью, посвященную лучшему другу «Записки о дружбе с Пушкиным».

Писал много на тему революционных движений и декабристов: «Записки декабриста», «Письма из Ялуторовска». Во время ссылки в Чите работал над переводом «Записок Франклина», вторую часть которой перевел его товарищ.

Семья Ивана Пущина

Семья Пущина не была счастливой. В семье было двенадцать детей, а отец семейства – Иван Петрович Пущин, вечно находился не в духе. Изменял своей жене – Александре Михайловне Рябинине. Мог неделями не появляется дома, живя у любовницы.

Мать Пущина была кроткой и доброй женщиной. Она знала о похождениях мужа, но молчала. Семья часто испытывала материальные трудности. Женщине приходилось одной содержать двенадцать детей и огромный трехэтажный особняк. Поэтому семья сдавала одно крыло дома квартирантам.

А теперь немного о личной жизни самого Ивана Ивановича Пущина. Его при жизни считали холостяком. Однако мало кто знал, что в ссылке у него была возлюбленная девушка, якутка по происхождению.

У них родилась внебрачная дочь Анна, которую скрывали от общества. Несмотря на то, что дочка звала Пущина «дядей», он любил ее как отец. В 13 лет девочку удочерила знакомая Ивана Пущина и перевезла к себе. Девушка была очень талантливой, ей предсказывали большую карьеру на сцене. Однако она умерла в возрасте 20 лет.

У Пущина был еще один внебрачный ребенок от недолгих отношений с Дросидой Кюхельбекер – сын Иван.

После ссылки Пущин женился на вдове Михаила Фонвизина Наталье Апухтиной, которая стала одной из прототипов Татьяны Лариной в поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Иван Иванович Пущин прожил интересную, но трагическую жизнь. Он был самым преданным другом Александра Пушкина. Заслугой Ивана Ивановича считают создание исторических заметок о Царскосельском лицее.

Пущин был одним из самых первых биографов великого поэта Пушкина, чей портрет узнает даже ребенок. Считается самым активным деятелем Северного общества декабристов.