Ребенок у окна

Как уберечь детей от падения из окон

Безопасность – это один из основополагающих аспектов воспитания подрастающего поколения. Заботиться о том, чтобы ребенок был защищен от всевозможных угроз, следует с раннего возраста: уже тогда он начинает проявлять безудержный интерес ко всему миру, к тому, что его окружает.

Часто трагические случаи происходят из-за того, что маленькие дети, оставленные без присмотра даже на непродолжительное время, самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником. Также опасным элементом современных окон является москитная сетка. Она препятствует попаданию в жилье тополиного пуха и комаров, но не рассчитана на вес детей. Сетка создает иллюзию закрытого окна для ребенка. Дети имеют склонность опираться на нее лбом, разглядывая происходящее на улице. При постоянном давлении на сетку, она выпадает, и ребенок оказывается за окном.

К сожалению, сообщения о выпавших из окон детях появляются с пугающей периодичностью, и зачастую это связано с приходом теплой погоды, когда окна открывают для проветривания помещений.

Главное управление МЧС России по Псковской области рекомендует соблюдать основные правила, которые помогут предотвратить трагедию.

Не оставляйте маленьких детей одних даже на непродолжительное время;

Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;

Не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, дети очень хорошо запоминают, и могут, когда вас не будет рядом, повторить некоторые действия взрослого по открыванию окна;

Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

Защитите окна, вставив оконные решетки, они предотвратят падение;

Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Уважаемые родители, не оставляйте маленького ребенка без присмотра, только внимательное отношение к детям со стороны родителей поможет избежать беды!

Полет отменяется

На линии фронта

В июле прошлого года повезло и полуторагодовалому жителю Одинцово Илье. Родители оставили его с юной няней, отвлекшейся на домашние дела и недооценившей ловкость ребенка, взобравшегося на подоконник, чтобы обозреть двор, и облокотившегося при этом на антимоскитную сетку. Он падал с 13-го этажа, и его спасла крона дерева, оказавшаяся на траектории полета. Обнаружив у Ильи легкое сотрясение мозга и перелом бедра, врачи признали, что он «родился в рубашке».

В отличие от него, сына знаменитого рэпера MiyaGi мама оставила на кухне на пару минут у прикрытого окна. Малыш встал на стул, на подоконник, дернул за оконную ручку, окно распахнулось — ребенок полетел вниз. Дерева под окном не оказалось.

Лента новостей Рамблера на тему «ребенок выпал из окна» напоминает сводку Совинформбюро начала войны: малыши гибнут в Бийске, Сочи, Иркутске, Саратове, Санкт-Петербурге… Последняя смерть — Кемерово, 16 июля.

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Случаи спасения — единичны. По информации аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, за 2017 год из окон выпали 849 детей (106 погибли, 42 стали инвалидами), в 2018-м — 905 детей (123 и 33). С начала 2019-го зафиксировано уже около сотни падений, более половины — дети до четырех лет, погибли 15 человек. Самое «смертельное» время года — лето, самая частая причина падений — недосмотр. И отсутствие барьеров на пути в небо.

Не броня

Александр Чехонин ставит замок на окно в детской комнате. Фото: Чехонин Александр / «Безопасность 0+»

— Мама, смотри, как я могу!

«Я вошла в комнату на Лешкин призыв, и меня как током шибануло! — вспоминает посетительница «бейби-чата». — Сынок стоял на подоконнике и показывал, как он сумел открыть окно. А рукой за «москитку» держался… «

Статистика полетов наяву растет благодаря активному высотному строительству и внедрению в быт современных пластиковых окон, которые дети быстро обучаются открывать. В отличие от окон нашего детства, тут нет ни шпингалетов, которые непросто было поднять, ни форточек, до которых малышу было не добраться. Окно распахивается широко и сразу, и между ребенком и небом оказывается лишь сетка, хорошо ловящая только комаров.

— На москитные сетки до сих пор нет ни одного ГОСТа — ни на материал, ни на крепления, — говорит Александра Куренкова, директор Санкт-Петербургского межрегионального института оконных и фасадных конструкций. — Четыре палки собрали, натянули и зажали сетку, а крепеж, даже и пластиковый, иногда и не ставят, хватит и липучки. Комары кончились — отлепляй.

Специалисты из Санкт-Петербурга недавно создали свой вариант оконного блока с сеткой из стекловолокна, стоящей на мощном стальном крепеже. Сетка выдержит до 80 кг на точку крепления и остановит не только москита, но и взрослого человека.

Но не каждый взрослый готов дать за эту домашнюю броню ее цену — порядка 6-7 тысяч рублей. По словам директора Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры Евгения Емца, многие покупатели и на детских замках на окна экономят: ГОСТ, который предписывает комплектовать оконные блоки средствами защиты, существует с 2016 года, но он — необязателен. Без замков выходит пусть и на несколько сотен (простые, но надежные замки стоят от 200 до 500), а дешевле.

— Подписывая отказ от запирающего устройства, родители, отвечающие за безопасность ребенка, как бы говорят: не надо, мы сами уследим за ним, — говорит Уполномоченная по делам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. — И когда я на собраниях задаю вопрос — у кого стоят замки, руку поднимают процентов 10 родителей.

Подмосковный омбудсмен общается с производителями окон, собирает «круглые столы», посвященные детской безопасности, организует выпуск проспектов и листовок и хочет на законодательном уровне добиваться того, чтобы окна новостроек выше третьего этажа в обязательном порядке оснащались замками.

Дополнить техдокументацию требованием делать окна безопасными было предложено и на недавней пресс-конференции Анны Кузнецовой, Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, президента НИИ Неотложной детской хирургии Леонида Рошаля и представителей МВД и МЧС. Еще предложение — стопора на окна выдавать уже в наборах для новорожденных. В Комитете Госдумы по вопросам семьи инициативы обещали поддержать.

0+

В одной руке у Александра Чехонина шуруповерт, а в другой — накладка тросового замка. Пара движений, замок установлен — и теперь полугодовалый сын тюменцев Сафроновых в безопасности: на всех окнах стоят ограничители, не стоившие семье ни рубля. Пришедший с Чехониным детский врач, осмотрев квартиру, указала, где правильнее класть лекарства и на какие углы хорошо бы поставить заглушки, специалист МЧС указал, где ставить датчики обнаружения возгорания и проинструктировал, как пользоваться огнетушителем, который он сейчас вручил семье. Следующий адрес, по которому идет бригада Чехонина, — в Екатеринбурге.

Весной в Тюмени началась акция «Безопасность 0+» — после того как город в 2018-м настиг шквал ЧП: 9 малышей выпали тут из окон только за 1-ю половину года. Организатором акции и ее автором стал глава Совета отцов при областном уполномоченном по правам ребенка, тренер по айкидо и кандидат педнаук, преподаватель Тюменского университета Александр Чехонин, взявшийся решать проблему комплексно и наглядно. «Безопасность 0+» — часть его программы «Отцовский meet-up: культура и безопасность», в мае программа выиграла Президентский грант, ставший ее финансовой платформой.

— Практике безопасности не учат ни в школе, ни в университете, и наша задача — предложить людям ее пример, показать действующую модель безопасной жизни, — говорит Чехонин. — Мы приносим в семьи элементарное — стопоры на окна, накладки на углы, заглушки на двери, дарим огнетушители, мы показываем: смотрите, это недорого и просто, если это будет у вас в доме — ребенок не набьет шишек, не прищемит пальцы и не выпадет в окно.

Одной бригадой в 4-5 человек страну не объедешь и, вручая блокираторы и огнетушители молодым семьям в Екатеринбурге, Тобольске, Челябинске, Сургуте и других городах, Чехонин со товарищи рассчитывает прежде всего на максимально широкое освещение акций в прессе и распространение опыта. Его уже перенимают: советы отцов Екатеринбурга, Челябинска, других городов включаются в работу: без грантов находят деньги, обходят семьи, ставят блокираторы.

На средства гранта Чехонин выпустил ролик соцрекламы «Отцы, защитите своих детей», в котором он берет на руки ребенка, стоящего у окна, а потом ставит на окно ограничитель. Ролик на всех совещаниях рекомендует к просмотру Анна Кузнецова — но он и так уже разошелся по стране.

Кстати

Как уберечь ребенка от падения из окна

— Открывая окна и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром.

— Проветривая, открывайте только фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см — для этой цели поставьте ограничители.

— Не показывайте ребенку, как открывать окно, чем позднее он научится этому, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.

— Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

— Шнуры и цепочки, управляющие шторами и жалюзи, не должны свисать — с их помощью ребенок может взобраться на окно.

— Балкон в доме, где есть ребенок, должен быть застеклен.

Опыт

«Дети не летают»

Так называлась принятая Депар­таментом здравоохранения Нью-Йорка в 1972 году программа, остановившая вал несчастных случаев при выпадении детей из окон. В нее входило:

1. Обязательное оснащение замками окон на верхних этажах в квартирах с маленькими детьми;

2. Внедрение системы отчетности по выпадениям детей до 15 лет для отделений «Скорой помощи» и полицейских участков;

3. Кампания в СМИ по проблеме детской безопасности;

4. Профилактическое консультирование родителей социальными работниками.

Результатом действия программы в районах, где цифры выпадений были особенно высоки, стало их снижение на 50%.

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окон. материал

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна.

19.06.2019г.

Подготовила: Демочкина Г.В.

Уважаемые родители!
Ежегодно в весенне- летний сезон и, даже в осенне-зимний период, когда включают отопление, регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Уважаемые родители! Вот только некоторые рекомендации родителям, чтобы предотвратить угрозу выпадения ребенка из окна:
— Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
— Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
— Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
— Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
— Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

— Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.
— Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
— Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
— Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

— Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте сами ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания, объясняйте ребенку об опасности открытого окна, сами не подавайте дурной пример детям.

— Не забывайте об этих правилах, находясь в гостях.
Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.

Следователи разбираются в обстоятельствах громкой трагедии в Таганском районе Москвы. Вечером в субботу, 2 мая, у одной из многоэтажек на улице Талалихина нашли тела двух мальчишек — 7 и 10 лет. Дети разбились насмерть, выпав из окна квартиры на 11 этаже.

— Установлено, что в момент, когда произошло это ЧП, дома была мама и их старшая сестра, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Сейчас выясняется, как произошло, что дети незаметно для остальных членов семьи открыли в одной из комнат окно и забрались на подоконник.

7-летний Сеня и 10-летний Вася З. (имена погибших детей изменены) были очень творческими. С раннего возраста занимались в театральной студии.

В 2014 году Вася снялся в совместном клипе рэперов Басты и Жара «Вера в нас».Фото: www.youtube.com

— Наша студия тесно сотрудничает со многими телевизионными проектами, кастинг-агентствами и исполнителями, — рассказал сайту kp.ru сотрудник детского творческого центра, где занимались выпавшие из окна мальчики. — И Вася и Сеня в разные годы, например, снимались в программе «Вечерний Ургант» — Иван Ургант беседовал с ними в рубрике «Взгляд снизу». Оба мальчишки — по-настоящему светлые. Очень хорошие ребята были, позитивные.

Кроме того, в 2014 году Вася снялся в совместном клипе рэперов Басты и Жара «Вера в нас». В кадре 5-летний (на тот момент) парень в кепке бегает по полю, олицетворяя образ одного из музыкантов в детстве.

Также в семье есть старшая дочь Марина, она вместе с мамой в момент, когда Вася и Сеня выпали из окна, находились в другой комнате.

И Вася (на фото — слева) и Сеня в разные годы, например, снимались в программе «Вечерний Ургант»Фото: Кадр видео

— Семья благополучная, — говорится источник. — У отца крепкий, стабильный бизнес. От соседей никаких негативных отзывов о семье З. нет.

Между тем в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В СК объясняют, что на данном этапе это техническая информация — при подобных обстоятельствах уголовные дела чаще всего заводят именно по этой статье.

«Комсомольская Правда» следит за развитием событий.

В центре Москвы из окна 11 этажа выпали двое маленьких детей

Полицейские и сотрудники Следственного комитета разбираются в обстоятельстве трагедии, которая произошла в центре Москвы. Вечером в субботу, 2 мая, у многоквартирного дома на улице Талалихина обнаружили тела двух детей — 8 и 10 лет (подробности)