Религиозные школы

Организация религиозного образования и катехизации в епархии. Правовая регламентация религиозно-образовательной деятельности

ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ. Ст. 87, ч. 7.

Там же. Ст. 12, ч. 3.

Там же. Ст. 76, ч. 9.

Там же. Ст. 76, ч. 3.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 499 от 1 июля 2013 г.

Например, просветительные беседы с родителями детей воскресной школы (для детей), в центрах социального обслуживания, больницах, с молодежным активом и т.д.

О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви.

При проведении катехизических бесед могут быть использованы рекомендации пособий, подготовленных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Электронные версии пособий доступны на официальном сайте Синодального ОРОиК: https://pravobraz.ru/napravleniya/oglashenie-i-katexizaciya/

«Некоторым учащимся школьный подход, может быть, близок, но для многих из них – обременителен. Такие учащиеся теряют мотивацию для посещения воскресной школы, поскольку видят в ней лишь копию обычной школы, с поправкой на то, что здесь преподается не алгебра с физикой и биологией, а церковнославянский язык и церковная история» (Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2017 г. // PATRIARCHIA.RU: официальный сайт Московского Патриархата. 2005. Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/5072836.html (дата обращения: 29 ноября 2017 г.)).

«Но ведь основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни…» (Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2017 г. // PATRIARCHIA.RU: официальный сайт Московского Патриархата. 2005. Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/5072836.html (дата обращения: 29 ноября 2017 г.)).

Преподобного Симеона Нового Богослова слова. 2-е изд. – М., 1892. Вып. II. Стр. 15.

Но при этом нельзя ограничиваться только общинами, а развиваться, например, в православных образовательных организациях (детских садах, гимназиях, центрах дополнительного образования и т.п.).

«Только в рамках Церкви духовно плодотворными оказываются влияния природы, людей, наша собственная жизнь. Церковь и есть та благодатная среда, в которой и через которую можно действовать на духовную жизнь, можно подлинно помогать ее развитию» (Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. Ч. 1. – Париж, 1934 г. Стр. 226).

Дети имеют огромный миссионерский потенциал для своих сверстников, а нередко и для взрослых.

«В настоящее время мы свидетельствуем, что Церковь действительно является активным участником общественной жизни, но ей также предстоит еще многое сделать − в первую очередь для того, чтобы актуализировать Евангельское послание для наших современников. Реализация этой задачи сталкивается с большими трудностями и проблемами, потому что общий информационный поток, который сегодня обрушивается на каждого человека, способствует не актуализации, а архаизации Евангельского послания. Сквозь призму этого современного информационного потока люди склонны рассматривать древние христианские источники, в том числе Евангелие, как относящиеся в первую очередь к прошлому и мало затрагивающие жизнь современного человека.

Не только сейчас, но и во все времена всегда актуализация Евангелия является главной задачей Церкви. Однако сегодня мы, возможно, сталкиваемся на этом пути с наибольшими трудностями – культурными, образовательными и иными» (Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры 16 декабря 2014 года // PATRIARCHIA.RU: официальный сайт Московского Патриархата. 2005. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3880748.html).

Религиозная школа

  • РЕЛИГИОЗНАЯ ШКОЛА И ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    Реализация способностей человека через воспитание и образование. — Религиозная школа. — Антирелигиозная школа. — Светская школа. — Исторические сведения о религиозной школе. — Религиозная школа в России. — Начальное образование как освоение базовых идеалов…
    (КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ: САКРАЛИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ ИДЕАЛОВ)

  • Рядовые верующие и служители культов получают систематическое духовное образование в религиозных школах — буддистских, христианских, мусульманских, иудейских и т. д. В буддистской практике детей постулатам религии, как правило, не обучают, а взрослые могут ознакомиться с принципами веры при дацанах (храмах)….
    (КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ: САКРАЛИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ ИДЕАЛОВ)
  • Исторические сведения о религиозной школе

    Школа как социальный институт имеет религиозное происхождение, раньше учителями были жрецы и священнослужители. Первые духовные школы, готовившие жрецов, возникли при храмах Древнего Египта и Древней Вавилонии во II тыс. до н. э. Монастырские учебные заведения буддистов появились в середине I тыс. до…
    (КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ: САКРАЛИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ ИДЕАЛОВ)

  • Религиозная школа в России

    Со времени крещения Руси в 988 г. и по XVIII в. отечественное начальное образование в целом имело сугубо религиозный характер. В 1030 г. по указу Ярослава Мудрого при епископской кафедре в Новгороде было открыто училище православных священников. К 1865 г. РПЦ принадлежали 21 тыс. приходских школ. (Светские…
    (КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ: САКРАЛИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ ИДЕАЛОВ)

  • Школа как социальный институт имеет религиозное происхождение, а учителями раньше были жрецы и священнослужители. Первые духовные школы, готовившие жрецов, возникли при храмах Древнего Египта и Древней Вавилонии во II тыс. до н. э. Монастырские учебные заведения буддистов появились в середине I тыс….
    (ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ. ПРАКСЕОЛОГИЯ РЕЛИГИИ)
  • Со времени крещения Руси в 988 г. и по XVIII в. отечественное начальное образование в целом имело сугубо религиозный характер. В 1030 г. по указу Ярослава Мудрого при епископской кафедре в Новгороде было открыто училище православных священников. К 1865 г. РПЦ принадлежала 21 тыс. приходских школ (светские…
    (ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ. ПРАКСЕОЛОГИЯ РЕЛИГИИ)
  • Философские школы эллинизма. — Религиозная философия Стой. — Клеанф и его гимн Зевсу. — Война Академии и Стой. — Секуляризаиия Стой: Панетий.

    Мы до сих пор намеренно оставляли философию вне круга нашего наблюдения: будучи сама по себе уделом сравнительно немногих, она в то же время отражает в себе настроение тех многих, которые составляют общество, и в свою очередь влияет на него. Замкнутая в цикле своего учения, она и допускает, и требует…
    (ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ. РЕЛИГИЯ ЭЛЛИНИЗМА)

  • Религиозные тексты

    Такие источники права наиболее характерны для мусульманского права, в целом имеющего религиозную основу. В первую очередь следует назвать Коран и Сунну. Коран — это священная книга, представляющая собой собрание обрядовых и юридических установлений, речей и заповедей Мухаммеда — пророка Аллаха; Сунна…
    (Правовое обеспечение социальной работы)

  • Школа продаж

    Бизнес вашего клиента Что покупает клиент Как вы думаете, что приобретает клиент, когда покупает наши товары и особенно услуги? Провели вы встречу с клиентом, показали и рассказали о товаре, о своих услугах, и он все это соглашается купить. Что он покупает в тот самый момент, когда говорит…
    (Управление продажами)

Высшие учебные заведения Русской Православной Церкви

Московская Духовная Академия

Основанная в 1685 году и первоначально именовавшаяся Славяно-греко-латинской академией, Московская Духовная Академия является первой высшей школой России и одним из центров развития православного образования и церковной науки в Русской Православной Церкви.

Академия включает в себя 6 структурных подразделений: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, регентскую и иконописную школы.

Академия – образовательный, научно-богословский и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.

Санкт-Петербургская Духовная Академия. Журнал «Невский богослов»

(FLV файл. Продолжительность 4 мин. Размер 26.6 Mb)

Санкт-Петербургская Духовная Академия — одно из высших учебных заведений Русской Православной Церкви, основанное в Санкт-Петербурге в 1721 году.

В настоящее время представляет собой комплекс духовно-учебных заведений, объединяемых условным наименованием Санкт-Петербургские духовные школы.

Санкт-Петербургские Духовные школы включают:

  • Духовную академию — научно-богословский, образовательный и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений, церковных учёных и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия по программам аспирантуры и докторантуры. В академии существуют следующие формы обучения: очная (стационарная) и экстернат (заочная). Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения — 2 года, по заочной — 2 года. Имеются несколько отделений — библейское, богословское, церковно-практическое и церковно-историческое.
  • Духовную семинарию — высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов. В семинарии существуют следующие формы обучения: очная (стационарная) и экстернат (заочная). Нормативный срок освоения программы — 4 года.
  • Регентское отделение — среднее специальное учебное заведение, готовящее регентов. Экстерната, вечернего и заочного обучения Регентское отделение не имеет. Срок обучения — 4 года. На отделении обучаются около 90 учащихся.
  • Иконописное отделение — специальное духовное учебное заведение Московского Патриархата, готовящее иконописцев для Русской Православной Церкви. Срок обучения — 4 года.
  • Факультет иностранных студентов — подготовка студентов как по индивидуальным программам, предусматривающим, в том числе, углубленное изучение русского языка, так и по общим программам Академии, Семинарии, а также Регентского или Иконописного отделения. В настоящее время на Факультете обучаются студенты из Боснии и Герцеговины, Германии, Греции, Китая, Литвы, Македонии, Нидерландов, Польши, Сербии, Таиланда, Финляндии, Черногории, Швеции, Эстонии и учится один студент из Норвегии.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

(FLV файл. Продолжительность 7 мин. Размер 56.7 Mb)

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Университет основан в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II как Богословский Институт. В том же году ему было присвоено имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В 2004 г. вуз получил аккредитационный статус университета и был переименован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Конкурсы и фестивали, проводимые ПСТГУ

(FLV файл. Продолжительность 2 мин. Размер 15 Mb)

Учебный комитет Русской Православной Церкви