Религия ливана

Религия в Ливане — Religion in Lebanon

Религия в Ливане (оцен. 2012)

Ислам (50%) Христианство (45%) Друзы (5,5%)Сент — Джордж — маронитов собор и мечеть Мухаммеда аль-Амин , БейрутГрафик показывает разбивку различных основных религиозных групп в Ливане, 2008.

Ливан имеет несколько различных основных религий . Страна имеет наиболее религиозна разнообразное общество всех государствпределах Ближнего Востока, включающих 18 признанных религиозных сект. Две главные религии ислам ( сунниты и шииты ) с 54% последователями и христианства ( Maronite Церковь , то православная церковь , то Мелоки греко — католическая церковь , то протестантская церкви , то Армянская Апостольская церковь ) с 40,5% последователями. Существует также друзы меньшинство религии, которая под ливанским политическим отделом (Парламент Ливан Распределения мест) община друзов обозначена как один из пяти ливанских мусульманских общин (сунниты, шииты, друзы, Alawi и исмаилиты).

Таким образом , Ливан отличается от других ближневосточных стран , где мусульмане являются подавляющим большинством и больше напоминает Боснию и Герцеговину и Северную Македонию , как в Юго — Восточной Европе , в том , разнообразные сочетания мусульман и христиан , которые каждый составляют примерно половины населения страны. Ливан является единственной страной на Ближнем Востоке, которое официально христианкой. Официальная конституция Ливана утверждает , что президент страны должен быть императивен маронитом христианином.

христианство Ислам (вкл. Друзы)

Распределение сект религий Ливана
Религия / вероисповедание Процентов
суннитский ислам 27%
шиитский ислам 27%
Maronite католическое 21%
Греческая православная 8%
Мелките католическое 5%
друзы 5,6%
армянская Апостольская 4%
протестанты 1%
Другие христианские меньшинства номиналов 1,5%

Религия в Ливане играет огромную роль во всех сферах жизни общества. Даже политическая устройство республики основано на конфессионализме, предполагающем организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

Во время завоевания страны арабами в 7 в. практически все население Ливана, который в то время находился под властью Византии, исповедовало христианство. Ислам пришел в Ливан через осевших на его землях, в частности в крупных городах, воинов-мусульман и благодаря поселившимся в южных и северо-восточных районах страны арабоязычным племенам, в основном мусульманским, хотя некоторые из них исповедовали христианство.

Мусульмане – 60%, христиане (марониты, православные, католики армянской церкви и т. д.) – 40%. Законодательно поддерживается абсолютное равенство религий, даже при выборе на политические посты используется принцип равного представления религиозных групп – президент Ливана обычно избирается от христиан-маронитов, премьер-министр – от суннитов, а председатель парламента – от шиитов.

Ливан имеет самый большой процент христианского населения из арабских стран. И христианство, и ислам в Ливане представлены в виде множества разнообразных конфессий. Наиболее крупными общинами являются: суннитская, шиитская и маронитская. Любая статистика является весьма спорной, поскольку каждая религиозная община заинтересована в завышении числа своих приверженцев. Важно, что несмотря на споры о процентном соотношении конфессий, религиозные лидеры избегают проведения новой всеобщей переписи населения, из-за опасения, что это может вызвать новый виток межконфессиональных конфликтов. Последняя официальная перепись населения была проведена в 1932 году.

Наибольшей религиозной мусульманской общиной страны является шиитская. Второй по численности – суннитская. Секта друзов возникла в 11 в. в Египте в среде шиитов-исламитов. Ее первые адепты были жителями долины Эт-Тайм на юге Ливана.

Марониты – крупнейшая христианская община Ливана. Она имеет давнюю связь с Римско-католической церковью, но имеет своего патриарха, литургию и обычаи. Традиционно марониты имеют хорошие отношения с Западным миром, особенно с Францией и Ватиканом. Они до сих пор главенствуют в ливанском правительстве. Президент Ливана всегда выбирается из числа маронитов.
Греко-православные – вторая по численности христианская община. Она меньше связана с западными странами, чем марониты. Греко-православная церковь существует во многих странах арабского мира.

Всего конституция Ливанской Республики официально признаёт 18 религиозных общин, которые являются основными игроками в ливанской политике. Они имеют право управлять семейным правом в соответствии с их традициями. Важно, что эти общины являются неоднородными и внутри них существует политическая борьба.

Обсудить тему вы можете на нашем форуме : https://www.livan.info/forum

Религия в Ливане и их политическое значение в стране Расселение религиозных групп по территории Ливана

Ливан выделяется чрезвычайным религиозным разнообразием. Это единственное арабское государство, во главе которого (Президент Ливанской Республики), согласно Конституции, находится христианин (маронит). Премьер-министр — мусульманин-суннит. Спикер парламента — мусульманин-шиит.

В Ливане существует множество различных религиозных общин. Разделение и соперничество между ними насчитывает не менее 15-ти веков и остаётся очень важным фактором и сегодня. Принципы мирного сосуществования мало изменились с VII в., но имели место и случаи этнических чисток (самый недавний в течение Ливанской гражданской войны), которые повлекли за собой значительные изменения политической карты страны.

Список официально признанных религиозных общин

* Алавиты
* Исмаилиты
* Сунниты
* Шииты
* Друзы
* Армяно-григориане
* Армяно-католики
* Ассирийская церковь Востока
* Халдейская католическая церковь
* Копты
* Христиане-евангелисты (включая баптистов и адвентистов седьмого дня)
* Грекокатолики
* Православные
* Марониты
* Римско-католическая церковь
* Сирийская католическая церковь
* Сирийская православная церковь
* Иудаисты

Мусульмане в Ливане

На данный момент в Ливане существует консенсус, что мусульмане составляют большинство населения республики. Наибольшей религиозной общиной страны является шиитская. Второй по численности — суннитская. Друзы, несмотря на небольшое количество, также имеют значительное влияние.

Христиане в Ливане

Марониты — крупнейшая христианская община Ливана. Она имеет давнюю связь с Римско-католической церковью, но имеет своего патриарха, литургию и обычаи. Традиционно марониты имеют хорошие отношения с Западным миром, особенно с Францией и Ватиканом. Они до сих пор главенствуют в ливанском правительстве. Президент Ливана всегда выбирается из числа маронитов. Их влияние в последнее время уменьшается. Во время оккупации Ливана Сирией, она помогала суннитам и другим мусульманским общинам и оказывала сопротивление многим маронитам. Марониты в основном расселены в сельских районах, в значительной концентрации проживают в Ливанских горах и в Бейруте.

Греко-православные — вторая по численности христианская община. Она меньше связана с западными странами, чем марониты. Греко-православная церковь существует во многих странах арабского мира и её последователи нередко замечены в проарабских и просирийских настроениях.

Другие религии в Ливане

Остатки очень маленького иудаистского населения традиционно сконцентрированы в Бейруте. Оно было больше — большинство евреев покинуло страну после Шестидневной войны в 1967 году.

В последнее время добавились другие незначительные количества бахаистов, буддистов и индуистов из натурализованных иммигрантских семей.