Религия западной Европы

Регионы Европы. Экономическое объединение европейских стран

Тема: Региональная характеристика мира. Зарубежная Европа

Урок: Регионы Европы. Экономическое объединение европейских стран

1. Введение. Общая характеристика

В целом регионы и страны Зарубежной Европы отличаются достаточно высоким уровнем развития. Но проблема отставания хозяйств некоторых частей региона продолжает оставаться актуальной.

Иногда государства Зарубежной Европы объединяют в две большие группы:

1. Богатый Север (Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швеция)

2. Бедный Юг (Греция, Южная Италия, Португалия, Испания)

2. Центральная ось развития. Высокоразвитые районы

Центральная ось развития Зарубежной Европы — главный элемент территориальной структуры региона. Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы в основном сложилась еще в XIX в., когда едва ли не главным фактором размещения был природно-ресурсный, и когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, других стран. После второй мировой войны наибольшее влияние на эту структуру оказали факторы трудовых ресурсов и выгод ЭГП, а в последнее время также — наукоемкости и экологический. Всего в регионе насчитывается примерно 400 городских агломераций и около ста промышленных районов. Самые значительные из них находятся в пределах Центральной оси развития, простирающейся по территории девяти стран (Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Австрия, Люксембург, Нидерланды, Северная Италия, Швейцария). Ее стержнем служит «главная улица Европы» — линия Рейн — Рона. В границах этой оси живет более 120 млн. человек, и сосредоточено более половины всего экономического потенциала региона. В зарубежной Европе можно выделить еще несколько подобных осей меньших масштабов.

Высокоразвитые районы Зарубежной Европы. Наиболее яркими примерами высокоразвитых районов, которые концентрируют новейшие отрасли промышленности, инфраструктуру, науку, культуру, сферу услуг, могут служить столичные регионы Большого Лондона и Парижа. И Лондон, и Париж выросли прежде всего как административно-политические центры своих стран, которыми они служат уже более восьми веков. Обе столицы являются крупными промышленными центрами, в которых широко представлены высокотехнологичные наукоемкие отрасли, а в Париже также выпуск так называемых «парижских изделий» (швейных, ювелирных и др.), благодаря которым он уже на протяжении ряда веков выступает в роли законодателя мод для всего мира. Но еще важнее то, что именно здесь сосредоточены крупнейшие банки и биржи, штаб-квартиры монополий, ведущие научные учреждения, а также резиденции множества международных организаций. В соответствии с региональными программами проводится разгрузка центральных частей обоих столичных регионов. Примерами других высокоразвитых районов зарубежной Европы могут служить: южный район ФРГ с центрами в Штутгарте и Мюнхене, промышленный треугольник Милан — Турин — Генуя в Италии и др.

Рис. 1. Париж (Источник)

3. Старопромышленные районы

Старопромышленные районы Зарубежной Европы. Ни в одном другом регионе мира нет такого количества старопромышленных районов с преобладанием базовых отраслей, как в зарубежной Европе. Наиболее крупные из них возникли на базе каменноугольных бассейнов. Но и среди таких районов особенно выделяется Рурский, который на протяжении многих десятилетий по праву считается индустриальным сердцем Германии. В пределах Рурского бассейна и прилегающих к нему районов сложилась Нижнерейнско-Рурская агломерация. В некоторых частях агломерации плотность населения достигает 5 тыс. человек на 1 кв.км. Рурская ее часть образует сложный городской массив почти без разрывов, который обычно называют «Рурштадт», т. е. «город Рур». Фактически это действительно единый город, западными воротами которого служит Дуйсбург, восточными — Дортмунд, «столицей» — Эссен, а главным «сейфом» — Дюссельдорф. В последнее время промышленность Рура, насчитывающая несколько тысяч предприятий, подверглась значительной реконструкции.

Примерами других старопромышленных районов могут служить Ланкашир, Йоркшир, западный Мидленд, Южный Уэльс в Великобритании, Северный район, Эльзас и Лотарингия во Франции.

Рис. 2. Рурский угольный бассейн (Источник)

4. Отсталые аграрные районы. Районы нового освоения

Отсталые аграрные районы Зарубежной Европы. В зарубежной Европе есть еще немало довольно отсталых, преимущественно аграрных районов. Яркий пример такого рода — Юг Италии. Доход на душу населения здесь почти в два раза ниже, чем на Севере. Государство проводит региональную политику, направленную на подъем Юга. Она привела к сооружению здесь крупных металлургических, нефтехимических комбинатов, других предприятий. В результате Юг уже перестал быть чисто сельскохозяйственным районом. Примерами других отсталых аграрных районов зарубежной Европы могут служить: западная часть Франции, центральная и юго-западная части Испании, Португалия и Греция.

Рис. 3. Виноградники на юге Италии (Источник)

Районы нового освоения Зарубежной Европы. Для давно освоенной территории зарубежной Европы районы нового освоения в общем не характерны. Обычно к ним относили только северную часть Скандинавии, акваторию Северного моря.

Домашнее задание

Тема 6, П.2

1. Назовите страны, относящиеся к центральной оси развития.

2. Назовите территории, относящиеся к старопромышленным районам.

Список литературы

Основная

3. Атлас с комплектом контурных карт для 10 класса Экономическая и социальная география мира. – Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2012 – 76 с.

Дополнительная

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География: справочник для старшеклассников и поступающих в ВУЗы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008. – 656 с.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

5. География. Диагностические работы в формате ЕГЭ 2011. – М.: МЦНМО, 2011. – 72 с.

6. ЕГЭ 2010. География. Сборник заданий/ Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 272 с.

9. Единый государственный экзамен 2009. География. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ – М.: Интеллект-Центр, 2009 – 240 с.

10. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика/ В.П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.

11. ЕГЭ 2010. География: тематические тренировочные задания / О.В. Чичерина, Ю.А. Соловьева. – М.: Эксмо, 2009. – 144 с.

Религии Зарубежной Европы

Большая часть населения Зарубежной Европы – христиане. Эта религия проникла сюда в начале на своего зарождения и очень быстро распространилась благодаря тому, что она опиралась на поддержку бедных слоев населения.

История распространения христианства в Европе

Религии Зарубежной Европы представлены, в основном, различными христианскими ответвлениями. Чтобы разобраться в этом, вернёмся к истокам.

В 11 веке между двумя центрами Римом и Константинополем возник конфликт, результатом которого стало деление всего мира на два христианских течения: православные и католики. В первую стороны отошли все страны Западной и Северной Европы и частично Центр, а в другую – Восточная и Южная Европа. В это же время в центральных государствах набирает силу протестантизм. С тех пор ситуация практически не изменилась.

Религиозный состав Зарубежной Европы

Рис. 1 Религии Западной Европы

Такие страны как Германия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария разделись на две половины. Одни относятся к католикам, другие к протестантам. Господствующая ветвь протестантизма – лютеранство.

Среди религиозных меньшинств преобладает Ислам, его исповедуют Албания, Черногория, Босния и Герцоговина.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Западная Европа
  • 2. Страны Северной Европы
  • 3. Германия
  • 4. Состав Франции

Европа еще с начала 19 века является центром свободомыслия. Именно поэтому, людей, которые отказываются от религии с каждым годом становится все больше и больше. Наиболее распространены атеистические движения во Франции, Великобритании, Нидерландах.

Рассмотрим религиозный состав населения по самым крупным государствам.

Великобритания

Признает на уровне государства две крупные церкви: Англиканскую и Шотландскую. Первая была признана в 16 веке. Глава – действующий монарх. На сегодняшний день — это королева Виктория. К Английской церкви относятся более 50 млн. человек по всему миру. Выделяется также “Свободная церковь”. Сюда относятся сектанты и протестанты, не признанные государством.

Рис. 2 Англиканская церковь

Германия

Распространенная форма протестантизма – лютеранство, основанное Мартином Лютером в середине 17 века. Основная церковь – Евангелическая, куда приходят более 24 млн. человек, что составляет 30% страны.

Еще 30% — это католики, которые ходят в римско-католические церкви.

Большой процент населения – атеисты. Также в незначительной степени представлены другие религиозные меньшинства.

Рис. 3 Немецкая лютеранская церковь

Франция

Религиозный состав населения Франции выглядит таким образом:

  • Не относят себя ни к какой религии – 45%
  • Католики – 42%
  • Мусульмане – 8%
  • Другие религии – по 1% православные, иудеи, буддисты

Рис. 4. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)

В конституции Франции написано, что она является светской страной. Это значит, что признавать на уровне государства любую религию, запрещено. Кто во что хочет, тот в то и верит.

Что мы узнали?

Территорию Европы можно условно разделить на три части: Западная – полностью католическая, восточная – православная, а вот в центре и на севере господствует протестантизм. В Великобритании есть две государственные церкви, в Германии популярен вид протестантизма – лютеранство, а Франция – свободная страна, но большинство относит себя к католикам.

Оценка доклада

Авторитетное британское издание The Telegraph составило рейтинг стран мира по уровню религиозности. Рейтинг составлен на основе трех опросов WIN/Gallup International, проведенных в 2008, 2009 и 2015 годах (а потому такое исследование является более точным). Каждый из опрошенных респондентов отвечал «да» или «нет» на вопрос, считает ли он себя религиозным. Потом результаты обработали, занесли в список и составили соответствующую карту. Страны на ней окрашены в разные цвета в зависимости от того, какой процент населения является верующим. Желтым отмечены места с самым низким уровнем религиозности. А далее по возрастающей — до темно-синего.

Как показывает исследование, наиболее религиозными регионами являются Африка и Ближний Восток. От них не сильно отстают Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Лидером по религиозности является Эфиопия — там верующих 99%, причем в стране много как христиан, так и мусульман. Такой же показатель у Малави, Нигерии, Шри-Ланки, Йемена. В Сомали верующих — 98%, в Афганистане — 97%. Западная, Северная и Центральная Европа ― по большей части атеистическая. В Европе наиболее религиозная страна — Польша (86%), высока религиозность в Италии (74%) и Греции (71%). Вера важна для многих южноевропейских стран, религиозными людьми себя считают 74% итальянцев и 71% греков. Согласно статистике, больше всего атеистов и агностиков проживает в развитых странах. При этом не верят в Бога больше всего в Европе.

Смотрите также: самые популярные религии мира (по кол-ву сторонников)

  • Список стран
  • Карта
Страна % религиозных людей
1 Китай 7%
2 Япония 13%
3 Эстония 16%
4 Швеция 19%
5 Норвегия 21%
6 Чехия 23%
7 Гонконг 26%
8 Нидерланды 26%
9 Израиль 30%
10 Великобритания 30%
11 Новая Зеландия 33%
12 Куба 34%
13 Австралия 34%
14 Вьетнам 34%
15 Азербайджан 34%
16 Беларусь 34%
17 Германия 34%
18 Испания 37%
19 Швейцария 38%
20 Албания 39%
21 Венгрия 39%
22 Австрия 39%
23 Люксембург 39%
24 Канада 40%
25 Латвия 40%
26 Франция 40%
27 Уругвай 41%
28 Литва 42%
29 Дания 42%
30 Южная Корея 44%
31 Бельгия 44%
32 Тайвань 45%
33 Ирландия 45%
34 Словения 47%
35 Словакия 47%
36 Узбекистан 51%
37 Исландия 51%
38 Болгария 52%
39 США 56%
40 Финляндия 56%
41 Португалия 60%
42 Белиз 62%
43 Казахстан 64%
44 Босния и Герцеговина 65%
45 Мексика 68%
46 Эквадор 68%
47 Ямайка 70%
48 Чили 70%
49 Сингапур 70%
50 Россия 70%
51 Хорватия 70%
52 Греция 71%
53 Черногория 71%
54 Аргентина 72%
55 Малайзия 72%
56 Киргизия 72%
57 Молдова 72%
58 Сербия 72%
59 Украина 73%
60 Италия 74%
61 Гаити 75%
62 Палестина 75%
63 Кипр 75%
64 Индия 76%
65 Ботсвана 77%
66 Румыния 77%
67 Коста-Рика 79%
68 Венесуэла 79%
69 Бразилия 79%
70 Турция 79%
71 Туркменистан 80%
72 Ливан 80%
73 Того 80%
74 Панама 81%
75 Колумбия 82%
76 Перу 82%
77 Индонезия 82%
78 Сальвадор 83%
79 Папуа-Новая Гвинея 83%
80 Иран 83%
81 Нигерия 83%
82 Косово 83%
83 Гондурас 84%
84 Никарагуа 84%
85 Ирак 84%
86 Пуэрто-Рико 85%
87 Таджикистан 85%
88 Филиппины 86%
89 Мозамбик 86%
90 Польша 86%
91 Мальта 86%
92 Доминиканская республика 87%
93 Гватемала 88%
94 Пакистан 88%
95 Кот-д’Ивуар 88%
96 Буркина-Фасо 88%
97 Ангола 88%
98 Зимбабве 88%
99 Македония 88%
100 Боливия 89%
101 Сирия 89%
102 Танзания 89%
103 Алжир 90%
104 Кувейт 91%
105 ОАЭ 91%
106 ЮАР 91%
107 Тринидад и Тобаго 92%
108 Парагвай 92%
109 Фиджи 92%
110 Намибия 92%
111 Бангладеш 93%
112 Непал 93%
113 Мадагаскар 93%
114 Армения 93%
115 Грузия 93%
116 Саудовская Аравия 93%
117 Судан 93%
118 Тунис 93%
119 Марокко 93%
120 Бенин 93%
121 Уганда 93%
122 Тайланд 94%
123 Бахрейн 94%
124 ЦАР 94%
125 Либерия 94%
126 ДР Конго 94%
127 Кения 94%
128 Катар 95%
129 Чад 95%
130 Мали 95%
131 Гана 95%
132 Конго 95%
133 Руанда 95%
134 Замбия 95%
135 Камбоджа 96%
136 Иордания 96%
137 Камерун 96%
138 Сенегал 96%
139 Мьянма 97%
140 Лаос 97%
141 Афганистан 97%
142 Египет 97%
143 Гвинея 97%
144 Мавритания 98%
145 Бурунди 98%
146 Сомали 98%
147 Джибути 98%
148 Шри-Ланка 99%
149 Йемен 99%
150 Нигер 99%
151 Эфиопия 99%
152 Малави 99%