Рождественские чтения

Рождественские образовательные чтения

Рождественские чтения (полное название Международные Рождественские образовательные чтения) — церковно-общественный форум, в ходе которого ежегодно подводятся итоги в сфере развития православного образования. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и обычно собирает свыше пяти тысяч участников. Организатор — Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

История

1-е Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная со 2-х Чтений, на которых присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтений активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.

Значимость

Для сотен православных священнослужителей и мирян со всей России и из стран ближнего зарубежья Рождественские чтения — это практически единственная возможность встретиться друг с другом и обсудить наболевшие проблемы. Чтения предоставляют возможность широкого обсуждения многих насущных вопросов, стоящих перед российским образованием и общественной жизнью нашего Отечества, способствуют углубленному осмыслению явлений нашей современной жизни с православной точки зрения, помогают лучшему взаимопониманию людей, стоящих на разных позициях, и открывают пути для их сближения и плодотворного сотрудничества. Совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях.

Чтения стали одним из самых представительных, интересных и значительных событий в жизни Русской православной церкви, педагогической общественности, заинтересованной в нравственном возрождении школы, интеллигенции, ищущей пути выхода из духовного тупика.

Чтения активизировали духовное просвещение в российской провинции. По примеру международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся областные и районные конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения.

Место проведения

Местом проведения Чтений в разное время были Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Парламентский центр Совета Федерации, большой зал Московской Мэрии, Государственный Кремлёвский дворец, Российская государственная библиотека и др.

Программа чтений

Ежегодно на Чтениях выступают более 300 докладчиков. Лучшие доклады Чтений регулярно публикуются в сборниках докладов.

В программу Чтений также входят ознакомительные экскурсиями по православным образовательным учреждениям Москвы.

Завершаются Чтения благодарственным молебном участников у раки преподобного Сергия Радонежского, почитаемого небесным покровителем всех учащих и учащихся, в Троице-Сергиевой Лавре.

Список Международных Рождественских образовательных чтений в Москве

  1. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1993 года.
  2. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1994 года.
  3. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1995 года.
  4. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1996 года.
  5. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1997 года.
  6. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1998 года.
  7. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 1999 года.
  8. Международные Рождественские образовательные чтения — с 23 по 29 января 2000 года.
  9. Международные Рождественские образовательные чтения — с 21 по 27 января 2001 года.
  10. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 2002 года.
  11. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 2003 года.
  12. Международные Рождественские образовательные чтения — в январе 2004 года.
  13. Международные Рождественские образовательные чтения — с 24 по 30 января 2005 года: «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни».
  14. Международные Рождественские образовательные чтения — с 29 января по 4 февраля 2006 года: «Школа и Церковь — традиции и реформы образования».
  15. Международные Рождественские образовательные чтения — с 28 января по 3 февраля 2007 года: «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке».
  16. Международные Рождественские образовательные чтения — с 27 января по 2 февраля 2008 года: «Православные ценности и современное образование».
  17. Международные Рождественские образовательные чтения — с 15 по 17 февраля 2009 года: «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития».
  18. Международные Рождественские образовательные чтения — с 24 по 29 января 2010 года: «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования».
  19. Международные Рождественские образовательные чтения — с 23 по 26 января 2011 года: «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».
  20. Международные Рождественские образовательные чтения — с 22 по 25 января 2012 года: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Примечания

  • Сайт Отдела Религиозного Образования и Катехизации РПЦ: Информация о Международных Рождественских образовательных чтениях.
  • Старый сайт Отдела Религиозного Образования и Катехизации РПЦ: Рождественские чтения.
  • Архив Рождественских чтений 2005, 2004.
  • Интернет-секция Рождественских чтений.

Опубликована краткая программа Рождественских чтений 2020 года

Краткую программу предстоящих в январе 2020 года XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений опубликовал Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

В Отделе отметили, что в представленной программе возможны изменения, которые будут вноситься в нее по мере их поступления в секретариат Чтений.

Скачать программу можно здесь.

Напомним, что в 2020 году XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники» пройдут в Москве с 26 по 29 января и будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Справка

Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.

Начиная с 2002 года, каждые Чтения получали и свое название, отражающее их основную тематику.

Председатель Рождественских Чтений – Святейший Патриарх Кирилл.

Мероприятие в рамках Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». методическая разработка

«Божий дар» Достоевский Ф.М.

Крошку-ангела в сочельник

Бог на землю посылал:

«Как пойдешь ты через ельник,

— Он с улыбкою сказал, —

Елку срубишь, и малютке

Самой доброй на земле,

Самой ласковой и чуткой

Дай, как память обо Мне».

И смутился ангел-крошка:

«Но кому же мне отдать?

Как узнать, на ком из деток

Будет Божья благодать?»

«Сам увидишь», — Бог ответил.

И небесный гость пошел.

Месяц встал уж, путь был светел

И в огромный город вел.

Всюду праздничные речи,

Всюду счастье деток ждет…

Вскинув елочку на плечи,

Ангел с радостью идет…

Загляните в окна сами, —

Там большое торжество!

Елки светятся огнями,

Как бывает в Рождество.

И из дома в дом поспешно

Ангел стал переходить,

Чтоб узнать, кому он должен

Елку Божью подарить.

И прекрасных и послушных

Много видел он детей. —

Все при виде божьей елки,

Все забыв, тянулись к ней.

Кто кричит: «Я елки стою!»

Кто корит за то его:

«Не сравнишься ты со мною,

Я добрее твоего!»

«Нет, я елочки достойна

И достойнее других!»

Ангел слушает спокойно,

Озирая с грустью их.

Все кичатся друг пред другом,

Каждый хвалит сам себя,

На соперника с испугом

Или с завистью глядя.

И на улицу, понурясь,

Ангел вышел… «Боже мой!

Научи, кому бы мог я

Дар отдать бесценный Твой!»

И на улице встречает

Ангел крошку, — он стоит,

Елку Божью озирает, —

И восторгом взор горит.

Елка! Елочка! — захлопал

Он в ладоши. «— Жаль, что я

Этой елки не достоин

И она не для меня…

Но снеси ее сестренке,

Что лежит у нас больна.

Сделай ей такую радость, —

Стоит елочки она!

Пусть не плачется напрасно!»

Мальчик ангелу шепнул.

И с улыбкой ангел ясный

Елку крошке протянул.

И тогда каким-то чудом

С неба звезды сорвались

И, сверкая изумрудом,

В ветви елочки впились.

Елка искрится и блещет, —

Ей небесный символ дан;

И восторженно трепещет

Изумленный мальчуган…

И, любовь узнав такую,

Ангел, тронутый до слез,

Богу весточку благую,

Как бесценный дар, принес.

Здравствуйте! Мы рады приветствовать всех собравшихся. Сегодня мы проводим классный час в рамках Рождественских образовательных чтений. Наши ребята активно принимают участие в конкурсах поделок, фотографий, чтецов. И сейчас перед вами выступит участница конкурса чтецов, ученица 8 класса

Ребята! Сейчас вы услышали стихотворение ….. Как вы считаете, о чем оно?

(ответы детей)

В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие завершения Великой Отечественной войны и потому тема Рождественских чтений была сформулирована так: «Великая Победа: наследие и наследники».

Ведущий 1: 75 лет прошло с того незабываемого дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, выросли новые поколения.

Ведущий 2: Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата , но и как рубеж начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны нашего народа.

стихотворение читают ученицы 7 класса

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет…

видеоролик Раздается голос Ю.Левитана о начале войны

Ведущий 1: Встали все, кто мог держать в руках оружие , кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники.

Ведущий 2: Дальше были бесконечные военные будни.

Ведущий1: Земля горела под ногами . Каждый день Великой Отечественной Войны на фронте и в тылу врага- это подвиги беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине.

Ведущий 1: Было тяжело не только на войне, где рвались снаряды и гибли люди, но и в тылу. Женщины, дети, старики, которые не могли воевать, помогали фронту в тылу . Они очень много работали и часто не доедали .

Муса Джалиль «Чулочки»

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже..?»
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
«Глаза, как у моей Утины» —
В смятеньи смутном произнес,
Овеянный невольной дрожью.
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсесовец упрямо,
Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
«ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?»

Русская Православная Церковь, которая с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молитвенно предстательствовала пред Господом за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества — святое и правое. Усилиями верующих, гонимых и пребывавших в сугубой скудости, собирались значительные пожертвования на помощь фронту.

видеоролик Церковь в годы ВОВ

Ведущий 1: И все-таки долгожданный день пришел. 9 мая 1945 года – день Победы, день всенародного ликования, радости; но радости со слезами на глазах. Война шла долгих 4 года. Она унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Эта война была самая страшная в истории человечества.

видеоролик День Победы. Наша история

Ведущий 2: Люди вернулись к мирной жизни, но мы никогда не должны забывать о тех, кто отдал свои жизни за наше счастье.

Звучит песня в исполнении детей «От героев былых времен».

Ведущий 2: Пусть наше небо будет ясным и мирным, и в нем будут летать только птицы и воздушные шары!