Саперное реабилитационный центр

«Вместе с Мамой» — реабилитация с индивидуальным подходом

Центр предоставляет реабилитационные и медицинские услуги пациентам с различными диагнозами психоневрологического статуса (ДЦП и другие заболевания ЦНС), нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержками психомоторного развития.

Мы успешно практикуем эффективные методики европейского уровня, включающие специальную программу ЛФК (в том числе тренировочно-нагрузочный костюм «Адели»), различные виды медицинского массажа, рефлекторную терапию бионитями, физиотерапию, комплементарную реабилитацию (ольфактотерапия, хромотерапия), нейрокоррекцию, логопедические занятия, музыкальную терапию.

В центре работают высококвалифицированные врачи и профессиональные инструкторы с большим опытом работы. Мы гарантируем индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту. Наши маленькие пациенты и их родители чувствуют себя здесь буквально как дома.

Работаем честно, эффективно, ориентируемся исключительно на положительный результат!

Помощь зависимому

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких непростых вопросов «Жить с зависимым. Бежать или бороться?» (читать письмо).

Мы попросили ответить на это письмо психотерапевта Константина Ольхового — Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?, протоиерея Андрея Лоргуса — Зависимость. Взгляд священника и исполнительного директора благотворительного фонда «Диакония» Елену Рыдалевскую.

Советы Елены Рыдалевской, исполнительного директора благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург)

1. Не впадайте в панику

Фото Станислава Марченко

Алкоголизм и наркомания — это не приговор. Это заболевания, и есть методы борьбы с ними. Поймите, что и то, и другое можно преодолеть, что ваш близкий снова может стать ответственным отцом или перспективным молодым человеком, сможет быть трезвым и счастливым. Но, чтобы этого добиться, нужно приложить много усилий.

Поищите информацию об этом заболевании и о ресурсах помощи зависимым людям. Много полезной информации можно найти на сайте православной службы помощи Милосердие.ру и на сайте координационного центра по противодействию наркомании Protivnarko.ru.

2. Помогите сначала себе

Обратите внимание, что в первую очередь помощь нужна не больному, а его близким. Найдите информацию о том, что делать и как правильно вести себя по отношению к зависимому. Очень советую прочитать книгу С. Н. Зайцева «Созависимость — умение любить», которую можно найти в Интернете в свободном доступе.

Также важно найти живых людей, которые смогут оказать вам поддержку. Во многих городах есть группы психологической помощи родственникам алко- и наркозависимых (они называются Ал-Анон, или Нар-Анон). Есть такие группы и при многих храмах.

В большинстве городов России есть священники, которые занимаются помощью алко- и наркозависимым. Надо понимать, что не каждый священник компетентен в этой теме. У каждого врача есть своя специализация, а священник — тоже врач, только духовный, и у него тоже есть своя сфера ответственности. Поэтому, если вам нужен адекватный ответ священника, который владеет информацией о проб­лемах зависимости, — ищите его через епархию. Как правило, в каждой епархии есть социальный отдел, и внутри него есть центр по работе с алко- и наркозависимыми. Зайдите на сайт вашей епархии и найдите там информацию о таком центре и о священнослужителях, которые к нему относятся.

3. Найдите медицинское лечебное учреждение для зависимых

Это может быть и городская наркологическая больница, и коммерческая клиника. Но надо понимать, что только медицинской помощи в борьбе с зависимостью недостаточно. Зависимость формируется годами, и за 10-20 дней нельзя полностью излечить это заболевание. Зависимость от психоактивных веществ — заболевание комплексное, био-психо-социо-духовное. А значит, у человека должны произойти изменения во всех этих сферах — биологической, психологической, социальной и духовной.

4. Подберите для больного реабилитационный центр,

который поможет ему вернуться к трезвой, социально приемлемой жизни и освободиться от зависимого поведения, восстановиться на работе или обрести какую-то профессию, снова жить самостоятельно.

Посетите занятия для созависимых в нескольких реабилитационных организациях и узнайте у других (как правило, это женщины), где конкретно проходили реабилитацию их дети, мужья или другие родственники, насколько это было успешно, что можно сказать о том или ином реабилитационном центре, который действует в данном регионе. И, получив информацию из первых рук, действуйте дальше.

5. Соблюдайте технику безопасности,

чтобы при выборе реабилитационного центра не наткнуться на обманщиков, цель которых — извлечь из клиентов деньги или получить бесплатную рабочую силу.

У хорошей организации, которая занимается профессиональной реабилитацией, обязательно должен быть свой сайт. Там должны быть выложены уставные документы организации: устав, в котором должно быть прописано, что организация занимается помощью зависимым, регистрационные документы. В частности, эта организация должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции и в Министерстве юстиции.

Также на сайте должна быть размещена информация об управлении этой организацией и о ее персонале. Обязательно обращайте внимание на образование персонала. Достойная организация обязательно должна иметь в своих рядах профессиональных психологов, медиков, которые много лет работают в этой области.

Кроме того, если организация реально существующая, а не просто собирающая деньги, на ее сайте обязательно должны появляться новости о ее деятельности. Еще на сайте центра должна быть размещена памятка клиенту о том, что он должен взять с собой; информация о том, платная или бесплатная, благотворительная или коммерческая эта организация.

Желательно, чтобы на сайте также была указана программа реабилитации, изучив которую, вы поймете, чем конкретно ваш близкий будет заниматься в этом центре. Только работать (а работа — вполне может быть частью реабилитационной программы, а может быть и минимальная трудовая занятость, особенно в коммерческих центрах) или все-таки участвовать и в каких-то других мероприятиях, направленных на реабилитацию? Потому что есть серьезная опасность столкнуться с организацией, которая под видом реабилитационного центра просто использует труд зависимых.

Обязательно обращайте внимание на конфессиональную принадлежность реабилитационного центра. Она также должна быть указана на сайте. К сожалению, часто протестантские или сектантские организации не указывают, к какой конфессии они принадлежат, и пишут о себе расплывчато — христиане. Информацию об организации и ее принадлежности к православной церкви можно перепроверить в епархии.

Перечень реабилитационных центров православной направленности можно посмотреть на сайте Protivnarko.ru, а также на сайте Милосердие.ру. Или получить информацию, позвонив по телефону в Координационный центр по противодействию наркомании Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению 8(499)7046169, +79687122626, +79687123030.

Реабилитационный центр обычно предполагает проживание в нем человека от месяца до полугода, года или полутора лет. Есть реабилитационные программы, которые рассчитаны на 28 дней. Но после этого реабилитация не прекращается, и человека приглашают посещать группу для зависимых, организуют работу с его созависимыми родственниками. Не очень хорошо, если реабилитационный центр предлагает зависимому проживать на своей территории в течение большего срока, чем полтора года. Как правило, проживать больше полутора лет предлагают сектантские объединения, которые стремятся не столько помочь человеку освободиться от зависимости и социализироваться, сколько привлечь к работе на эту секту.

Поговорите с людьми, которые работают в этом реабилитационном центре, посмотрите, насколько трезво они размышляют, не переоценивают ли свои возможности. Никто и никогда не может гарантировать освобождение от зависимости. Можно говорить о большей или меньшей успешности реабилитационной программы, об опыте выпускников (желательно также пообщаться и с выпускниками). Но если вам гарантируют успех, бегите. Скорее всего, это какое-то шарлатанство.

После того как вы проверили сайт организации, поговорили по телефону доверия с ее сотрудником и решили, что хотите иметь дело именно с этим реабилитационным центром, вам должны сообщить условия, на которых в этот центр принимают. И эти условия надо обязательно выполнить. Надо пройти ряд медицинских обследований, чтобы ваш близкий, уехав в реабилитационный центр, не нарушил там эпидемиологический режим и не создал инфекционной опасности для окружающих.

В любой серьезной организации, особенно если услуги в ней платные, с вами заключат договор, в котором будут прописаны права и обязанности сторон. Отнеситесь к его изучению серьезно, чтобы не вышло так, что вы, сами того не подозревая, отправили своего любимого человека в неблагонадежную компанию, сотрудники которой могут эксплуатировать людей вместо того, чтобы лечить.

Помощь в реабилитационном центре может быть платной полностью или частично. К примеру, чаще всего условием благотворительной организации является пожертвование, которое стало бы софинансированием того койко-места, которое она предоставляет. Реальная себестоимость реабилитационной койки — от 20 до 40 тысяч рублей в месяц (в коммерческих цент­рах от 30-40 тысяч рублей и выше). Это себестоимость одного койко-места в центре, где есть команда сотрудников (а не просто волонтеров), где ведется реабилитационная программа, существует штатное расписание, где есть индивидуальные и групповые занятия.

Реабилитация при приходе или монастыре может быть бесплатной, а может тоже осуществляться при условии благотворительного пожертвования, но и там важно, чтобы была программа реабилитации, а не простое проживание зависимого в качестве трудника.

«Обитель исцеления»

Социальная программа Центра комплексной православной бесплатной реабилитации наркозависимых «Обитель исцеления» ориентирована на оказание помощи в лечении наркозависимости людям, прошедшим начальный этап лечения наркомании- дезинтоксикации в отделениях скорой и неотложной наркологической помощи в профильных клиниках и стационарах и желающим навсегда избавиться от психологической зависимости от наркомании и алкоголизма.

Курс исцеления в нашем реабилитационном центре проходят не только жители СПб и Ленинградской области, но также взрослые со всей России, Украины, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.

Организационно центр православной реабилитации наркозависимых представляет из себя христианскую общину монастырского типа, во главе которой находится священник, являющийся «строгим и любящим отцом», который определяет план и этапы работы с нарко и алкозависимыми, контроль за выполнением и качеством работы, понимающий чувства лиц, находящихся на реабилитации, помогающий им разбираться в духовных и житейских проблемах.

Образ женщины-матери несет матушка (жена священника). Она также общается с бывшими алко наркозависимыми, показывает им пример в работе (на поле, огороде, домашнем хозяйстве), оказывает психологическую поддержку, помогает советом в семейных делах и общении с родителями, оделяет теплой материнской заботой.

Во главу всего проекта изначально заложена любовь, доверие, желание помочь реабилитируемому наркоману или алкоголику встать на правильный путь. Методика реабилитации наркозависимых и алкозависимых, основанная на образе правильной современной семьи, на каждом ее этапе ведет к дальнейшему формированию у наших подопечных нового отношения к родителям, осмыслению цели семейной жизни, учит каким должно быть воспитание детей.

Программа «Обитель Исцеления» состоит из трех разделенных во времени взаимосвязанных этапов лечения наркозависимости: мотивационный (подготовительный), загородной реабилитации (основной), ресоциализации и социальной реабилитации (заключительный).
Мотивационный этап проходит в дневном стационаре «Воскресение», расположенном в Санкт-Петербурге, при приходе храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, на базе Благотворительного фонда «Православная реабилитация» и рассчитана на время от одного до двух месяцев.

После прохождения дневного стационара воспитанникам предлагается пройти программу в загородных центрах реабилитации и лечения от наркомании. Таких центров три. Два мужских — Саперное и Красноармейское и один женский, в п. Торфяное. Программа реабилитации и лечения наркозависимых включает три направления: духовное, психолого-педагогическое, трудовое. Длительность загородной реабилитации и лечения наркозависимости составляет 12 месяцев и более (при необходимости).

После прохождения загородной реабилитации наша программа предполагает посещение группы ресоциализации в течение трех месяцев, или более длительный срок, если на это имеется запрос бывшего воспитанника.

Об эффективности программы в центре бесплатной реабилитации и лечения наркозависимых говорит тот факт, что более 80% прошедших ее воспитанников отказываются от употребления и находятся в устойчивой ремиссии.

Все желающие проходят курс помощи наркозависимым добровольно и анонимно. Никто никого принудительно не удерживает.
Реабилитация наркозависимых по программе «Обитель исцеления» осуществляется бесплатно. Очевидно, что при текущем уровне цен реальная стоимость прохождения программы достаточно высока, но мы решаем ее отчасти за счет пожертвований и экономного ведения хозяйства. Поэтому нам, с Божией помощью, удается успешно продолжать свою работу.

Отзывы о работе центра как самих воспитанников, так и их родителей вы можете увидеть в видеоматериалах, расположенных на этом сайте.

Кроме того, центр реабилитации (лечения) наркомании постоянно получает массу благодарственных писем от бывших воспитанников со всех концов РФ.

К сожалению, мы не принимаем в программу некоторые категории людей: подростков, ВИЧ-инфицированных и т.д. Более подробно вы можете узнать об этом у нашего координатора по телефону +7 931 5400140. По нему вы также можете получить любую дополнительную информацию по прохождению программы в центр реабилитации (лечения) наркомании «Обитель исцеления»

О центре реабилитации наркозависимой молодежи в пос. Саперное

Вот уже более 20 лет с 1996 года под руководством протоирея о. Сергия Белькова в пос. Саперное действует центр реабилитации наркозависимой молодежи. За это время через центр прошло более 1000 человек, более 80% из которых полностью разорвали свою тягу к наркотикам и алкоголю, прекратили употребление, обрели работу и семьи, живут полноценной жизнью. Курс исцеления в нашем реабилитационном центре проходят не только жители СПб и Ленинградской области ни также взрослые со всей России, Украины, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья. За годы работы центра было снято много видеоматериалов о центре, выступлений воспитанников, их родителей, священников, чиновников, журналистов, часть из которых мы решили предложить Вашему вниманию. Для Вашего удобства мы постарались расположить фильмы в календарном порядке.

Фильм 1: Путь. 2019 г.

Фильм 2: Православный реабилитационный центр для наркозависимых людей появится под Петербургом 1-й канал 2018г.

В начале июля Сеть реабилитационных противонаркотических центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» посетила съемочная группа телеканала Россия. Тележурналисты помимо высоких творческих компетенций, проявили заметную основательность в процессе подготовки материала о нашей работе. Съемочная группа проехала по всем трём нашим реабилитационным центрам — Саперное, Сретенское и Торфяное. Салима Зариф уделила большое внимание общению с воспитанниками, но не лишены внимания были и вопросы общегосударственного значения в области политики социальной реабилитации. Об этом и некоторым другим вопросам реабилитации в «Обители исцеления» можно узнать из видеоматериала предоставленного телеканалом «Россия».

Фильм 3: Обитель Исцеления. Канал «Санкт-Петербург» 2017г.

Фильм 4: Обитель Исцеления. 1-й канал 2017г.

Фильм 5: «Место исцеления.» Телеканал Санкт-Петербург 2016 г.

Фильм 6: Телеканал РЕН ТВ 2014 г.

Фильм 7: «Телеканал союз» 2011 г.

Фильм 8: «Телеканал союз» 2011 г.

Фильм 9: «Вестник православия 2011 г.

Фильм 10: «Пасха» 2011 г.

Фильм 11: «Крещение» 2011 г.

Фильм 12: «Обитель исцеления. Реабилитационный центр» 2010 г.

Фильм 13: «Обитель исцеления» 2008 г.

Фильм 14: «Богородичный д.1. Исцеление с Божией помощью» 2005 г.

Фильм 15: «С верою во Христа» 2003 г.