Саша Соколова причина смерти

Саша Соколова

Биография

Санкт-петербургская кибер-фолк-группа «Аtlantida project» появилась в 2007 году. Тогда же фанаты качественной клубной музыки узнали и Сашу Соколову – оригинальную исполнительницу с удивительным тембром.

Саша Соколова в 2015 году / ВКонтакте

Каждая композиция коллектива – это концентрированная музыкальная идея, сгусток энергии и необыкновенные, неземные образы. Здесь нет ни излишней затянутости, ни пошлых и избитых сюжетов. Голосом солистки, как вспоминал Иван Алексеев (он же Noize MС), «говорил космос». С рэпером Саша записала последнюю в жизни песню «Иордан» и сняла одноименный клип.

Детство и юность

Саша Соколова родилась в Санкт-Петербурге 20 марта 1981 года. В 2005-м получила диплом колледжа культуры и искусств по специальности «руководитель фольклорного ансамбля». Более подробной информации о ранних годах биографии певицы нет.

Желание петь привело девушку в коллектив под названием «Красный театр», затем появилась группа «Аорта», за ней – «Берег». Были еще безымянные команды, состоящие из друзей – поклонников этники, с которыми Соколова выступала на городских мероприятиях.

Саша Соколова / ВКонтакте

В 2007-м Саша пела с «Берегом» в полулегальном клубе на окраине Санкт-Петербурга. Место встречи любителей музыки организовал Сергей Зязин. Со знакомства молодых людей и началась новая страница в карьере певицы.

Александра была вдохновительницей и куратором Аtlantida project, а её необычный голос и удивительная харизма очень быстро превратили проект в известный и узнаваемый далеко за пределами родного города и даже страны.

По воспоминаниям Игоря Старшинова, петербургского музыканта-электронщика, ныне живущего в Тюмени, Соколову друзья звали Алисой. Так назывался аналоговый синтезатор, на котором Саша, приходя в гости, играла часами.

Музыка

Каждая композиция, спетая Сашей Соколовой, уникальна. Сильный «фольклорный» голос в сочетании с суперсоврeменными кибермотивами производят неизгладимое впечатление на слушателей. За короткое время существования «Аtlantida project» о ребятах и самой вокалистке узнали далеко за пределами России.

Саша Соколова и группа «Аtlantida project» — «Разум»

После появления дебютного альбома, состоящего из 12 композиций, группа активно гастролировала по стране. Объехав большие города России, музыканты начали выезжать на зарубежные гастроли в Эстонии, Польше, Израиле, где получали теплый прием. На фестивалях компанию команде Александры составляли такие же последователи нетрадиционного звучания – группы I-Laska Band, FLASH, «Шумы России».

На вопрос, как Саше удаётся писать песни, которые не похожи одна с другой, исполнительница отвечала, что поступает по наитию и следует за чувствами. Каждая композиция – это поток сознания и вдохновения, которую Соколова воплощает в словах и музыке. Главное, чтобы этот поток был чистым и ясным.

Саша Соколова и группа «Аtlantida project» — «Мы здесь»

Песни Саши Соколовой и вправду похожи на светлый луч или поток. Они удивительно гармоничные. Всё остальное – дело техники, в прямом смысле слова. Задуманные Сашей кибермотивы и музыкальные «ландшафты» создавал Сергей Зязин – музыкант и мультиинструменталист. Музыка, сопровождавшая пение вокалистки, создана без использования компьютера или диджейского пульта. Это аналоговые синтезаторы. В музыкальную ткань умело вплетаются инструментальная музыка и электронный саунд.

Саша Соколова и Noize MC — «Иордан»

Что касается инструментов, используемых музыкантами коллектива, то среди них встречались удивительные и непривычные, такие как тибетская чаша, диджериду, хорошо узнаваемая любителями индийской музыки, перкуссия и другие. Саша и Сергей Зязин часто менялись на концертах инструментами, это создавало некий неожиданно-приятный перформанс.

Соколова определяла музыкальные эксперименты группы как сyber-рsycho рunk и сyber-folk. Важным моментом творчества коллектива было очень бережное и почтительное отношение к фольклорной музыке разных стран. Интересно, что музыканты не отдавали предпочтение фольклору конкретной страны. У них встречались и славянские напевы, и индийские мантры.

Личная жизнь

Личная жизнь Саши тесно связана с профессией. С Сергеем Зязиным девушка сблизилась на почве творчества. Страсти между влюбленными бушевали нешуточные. В паре, да и в «Береге», Сергей начал доминировать. Остальным коллегам это не понравилось, супруги ушли и основали Аtlantida project. После серьезной ссоры, разразившейся в 2008 году, романтические отношения постепенно угасли. Но артисты поняли, что никто из них не найдет другого человека, который так бы понимал в музыкальном плане, и творческий союз только окреп.

Сергей Зязин, Александра Соколова, Кирилл Соловьёв / ВКонтакте

О втором избраннике Соколовой по имени Дмитрий Мак ничего не известно. Молодая женщина не успела выйти замуж за любимого и создать семью, о появлении которой давно мечтала. Узнав о смертельном диагнозе, певица первым делом подумала не о том, что умрет, а том, что впереди операция, после которой невозможно иметь детей.

Болезнь и смерть

О раке яичников Александра узнала в мае 2014 года в Израиле, куда группа приехала на гастроли. Видимо, тяжелый климат и не слишком комфортные условия, в которых остановились музыканты, стали последней каплей: болезнь проявилась внезапной и страшной болью. Сашу госпитализировали сразу же по окончании концерта. Врачи объявили диагноз, который сбил с ног. Как рассказала потом Соколова в интервью, месяц она пребывала в шоке. Самым страшным для неё оказалось то, что врачи не давали ни времени, ни шансов поправиться. Месяц – вот сколько отмерили доктора 33-летней женщине.

Обращение Александры Соколовой

Ещё одна проблема – огромная сумма, которая потребовалась на срочную операцию, дававшую надежду на продление жизни. Полмиллиона рублей для музыкантов группы и самой исполнительницы оказались неподъёмным грузом. Тогда они попросили через социальные сети поклонников о помощи. Деньги собрали удивительно быстро – за майские праздники.

В поддержку коллеги в московском клубе «Б2» состоялся концерт с участием Инны Желанной, Маши Макаровой, Ольги Арефьевой и коллективов, исполняющих музыку для гурманов неординарных жанров.

После операции и химиотерапии Саша Соколова вернулась домой. Началось тяжёлое и мучительное лечение. В перерывах между очередными сеансами химиотерапии вокалистка выходила на сцену. Казалось, болезнь отступила. И хотя Саша была очень слаба (сидела во время концертов), поклонники радовались появлению певицы и надеялись на положительный исход.

Noize MC и Сергей Зязин о Саше Соколовой

Так как классическая медицина оказалась бессильна, Соколову лечили нетрадиционными методами. В Санкт-Петербурге женщине повезло познакомиться с доктором Вячеславом Сениным, изменившим схему лечения и использовавшим гипертермию. Саша считается первой официальной пациенткой, на которой испробовали экспериментальную вирусотерапию.

Большую часть метастазов уничтожили, а причиной смерти певицы стала так называемая побочка, вызвавшая отек легких и инсульт. Сообщение о том, что вокалистка умерла, появилось на странице группы во «ВКонтакте», в «Инстаграме» аккаунта ни у коллектива, ни у Александры не было.

Могила популярной исполнительницы расположена на Комаровском кладбище, неподалеку от мест упокоения Анны Ахматовой и Сергея Курехина. Чтобы организовать достойные похороны, организатору концертов Atlantida Project пришлось опять кинуть клич о помощи в соцсетях, потому что потребовалось разрешение городских властей. Также всем миром собирали 480 тыс. руб. на памятник Саше.

Саша Соколова — «Иордан» (Исходный акустический вариант)

После смерти Александры Старшинов отыскал в архивах, среди старых фото и треков, совместную песню, записанную еще в 2012-м. 6 лет спустя Игорь и Сергей Зязин решили выпустить композицию «Глаза Козы» в память о подруге. Группа посвятила солистке альбом «Бездна».

В декабре 2016 года состоялась премьера последнего клипа Саши Соколовой, снятого на композицию «Мы здесь». В 2017-м на Youtube появилась ранее не издаваемая акустическая версия песни «Иордан». Ролик снят в петербургском клубе в 2014 году, Саша аккомпанирует себе на домре.

Дискография

Куда так спешил в ночь на 7 сентября водитель такси, что решил на Волоколамском шоссе развернуться на 180 градусов через две сплошные линии? На тот свет: напрашивается ответ. Вот только сам он остался жив и здоров. Чего не скажешь о мотоциклисте, который в момент этого дикого маневра спокойно двигался по своей полосе в противоположном направлении.

Легковушка с шашечками протаранила байк. Удар был такой силы, что шансов выжить у 33-летнего Александра Соколова просто не было. Помочь мужчине пытались неравнодушные автомобилисты. Виновник же ДТП бросил такси на дороге и просто сбежал.

Личность таксиста помог установить владелец машины. Это 28-летний гражданин Таджикистана Рахмали Файзуллоев. Машину он арендовал посуточно.

— Я не хочу в тюрьму! Не ищите меня, — это все что Рахмали сказал хозяину машины, который сумел до него дозвониться с места ДТП.

Но искать негодяя все-таки стали. Настоящую охоту на него объявили московские байкеры. Это они в первые же сутки создали и опубликовали в социальных сетях ориентировку: «Внимание, розыск…»

— Саша — член нашего мотоклуба и мы не могли оставаться равнодушными. Запись в социальных сетях за первые же часы набрала тысячи просмотров. Перепосты сделали известные блогеры, актеры режиссеры. А еще самые разные люди, знакомые и нет, расклеивали ориентировки в скверах и парках, в аэропортах и на улицах Москвы. Работали мы и с таксистами, призывали их рассказать правду, — рассказал «КП» Александр, Шуршаков, президент мотоклуба «ВЗРЫВные».

Все хорошо понимали, что важно найти подозреваемого именно по «горячим следам». Будучи гражданином другой страны в любой момент он мог вернуться на родину.

— На вторые сутки наступило отчаяние. Уже казалось, что его никогда найдут. Хорошая новость пришла только утром в понедельник, 9 сентября. По нашей ориентировке его опознали в аэропорту «Домодедово». Оказалось, что он пытался вылететь на родину по паспорту друга, — возмутился Александр Шуршаков.

Сейчас Файзуллоева опрашивают следователи. Уже в ближайшее время против него возбудят уголовные дела: за смертельное ДТП, оставление места аварии и попытку незаконного пересечения границы РФ.

Сейчас Файзуллоева опрашивают следователи

— Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста, — сообщили «КП» собственные источники в правоохранительных органах.

Погибшему байкеру было всего 33 года.

— Саша был удивительным человеком. Необыкновенная открытость и простота сочетались в нем с волевым характером. Он, конечно, любил свой мотоцикл. Но он не из тех, кто гоняет на сумасшедшей скорости. Водителем он был очень спокойным, — рассказал руководитель мотоклуба.

Похороны Александра Соколова пройдут во вторник, 10 сентября.

— Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в поисках. Особенно хочу отметить второй батальон ГИБДД УМВД России по Москве и все ГИБДД северо-западного административного округа, которые оперативно установили личность подозреваемого. Но нам еще нужна помощь. Сейчас мы пытаемся найти видеозаписи самого ДТП. Просим откликнуться владельцев видеорегистраторов, которые были в эту ночь на месте аварии. Звоните по телефону 8-909-909-42-85, — обратился к москвичам Александр Шуршаков.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.