Семейный обед

На картинке изображена семья за одним столом, но что на ней не так? Попробуйте угадать (тест на внимательность)

Таких картинок довольно много, но меня зацепила именно эта, так как найти какие-то необычные элементы по ней трудно. Нужно присмотреться для того, чтобы увидеть несколько интересных и необычных деталей.

Попробуйте и вы выделить для себя что-то интересное.

teletype.inНе спешите с выводами и рассмотрите каждого персонажа по отдельности. Внимательно изучите предметы в его руках, одежду, взгляд.

Сколько необычностей вы нашли в итоге?

Тест интересен тем, что каждый находит совершенно разное количество нюансов на картинке.

Давайте разбираться вместе.

Итак, у нас есть:

  1. Девочка, которая размешивает сахар в чашке не ложечкой, а ножом. Но также можно заметить слева от нее сидящего мальчика, протягивающего ей кусок хлеба, а рядом стоит масленка. Девочка специально греет нож для того, чтобы ей было легче взять кусок масла и помочь своему брату намазать масло на хлеб.
  2. Газета в руках мужчины перевернута. Тут даже не нужно видеть целиком все буквы, достаточно понять, что заголовок всегда располагается сверху страницы, в данном же случае заголовок расположен внизу.
  3. Мама наливает чай мимо кружки, при этом ее лицо спокойно и улыбчиво. Мальчик в этот момент как раз повернулся лицом к своей сестре.
  4. В клетке вместо птички сидит кот.
  5. В камине стоит печка.
  6. У журнального столика ножки только с одной стороны.
  7. У детей хлеб прямоугольной формы, а на столе же он имеет выпуклую и многогранную форму.
  8. У мужчине на правую ногу очевидно надет левый ботинок.
  9. Отсутствует ручка у чайника.

Если вы нашли хотя бы 2-3 замечания к картинке, вы молодец! Нужно обладать хорошей внимательностью для того, чтобы обнаружить все несходства.

Семейный обед

Семейный обед – это застольная трапеза, которая собирает всю семью.

Традиции семейного обеда

В современном ритме жизни традиционные обеды за большим столом стали редкостью, а ведь эта традиция имеет большое психологическое значение. Раньше за большим столом собирались несколько поколений, а в праздники за стол приглашались и друзья. На столах присутствовали мучные блюда и пшеничный хлеб, соленые огурчики, квашеная капуста, мясо, молоко и другие продукты и блюда. В постные дни мясо заменяли свежей или соленой рыбой, ухой и рыбными пирогами. Праздничный стол был богат разнообразием блюд. Одних только блюд из мяса насчитывалось около десятка.

Завершался семейный обед чаепитием. К чаю подавались булки, сладкие пироги, варенье, пряники и др. Чаепитие было дорогим удовольствием, поэтому не все семьи могли себе это позволить. Для богатых семей чаепитие было истинным удовольствием, иногда количество выпитых чашек чая доходило до 40 штук в день. При приёме гостей чаепитие также являлось обязательной трапезой. Кроме чая на столе могли присутствовать квас, медовуха, кисель, вино, пиво, наливка, настойки и водка. Главной ценностью семейных обедов издавна считалось общение в кругу семьи. Такие встречи с родственниками в уютной домашней обстановке были незабываемыми. Семья за столом решала важные задачи и проблемы, сообщались важные новости.

Современный семейный обед

В современном мире семейный обед – это редкая традиция. Но благодаря ей в доме становиться теплее и уютнее, подкрепляется уверенность в том, что человек кому-то нужен. При воспитании детей такие обеды просто незаменимы. Дети учатся правильно держать столовые приборы, приобретают хорошие манеры. А главное, семейный обед помогает детям чувствовать себя счастливыми.

Считается, что люди, выросшие в семьях, где проводились семейные обеды, реже страдают психическими нарушениями и более устойчивы к стрессу, ближе привязаны к своим родителям и меньше подвержены алкогольной зависимости. При такой трапезе человек чувствует поддержку и понимание своих близких.

Семейные психологи настоятельно советуют сохранять традицию семейного обеда и сегодня. Это поможет наладить общение в семье, избежать конфликтов и ссор. Сборы за столом формируют у каждого члена семьи привычку делиться своими повседневными проблемами, что особенно важно для детей и подростков.

Организация семейного обеда

Собрать семью за одним столом может оказаться непростой задачей. Например, один из членов семьи может возвращаться поздно. В таком случае не стоит его дожидаться всей семьей до ужина — можно просто оставить десерт до его возвращения и съесть его всем вместе. Если все члены семьи уходят утром в одно и то же время, то семейный обед можно заменить семейным завтраком. Если всё-таки собираться каждый день не удается, то можно устаивать семейный обед по выходным.

Чтобы всем членам семьи хотелось повторить эту трапезу, каждый должен получать во время неё удовольствие. Поэтому при подготовке трапезы нужно учесть предпочтения каждого члена семьи, а также возраст детей. Для годовалых и 2-х летних детей семейный обед будет в удовольствие, и они охотно будут принимать участие в трапезе. Детям постарше попробуйте предложить поучаствовать в процессе приготовления блюд, а вот с подростками дело обстоит сложнее. Им может казаться нелепой идея семейного обеда, или у них просто есть другие дела. Поэтому к ним нужно найти особый подход, проявить смекалку и фантазию.

Для семейного обеда необходимо тщательно продумать меню. Блюда должны прийтись по вкусу всем участникам трапезы, чего не так просто добиться. Можно прибегнуть к некоторым хитростям, например, блюда на семейный обед будут готовиться по жребию. Участниками жребия являются любимые блюда членов семьи. Или попробуйте устраивать тематические обеды – мексиканская, итальянская и др. кухня. Для семейных обедов также следует выбрать тихое место, где нет телевизора – ничто не должно отвлекать от беседы. К таким местам можно отнести столовую, беседку или веранду. По этикету приборы для семейного обеда должны быть серебряными. Серебряные приборы станут не только украшением стола, но и олицетворением изысканности и аристократизма. Прекрасным дополнением к обеду станет семейная книга рецептов, которую потом могут использовать ваши дети, внедряя традицию этой трапезы в своей семье.

Пройдут года, и у ваших детей останутся воспоминания о родном доме, о родителях, о семейных обедах и уютных вечерах. Семейный обед несомненно оставляет отпечаток в душе каждого члена семьи, ведь эта трапеза позволяет раскрепоститься, высказать свои переживания и проблемы, поделиться впечатлениями. Попробуйте устраивать такие обеды в своей семье, и вы почувствуете, что в вашем доме атмосфера между близкими людьми стала теплее.

Ссылки

  • Как собраться за семейным столом, женская социальная сеть MyJulia.ru

Воскресный семейный обед: забытая традиция, которую нам нужно возродить

Когда была еще маленькой девочкой, моя семья каждую неделю собиралась на воскресный обед или ужин. Моя бабушка прекрасно готовила. Казалось, что ее голова – это сплошная кулинарная книга, причем бабушка очень любила экспериментировать и не всегда строго придерживалась рецептов, поэтому мы часто пробовали разные вариации привычных полюбившихся нам блюд.

Хотя, что именно мы готовили не имело никакого значения. Мне безумно нравилось помогать: смешивать ингредиенты, лепить что-то из теста, расставлять посуду и раскладывать салфетки. Кухня в эти дни превращалась в по-настоящему магическое место, где все общались, смеялись и просто наслаждались обществом друг друга.

Тогда еще не понимала, насколько важными были воскресные ужины. И только сейчас, оглядываясь назад, я начала это осознавать.

“Семья, обедающая вместе, процветает тоже вместе, – говорит психолог Ванесса Лапойнт. – Прием пищи на протяжении всей истории человечества был временем семейного единения. К тому же, если за столом собирается вместе несколько поколений, то происходит взаимообмен разными точками зрения людей разных возрастов и интересов, что особенно хорошо влияет на развитие и воспитание детей”.

Тем не менее, семейные обеды полезны не только для детей, но и для взрослых. Хорошие близкие отношения с родными и радость от общения, которую мы получаем во время таких мероприятий, укрепляют наше здоровье и делают нас более счастливыми.

Доктор философии и семейный терапевт Энн Фишель выделяет такие главные преимущества воскресных семейных обедов:

  • развитие когнитивных навыков у маленьких детей;
  • пополнение словарного запаса у подростков;
  • улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика расстройств пищевого поведения;
  • снижение уровня депрессии и тревоги.

Заметьте, что “вкусными” такие обеды делают вовсе не блюда, которые вы приготовите и подадите, а теплая, гостеприимная и связующая атмосфера за обеденным столом. Так что секретный ингредиент – это вовсе не какая-нибудь экзотическая приправа или соус, а душевные оживленные беседы.

С детьми вы можете обсудить прошедшую неделю, расспросить, как дела в школе, что нового у друзей, или рассказать об их или своем детстве, поделиться яркими воспоминаниями, помечтать о будущем и вместе построить планы на ближайшее время. Также есть много интересных игр, в которые можно поиграть всей семьей за столом.

С нашим насыщенным суетливым графиком, идея возобновить воскресные семейные ужины может показаться нереальной. Но сделать можно все – было бы желание. Тем более, что обязанности, связанные с готовкой, можно легко распределить между всеми взрослыми, дети с радостью приобщаться к сервировке стола, а после обеда им можно предложить поиграть в ваших помощников – такая формулировка, как показывает практика, срабатывает в разы лучше, чем обыкновенная просьба помочь.

Так что задумайтесь над этим: может, ваша жизнь станет гораздо счастливее, если в ней станет больше семейных встреч? Как сказала британская писательница Вирджиния Вульф, “человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не пообедал”. А как можно еще лучше пообедать, чем не в кругу самых близких людей?