Серебряков космонавт

Рыжиков Сергей Николаевич

Российский летчик — космонавт. Герой Российской Федерации.
Совершил космический полет в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02».

Сергей Рыжиков родился 19 августа 1974 года в городе Бугульма, Республика Татарстан. После окончания средней школы № 12 и Клуба юных авиаторов в 1991 году поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. Через год, в связи с расформированием Оренбургского ВВАУЛ, переведен в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в октябре 1996 года по специальности «командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

С октября 1996 года проходил службу летчиком в учебном авиационном полку 37-й Воздушной армии в поселке городского типа Сенной Саратовской области, а с февраля по июль 1997 года назначен старшим летчиком гвардейского истребительного авиационного полка Командования специального назначения 76-й Воздушной армии в городе Андреаполь, Тверской области.

Далее, служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, начальника штаба — заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена гвардейского истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии в селе Домна, Читинской области.

Приказом министра обороны России в 2012 году уволен из Вооруженных сил в запас. Гвардии подполковник ВВС запаса. Военный летчик 2 класса. Освоил самолеты Л-39 и МиГ-29. Общий налет более 700 часов. Имеет квалификации «инструктор парашютно-десантной подготовки», «офицер-водолаз». Выполнил более 350 прыжков с парашютом.

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 11 октября 2006 года зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки в составе 14 набора. В феврале 2007 года приказом Министра Обороны РФ зачислен в отряд космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на должность кандидата в космонавты-испытатели, а 26 февраля 2007 года приступил к прохождению двухгодичного курса общекосмической подготовки.

В июне 2008 года в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с астронавтами Шеннон Уокер и Тимоти Кримером. Завершил общекосмическую подготовку и сдал государственные экзамены в Центр Подготовки Космонавтов с оценкой «отлично» 2 июня 2009 года. Уже через неделю Рыжикову присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 204. На должность космонавта-испытателя отряда ЦПК был назначен 1 августа 2009 года.

С декабря 2014 по март 2016 года готовился к космическому полету в составе дублирующего экипажа МКС-47/48 в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. С марта 2016 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-49/50 в качестве командира ТПК «Союз МС-02», старт которого первоначально запланирован на 23 сентября, но по техническим причинам перенесен на 19 октября 2016 года.

Стартовал 19 октября 2016 года в 11:05 с площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Полет к станции проходил по 34-витковой схеме, стыковка произошла в автоматическом режиме. В 12:58 корабль пристыковался к зенитному стыковочному агрегату малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. В 15:20 открыт переходной люк и члены экипажа корабля перешли на борт МКС.

С тремя членами экипажа 10 апреля 2017 года корабль отстыковался от Международной Космической Станции в 10:58, а в 14:21 спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 147 км юго-восточнее города Жезказгана, Казахстан. Продолжительность полета составила 173 суток 3 часа 15 минут 21 секунд.

Указом президента России Владимира Путина от 13 ноября 2018 года «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции» Сергею Николаевичу присвоено высокое звание Героя России.

Награды Сергея Рыжикова

Награды Сергея Рыжикова

Указом президента России Владимира Путина от 13 ноября 2018 года «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции» Сергею Николаевичу присвоено высокое звание Героя Российской Федерации

Медаль «За отличие в военной службе» II и III степени

Медаль «За воинскую доблесть» II степени

Имеет ведомственную награду Роскосмоса — Знак «За содействие космической деятельности»

закрыть 14.11.2018

Девочка-космонавт Света из фильма СССР «Большое космическое путешествие» превратилась в красавицу, как сложилась её судьба?

Любишь кино? Подпишись!

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!

Сегодня я бы хотел вместе с вами вспомнить один детский замечательный фильм, который вы наверняка смотрели будучи подростками! Он называется «Большое космическое путешествие»!

И наверняка вы помните в этом фильме девочку по имени Света, которая была одним из космонавтов! Это был первый фильм для 15-летней Милы Берлинской и мне захотелось узнать, как сложилась её судьба спустя 45 лет!

Ну и конечно же поделиться с вами! От вас я жду как обычно активности в комментариях, а также палец вверх, если вам нравятся подобные материалы!

Спасибо и приятного прочтения!

Мила родилась 30 декабря 1960 года. Она росла в творческой семье – её отец был виолончелистом, основавшим Квартет имени Бородина. Мама выбрала себе другую профессию и работала адвокатом.

Девушка с детских лет постоянно общался с творческими людьми. Она была знакома с Шостаковичем, Вайнбергом и другими известными музыкантами.

В возрасте пяти лет Берлинская начала обучаться игре на фортепиано. Через год она поступила в музыкальную школу и училась у преподавателя Анны Кантор.

В 17 лет девушка поступила в Московскую консерваторию. Она решила продолжить музыкальную карьеру и не подвести своего отца.

Кадр из фильма «Большое космическое путешествие» первая и единственная роль Милы

Мила в 1975 году снялась в главной роли в фильме «Большое космическое путешествие». Кинокартина прославилась на весь советский союз и принесла девушке славу.

В фильме Берлинская исполнила знаменитые композиции «Млечный путь» и «Я тебе, конечно, верю». После подобного успеха девушке не один раз предлагали сняться в кино.

Она отказалась от всех предложений, потому как мечтала о музыкальной карьере. В 14 лет девушка уже выступала с Квартетом имени Бородина. В возрасте 15 лет она отправилась гастролировать по СССР, причём у неё была сольная программа.

Девушка выросла в очень симпатичную женщину

Также девушка выступала в ансамбле с Сашей Князевым и Александром Рудиным. Мила играла на пианино с Рихтером и участвовала в фестивале «Декабрьские вечера».

Девушка, несмотря на свой талант, отказывалась от конкурсов. Они её попросту не интересовали.

Мила Берлинская в зрелом возрасте

Берлинская вышла замуж за дирижёра Владимира Зиву. У них родился сын, который стал профессиональным виолончелистом. Позже Мила вышла второй раз замуж и уехала с Антоном Маталаевым в Париж. У супругов родилась дочь, которую назвали Марией.

К сожалению второй муж пианистки скончался и женщина вступила в брак с пианистом Артуром Анселем. Они решили выступать вместе и радовать людей своим творчеством. Мила считает удачным союз с талантливым мужчиной.

Людмила вместе со своим последним мужем Артуром Анселем

Миле сейчас 59 лет. Она продолжает концертную деятельность и выступает вместе с супругом и детьми. Женщина пользуется популярностью и собирает большие залы.

Она ничуть не жалеет о том, что когда-то отказалась от актёрской карьеры. Она считает себя состоявшимся музыкантом и рада тому, что её дети тоже выбрали такую же профессию.