Шашкой махать

Сыграть в Чапаева

Для ответа на поставленный вопрос специалисты по лингвистической экспертизе должны выявить в тексте признаки речевого акта угрозы. Его обязательными компонентами являются: лицо, которое высказывает угрозу; лицо, по отношению к которому высказывается угроза; в некоторых случаях — лицо, которое передает угрозу; негативное, нежелательное для одного из собеседников действие (или бездействие), которым ему угрожает второй (нежелательные последствия исходят от него, им контролируются); условие выполнения нежелательного действия.

В контексте разговора в данном фрагменте обсуждается нежелательное для А действие ИЮ, которому первый пытается препятствовать. Таким образом, условие, которое ставит А, предстающий в роли высказывающего угрозу, звучит как «ты не делай этого!». Поскольку собеседников двое, местоимение второго лица единственного числа «ты» автоматически адресовано ИЮ, указывая на то, что сформулированные А негативные последствия в случае несоблюдения условия относятся к нему (притом что формулировки не содержат указания на направленность против конкретных лиц): «Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь?», «боком все это выйдет».

Контекст реплики содержит дополнительные показатели отношения угроз к ИЮ: А моделирует воображаемый диалог между ним и ИЮ, комментируя его фразой «Потом будем ходить и обижаться друг на друга…». Первое лицо множественное число глагола указывает на вовлеченность обоих собеседников в указанное действие, свою роль в котором А уже оговорил. Поэтому высказывание «Пострадает херова туча людей» предполагает включенность ИЮ в обозначенную группу людей, которые, как предполагается, пострадают, или же то, что им этот факт будет воспринят негативно («обижаться» — ‘чувствовать обиду, оскорбляться’).

Негативные последствия несоблюдения ИЮ обозначенного им условия А не формулирует напрямую:

«боком все это выйдет» — фразеологизм «выйти боком» означает ‘плохо кончаться, приносить неприятности’— указание на негативные последствия, не конкретизировано;

«махну шашкой» — выражение «махать/размахивать шашкой», употребленное в переносном значении, отсылает к прецедентному персонажу кинофильма «Чапаев» («На вопрос “Кто такой Чапаев?” даже несмышленое дитя, не задумываясь, ответит: это, дескать, такой усатый дядя, который скакал на коне, размахивал шашкой, а потом утонул, переплывая реку Урал» ). В политическом и публицистическом дискурсе 2000-х годов широкое употребление выражение получило из-за цитируемого высказывания В. Путина («Самое простое — махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем»). Национальный корпус русского языка фиксирует следующие контексты:

А Юлия Михайловна сказала, что бросаться в атаку ― привилегия Николая Васильевича, бывшего конармейца, она же не любительница размахивать шашкой..

И теперь займешься другими делами. ― Не буду размахивать шашкой, еще поборемся! В таком случае я возьму неделю отгулов, ― не согласился Гуров..

Затем заявил, что в таких условиях «махать шашкой и снимать головы» было бы слишком простым решением сложной проблемы. .

По данным сети Интернет на 07.05.2015 в поисковой системе Google по запросам «махать шашкой», «размахивать шашкой» фиксируются следующие контексты:

Александр Дегтярев, председатель комиссии по этике Госдумы РФ: «Нельзя здесь ни шашкой размахивать, ни с плеча рубить. И когда достигается консенсус, к этому надо относиться тоже с уважением» (по поводу драки между депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме).

«Родина» намерена брать власть, не размахивая шашкой

16:30, 16 июня 2005, ПАИ

«Взять власть легитимным способом — путем реализации прав граждан на свободное волеизъявление, то есть через выборы», — так 16 июня озвучили цели политической партии «Родина» участники пресс-конференции, члены Псковского политсовета партии. <…> «Поэтому говорить о том, что мы начнем махать шашкой — это не наши методы работы», — сказал И. Смирнов.

Приведенные контексты позволяют реконструировать следующие компоненты значения фразеологизма: 1. ‘горячиться’; 2. ‘демонстрировать силу’; 3. ‘проявлять агрессию’. С учетом контекста представленных к исследованию разговоров, а также выбранной синтаксической конструкции актуализируются второе и третье значение. Таким образом, коммуникант А высказывает намерение показать силу, результатом чего станет ситуация «Пострадает херова туча людей» («пострадать» — ‘испытать страдания, мучения, неприятности. отт. претерпеть, вынести что-либо неприятное, тяжелое, мучительное из-за чего-либо, во имя чего-либо; поплатиться; потерпеть какой-либо урон, ущерб; лишиться чего-либо’).

Таким образом, можно сформулировать следующее содержание угрозы: если ИЮ продолжит совершать нежелательное для А действия, то А продемонстрирует ему свои силу и значимость, поведет себя по отношению к нему агрессивно, что повлечет за собой негативные последствия, расплату, урон для ИЮ и многих людей, без конкретизации этих последствий.

Шашки наголо

Как же я вас понимаю! Этот гордиев узел проблем не решить. Его можно разрубить одним лихим ударом. Рубить будем шашкой.

Чем и зачем

Фланкировка — это древнее искусство владения холодным оружием. Современные эксперты согласны: «Эллипсоидные движения клинка позволяют наносить максимум ударов за минимальное время с небольшими энергозатратами для человека».

Звучит заумно, но в жизни никакой заумности нет. Под заводные казацкие мотивы наслаждаемся «танцами с саблями». Боец вытворяет что-то нереальное.

И я так хочу.

Зачем? Как и для многих горожан, это фитнес. В сочетании с интересом к оружию и истории.

Во время фланкировки задействованы практически все группы мышц. Крутка шашкой укрепляет кистевой и локтевой суставы, развивает пространственную ориентацию и гибкость. А на своем, хотя и очень скромном, опыте добавлю, что это повеселее скандинавской ходьбы, а результат в плане «пользы телу» примерно одинаковый.

Кстати, об укреплении кистевых суставов. В стародавних казацких наставлениях упражнения начинались с красноречивой команды: «Кисть развязать!»

Казак по этой команде (запоминайте или, лучше, записывайте) накладывал правую руку на эфес шашки в обхват — так, чтобы большой палец лег по спинке рукояти. Выносил шашку на вытянутую руку так, чтобы кисть и клинок составляли прямую линию. И начинал «крутить черта».

Представили? Если сможем повторить — мы с вами почти фланкировщики. И не забывайте про правильный хват — это развитие мелкой моторики. Очень полезно для офисного планктона, у которого пальцы задубели от компьютерной клавиатуры.

Есть и издержки. В моем случае: разбитая люстра, зарубки на мебели, пара семейных скандалов.

Но какое же искусство не требует жертв?!

Холодное очарование стали

На рынке шашки на выбор.

Самые дешевые — китайского производства. От 2 тыс. руб. Сталь как на недорогом кухонном ноже, не заточены, баланс — никакой. Худший выбор для фланкировки.

Средняя ценовая категория — «джигитки» и «драгунки» с Дона. Есть как фабричные, так и легально произведенные — не смейтесь! — в волгоградских колониях. «Зэковские», бывает, не идеально отшлифованы, но вполне рабочий инструмент за 6000-7500 руб.

Есть мастера, которые используют заводские клинки, но делают шашки под клиента, нужных ему размеров. Поверьте, это важно. Цены — от 10 тыс.

Куда казаку податься

Вот с местом для тренировок сложнее. Рядом не должно быть ничего живого и ценного. Читай: родных, близких, прохожих, домашних животных. Идеально — двор частного дома, спортзал, дача.

Если шашка покупалась с сертификатом на сувенирное оружие, то проблем нет. Значит используется мягкая сталь или ослаблен хвостовик (он в рукояти). В последнем случае считается, что при сильном ударе шашка переломится. Но покупать «порченые» вещи желающих мало, и хвостовик обычно не уродуют, а просто закрепляют в рукояти сургучом.

Если шашка по документам «холодное оружие», то для ее покупки нужно быть казаком или представителем народа, где клинок — часть национального костюма.

Можно оформить лицензию на антикварное оружие, но это, скорее, для коллекционеров и тонких ценителей. Гораздо умнее податься в казаки. Это ведь не секта, казачий круг достойных людей завсегда в свои ряды возьмет.

Максимум через полгода регулярных тренировок вы сможете виртуозно «крутить черта» и даже двумя клинками одновременно. А еще плясать под казацкую «Ой, ты меня не бойся!», подбрасывать (что каждый сможет) и, что важнее, ловить шашку. И изумите друзей и соседей по даче искусством рубить лозу и пластиковые бутылки с водой. А главное — станете гибким, заводным, пространственно ориентированным, мелкомоторным. И просто неотразимым.

Авторитетно

Отвечает на вопросы спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина.

Юлия, главный вопрос: каков предельный возраст фланкировщика?

Юлия Калинина: Фланкируют до старости. Заниматься можно в любом возрасте, если нет болезней, связанных с координацией. Я тренирую детей в возрасте от 4 лет.

Некоторые сетуют, что с возрастом здоровье не то, большие физические нагрузки вредны.

Юлия Калинина: Фланкировка физически не столько утомительна, как может показаться. Это прежде всего концентрация, осознанность действий, контроль своего тела и оружия. Когда работаете «от корпуса», то практически не устаете, можете крутить очень долго: час или два. Чередуя фазу напряжения с фазой расслабления. Главное — не форсировать события и не торопиться. И помните: шашка — это оружие, даже если не заточена.

Моя шашка заточена по всей режущей кромке.

Юлия Калинина: Неправильно! Во всяком случае для казацкой шашки. Шашку казаки у рукояти не затачивают. Рука в бою может соскользнуть, получите травму.

И вообще, я бы рекомендовала с заточкой не торопиться. И не надо спешить. Каждое движение отрабатывают медленно. Лишь когда довели все до автоматизма, то можно увеличить скорость. Надо получать удовольствие от самой работы. Почувствуйте вес клинка, направление взмаха. Хорошим «подводящим упражнением» перед отработкой удара является свист. По звуку, который издает шашка, рассекая воздух, можно судить, занимает ли ваша рука правильное положение и находится ли клинок в правильной плоскости.

Часто надо тренироваться?

Юлия Калинина: Главное — регулярно. Хотя бы по часу два раза в неделю.

Как выбрать шашку?

Юлия Калинина: Шашку покупают «под себя». В расслабленной опущенной руке клинок чуть-чуть касается пола. Если шашка слишком длинная, то во время фланкировки придется поднимать плечо. Создается ненужное напряжение, а вы должны двигаться мягко. Только на словах все не объяснить, это надо видеть. Какие-то элементы можно освоить самому, по урокам из Интернета, какие-то — с наставником.