Шаверма или шаурма?

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма…

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает 7 вопросов о шаурме и шаверме , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали Петербургский депутат предложил запретить слово «шаурма» законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно — шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты 7 вопросов о шаурме и шаверме , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали Шаверму разрешили называть швармой возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Подписывайтесь на бесплатный курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера «Инициал» и одноимённый Telegram‑канал, чтобы стать грамотнее и создавать хорошие тексты.

kupakupych ›
Блог ›
Шаурма или шаверма))))

Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما‎‎, ивр.‏שווארמה‏‎‎‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер(тур. döner kebab) — ближневосточноеблюдо арабскогопроисхождения изпиты или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .В Алжире шаурма называется дене́р.В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum(от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.В Болгарии используется названиедюнер.В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.В Германии используется названиедёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или простоDöner. Также используется названиедю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и названиетурецкая пицца (нем. Türkische Pizza).В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).В Казахстане продаётся и шаурма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).Ливанское название для шаурмы —кубба́.В Литве данное блюдо называется —кеба́бас (лит. kebabas).В Польше используется название ке́баб(от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).В России:На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название —шаурма, донар или дёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.В Центральной Сибири (Красноярск) в течение долгого времени было принято название — шаурма. В настоящее время встречается только слово дёне́р.В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде, употребляется слово — шаве́рма (см.Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и МосквойТвери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже —шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская больше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста, в Санкт-Петербурге — только огурцы, помидоры и лук).На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку немного зелени, салата и соус.В Северной Осетии шаурмой называют начинённый говядиной или бараниной лаваш, а курицей — таук.В Румынии употребляется названиешаорма или шоорма.В Узбекистане употребляется названиетурк-кабоб или шаурма’. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.Во Франции это блюдо называетсякебаб (le kebab) или chawarma.В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Мясо, лаваш и овощи… Почему так популярна шаурма?

Шаурма – блюдо, которое пережило не одну эпоху, причем не только в нашей стране. Сначала оно появилось и распространилось по всем уголкам, а потом приобрело плохую репутацию. Ходили слухи о невысоком качестве продуктов, антисанитарии на рабочих местах и постоянных отравлениях. Сейчас всё это в прошлом, и шаурму не стесняются подавать в кафе и ресторанах. Откуда взялось это блюдо и как завоевало нынешнюю популярность, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Родом с Востока

Шаурма — настоящий деликатес восточной кухни. Восточные повара издавна смешивали мясо с сырыми овощами и соусом и заворачивали в лепешки. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. В Европе этот фаст-фуд появился в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. Так, турецкий кебаб (как называли шаурму в Турции) пришёлся по вкусу берлинцам, и к концу XX века везде можно было увидеть палатки с вертелами для прожарки мяса.

В каждой стране и даже городе существует своё название этого блюда восточной кухни. В Москве – самый распространённый для России вариант — шаурма, в Санкт-Петербурге и Белгороде готовят только шаверму, в Твери — шаварму. А в других странах привычную нам шаурму именуют кебабом с различными приставками: денер-кебаб в Азербайджане и Германии, кебабас – в Литве, турк-кабоб – в Узбекистане.

Однако от разницы названий состав кардинально не меняется. Основные компоненты, позволяющие шаурме оставаться шаурмой, не меняются уже многие десятилетия.

Вот как выглядит домашняя шаурма. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Первый и главный ингредиент – мясо. Как правило, торговцами шаурмы выбирается курица по причине дешевизны, однако среди многообразия вкусов сейчас можно найти самые различные варианты — из говядины, баранины, индюшатины, свинины. По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй. В качестве начинки могут использовать и грибы.

Второй обязательный ингредиент – армянский тонкий лаваш. Основная разница шаурмы и шавермы кроется в оболочке. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют половинку питы – круглой арабской лепёшки.

Выбор остальных компонентов — специй, соусов и овощей — лежит полностью на плечах повара. Блюдо может быть начинено капустой с кетчупом или майонезом, корейской морковью, листовым салатом, помидорами и огурцами, луком и зеленью, перцем и даже кабачками.

Витамины или углеводы?

Казалось бы, такой овощной набор должен снабжать организм витаминами, однако соусы и жареное мясо диетологами признаются не очень полезными. Каков же этот самый «коэффициент полезности» в столь вкусном блюде?

Ольга Кравченко, специалист по питанию: «Естественно, относительно полезности говорить не приходиться — людям, которые следят за своим здоровьем и за фигурой, стоит отказаться от этого блюда, кетчуп и большое количество острых специй, соли и чеснока всё влияет на организм. Овощи не могут компенсировать вред баранины или свинины с содержанием трансжиров, но, как минимум, могут немного облегчить вред. Частое употребление шаурмы в рационе грозит несварением и заболеванием ЖКТ, может привести к риску развития инфаркта и ишемической болезни сердца, диабета, заболеванию печени, увеличению уровня холестерина и прочих других серьезных последствий. Людям с уже имеющими проблемами употреблять шаурму и вовсе не рекомендуется.

Наиболее щадящий вариант для нашего организма — приготовить шаурму самостоятельно. Для домашней шаурмы неплохо бы заменить жирные сорта мяса на более диетические, например, телятину или птицу, обжаренные без масла, лаваш выбрать бездрожжевой, а в качестве соуса — кефир, натуральный йогурт или нежирная сметана. И больше свежих овощей и зелени.

А при покупке шаурмы, в первую очередь, обращайте внимание на соблюдение санитарных норм, и только после этого выбирайте начинку — более диетические сорта мяса, маложирные соусы и свежие овощи. Качественно приготовленная шаурма значительно лучше гамбургеров с содержанием ГМО».

Домашняя шаурма. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Приготовить шаурму дома не так сложно: необходимые продукты с легкостью можно найти в магазине. Одним из вариантов приготовления шаурмы может быть такой. Нужно нашинковать капусту, морковь, добавить свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешать и заправить небольшим количеством масла и уксуса. Нарезав мясо небольшими кусочками, можно приступать к соусу. Для этого необходимо смешать сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Чтоб собрать, нужно развернуть лаваш, намазать соусом, сверху выложить мясо, получившийся «салат», снова соус. Можно сворачивать в трубочку и наслаждаться вкусом шаурмы по-домашнему.

Секрет успеха

Раньше производителям шаурмы особо никто не доверял, новости о постоянных отравлениях и нарушениях санитарных норм звучали часто. Но блюду удалось реабилитироваться, и вот уже по всему городу, почти на каждой остановке, красуется ларёк с прозрачными окнами. Прозрачными — для того, чтобы повысить доверие граждан к своей продукции. Торговцы «восточного перекуса» идут на разные уловки, чтобы покупалась именно их продукция: придумывают невероятные названия, устраивают различные акции, но теперь и не забывают следить за качеством.

Основными потребителями шаурмы по праву можно считать студентов, реже — людей постарше во время обеденного перерыва. Обычно места продажи этого блюда находятся близ учебных заведений, и учащиеся не упускают возможности вкусно перекусить.

Егор Леншин, студент: «Достаточно часто «обедаю» шаурмой, 3-4 раза в неделю. Привлекает в ней всё: цена, вкус, сытость и скорость приготовления. Но хожу в основном в проверенные точки, где знаю поваров в лицо и вижу, как они готовят. Очень большой выбор вкусов предлагают, хочется все перепробовать».

Кстати, если верить интернет-источникам, в России шаурма составляет наименьшую цену – около 100-200 рублей, тогда как в США — от пяти до десяти долларов (от 300 до 600 рублей), Колумбии — 5,5 доллара (около 300 рублей), Канаде — от 6 до 12 долларов (от 350 до 700 рублей).

Ильяс Юсупов, студент: «Когда голоден, но опаздываешь или не располагаешь суммой, чтоб зайти в кафе, шаурма – лучший вариант. Она очень сытная за свою цену, если сравнить банально с другими сетями быстрого питания, то, заказав на 150 рублей, ты не так наешься, как шаурмой».

Секрет большого спроса на восточный продукт попытался раскрыть Владимир Евдокимов, исполнительный директор одной из оренбургских сетей, готовящих это блюдо: «Качество продукта у большинства сетей на рынке не отличается стабильностью, такие фирмы сразу становятся неконкурентоспособными. Число точек продаж будет расти ближайшее время с большой скоростью. Много денег для старта не нужно, продукт — не сложный, спрос — большой, отсюда и популярность. Наш рецепт особо ничем не отличается от других: лаваш, мясо, овощи и соус — основные ингредиенты. Хотя каждый из них может сильно отличаться по вкусу у разных торговых точек. Всё дело в качестве».

Чтобы выбрать качественную шаурму, следует учитывать некоторые моменты. Выбирать шаурму лучше в обычном лаваше. Если в блюдо добавляют картофель фри, на вас пытаются заработать. Так кулинары хотят положить вам меньше мяса, которое значительно дороже картофеля. Любителям острых «ощущений», стоит быть внимательным: с помощью ярких специй легко можно скрыть испорченное мясо. Желательно покупать шаурму в проверенном не раз месте, тогда вам точно не грозит попадание в больницу. Не позволяйте опасениям по поводу недоброкачественности этого фаст-фуда лишать вас радости испробовать это наивкуснейшее восточное «лакомство».

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу — одно блюдо, в лаваш — уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб — это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный — московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

— Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, — пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. — А я все гадала, почему по-разному пишут, — удивилась девушка-продавец. — Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма — самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

— У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, — пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. — Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, — поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. — То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? — Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее — зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

— Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? — Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. — Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? — В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она — идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

— НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». — НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. — НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит — здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод — вам сюда. — «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской — загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма, в находящейся между ними Твери — шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма — это когда в лаваше, а шаверма — в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.