Скит Амвросия Оптинского

Поклонный крест на территории скита преподобного Амвросия Оптинского


Тринадцать лет назад архиепископом Новгородским и Лидским Гурием было принято решение и подписан указ о возведении близ деревни Русаково (Гродненская область, Слонимский район) женского скита. Скит в данном случае это закрытый женский монастырь, подчиняющийся более крупному и древнему Свято-Успенскому Жировичскому монастырю.
Скит строился силами нескольких монахинь, направленных сюда из Свято-Благовещенского монастыря. Здание заброшенной школы было превращено в храм. Часть инвентаря было передано монастырю в дар, люди жертвовали колокола, купола, иконы и т.д.

Поклонный крест, выполненный из гранита, так же, был установлен на территории скита в виде пожертвования. Почти двухметровый крест восьмиконечный крест из камня Дымовского месторождения стоит на постаменты из белорусского полевого валуна, символизирующего Голгофскую гору. На самом кресте выгравировано распятие, а на валуне выбита надпись:

«Господи, сохрани обитель свою,

благослови сестер, благотворителей,

паломников и всех здесь пребывающих

православных христиан.»

3 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие и освящение Поклонного Креста. На фотографиях с этого мероприятия позже заметили интересный эффект, многие считают это добрым символом.


Художник предприятия «ПостКамень» получил личную благодарность за вклад в становление и развитие скита преподобного Амвросия Оптинского от старшей сестры монахини Марии.

Отзыв: Скит преподобного Амвросия Оптинского (Беларусь, Гродненская область) — А вы бывали на ночной литургии?

Этот скит образовался в 2005 году. Тогда мы и познакомились с его обитательницами. И вот каждый год мы посещаем это маленький монастырь. На самом деле скит — это уединенное место в монастыре, куда мирским вход запрещен.
В нашем случае все обстоит немного иначе. В далеком 2005 году несколько сестер Слонимского женского монастыря начали организацию скита недалеко от Жировичского мужского монастыря в деревне Русаково. На тот момент у них было 2 деревенских дома и все. За это время монахини, а их всего четверо, построили с помощью Божией и людей храм, гостиницу для паломников, скоро будут строить домики для скита. Вот так выглядит храм с трассы. Никаких обозначений о присутствии скита здесь нет.

На данный момент в скиту живут 4 монашествующие, одна послушница и несколько женщин, которые там просто помогают. Живут все очень скромно. Внешне домики выглядят, как обычные деревенские. Но отличаются особой ухоженностью и красотой. Все удобства на улице, но в холод вас согреет печь и теплая беседа с матушкой.

Не смотря на некоторые сложности проживания для городского человека, всегда хочется остаться подольше. Тут забываешь обо всех горестях и печалестях. Как будто ты прилетел на другую планету, где тебя всегда любят за просто так. Тебя всегда выслушают, услышат и помогут советом.
Как я уже писала выше, есть гостиница для паломников, где им всегда рады. На первом фото изображена именно гостиница. Для мужчин есть отдельный дом, но обычно их не так много.
Монахини собирают лечебные травы, из которых готовят лечебные сборы и мази: суставная мазь, мазь Акопника, противовоспалительная и другие.
А вот это храм, который построен на основе сельского магазина. Храм строился буквально по кирпичику. Внутри так уютно, тихо и спокойно.

Если нет большого праздника, то на службе кроме монахинь будете только вы и еще пара человек. А это очень важно для молитвы, когда никто и ничто не отвлекает.
Примерно 1 раз в неделю тут служится ночная литургия. Она начинается примерно в 23.30. Монастырская служба более долгая, но и более красивая. Это непередаваемые ощущения, когда ты ночью в темноте идешь к церкви. Там тебя встречает хор из двух монахинь (у них хорошо поставленный голос). Темнота и только чуть видный свет лампадок и пары свечек. Тогда мне кажется, что я нахожусь где-то совсем одна наедине с Богом. Никакой суеты. И это ощущение сопричастности еще долго остается внутри.
Двор храма весь в цветах.

Скит назван в честь преподобного Амвросия Оптинского и теперь при постриге монахинь им дают имена из тех 12 старцев, что жили в Оптине. Например, монахиня Анатолия и Иллариона.
У скита есть большое хозяйство: павловские куры, собаки, кошки. Обо всех них они заботятся. Также всегда кормят ежиков, специально для них есть миска с едой вечером.

Всех приглашаю посетить это потрясающее место. Вам будут рады и вы сможете тут остаться так долго, как захотите. А можете и навсегда.