Смертельно больной

Содержание

10 вещей, которые я узнал, общаясь со смертельно больными

Я работаю с бывшими раковыми пациентами, с теми, которым сообщили, что с болезнью уже нечего нельзя поделать и им осталось жить всего пару месяцев. Но тем не менее, эти люди уже несколько лет, как избавились от рака.

Такие случаи называются спонтанным или самопроизвольным выздоровлением.

(Спонтанное или самопроизвольное выздоровление (также спонтанная ремиссия или регрессия) можно определить как неожиданное частичное или полное исчезновение симптомов болезни, которая обычно не излечивается — без какого-либо лечения или на фоне лечения, действенность которого не доказана).

Я провел анализ более 1000 таких случаев и обнаружил, что несмотря на то, что каждая история выздоровления уникальна, во всех них есть нечто общее, что проходит красной нитью через все истории людей. Многие называют это чудом, но существует множество научных исследований, посвященных вопросу спонтанного выздоровления, и я могу сказать, что вижу путь, который несмотря ни на что, ведет к победе над раком. Вот 10 вещей, которые я поменял в своей жизни после изучения излечившихся от рака.

1. Я должен быть хозяином своей жизни

Когда врачи сказали, что опускают руки, надежды нет и назвали срок, сколько осталось жить, у больных не было другого выхода, кроме как самим заниматься своим здоровьем. Уже после выздоровления, оглядываясь назад, все сожалели, что еще десятилетием ранее не приняли активную (а не пассивную) роль в своей жизни.

2. Постоянное эмоциональное напряжение плохо влияет на здоровье

Те, кто победил рак знают, что если постоянно испытывать такие сильные эмоции как стресс, страх, гнев, горе или ревность, то это ведет к ослаблению иммунной системы (и многие научные исследования подтверждают это). Даже постоянное ощущение счастья, когда оно длится слишком долго, часто превращается в ностальгию по прошлому, в отличие от чувства радости от настоящего. Поэтому люди, победившие болезнь, живут под так называемым «эмоциональным водопадом» — они позволяют эмоциям спокойно накрыть себя, затем стараются их прочувствовать, а потом полностью отпускают.

3. Надо есть больше овощей. И это правда

Я прекрасно понимаю, что соленая, жирная, сладкая еда восхитительна на вкус. Но это только потому, что наши вкусовые рецепторы до сих пор думают, что такая еда дефицитна, столько питательных веществ сложно добыть (а раз уж добыли, то надо этим воспользоваться и отложить про запас).

Какие знаки зодиака привлекают деньги?

Здоровые люди преодолели свою тягу к сладкому, углеводам, соли и жиру. И их новые, свободные тела требуют свежих овощей и фруктов.

4. Смех – лучшее лекарство

Улыбки и смех не менее важны для жизни, чем зубная щетка. Бывшие пациенты, которые смогли избавиться от рака, утверждают, что каждый день старались почувствовать себя счастливыми, даже если и всего на 5 минут. Целые недели и месяцы они постоянно испытывали боль, чувство страха и печали, но это не мешало им зайти на 5 минут на YouTube и посмотреть смешное видео. Так что обнимашки с вашим котом помогут вам поднять уровень окситоцина.

5. Надо слушать свою интуицию

Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, который нашептывает «твоя работа тебя убивает», «надо двигаться вперед» или «может есть и другие варианты?».

Внутренние голоса идут из части нашего мозга, которой сейчас мы пользуемся редко, так как нам уже не надо предсказывать ураганы или знать, где сидит в засаде тигр. Природная интуиция может ощутить источник опасности и найти выход задолго до того, как мы можем осознать саму проблему, так что стоит, по крайней мере, прислушиваться к ней.

6. Телу тоже нужна генеральная уборка

Хорошо это или плохо, мы живем в мире, где господствуют инновации и высокие технологии, но вместе со всеми плюсами надо понимать, что экология у нас, к сожалению, не на высоте. Химикаты сеют хаос в наших телах, в том числе и в иммунной системе, которая отвечает за обнаружение и уничтожение раковых клеток. Так что надо принимать витамины и качественные добавки, чтобы нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, лучше усваивать пищу и укреплять иммунную систему.

7. Иногда нужно вглядываться в глубину. Или о пользе медитации

Надо жить не только в материальном мире, но и в духовном. Остановить на минутку, замрите. Можно использовать различные техники медитации, визуализации, молитву, аутотренинг да или просто подремать на солнце. Независимо от того, что вы делаете, это помогает «зарядить батарейки», успокоить мысли, и погрузиться в состояние глубокого, эмоционального отдыха.

8. Нам сто раз повторяли, как важны для человека семья и друзья. Так вот, это правда

Пациенты, которых я наблюдал, постоянно твердили мне «Я не знаю, как это объяснить, но любовь, которую я получил от близких мне людей помогла мне вылечиться».

И что же вы думаете? Ученые и медики давно знают это. Исследование за исследованием подтверждают, что одиночество ассоциируется у нас с болезнями и ранней смертью, в то время как чувство любви, близости с семьей, друзьями и даже домашним животным связано с меньшим количеством болезней, более быстрым восстановлением и с более длительной продолжительностью жизни.

9. Я должен идти за мечтой

Это важно. Те, кто избавился от болезни, любили жизнь больше, чем боялись смерти. Некоторые из них вообще не страшились смерти, полагая, что это произойдет когда произойдет (она неминуема), но до того, как наступит смерть, они успеют вместить в оставшуюся жизнь столько страсти и целей, сколько вообще в человеческих силах. Не обязательно иметь диагноз «рак», чтобы подумать: «если бы у меня было всего 5 лет жизни впереди, как бы я ими распорядился»

10. Возможно все?

Когда я сижу напротив кого-то, кому сказали, что он скоро умрет и затем понимаю, что это было более 10 лет назад, у меня по спине пробегают мурашки и я в тысячный раз вспоминаю, что возможно все. По словам одного умного человека, нужно постоянно двигаться и меняться, и пусть ваши ум, душа и тело подскажут вам правильное направление.

Что же такое смерть? Смерть — остановка всех процессов жизнедеятельности человека. В медицинской науке данное явление изучается наукой танатологией. При нормальных условиях тело после умерщвления начинает разлагаться.

Смерть еще с давних времен несла с собой непонимание и некий мистицизм. Многие народы верили в жизнь после кончины и в то, что каждый человек уходит из жизни не без важной причины.

Во многих религиях считалось, что смерть — божья кара за содеянные грехи. Многие виды на Земле умирают из-за непрерывной борьбы за выживание. Так что же смерть — забвение или начало новой жизни? Рассмотрим в нашей статье все тонкости и подводные камни.

Что чувствует человек, когда умирает?

При смерти каждый человек чувствует себя по-разному. В последние дни жизни он хоть и может бороться за свою жизнь, но физиология берет свое. Естественные процессы в теле организма замедляются. Умирающий может чувствовать невероятную усталость и сутки напролет спать.

Если конец жизни близок, вполне возможно вы заметите непроизвольные испражнения мочевого пузыря и кишечника, потерю сознания, нарушения дыхания. Для родственников эмоционально трудно наблюдать за этой картиной и трудно признать, что данные симптомы являются признаками близкой смерти, а не обыкновенной болезни.

Врачи и медсестры будут делать все для того, чтобы смерть вашего близкого прошла максимально комфортно. Одно из последних чувств, которое теряет умирающий – слух, так что вы до последнего сможете разговаривать с родным. Поддерживайте его в такой трудной ситуации. В последние моменты жизни человек, как правило, холодно, в связи с недостатком кислорода в крови.

Также перед кончиной мы можем услышать от любимого несвязный поток мыслей. Более того, они могут забыть, какой сегодня день и даже не узнать вас. Они могут оттолкнуть вас физически и морально, но не нужно сильно огорчаться. Люди при смерти почти ничего не понимают из-за химических изменений в их мозгу. За несколько часов или даже дней до смерти, человек может потерять сознание и не проснуться вовсе. его дыхание будет прерывисто и, в конце концов, он перестанет дышать.

Если говорить об эмоциональной стороне смерти, здесь все сугубо индивидуально. Эмоции зависят от возраста, социального статуса, жизненного опыта, достижений и, конечно же, от характера человека.

Клиническая смерть — что это?

Клиническая смерть – это термин, обозначающий прекращение кровообращения и дыхания, две самых необходимых функции для поддержания жизни человека и многих других организмов. Такая смерть происходит, когда сердце перестает биться в обычном ритме. Термин также иногда используется в заключении врача.

Прекращенное кровообращение исторически оказалось необратимым в большинстве случаев. До изобретения сердечно-легочной реанимации (СЛР), дефибрилляции, введения адреналина и других методов, вылечить клиническую смерть было невозможно. В 20-м веке отсутствие кровообращения (и жизненно важных функций, связанных с ним) считалось официальным определением смерти.

С появлением новых технологий для лечения остановка сердца стала называться клинической смертью, а не просто смертью. Было необходимо ввести новый термин, так как появилась возможность исцелить человека с данной болезнью. В начале клинической смерти сознание теряется в течение нескольких секунд.

Измеряемая активность мозга прекращается в течение 20-40 секунд. Нерегулярное удушье может произойти в течение этого раннего периода времени, и иногда спасатели ошибочно принимают его за признак того, что СЛР не требуется. Во время клинической смерти все ткани и органы в организме постоянно накапливают тип травмы, называемой ишемическим синдромом.

Причины смерти

Люди в разных уголках мира умирают от разных причин. Например, жители бедных жарких стран все больше и больше умирают от вируса иммунодефицита человека, в то время как в богатых странах смертность от этих болезней крайне мала. Немало холодных стран, в которых развиваются болезни, не имеющие возможности выжить в условиях жаркого климата. Но умирают не только от вирусов. Причины смерти:

  1. Смерть от старости. Также данный вид обычно называют естественным уходом из жизни. Происходит по достижению человеком определенного возраста, в котором естественные процессы начинают замедляться и начинается процесс смерти;
  2. Рак, ВИЧ и другие неизлечимые болезни. Эти болезни либо не поддаются лечению, либо лечатся долго и тяжело, с использованием дорогостоящих препаратов и редкого оборудования;
  3. Убийство или самоубийство. Смерть от чьей-либо руки, либо от самого себя соответственно. Как правил, преднамеренное убийство происходит мгновенно (к примеру, если человеку пускают пулю в висок, он не мучается);
  4. Эвтаназия. Специальная вакцина, которая умерщвляет человека. Согласуется с врачом и, как правило, используется при тяжелых неизлечимых болезнях для снятия боли и комфортной смерти;
  5. Голод. В бедных странах люди часто умирают от голода. Точнее сказать не от голода, а от заболеваний, которые он вызывает: булимия, анорексия, рахит из-за недостатка питательных веществ.

Конечно же люди хотят верить, что после смерти есть жизнь. Рассмотрим несколько теорий, свидетельствующих о возможных исходах после смерти.

Есть ли жизнь после смерти?

В разных религиях и культурах есть похожие и не похожие друг на друга мнения о жизни после смерти.

Как правило, загробную жизнь делят на «хорошую» и «плохую». Например, в христианстве хорошая часть жизни – рай, в котором цветут прекрасные сады и люди любят друг друга просто за то, что они есть. А плохая часть – ад, в котором грешники варятся в адском котле.

Но не только «ад» и «рай» существуют в сознаниях людей. Рассмотрим и другие варианты:

  1. Реинкарнация. Данный вид представлений о мире был сформирован еще до нашей эры. Его приверженцами были такие великие ученые как Пифагор, Сократ, Аристотель. Суть данного видения заключается в том, что человек верит в перерождение после смерти в кого-либо, например, в животное или в другое человекоподобное существо. Жители некоторых поселений считают, что души праотцов вселяются внутрь младенцев;
  2. Вечная жизнь. В некоторых религиях существует мнение, что после смерти душа человека покидает тело и продолжает свои скитания по миру. Если человек прожил хорошую жизнь, ходил в церковь и не делал людям зла – душа имеет возможность найти вечное упокоение или продолжить свое существование в другом теле. Если же человек много вредил близким и просто окружавшим его людям, увы, душа будет обречена на вечные скитания без связи с Богом и другими высшими расами;
  3. Перерождение. Очень схоже с реинкарнацией, но при перерождении вы сохраняете память о прошлой жизни. Возможно, вы переродитесь в виде ребенка и совершенно в другой стране. Ваша память будет слегка повреждена ввиду языковых особенностей. Данное явление подтверждают некоторые дети, которые помнят своих бывших родственников из разных уголков планеты.

Итак, вполне вероятно, что жизнь после смерти существует и проявляется она в разных видах. К сожалению, наукой до сих пор не была доказана точность хоть одной из теорий, а значит доверять предоставленным данным или нет, выбирает сам человек.

Но некоторые кинорежиссеры постарались воссоздать примерные события после смерти человека.

Фильмы про смерть

Многие продюсеры старались воссоздать картину «психологии» умирания человека и человеческих гибелей в целом. В данной подборке будут не только фильмы непосредственно о видах смерти, но и с глубоким психологическим смыслом.

Они помогут задуматься о насущном и не терять себя в трудных ситуациях. Вашему вниманию представляем лучшие фильмы:

  1. Тепло наших тел. Фильм-мелодрама про зомби и малое количество людей, чья жизнь висит на волоске. Мы можем наблюдать, как чувства человека могут, как и улучшить его жизнь, так и ухудшить;
  2. Вирус. Фильм-фантастика про таинственную болезнь. Картина действительно очень интересная, позволяет задуматься о насущных проблемах человечества и оценить последствия глобальных катастроф;
  3. Шёпоты и крики. Достаточно старый фильм, который хоть и не покажет гибель одного человека, но человечества как вида в целом.

Представленные фильмы помогут не только провести вам хороший вечер в компании друзей или близких, но и глубоко задуматься о жизни и смерти в целом. Самое главное — никогда не сдаваться. Лучше прожить яркую жизнь, чем жалеть перед смертью о не сделанном.

Смерть в молодом возрасте

К сожалению, большинство смертей людей в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире либо нельзя предотвратить, либо они имеют врожденные болезни.

Независимо от новых технологий и современного оборудования, слишком много молодых людей умирают преждевременно. Главные причины, по которым человек может умереть в раннем возрасте — несчастные случаи, самоубийства на фоне эмоциональных проблем:

  • убийства;
  • наркотики;
  • алкоголь;
  • рак;
  • болезни сердца;
  • врожденные заболевания и пороки;
  • хронические заболевания;
  • инсульты.

В бедных странах подростки могут умереть от обычной простуды или пневмонии.

Почему люди боятся смерти?

Многие люди боятся смерти. Но есть и люди, которые не боятся ее. Возможно, последние думают, что жизнь — это всего лишь часть путешествия в этом мире. И оно заканчивается смертью. Вы читаете данную статью, чтобы понять причину, по которой смерть заставляет многих людей бояться.

Как биологические существа, люди хотят выжить, и мысль о том, чтобы потерять жизнеспособность, является отрицательной в нашем сознании.

Кроме того, ученые считают, что некоторые люди, которые глубоко уходят в свои мысли, боятся смерти не только из-за вышеупомянутого инстинкта. Они также чувствуют, что у них может не хватить времени на завершение всего запланированного. Более того, многие люди боятся умереть в муках.

По мнению ученых, у смерти есть неисчислимые отрицательные стороны. Однако, если бы люди могли жить вечно, любили и уважали бы они жизнь? Конечно, нет. Человек бы постоянно ленился, объясняя это родным и друзьям тем, что у него еще много времени

Как не бояться смерти?

Большинство людей перед смертью боятся боли. Нет никаких оснований ожидать, что физический процесс умирания очень болезненный. Возможно, это также связано со страшным непониманием кажущегося загадочным процесса, посредством которого сознание, являющееся нашим «я», угасает или исчезает.

Давайте сначала разберемся со страхом мучительной смерти. Мы все боимся боли. У всех нас был большой опыт физических увечий на протяжении жизни. Все это заставляет нас бояться посмертной болезненности.

Физическая боль возникает из-за повреждения нашей живой ткани. Поскольку смерть — это окончательное разрушение наших живых тканей, мы, естественно, предполагаем, что смерть должна быть чрезвычайно болезненным процессом. Поскольку никто из умерших не может сказать нам, каково это было физически, у нас, естественно, есть огромный страх умереть.

Подведение итогов

Смерть — физиологическое явление, которое характеризуется прекращением процессов жизнедеятельности человека. При смерти каждый человек чувствует себя по-разному, в зависимости от его физиологических особенностей и прожитого опыта. Смерть может быть клинической. Она характеризуется прекращением сердцебиения.

Причины смерти могут быть разными и отличаются в зависимости от места проживания человека и многих других факторов. Существует множество теорий о жизни после смерти. Для понимания смерти как явления было создано большое количество фильмов. Бояться смерти не нужно, стоит наслаждаться каждым днем!

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь

«На другой стороне» хорошо и не страшно: Что снится смертельно больным людям

Врачи пришли к выводу, что все предсмертные сны — самопсихотерапия. Подсознание показывает, что «на другой стороне» хорошо и не страшно. К смертельно больным людям примерно за четыре месяца до ухода из жизни во сне часто приходили покойные родственники. Они звали с собой, общались.

Некоторые пациенты хосписа видели по ночам, что куда-то едут на поезде или летят на самолёте. Их попутчики — давно умершие родные. Примерно каждый второй хотя бы раз видел, что прощается с семьёй, собирается «в последний путь».

Медики опросили и больных детей. Малыши незадолго до смерти во снах часто видели незнакомых взрослых людей. Нередкими были сны про домашних животных.

В журнале Journal of Palliative Medicine исследователи выдвинули гипотезу, что эти образы помогают смертельно больным людям подготовиться к завершению жизненного пути. Но на вопрос, почему за неделю до кончины у людей во снах стали появляться более яркие и красочные картины, ответа нет до сих пор.