Снижение цен на нефть

Эксперты оценили новый прогноз МЭА по спросу на нефть в 2020 году

Спрос на нефть начинает восстанавливается, сообщается в майском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Аналитики скорректировали показатель на 0,7 млн баррелей в сутки — по их оценкам, падение спроса на нефть в 2020 году составит не 9,3 млн баррелей, а 8,6 млн баррелей ввиду начала снятия ограничений на передвижение людей и работу бизнеса.

Реклама

После публикации отчета в ходе торгов в четверг цены на нефть эталонных марок продолжили уверенно повышаться. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 19:33 по московскому времени составила $30,45 за баррель, что на $1,27 (4,32%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Фьючерс на WTI на июнь к этому времени подорожал на $1,12 (4,43%) — до $26,42 за баррель.

Постепенное смягчение ограничений на передвижение способствовало восстановлению глобального спроса на нефть. Согласно оценкам агентства, уже к концу этого месяца те или иные ограничения на фоне коронавируса будут распространяться на 2,8 млрд человек по всему миру против недавнего пика в 4 млрд человек.

«Несмотря на т что ограничения все еще касаются многих людей, часть бизнеса возобновляет работу, кто-то возвращается на свои рабочие места, что приводит к увеличению спроса на нефть. Принимая во внимание эти обстоятельства, мы повысили нашу оценку спроса на 2020 год. Прошлый прогноз улучшен до 8,6 млн баррелей в сутки», — говорится в докладе.

Согласно апрельским оценкам, глобальный спрос на нефть в 2020 году на фоне пандемии мог снизиться на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки.

ОПЕК, напротив, накануне ухудшила свой прогноз по динамике спроса. По оценкам организации, мировой спрос на нефть в текущем году снизится на 9,07 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом и составит 91,1 млн баррелей сутки, отмечается в майском докладе. В апреле ОПЕК прогнозировала падение на 6,8 млн баррелей в сутки.

Пока что сигналы из разных источников довольно противоречивы, обобщает прогнозы аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов:

«Например, США достигли дна в количестве буровых и начали постепенно наращивать инфраструктуру. При этом объемы производства нефти в Америке все же падают, но преимущественно за счет сокращения программ у крупных нефтяных компаний. Страны ОПЕК недавно объявили о дополнительном снижении выпуска, при том, что рост спроса опережает прогнозы», — рассуждает эксперт, делая вывод, что рынок еще не нашел нового баланса, и пока что лишь идет перераспределение долей добычи. Избыток предложения уходит медленнее, чем ожидалось рынком, и это не дает баррелю расти дальше, добавляет Емельянов.

В «БКС Премьер» считают улучшение прогноза по восстановлению спроса весьма реалистичным сценарием. По оценкам аналитиков организации, нефть в перспективе второй половины третьего квартала 2020 года может продемонстрировать более устойчивое восстановление и завершить год вблизи уровней $40.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович обращает внимание на тот факт, что ОПЕК пересмотрела свои прогнозы по объемам сокращения добычи в странах, не входящих в картель – до уровней в 3,5 млн баррелей в сутки в этом году против более ранних оценок сокращений в 1,5 млн баррелей в сутки.

«Поставки нефти из других стран, не входящих в сделку ОПЕК+, прежде всего, в США и Канаде, в апреле уже упали на 3 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем в начале года. В июне падение может достигнуть 4 млн баррелей в сутки и даже больше», — отмечается в докладе МЭА.

По мнению эксперта, в результате, если в период мая-июня добыча будет активно сокращаться (квоты сокращений будут выполняться на 100%, а некоторые экспортеры, в том числе Саудовская Аравия, будут превышать данные объемы сокращений), активная фаза вирусного распространения завершится в начале лета, и мировая экономика встанет на траекторию восстановления, баланс на нефтяном рынке может восстановиться.

«В то же время мы видим, что за весенние месяцы мировой спрос на нефть продемонстрировал колоссальное снижение, пока добыча многих экспортеров находилась на весьма высоких уровнях. Уровень загрузки мощностей по хранению также существенно возрос, приблизившись к отметкам «полной загрузки», — отмечает Покатович, говоря о том, что

при таких условиях восстановление ценовой конъюнктуры в нефти может происходить достаточно медленно. Кроме того, эксперт напоминает, что при всем этом есть риски весьма сдержанных темпов восстановления экономической активности во многих странах, которые также могут транслироваться и в сдержанность восстановления мирового спроса на нефть.

Спрогнозировать момент, когда нефтяной рынок обретет баланс, пока что довольно сложно, но в том, что спрос на нефть скоро взлетит, эксперты не сомневаются.

«Спрос неизбежно вырастет, как только будут сняты основные санитарные ограничения. Лето – высокий автомобильный сезон. Плюс существует отложенный спрос на морские и авиаперевозки. Все это породит всплеск деловой активности и, как следствие, ускорение продаж нефтепродуктов», — объясняет Валерий Емельянов. При этом эксперт напоминает, что нераспроданные запасы топлива сейчас столь велики, что ситуация с дефицитом нефти просто невозможна, и вероятнее всего избыток сохранится вплоть до осени.

«Другое дело, что цены на нефть реагируют на малейшие изменения баланса. Если предложение сохранит тенденцию к снижению, то баррель оперативно переместится с нынешних $30 к $40», — отмечает аналитик «Фридом Финанс».

Цены снова могут стать отрицательными

При этом американским биржам посоветовали быть готовыми к очередному уходу котировок нефти в минус. Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) опубликовала рекомендацию подобного содержания «в свете чрезвычайно высокой волатильности цен на нефть, а также падения стоимости майских фьючерсов на WTI в минусовую зону 20 апреля 2020 года», напомнив биржам, что нужно следить за контрактами по мере приближения даты их исполнения и оценивать риски.

«Волатильность большинства рынков сохраняется на весьма высоких уровнях, что может приводить к весьма высокоамплитудным колебаниям в частности и нефтяных цен», — подтверждает Антон Покатович.

20 апреля майские фьючерсы на нефть WTI за день до истечения срока их действия завершили торги по отрицательной цене в -$37,63 за баррель. Действие июньского контракта на WTI истекает уже на следующей неделе, и эксперты не исключают повторения ухода цен на нефть в отрицательную зону.

«На нефтяном рынке продолжается реализация различных спекулятивных, а также и хеджирующих стратегий, в рамках которых цены могут «выталкиваться» в различные диапазоны, в том числе и к отрицательным значениям»,

— объясняют в «БКС Премьер», отмечая, что нефтяной рынок остается подвержен влиянию различных факторов алгоритмической торговли, которые могут приводить к резким и масштабным ценовым колебаниям как в сторону роста котировок, так и их снижения.

«К примеру, если в какой-то временной точке в краткосрочной перспективе «сойдутся» спекулятивные движения нефтяных цен вниз, а пессимизм в настроениях инвесторов вновь возрастёт, например, из-за нового «раунда» опасений нехватки места для хранения нефтяного сырья или роста сомнений в приверженности экспортеров к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОПЕК, временный переход котировок к отрицательным значениям вряд ли можно исключать», — описывает такой сценарий Антон Покатович.

По мнению Валерия Емельянова, теоретически повторение обвала цен на нефть до отрицательных значений возможно, но для этого должно произойти существенное ухудшение экономической ситуации — например, вторая волна карантина по всему миру.

«Дело в том, что ключевые игроки рынка нефтяных фьючерсов уже предприняли меры по переносу позиций из ближних контрактов в дальние (преимущественно на сентябрь). Такого избытка держателей «бумажной нефти», который был в конце апреля, сейчас не наблюдается, — объясняет эксперт.

—За лето, вероятнее всего, количество спекулятивных позиций уменьшится еще больше. Это связано еще и с тем, что нефть сейчас малоподвижна, и игрокам неинтересно торговать в таких условиях».

Аналитик «Фридом Финанс» резюмирует, что наиболее вероятный сценарий – отрицательных цен на нефть больше не будет. В следующий раз такое если и случится, то не в этом году и даже не в этом десятилетии, уверен Емельянов.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать

Истекающий фьючерс

Майский фьючерс WTI истекает 21 апреля. Это преимущественно и стало причиной установления отрицательной цены. В этом контракте осталось относительно мало ликвидности: сегодня на бирже сменили владельца 225 тыс. контрактов — в пять раз меньше, чем в следующем в линейке и самом активном, июньском, фьючерсе.

  • Отрицательная котировка означает, что продавец фьючерса доплачивает покупателю: в итоге конечный держатель этого инструмента получает деньги, а в мае еще и получит нефть.
  • Объем одного контракта — 1 тыс. баррелей. Таким образом, инвестор в один контракт получает $37,6 тыс. и еще должен забрать 1 тыс. баррелей нефти.
  • Реальная поставка нефти должна состояться на терминале Кушинг (штат Оклахома), ключевом американском нефтяном хабе, с 1 по 31 мая.
  • Запасы нефти в Кушинге только за последнюю неделю выросли на 12%, до 55 млн баррелей, показывают данные Управления энергетической информации США (.pdf). Операционная мощность терминала оценивается в 76 млн баррелей.

Статистика торгов показывает, что по нулевой цене майского фьючерса WTI состоялось более 2 тыс. сделок. При цене минус $38 было зафиксировано несколько десятков сделок. Иными словами, даже при беспрецедентных отрицательных ценах совершалось немало транзакций.

Нельзя сказать, что отрицательная цена фьючерсов стала полной неожиданностью: биржевой оператор CME Group 15 апреля предупреждал участников рынка, что «определенные фьючерсы на энергоносители», возможно, будут торговаться по нулевым или отрицательным ценам. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун 11 апреля в интервью РБК не исключал, что «по многим мировым смесям нефти цена снова может быть в какие-то периоды отрицательной, особенно это будет касаться американской нефти».

Нефть ничего не стоит, если ее негде хранить

Трейдеры, ранее купившие майский фьючерс на WTI, бросились продавать его по любой цене, лишь бы не принимать на себя обязательство физически забрать нефть в Кушинге. Причина такого поведения — отсутствие на рынке свободных хранилищ для нефти из-за огромного переизбытка предложения. Мощности по хранению нефти заканчиваются. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что глобальные мощности по хранению могут переполниться через полтора-два месяца.

«Нефть становится негде хранить, хранилища переполняются, танкерный флот задействован для этих целей повсеместно. Не исключено, что ОПЕК+ будет готова собраться вновь, чтобы решить проблему дальнейшего сокращения добычи, а также консервации производств», — говорит старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников.

Ранее в апреле страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, заключили соглашение о коллективном сокращении добычи почти на 10 млн барр./сутки, которое стало рекордным, но все равно не сумело остановить падения нефтяных котировок.

«Суперконтанго» и как на нем можно заработать

Вместе с тем следующие фьючерсы WTI (с поставкой в июне) хотя и подешевели на 18%, закрылись на более или менее привычной в последнее время отметке $20,43 за баррель. Июньские фьючерсы на североморскую смесь Brent подешевели почти на 9%, до $25,57 за баррель (майские контракты истекли).

  • Сложившуюся структуру цен на фьючерсы в зависимости от срока исполнения называют «суперконтанго»: контракты с более дальними сроками стоят намного дороже. Она отражает прежде всего чрезвычайно высокую стоимость хранения нефти прямо сейчас.
  • Эта ситуация теоретически позволяет трейдерам-спекулянтам получать очень высокую доходность на следующей стратегии: если трейдеру есть, где хранить нефть, он может приобрести истекающий майский фьючерс (за него теперь доплачивают), получить в мае нефть, а затем продать июньский фьючерс, который сейчас стоит более $20, и вернуть эту нефть после истечения июньского контракта.
  • Прямо сейчас эта стратегия принесла бы $58 на один баррель, но без учета месячной стоимости хранения нефти. «Однако ключевое допущение для такой стратегии — наличие свободных хранилищ», — подчеркивает Крэйг Пирронг, а их может и не быть.

Что будет с рублем

Из-за того что рынок воспринимает июньские контракты как основные, российский рубль не так сильно отреагировал на падение майского фьючерса WTI. Но все же курс доллара на Московской бирже вырос почти на 1 руб., до 75,4 руб. за доллар, в последние часы торгов.

Расчетная цена российской нефти Urals, чьи котировки привязаны к стоимости североморской смеси Brent, впервые в истории стала отрицательной (минус $2), следует из данных сервиса Refinitiv. Днем ранее Urals стоила почти $16. Если информация об отрицательной цене Urals подтвердится (данные о сделках по продажам физических партий Urals собирают специализированные ценовые агентства, такие как Argus или Platts), это грозит падением курса рубля на ближайших торгах.

Однако ежедневные интервенции Банка России по продаже валюты на рынке, которые сглаживают волатильность рубля, наверняка резко вырастут и сдержат ослабление российской валюты. ЦБ продает валюту, если котировки Urals находятся ниже $25, и чем они ниже, тем активнее продажи. 16 апреля (последние доступные данные) ЦБ продал около $200 млн.

Во вторник, 21 апреля, партии Urals с поставкой в порты Средиземноморья продавались по цене $8,5 за баррель, сообщили «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что реальные цены на нефть в минус не уходили. По словам соруководителя подразделения алгоритмической торговли «Ренессанс Капитала» Григория Исаева, многие сервисы некорректно используют WTI в качестве ориентира для оценки других эталонов, включая Urals, но эти оценки могут не иметь отношения к реальности. Тем не менее рубль во вторник упал к доллару на 1,3% (до 76,8 руб. по состоянию на 13:10 мск) главным образом из-за падения июньских фьючерсов Brent на 18%, до менее чем $21 за баррель.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Влияние стоимости нефти на экономику России

Добыча, переработка, транспортировка и сбыт нефти, а также нефтепродуктов – ведущая отрасль промышленности России. На чёрное золото приходится более 30% отечественного экспорта (почти 50% с нефтепродуктами), что делает его главной статьёй экспортного сбыта. При этом стоимость нефти напрямую влияет на цену природного газа – третьей по значимости статьи российской экономики.

Общие закономерности

Рост цен на нефть – благоприятный сценарий для стран-экспортёров, к которым относится Россия. В частности, повышение стоимости сырья улучшает для таких государств динамику платёжного баланса и укрепляет национальную валюту. Соответственно, падение нефтяных котировок удешевляет экспорт, провоцирует ухудшение платёжного баланса и приводит к девальвации нацвалюты (в 2014 году ЦБ РФ назвал резкое падение цен на сырьё одной из ключевых причин ослабления рубля).

Для импортёров ситуация будет прямо противоположной.

Разные оценки зависимости российской экономики от нефти

В то же время, экономисты по-разному оценивают роль влияния нефтяных котировок на экономическую обстановку в России. В первую очередь нужно понимать, что нефть – намного более сложный и неоднозначный для анализа вид сырья, чем все другие. Соответственно, рост цен на неё может иметь как положительное, так и частично негативное влияние на экономическую ситуацию в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

С одной стороны подорожание нефти увеличивает стоимостный объём экспорта, что положительно отражается на уже упомянутом платёжном балансе. В то же время, такой процесс автоматически влечёт за собой повышение цен на бензин. В результате снижается покупательная способность потребителей, что отрицательно влияет на продажи компаний (которые, соответственно, платят в казну меньше налогов).

Некоторые экономисты полагают, что потенциальные колебания нефтяных цен не окажут чересчур серьёзного влияния на современную экономику РФ, поскольку сверхдоходы накапливаются по большей части в резервных госфондах, где как бы «консервируются». Другие эксперты отрасли, напротив, уверены в том, что сырьевая зависимость отечественной экономики за последние годы увеличилась. При этом финансисты сходятся во мнении, что изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты – лишь один из множества факторов, от которых зависит текущее экономическое положение в стране.

Нефтегазовая отрасль в цифрах
  1. Для того чтобы наглядно представить, насколько большое влияние оказывает нефтегазовый сектор на российскую экономику, приведём несколько цифр.
  2. Добыча нефти и природного газа (как было упомянуто выше, зависимого от неё) составляет более 10% ВВП.
  3. На оба вида сырья приходится почти 45% суммарного госэкспорта.
  4. Более 98% налогов за использование природных ресурсов идут напрямую в федеральный бюджет (а не в региональные). Сюда же идут 100% доходов от ВЭД страны в нефтегазовом секторе (в том числе экспортные пошлины).
  5. В 2016 году РФ заняла первое место в мире по объёму нефтедобычи, оставив позади Саудовскую Аравию (всего было добыто 547,497 миллиона тонн, что на 2,5 % больше, чем в предыдущем 2015-ом).
  6. Чистая прибыль крупнейших предприятий-налогоплательщиков, работающих в сфере нефтедобычи, составляет до 12 миллиардов долларов в год.

При этом переработкой и производством нефтепродуктов в стране сегодня занимаются более тридцати заводов, создающих для граждан России десятки тысяч рабочих мест.