Собака бобби

Все породы собак. Название, описание каждой породы, фото, видео

К выбору четвероногого друга необходимо отнестись со всей серьезностью, тем более если это ваш первый опыт. Покупка собаки — это важной и ответственное решение. Появление в вашем доме питомца потребует от вас терпения, свободное время и дополнительных финансовых трат. От выбранной породы собаки зависит ее характер, способность к дрессировке, склонность к заболеваниям.

Определяем цели

Прежде, чем приобрести питомца, определитесь с какой целью вы это делаете. Вы выбираете домашнего любимца, сторожевого пса или компаньона? Ответьте себе на ряд вопросов, которые помогут выбрать породу четвероногого питомца:

  • Вы впервые заводите собаку? Если, да, то вам необходимо быть более осторожными в выборе породы, обратите внимание на верных, уравновешенных, и легких в уходе питомцев: бостон-терьер, голден ретривер, мопс, шипперк, тибетский спаниель;
  • В вашем доме живут другие питомцы? У вас в квартире обитают рыбки, попугай и кошка, тогда дружелюбные, коммуникабельные и спокойные породы собак для вас: кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кламбер-спаниель, котон де тулеаре, итальянский спиноне;
  • У вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на шерсть животных? Крайне неприятной будет ситуация если после приобретения четвероногого друга, выяснится что вас аллергия на собачью шерсть. Поэтому подумать об этом надо заранее и выберите питомца из гипоаллергенных пород: китайская хохлатая собака, курчавошерстный ретривер, лабрапудель, португальская водяная собака;
  • У вас есть дети? Какого возраста? Если у вас маленький ребенок, к выбору питомца надо отнестись очень серьезно, ведь некоторые породы собак плохо ладят с детьми. Поэтому ваш выбор должен ограничиться дружелюбными и общительными породами: биглл, бородатая колли, английский той-спаниель, цвергшнауцер. Стоит подумать, хорошо ли дарить собаку в подарок.

Выбор пола собаки

Приобретая питомца, учтите важный нюанс: кобели и суки нуждаются в различном уходе. Собаки женского пола более преданные по сравнению с противоположным полом. Они легче поддаются дрессировке, более покладистые. Однако, суки доставляют немало хлопот своим хозяевам регулярными течками, незапланированной или ложной беременностью. Поэтому, если в ваши планы не входит разведение щенков, задумайте об операции стерилизации собаки.

Кобели эмоционально более настойчивые, стремятся занять доминирующую позицию, поэтому требуют более строго воспитания. Псы проявляют активный интерес к сукам круглый год.

Возраст домашнего питомца

В приобретение щенка или взрослой собаки есть свои плюс и минусы. Малыша надо воспитывать, приучать его к гигиеническим процедурам, туалету. Зато, ваш питомец быстро привыкнет к вам, новому окружению и привитым вами нормам поведения.

Воспитанный, взрослый пес не позволит себе сделать лужу посреди комнаты или погрызть вашу обувь. Но, привыкание к новым хозяевам и дому может проходить длительно и мучительно. Собака может тосковать по прежним хозяевам, отказываться от еды и демонстрировать непослушание.

Однако, ваше терпение и любовь к новому питомцу вне зависимости от его возраста принесет вам ожидаемый результат.

Собаки — охранники

Вы хотите приобрести питомца для охраны вашего жилья? Для этой роли подходят не все породы собак. Так, охотничьи псы совершенно неприспособлены к этому, а бойцовские выведенные специально для поединков, испытывают теплые чувства ко всем людям без исключения, что неприемлемо для сторожевого пса.

Для охраны частного дома отлично подходят:

  • немецкие овчарки;
  • ризеншнауцеры;
  • кавказские овчарки;
  • московские сторожевые;
  • алабаи.

С охраной квартиры великолепно справляются:

  • боксеры;
  • кане корсо;
  • ротвейлеры;
  • доберманы.

Собаки для охоты

Если вы выбираете себе четвероногого друга для совместной охоты, то выбирайте питомца породы:

  • фокстерьер;
  • пойнтер;
  • английский сеттер;
  • дратхаар;
  • русская гончая.

Охотничьих собак можно содержать как в большом доме, так и в городской квартире. Поскольку они отличаются гиперактивностью, им необходимы ежедневные активные длительные прогулки.

Декоративные собаки

Домашние питомцы декоративных пород идеальны для проживания в квартире. Большинство собак имеют небольшие размеры и дружелюбный характер. При выборе декоративного четвероногого друга обратите внимание на:

  • английского той-терьера;
  • бишон фризе;
  • болонку;
  • бивер йоркширского терьера;
  • чихуахуа.

Декоративные питомцы, как и любая порода собак, нуждается в воспитании. Им необходимо прививать элементарные навыки поведения.

Выбирая домашнего питомца изучите особенности той или иной породы, правила ухода за щенками, склонность к заболеваниям. Отнеситесь разумно к этому вопросу и тогда вы приобретете преданного и любящего друга.

Мокрый пес, медовая борзая и пудель Чизкейк. 30 лучших снимков собак со всего мира (фото)

«Верные коллеги», Дорин Шерпель, Канада

На снимке — колли Сэм и Лэдди. Я гуляла по узкой проселочной дороге во время путешествия по Англии в феврале 2019-го, когда встретила их вместе с хозяином. Мы подружились, я успела их сфотографировать, когда они ехали вместе домой. На этом снимке — жизнь собаки на ферме. Их преданность и оптимизм делают их лучшими соратниками. <…>

Номинация «Спасенные собаки», I место

— Я начала фотографировать благодаря моей первой собаке Синди. Она раньше жила в приюте для бездомных животных в Австрии. Сначала я хотела сохранить счастливые моменты, которые провела с ней, а потом увлеклась. Считаю, что моя задача — показать, как прекрасны собаки, и убедить, что животные из приютов — потрясающие. <…>

Сейчас у меня две собаки, Финн и Юрий. Раньше они жили в приюте в Румынии. Вместе мы любим путешествовать. Кадр с Финном я сделала во время нашего отпуска в Доломитах в 2018 году.

Номинация «Лучший друг человека», III место

— Такса Кэт появилась в нашей жизни год назад. Снимок я сделала одним снежным утром. Муж вернулся с нашей фермы, чтобы выпить чашечку чая, а Кэт вскочила ему на колени. Они на секунду замерли, и я тут же схватила камеру. Они смотрели друг на друга еще несколько секунд, пока мой супруг не заговорил. Тогда Кэт покрыла его лицо поцелуями.

«Синхронность», Шина Стейплс, Канада

— Я фотографировала пса по кличке Синхро и двух его товарищей в осеннем парке. И заметила гору листьев, которые сгребли вдоль дорожки. Они так сочетались с золотистыми глазами Синхро, что я поняла — портрет будет прекрасным! Послушание пса и кусок сыра помогли сделать этот кадр.

Номинация «Спасенные собаки», II место

— Когда я фотографировал этих собак, они с любопытством смотрели на меня. Я играл с ними и делал снимки. Они вели себя как дети, счастливые и добрые. Никогда не забуду этого дня.

«Отец и сын», Карлос Алиперти, Бразилия

— На фотографии мои собаки — бордер-колли Тодди (отец) и Тед (сын). Это снимок с особым смыслом. На нем запечатлена родительская любовь. 22 октября 2018 года Тодди умер — его отравили. Мне очень тяжело пережить эту потерю.

«Медовая борзая», Анастасия Ветковская, Россия

— Я люблю работать с борзыми! Это красивые собаки, но к ним не всегда можно найти подход. Игрушки и лакомства их не интересуют. Каждый раз мне нужно придумать для них что-то новое.

Этот снимок я сделала чудесным августовским утром с опытной моей моделью — Джозелин. Мне нравится ее внимательный взгляд.

«Юная сердцем», Кэт Рэйс, Великобритания

— Эта седая девчонка совершенно не имела понятия о своем зрелом возрасте. До самого конца фотосессии лабрадор Бейли прыгала и карабкалась по бревнам! Она так же страстно желала приключений, как и раньше.

«Утешитель души», Анжелика Элендт, Германия

— Я поддерживаю Ассоциацию по защите животных «Утешители души: животные помогают людям», которая помогает бездомным собакам. Их четвероногие питомцы служат терапевтами у молодых и пожилых людей с ограниченными возможностями. И иногда творят настоящие чудеса.

Я сфотографировала собаку Лили в доме престарелых. Всякий раз, когда я смотрела на пожилую женщину с депрессией и деменцией, она была совершенно безразлична и, казалось, жила в своем собственном мире. К концу визита Лили положили ей на колени, и вдруг она проснулась от своей летаргии: начала гладить маленькую собачку и наклонила голову к ней. После чего Лили прижалась к ее щеке — очень трогательный и душевный момент, который мне удалось запечатлеть на фотографии. Она показывает особую связь между собаками и людьми.

Номинация «Я люблю собак, потому что…», I место

— Меня зовут Мэрайя Мобли, мне 12 лет. Я живу на прекрасном побережье Орегона, в маленьком городке под названием Вальдпорт, со своей семьей и тремя собаками — Коби, Хантером и Рокси. Я всегда любила животных, особенно собак, потому что они такие добрые и всегда рады нас видеть.

Фотографировать Коби очень весело, потому что он знает много классных трюков и любит позировать перед камерой. Я очень люблю его. Эту фотографию Коби мы сделали в нашей гостиной. Я использовала черный тканевый фон, а мама помогла Коби позировать, а также держала отражатель.

«Мокрый пес», Моника Ван Дер Маден, Нидерланды

— Это один из снимков из серии «Мокрых псов». Я долго искала собаку, которая любит играть в грязи. Австралийской овчарке Вейлону это действительно нравилось! И мне хотелось, чтобы люди улыбались, когда смотрят на его фото. И, да, Вейлон не единственный, кто был грязным в тот день. Его владелица Петра и я тоже испачкались, пока бегали вместе с ним!

«Зеркало», Риа Путцкер, Австрия

— Я люблю фотографировать животных, особенно собак, поскольку они всегда искренние. Этот кадр был сделан после дождливых выходных летом, из-за которых на земле осталось много огромных луж. Я воспользовалась возможностью сфотографировать очаровательную спутницу моего друга — леопардовую собаку Тыкву — в одной из них. Ей пришлось стоять на месте около полминуты, пока вода не стала достаточно спокойной, чтобы вы могли ясно видеть отражение.

«Друзья на всю жизнь», Лучиана Верас, Бразилия

— Золотистый ретривер Гайя всюду сопровождает своего хозяина, Рауля. На снимке я попыталась передать их трогательную дружбу. Я давно знаю Гайю, она участвовала в программе по обучению собак-поводырей в Сан-Паулу. На тренировках она показывала преданность и готовность поддержать хозяина, а также заразительную радость. Будто понимала, насколько важна ее жизненная миссия. Служебные собаки меняют наш мир с помощью любви.

Номинация «Я люблю собак, потому что…», II место

— Я — Лука Гомбос, 17-летняя девочка из Венгрии. У меня есть две собаки, и я люблю проводить с ними время. На снимке — бордер-колли Лия. Фотография сделана во время нашего первого совместного отпуска: однажды утром мы прилегли отдохнуть, и я заметила, что обе мои собаки тоже уютно устроились на кровати. Так Лия и попала в объектив.

«Мечтательный Мерлин», Дениз Чичоцки, Швейцария

— Магнолия растет недалеко от моего дома в Швейцарии. На снимке — 14-летний Мерлин, мы взяли его из приюта. Сфотографировать моего друга было нелегко из-за его абсолютной глухоты. С помощью шума я не могла привлечь его внимание. Но это оказалось и не нужно. Смотрите, это мой Мерлин, мечтательный, мудрый и красивый.

«Давай вместе прыгать через скакалку!», Золтан Кечскес, Великобритания

— Девушка, которую вы видите на фотографии, — Кэтлин, а ее собаку зовут Мятежник. Она дрессировщик и учит питомцев трюкам. Я видел ее ролики с собаками и знал, что должен их сфотографировать. Больше всего мне нравилась игра со скакалкой.

«Радость жизни», Анжела Блеваска, Германия

Собака: Бобби, скрещивание родезийского риджбека. Эта фотография была сделана на одной из моих любимых фотосессий в прошлом году. На фотографии вы не можете видеть, что Бобби потерял глаз. Тем не менее, он — одна из самых нежных и счастливых собак, которых я когда-либо фотографировала. Вместо позирования он предпочитал играть с листьями или садиться мне на колени, несмотря на свои размеры.

Номинация «Спасенные собаки», III место

— Это Майк и его хозяйка Милена. Раньше он жил в приюте, у него есть физические и эмоциональные травмы — признаки плохого обращения, с которым он сталкивался несколько лет. Но пес все же доверился Милене, хотя и был очень пугливым. Сейчас у него есть любящая семья. Майк не позволяет посторонним подходить к нему, но мне удалось подобраться поближе, чтобы рассказать вам его историю.

«Среди холмов и вереска», Кэти Бехан, Великобритания

— Белль не остановить! На фото — одно из мгновений, когда она оставалась на месте, прислушиваясь. Было так приятно наблюдать за ней в ее стихии.

«До конца времен», Моника Ван Дер Маден, Нидерланды

— Когда я увидела этого пса, мое сердце растаяло, потому что я очень люблю пожилых собак. У них так много мудрости и жизненного опыта. Снимок сделан у панорамного окна.

«Счастье», Сьюзен Ланг, Великобритания

— Моя собака спит, положив голову на кофейный столик. Оззи делает это часто, поэтому я успела поймать момент на камеру. Это одна из любимых фотографий с моим другом. Спустя полгода мой 12-летний пес заболел. У него обнаружили рак, и его не стало. Но память о нем всегда будет со мной.

«Рассвет с Ноа», Лотте Ван Алдерен, Нидерланды

— Лабрадора Ноа было весело фотографировать. Она ни секунды не сидела на месте. К концу съемки она была совершенно мокрой от росы. На несколько секунд она присела на траву, оглядываясь вокруг. Так и появилась эта фотография.

«Снежная погоня», Луиза Фаррелл, Великобритания

— Колли Мэг и Джейк — моя семья. Оба они оказались в приюте и попали ко мне. Они прекрасно ладят друг с другом. На снимке видно, как они любят снег. Счастлива наблюдать, как мои собаки наслаждаются жизнью.

«Вы в безопасности со мной…», Мелисса Бастин, Великобритания

— Я впервые встретила Рози и Квинта прошлым летом. Пес наслаждался прохладой в реке, а хозяйка ждала его на берегу. После этого мы с Рози пару раз встречались, чтобы посмотреть, как Квинт помогает ей в повседневной жизни — загружает вещи в стиральную машину, сам открывает холодильник и двери. Для этой съемки мы отправились в Сент-Джайлз в Оксфорде, где Квинт продемонстрировал, как он помогает Рози преодолевать препятствия в общественном месте. Преданность в его взгляде покорила меня.

«Маленькие близнецы», Моника Ван Дер Маден, Нидерланды

— Это щенки Мэйси и Вино. Нелегко было сфотографировать их вместе, потому что все вокруг хотели погладить этих малышей. Но стоило на несколько минут оставить их наедине, как у нас получился прекрасный кадр.

Номинация «Юный фотограф» (от 11 лет и младше), I место

— Меня зовут Сабина, я выросла в Северной Калифорнии. Я мечтала о собаке столько, сколько себя помню, и на свой седьмой день рождения получила щенка, Джорджи. Эту фотографию я сделала на пляже возле моего дома. Джорджи бегал вокруг. Он принес мне кучу водорослей, и я надела их на его голову, как корону. Похоже, это понравилось моей собаке.

«Лучший друг», Флора Уилсон, Великобритания

— Пес Бадди был прекрасен. Было удивительно видеть тесную связь между ним и его владельцем, Тодди. Я так рада, что могу показать любовь людей к своим собакам с помощью фотографии.

«Инка и Энни-Мэй», Кэт Рэйс, Великобритания

— Мы только что завершили июньскую фотосессию с Энни-Мэй и ее собакой Инкой. Они вдвоем сидели у озера, наслаждаясь летним воздухом. И я увидела момент, который нужно было сохранить — их сердечную связь. То чувство, когда мы гладим наших собак, одно из самых лучших на свете. Это понимают миллионы собаководов во всем мире.

«Белый Чизкейк», Александра Новицкая, Россия

— Хотите верьте, хотите нет, но это моя первая фотография с человеком, потому что раньше я снимала только собак. Кадр сделан после рекламной фотосессии. Пудель Чизкейк очень нервничал в необычной обстановке с лампами накаливания и фототехникой. Но как только он прыгнул на руки любимому хозяину, сразу почувствовал себя мирно и безопасно.

Номинация «Собаки на службе», III место

— Дио и Афина — собаки моего друга. Однажды мы пошли гулять, и я, конечно же, взяла камеру с собой. Погода была отличная, собаки играли, бегали по воде и вдруг замерли, выслеживая птицу — сначала Дио, а затем и Афина. К счастью, мне удалось в этот момент сделать снимок.

pami_atnik

В субботу побывала в Эдинбурге, Шотландия. И своими глазами увидела эту самую известную в городе скульптуру собаки Бобби. Около нее все время останавливаются экскурсии сфотографироваться вместе с песиком. Кстати, эта порода очень популярна в Шотландии.
Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard при церкви Greyfriars Kirk в старой части города. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.
В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, Лорд-мэр Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.
Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Greyfriars Kirkyard, он был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея.
Надгробный камень Грейфраерс Бобби, расположенный на кладбище Greyfriars Kirkyard, Эдинбург, Шотландия.
Cтатуя Грейфраерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфраерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard.
Ваять статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан ещё при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года.
Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.»
Адрес: на пересечении Candlemaker Row (слева) и George IV Bridge (справа) в Эдинбурге

Tags: Шотландия, собака