Свадьба после смерти родственника

Мало какие события в жизни можно предугадать. Да, безусловно, мы можем что-то запланировать, но не можем гарантировать того, что всё пойдёт согласно нашим планам. Бывает и так, что счастливая пара с нетерпением ждёт похода в ЗАГС, уже висят в шкафу свадебные наряды, ожидая своего звёздного часа, все гости получили приглашения, зал для торжества заказан и оплачен, и вдруг…

Страшная весть заставляет забыть о предстоящем счастливом событии. Невеста или жених узнают о том, что кто-то из их родных и близких умер или находится в тяжёлом состоянии. Что делать в таком случае? Можно ли проводить свадебное торжество после похорон? Что говорят о таких вещах приметы? И нужно ли вообще отменять торжественное мероприятие, ведь вдруг смерть родного – это знак того, что молодую семью ждут только несчастья?

Попробуем разобраться:

  • Радость и горе. Что говорят приметы.
  • Нужно ли отменять торжество. Нюансы.
  • Как перенести дату свадьбы.

Радость и горе. Что говорят приметы

Когда смерть дорогого человека ожидаема, конечно, о свадьбе стараются забыть на время. Но случается всякое. Увы, как говорил великий писатель, люди внезапно смертны. Горе может случиться и тогда, когда его никто не ожидает. И, конечно, купленное недавно свадебное платье отправляется в шкаф, потому что в доме поселилась беда. Делать ли свадьбу, если в семье горе? Наши предки придавали большое значение всем событиям, которые были связаны с переходом человека из мира в мир (рождение и смерть) и перемене статуса (свадьба). Поэтому со смертью было связано множество поверий, которые перешли в наше время. До сих пор можно услышать мнение, что похороны перед свадьбой – это очень плохой знак. И лучше молодым не просто отменить или перенести торжество, а вообще отказаться от самой мысли о том, чтобы быть вместе. Лучше всего, если они забудут друг о друге. Потому что сами небеса дают им знак, что ничего хорошего из этого союза не получится. Интернет просто пестрит мистическими историями о том, как молодожёны, несмотря на несчастье, не стали отменять свадьбу, и в результате их жизнь не сложилась. В лучшем случае такому браку пророчат развод. В худшем – смерть одного из супругов или даже обоих.

Однако, что бы ни говорили приметы, давайте вспомним о том, как провожали наши предки в путь в иной мир умерших задолго до того, как стал традицией плач у гроба. По усопшим запрещалось горевать, поскольку жизнь земная с самого начала представлялась лишь временной. Услышав плач, умерший, по поверьям, мог проникнуться жалостью к близким и потерять дорогу в иной мир. И лишь потом стало принято оплакивать уходящих и объявлять траур.

Нужно ли отменять торжество. Нюансы

Конечно, когда в семье случилось горе, делать ли свадьбу – это весьма сложный вопрос. Несчастье бывает разных масштабов, но молодым обычно всегда советуют переждать хотя бы сорок дней. В данном случае это вопрос этики, и такая просьба вполне логична. Что мы можем посоветовать будущим супругам? В зависимости от того, что именно случилось в вашей семье, можно поступить по-разному. Несомненно, если родственники советуют вам подождать, стоит пойти им навстречу, даже если умерший был не таким уж близким вам человеком. Горе надо пережить и переждать.

Итак, можно:

  • Перенести сроки свадьбы. Как это сделать, мы расскажем ниже.
  • Отменить свадьбу и сыграть её спустя год или позже (обычно так поступают, если случилось действительно что-то очень трагичное).
  • Провести маленькую скромную свадьбу.
  • Отменить торжество и просто расписаться.

Как перенести дату свадьбы

Чаще всего случается так, что свадьба после похорон просто переносится. Перенести дату достаточно просто – для этого нужно обратиться с паспортами и письменным заявлением в ЗАГС. Бракосочетание таким образом можно перенести на два месяца. Если требуется больший срок, заявление следует забрать и подать новое позже. Что касается заказанных и оплаченных услуг, в таком случае обязательно нужно заключать договора, где чётко будут оговорены подобные нюансы. Свадебные наряды могут и подождать в шкафу. А приглашённые гости вполне поймут ситуацию.

И ещё – не верьте страшным приметам. Наши родные и близкие, любившие нас при жизни, не станут радоваться, если вы вечно будете тосковать и плакать. Им наверняка хотелось бы видеть родных людей счастливыми. Так что думать о расставании, любя друг друга, совсем не стоит.