Священник картинки

День священника

Праздник Пятидесятницы называют иногда «профессиональным» праздником священства — действительно, со дня Пятидесятницы Дух Святой пребывает на апостолах, от них, через рукоположение — на епископах, пресвитерах, и по цепочке, через века и тысячелетия — на всех священниках Святой Православной Церкви. Благодать Священства — драгоценный дар Божий. Но от священника требуется и немалый труд. Труд каждодневный, постоянный, отнимающий все силы. Только при условии соединения силы благодати и всех личных сил священника, синергии их, и рождается это чудо, когда батюшка становится настоящим пастырем, когда его любят, когда встречи с ним ждут с нетерпением, когда после службы в очередь становятся желающие побеседовать с ним.

Легок ли труд священника? Посмотрим на один день — Троицкую родительскую субботу — настоятеля Покровского храма села Итомли протоиерея Валентина Сергиенко. Конечно, день этот особый, праздничный, но…

Восьмой час утра. Отец Валентин уже в храме. Приготовления к службе, проскомидия, исповеди. Сегодня особенно много имен усопших в записках о поминовении. Священник на сельском приходе служит обычно один, и без диакона. Божественная Литургия, после которой — панихида. Кроме «обычной» проповеди после Литургии, еще одно слово в память об усопших, которых мы поминаем в этот день.

Затем батюшка едет в школу: у детей в летнем лагере праздник, посвященный празднику Святой Троицы, подготовленный незаменимой помощницей о. Валентина — учителем Ираидой Ивановной Корольковой. Отец Валентин рассказывает детям о сошествии Святого Духа на Апостолов, о Святой Троице, о Дне Рождения Церкви. Праздник в школе получается душевным и веселым.

Но отца Валентина уже ждут в Дмитрово. Здесь, на погосте Ильи Горы, выстроена часовня в честь Илии пророка, рядом с руинами одноименного храма. Каждый год, по многолетней уже традиции, в Троицкую родительскую субботу здесь проводится панихида. После панихиды служится лития на могиле иеромонаха Викентия, прошедшего через сталинские лагеря, но не предавшего веру и до конца дней своих продолжавшего служить Богу. Отец Валентин в очередной раз благодарит прихожан Валерия Дмитриевича и Галину Николаевну, благодаря заботе которых могила приведена в порядок, и память о иеромонахе Викентии не потеряна. Слава Богу, что есть еще такие неравнодушные люди.

Жизнь есть жизнь, и дальше батюшка едет отпевать умершего. А еще надо успеть заехать навестить прихожан из деревни Городище — давно звали. И успеть вернуться в Итомлю, где уже готова вода в купели — будем крестить рабов Божиих. Храм снова полон народа, на этот раз родственников. Они, в отличие от постоянных прихожан, не все разбираются в вопросах веры, но все же интересуются происходящим, и батюшка не теряет случая проповедать Слово Божие — «с кротостью и благоговением», как говорил св. Апостол Петр. Быть может, кто-то из этих людей вернется в храм, откликнувшись на любовь и внимание. Таинство завершается. Один новый член Церкви, второй, третий. А потом еще беседы с теми, кто только планирует принять Таинство Крещения. И с теми, кто сомневается.

А в дверях храма снова прихожане, с которыми расстались утром. Неужели уже время вечерней службы? Да, вот так незаметно. Всенощное бдение, служба Святой Пятидесятницы. Как красиво весь храм поет «Царю Небесный…»! Соскучились за 50 дней.

Девятый час вечера. Исповедь для тех, кто желает причаститься в день Святой Троицы, а таких набирается немало. Видно, что отец Валентин уже очень устал, но продолжает принимать исповедь как обычно с полным вниманием, не спеша, с любовью и рассуждением. Наверное, за это и любят его прихожане — за то, что он каждого пропускает через свое сердце, для каждого находит частичку любви.

Легок ли труд священника? Судите сами. За день несколько десятков километров дороги, десятки, сотни людей, бесед, весь день на ногах, отдохнуть можно только за рулем, про режим питания и отдыха и говорить не приходится. А сколько организационных вопросов осталось «за кадром»…

Отец Валентин никогда ни на что не жалуется. Думаю, ему и в голову бы это не пришло — это его служение. И мы благодарны за его служение, за его труды, благодарны ему и всему духовенству православному — с «профессиональным» праздником вас всех, с днем Пятидесятницы! Многая и благая лета!

Информационная служба Ржевского районного благочиния,
Владислав Феценко