Святой Давид покровитель уэльса

Святой покровитель Уэльса

👁 5k (41 за неделю) ⏱️ 3 мин.

Епископ и просветитель Давид Меневийский, он же святой Давид Валлийский, является покровителем Уэльса. Он считается святым в англиканской, католической и православных церквях. 1 марта празднуется День святого Давида.
Согласно легенде, к святому Патрику за 30 лет до появления на свет Давида спустился ангел и поведал ему, что в Уэльсе грядёт рождение великого святого. Дата рождения Давида точно неизвестна (от 462 до 512 года), но считается, что он появился на свет в юго-западном Уэльсе, возле Аберайрона, в местечке Хенвинив (теперь это графство Кередигион). Но в Пембрукшире придерживаются иного мнения, считая местом рождения будущего святого Капелл-Нон недалеко от современного Сент-Дэвидса.
Согласно валлийским источникам, отцом святого Давида был король Санкт, но, вероятно, это было вызвано неверным прочтением латинской рукописи: на самом деле там было написано «sanctus rex ceredigion» – «святой король Кередигиона», а в переводе оказалось «Санкт король Кередигиона». Его матерью считается святая Нонна (по-валлийски её имя звучит Нон), среднебретонские записи сохранили её житие. Есть даже версия, что она была племянницей короля Артура. Согласно легенде, Санкт хотел взять Нонну в жёны, но получил отказ. Однако его влечение к ней было так сильно, что он изнасиловал её, в результате этого и был зачат Давид. Убитая горем Нонна ушла на дикое побережье, чтобы родить там в одиночестве. Боль от схваток была настолько сильной, что на скале до сих пор видны следы её ногтей. После рождения ребёнка на небе полыхнула молния и расколола пополам эту скалу.
Совсем немного известно о жизни самого святого Давида. Его учителем был слепой монах Павлиний. Но Давид, осенив его крестным знамением, вернул ему зрение. За это монах благословил ученика на просвещение кельтов и проповедь христианства в Британии. За долгие годы странствий Давид основал дюжину монастырей. Он призывал монахов усердно работать и вести скромную жизнь. Однажды его хотели отравить в одном из монастырей, но святой Скутин специально приехал из Ирландии, чтобы предупредить Давида об этом. Тот просто перекрестил хлеб, и тот стал безопасен.
Ещё при жизни Давида слава о нём распространилась по всему острову. К его хижине началось паломничество, а четыре таких визита приравнивались к поездке в Иерусалим и двум поездкам в Рим.
Давид устанавливал в монастырях очень строгие порядки: монахам приходилось очень много работать, говорить можно было только в случае крайней необходимости, кроме произнесения молитв. Нельзя было эксплуатировать труд животных, поэтому монахи сами тянули плуг, не переставая при этом молиться. Есть им приходилось лишь хлеб, овощи и запивать водой. А сам же святой только пил воду.
Святому Давиду приписывают чудо, произошедшее в Лландеви-Бреви во время синода. Он держал там речь против пелагиан, а чтобы его было лучше слышно, земля под ним вспучилась, образовала холм и приподняла святого над слушателями. Тут же ему на плечо уселся голубь, означающий Святого Духа. После того памятного синода Давида избрали архиепископом Уэльса.
Когда в 640 году состоялась битва между саксами и королём Уэльса Кадвалладера, святой Давид явился перед валлийцами и посоветовал воинам прикрепить к головным уборам стебли лука-порея для того, чтобы отличаться от врага. Ту битву валлийцы выиграли.

Легенда гласит, что умер Давид 1 марта и был то вторник, этому соответствует 589-й год. В 1120 году он был канонизирован католической церковью за то, что посвятил жизнь обращению в христианство. В День святого Давида повсюду видны его изображения с голубем на плече. Многие валлийцы до сих пор прикрепляют в праздник к своей одежде древние национальные символы – лук-порей или нарцисс. В Кардиффе организуются различные праздничные мероприятия. В каждой валлийской семье в этот день на столе непременно появляется Cawl Cennin – суп из лука-порея. В этот день дети приходят в школу в национальных костюмах, а юноши участвуют в конкурсах хорового пения.
Большинство сведений о святом Давиде пришло к нам не из источников периода его жизни, а из более поздних. Таким, например, является написанное примерно в XI веке монахом Ригивархом «Житие Давида».

— СВЯТОЙ ДАВИД ВАЛЛИЙСКИЙ —


Святой Давид Валлийский

Святой Давид Валлийский (лат. David, валл. Dewi), Давид Меневийский — епископ, просветитель и святой покровитель Уэльса, почитается как святой в католической, англиканской и православной церквах. День святого Давида празднуется 1 марта.

Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Давида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.

Давид родился около 512 года (по другим данным в 462 году) в юго-западном Уэльсе, традиционно считается, что местом его рождения был Хенвинив (лат. Vetus Menevia) возле Аберайрона (ныне графство Кередигион), однако в Пембрукшире считается, что Давид родился к Капелл-Нон («Часовне Нон») возле нынешнего Сент-Дэвидса.

Его отец по валлийские источники — король Санкт, но, вероятно, эта традиция основана на неверном прочтении латинской рукописи: там было сказано sanctus rex ceredigion, «святой король Кередигиона», что было неверно понято как «Санкт, король Кередигиона». Матерью его называют св. Нонну (или Нон в валлийском варианте этого имени), житие которой сохранилось в среднебретонской записи. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. По легенде Санкт просил руки Нонны, и когда получил отказ, то не смог сдержать своего влечения к девушке и изнасиловал ее. Плодом этой связи и стал Давид.

Нон, убитая горем, ушла рожать в одиночестве на побережье. Боль была настолько нестерпимой, что девушка ухватилась пальцами за скалу, и следы от ее ногтей видны до сих пор. Когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам.

О жизни святого Давида известно совсем немного. Учился святой Давид у слепого монаха по имени Павлиний, которого отрок исцелил от недуга крестным знамением. Давид был отправлен Павлинием проповедовать христианскую веру по всей Британии, просвещать древних кельтов. За годы странствий Давид основал двенадцать монастырей, нажиу себе немало врагов среди духовенства своим смирением и воздержанием.

В одном монастыре его даже хотели отравить. Об отравленной пище Давида предупредил святой Скутин, специально для этого приехавший из Ирландии. Давид перекрестил хлеб, яд не подействовал.

Святой Давид стал епископом Меневии (Менопии), города на юго-западе Уэльса (ныне называется его именем — Сент-Дэвидс, по-валлийски — Tyddewi, «дом Давида»), принимал участие в синоде в Лландеви-Бреви, где иерархи британской церкви боролись с ересью пелагианства. В 569 году он председательствовал на ещё одном синоде (вероятно, также антипелагианском) в месте под названием Lucus Victoriae.


Святой Давид Валлийский

Еще при жизни слава о святом Давиде разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества, четырехкратное посещение которой по значимости приравнивалось к двум поездкам в Рим и одной — в Иерусалим.


Собор Святого Давида (St David’s Cathedral), Уэльс, Великобритания.

Порядки, которые Давид устанавливал в монастырях, отличались большой строгостью. Монахи много работали, разговаривать разрешалось только при произнесении молитв или по крайней необходимости, запрещалось использовать в работе животных: плуги монахи тащили сами, не переставая молиться. Крайне скуден был рацион — овощи, хлеб и вода. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus.

Самое известное чудо, приписываемое святому Давиду, связано историей, произошедшей на синоде в Лландеви-Бреви: когда он говорил свою речь против пелагиан, земля, на которой он стоял, поднялась и образовала небольшой холм, чтобы все слышали его проповедь. Одновременно на плечо Давиду сел голубь — знак Святого Духа. Якобы именно после этого синода Давид стал архиепископом всего Уэльса.

После паломничества в Иерусалим святой Давид был провозглашен архиепископом Уэльса. Некоторые исследователи с этим утверждением не согласны, считая, что в то время речь об отдельном архиепископстве Уэльса идти не могла. Бесспорно одно: святой Давид был центральной церковной фигурой того времени, и его жизнь пришлась на подъем христианского сознания валлийцев.

Последнее наставление, данное святым Давидом перед смертью христианам: «Делайте маленькие дела» (валл. Gwnewch y pethau bychain).

Относительно дат его смерти свидетельства расходятся. «Анналы Камбрии» датируют его смерть под 603 или 606 годом (David episcopus Meneuensis obiit и David episcopus moni iudeorum. Однако у Гальфрида Монмутского смерть Давида, епископа Меневийского, упоминается около 544 года, и эта дата — взятая, вероятно, у Гальфрида — повторяется у многих поздних писателей, таких как Гиральд Кабмрийский и Уильям Мальмсберийский. Согласно легенде, Давид умер во вторник, 1 марта, примерно в 590 году — точнее, в 589-м, так как именно тогда 1 марта выпадает на вторник.

Большая часть сведений о Давиде дошла до нас не из современных ему источников, а из более поздних, в первую очередь из «Жития Давида», созданного монахом Ригивархом примерно в конце XI века. Считается, что валлийское житие (Buchedd Dewi Sant) является переводом с латыни.

Насколько эти традиции имеют отношение к реальной жизни святого Давида — неизвестно; не исключено, что среди них есть и аутентичные, однако узнать это не представляется возможным. Достоверность сведений Ригиварха сомнительна еще и потом, что житие святого Давида было создано вскоре после норманского завоевания, и его автор мог преследовать политические цели — противопоставление валлийской христианской церкви Кентерберийскому аббатству и борьба с английским влиянием.

Почитание Давида как святого утверждено папой Каликстом II в 1120 году. С XVIII века 1 марта становится национальным праздником Уэльса. Почитание святого распространено также в Англии и Ирландии.

В этот день многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы — нарцисс или лук-порей. Повсюду устанавливаются изображения святого Давида с голубкой на плече — символом святого духа. Дети приходят в этот день в школу одетые в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

Праздники Великобритании: День Святого Дэвида, покровителя Уэльса

1 марта 2016 1742

В самом начале весны, 1 марта, Уэльс охвачен праздничным настроением. Карнавалы, фестивали, шествия в национальных костюмах, интересные тематические представления, роскошные ужины с любимыми блюдами — так валлийцы отмечают самый важный национальный праздник, День Святого Дэвида.

Святой Дэвид

Святой Дэвид (или Давид, в зависимости от перевода) уже около полутора тысячелетий считается покровителем Уэльса. Это не легендарный, а вполне реальный религиозный деятель, родившийся на юго-западе страны в VI веке нашей эры. С тех пор его имя обросло многими легендарными подробностями: благочестивому валлийцу приписывали чудеса исцеления и воскрешения из мертвых, а также способность обходиться без еды, питаясь только водой.

Одни говорят, что отцом святого был правитель Поуиса. Другие — что в родстве у пророка состоял сам король Артур, который по преданию приходился дядей его матери Нонне. Еще за 30 лет до рождения Дэвида в Уэльсе ожидали появление великого святого, так как такое знамение было покровителю Ирландии Святому Патрику. И когда мальчик родился, сильная молния расколола скалу на побережье, подчеркивая его величие.

Достоверно известно, что Святой Дэвид был епископом города Меневии и боролся с ересью пелагианства, странствуя по всей стране с проповедями. За свою жизнь он основал в Уэльсе около десятка монастырей, призывая монахов вести особенно строгий образ жизни в тяжелом труде и молчании. На своей родине пророк основал собор и стал его настоятелем. В XII веке на его месте построили новый собор, сохранившийся до сих пор. А Меневия получила название Сент-Дейвидс в честь святого.

1 марта — день смерти Святого Дэвида. Говорят, что он знал о ее приближении и тщательно готовился. Этот святой оказал огромное влияние на распространение христианства в Уэльсе. В течение следующих столетий после его смерти собор Святого Дэвида в Меневии приравнивался по святости к Риму. Именем пророка названы несколько десятков церквей в Уэльсе. Неудивительно, что Святой Дэвид стал считаться покровителем этой страны.

День покровителя Уэльса

До XVIII века 1 марта был сугубо религиозным праздником. Постепенно он приобрел общенациональное значение и стал светским, а его значение и популярность возросли. Сегодня 1 марта по всей стране проводятся парады памяти с участием солдат Королевского валлийского полка. Устраиваются концерты и уличные гуляния. В этот день дети надевают традиционную одежду и поют в церковных хорах. Для праздничного ужина готовят пироги и национальное блюдо Cawl Cennin из ягнятины.

Главные символы Дня покровителя Уэльса — лук-порей и голубь, в основе появления которых лежат красивые легенды о Святом Дэвиде. По одной из них, святой помог валлийцам в битве с саксами, посоветовав прикрепить к одежде лук-порей, чтобы отличать своих от врагов. Совет оказался эффективным, и валлийцы одержали победу. Вторая легенда гласит, что во время одной из проповедей земля под Святым Дэвидом поднялась, чтобы все могли слышать его, а на плечо ему сел белый голубь, символ Святого Духа. Поэтому 1 марта улицы и дома в Уэльсе украшаются изображениями пророка с голубем на плече, а валлийцы крепят на одежду или головные уборы лук-порей.