Святые места Ивановской области

Ивановская область

Россия

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Иваново

Ива́новская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Площадь — 21 437 км², население — 1 023 170 чел. (2017). Областной центр — город Иваново (расстояние до Москвы — 275 км).

Православие в Ивановской области

До 70-х гг. XI в. часть территории современной Ивановской области входила в состав Переяславской, затем — Ростово-Суздальской, с 1213 г. — в состав Владимиро-Суздальской епархий. С 1299 г. большая часть территории Ивановского края находилась в составе Митрополичьей (Патриаршей, а затем Синодальной) области. В 1742/44 гг. после преобразования Синодальной области из ее состава были выделены Владимирская и Костромская епархии; территория Ивановского края оказалась разделенной между ними, а часть земель до 1920 г. входила в состав Ярославской епархии.

Ивановская епархия была образована после создания в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии, точная дата неизвестна. Решением Священного Синода от 13 марта 2002 г. епархия получила наименование Иваново-Вознесенской.

Решением Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 50) из состава епархии выделены Кинешемская и Шуйская епархии. Иваново-Вознесенская епархия включена в состав Ивановской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Иваново-Вознесенский и Вичугский.

Населённые пункты

Иваново

Дунилово (село)

Палех (посёлок)

Святые

Святыни

  • Луканинский колодчик
  • Речка Тихонка в с. Пархачево
  • Святой источник Параскевы Пятницы (г. Родники)
  • Парский источник Иоанна Крестителя

Монастыри Ивановской области

Все монастыри Ивановской области

Николо-Шартомский мужской монастырь во Введенье

Архитектор:

1817: Маричелли Г. — строительство по собств. проекту (ограда)

Адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье

Точное время основания монастыря не установлено, существует несколько легенд. По одной из них название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии этой с рекой Тезой и расположен монастырь. Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом. В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии приводится предание будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного.

Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь

Дата основания: 1498

Адрес: Ивановская обл., Лухский р-н, с. Тимирязево

Телефон: (49344) 2-21-87; (49344) 2-21-37; (49344) 2-21-48

E-mail: agafon@tihon-luh.ru

Web: http://www.tihon-luh.ru/

Монастырь основан преподобным Тихоном Луховским во владениях князя Ф. И. Бельского. Начиная с 1698 находился в подчинении суздальского Воскресенского монастыря, но после 1743 становится самостоятельным. В советское время закрыт, на монастырской территории располагалась станция МТС, большинство здания разрушены. В 1995 возвращён епархии.

Святоезерская Иверская женская пустынь

Адрес: Ивановская область, Южский район, поселок Мугреевский, ул. Набережная, д. 2

Телефон: 8-(493)-472-47-90, 8-980-682-09-18, 8-915-821-32-22

По преданию, мужской монастырь «Святоезерская пустынь» был основан на рубеже XIV-XV вв. святителями Московскими Киприаном и Фотием. В 1764 году малолюдный мужской монастырь был упразднен и обращен в приход.

В 1863 году вновь состоялось открытие монастыря, но уже как женского.

После 1917 года монастырь был разрушен и разграблен.

В 1923 году религиозная община монастыря была восстановлена, в 1928 году обитель была окончательно закрыта, храмы обращены в складские помещения, келейные корпуса заселены рабочими-торфоразработчиками. В 1993 году архиепископ Амвросий (Щуров) благословил открытие прихода в одном из храмов бывшей пустыни, а в 1998 году направил в поселок Мугреевский для ведения работ по восстановлению монастыря монахиню Георгию (Диркс).

В 2001 году состоялось открытие женского общежительного монастыря «Святоезерская Иверская пустынь» Священным Синодом. В период до 2011 года монахиня Георгия управляла обителью численностью до 30 сестер. По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Епископа Иосифа в настоящее время исполняющей обязанности настоятельницы монастыря является монахиня Силуана (Волкова).

Храмы Ивановской области

Основные храмы

Кафедральный собор Воскресения Христова (Шуя)

Строительство современного храма продолжалось в 1792-98 годах на средства прихожан. 19 сентября 1799 года епископ Владимирский и Суздальский Виктор освятил собор. Уцелевший во время пожаров чудотворный образ был перенесён в храм.

В 1810 году итальянский архитектор Я. Маричелли начал строительство колокольни Воскресенского собора. Завершено строительство было только в 1833 году крестьянином Владимирского уезда Михаилом Саватеевым под руководством губернского архитектора Петрова. В 1912—1913 годах храм был расширен: появилась новая трапезная, было воздвигнуто трехглавие над западным входом.Во время очередного этапа гонений на Русскую православную церковь в 1922 году В.И. Ленин издал указ об изъятии церковных ценностей и реликвий из соборов и церквей. Была создана уездная комиссия по изъятию ценностей. 15 марта прошли массовые протесты духовенства и горожан, разогнанные из пулеметов и винтовок частями ЧОН и красноармейцами.

Со 2 октября 1937 года собор был закрыт постановлением Ивановского облисполкома.

В 1990 году Воскресенский собор вновь передан Русской Православной Церкви в качестве подворья Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. Совершается ежедневные богослужения, восстановлены росписи и иконостас.

Адрес: Россия, Ивановская обл., Шуя г., пл. Зеленая, 4

Телефон: +7 (49351) 4-24-15

Храм Воскресения Христова в Вичуге (Красная церковь)

Храм Воскресения Христова расположен в части города Вичуги, где раньше располагалось село Тезино. До середины шестидесятых годов девятнадцатого века Тезино было деревней прихода Покровской церкви села Хренова. Дальность расстояния приходских деревень от церкви вынуждали заботиться об образовании самостоятельных приходов с устройством новых храмов. По этой причине в 1864 году в Тезине был построен деревянный храм Апостолов Петра и Павла с приделом в честь Смоленской иконы Божией матери.

Со временем население Тезина увеличилось, и появилась необходимость в создании нового, более просторного храма, который и был построен в 1911 году на средства фабриканта И.Кокорева в память о его трагически погибшей дочери.

Адрес: Ивановская обл., г.Вичуга, ул.1-я Библиотечная, 12

Храм иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Фурманов)

В 1840-е гг крестьянин И. Скворцов организовал кон­тору для раздачи пряжи и «основы» крестьянам в окре­стные деревни для ручного ткачества, а вытканный ими товар пускал в продажу. Позднее при конторе стало развиваться небольшое руч­ное ткацкое производство.

В 1871 г. его сын Иван Иванович, купив землю в деревне Фроловке, на окраине старинного села Середа, выстроил ткацкую фабрику на 450 механических ткацких станков, выписанных из Англии, в 1886- 1887 гг — небольшой храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

В 1889 г. И. Скворцов купил у торго­вого дома «А. Павлова ситцевую фабрику в селе Писцово и преобразовал ее в миткалево-ткацкую. В 1892 г. Иван Иванович умер, оставив дочери Матрене миллионное состояние. Она вышла замуж за П. Павлова, который стал главой фирмы, называвшейся «Товарищество мануфактур, основанных И.И. Скворцовым».

Адрес: 155520 Ивановская область, г. Фурманов, ул. Социалистическая, д. 36

Телефон: 8 (49341) 2-03-59

Фото

  • Успенский монастырь в Иваново

  • Ивановский Введенский женский монастырь

  • Николо-Шартомский мужской монастырь во Введенье

  • Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь

  • Мужской монастырь Животворящего Креста (Погост-Крест)

  • Святоезерская Иверская женская пустынь

  • Успенская Золотниковская мужская пустынь

Видео

Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский кафедральный собор г. Иваново

Обитель веры и добра

Свято-Николо-Тихонов монастырь

Пасха. Монастырь Животворящего Креста Господня

Ссылки

Кинешма. Фоторассказ о. Константина Пархоменко

Фоторассказ о. Константина Пархоменко

Ивановская митрополия

Святой источник на пестяковской земле исцеляет душу и тело

Источник Николая Чудотворца известен с 14-го века. С тех пор, как в нем была найдена икона почитаемого святого, он стал местом паломничества. Многие чудеса исцеления и духовной помощи происходили и до сих пор происходят с людьми, искупавшимися в нем.

Прежде чем окунуться в воду, нужно перебороть страх

Местные жители называют святое место Луканинским колодчиком, потому что находится оно недалеко от деревеньки Луканино — в двух километрах от райцентра. Для одних источник просто достопримечательность, которую можно показать гостям поселка. Некоторые по языческим традициям привязывают на ветки деревьев, растущих возле колодца, разноцветные тряпочки и загадывают желания. Другие бросают в колодец монеты. Для третьих источник — благодатное место, где человек обретает душевный покой, исцеляется от болезней. Пестяковцы приводят туда своих родственников и друзей, а те в свою очередь передают молву об источнике дальше. Чтобы искупаться в святой воде, люди едут из Иванова, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.

Сохранилось предание о том, что особенно помогает источник тому, кто приходит туда до восхода солнца. Идет человек, погруженный в молитву, не оглядываясь назад и не разговаривая. Сегодня люди чаще идут туда целыми группами, стараясь сделать это до причастия в местной церкви.

По деревянным мосточкам, выстланным на торфяном месте, мы с иереем Свято-Успенского храма отцом Александром добрались до святыни. На месте, где шесть веков назад была найдена икона Николая Чудотворца, сейчас есть небольшой деревянный колодчик со ступеньками, чтобы было удобнее набрать святой воды. Рядом с ним установлен металлический крест, висит икона святого. Неподалеку расположилась часовенка с купелью. Приходя туда, человек зажигает свечи, молится перед иконами и только после этого трижды окунается.

“Окунаясь в источник, мы преодолеваем свой страх. Ведь в часовне полумрак, в купели холодная темная вода, торфяное дно. Здесь человек полностью доверяется Богу, — говорит отец Александр. — Когда мы с головой погружаемся в святой источник, это символизирует малую смерть. Неведомая сила выталкивает человека обратно: желание выжить, освободиться от греха, спастись. Всякий человек, который окунулся в святой источник, чувствуют изменение. Люди укрепляются в вере, у них открываются духовные очи, появляются силы для избавления от грехов, исчезают болезни”.

С трудом переборов страх, я решилась окунуться в святой источник. Ощущения, действительно, непередаваемые: душу переполняет радость, все беды и проблемы улетучиваются, тело становится невесомым…

“Бес страха вылетел, только пятки сверкали!”, — пошутил отец Александр, когда я вышла из часовни.

По преданию здесь залечивал раны Дмитрий Пожарский

Существует легенда о том, что даже князь Дмитрий Пожарский, у которого была вотчина в селе Нижний Ландех Пестяковского района, залечивал раны после кровопролитных боев именно в источнике Николая Чудотворца в Пестяках.

Местные старожилы рассказывают, будто первую часовню на этом месте в начале 20-го века построил на свои деньги бывший военный, который исцелился от рака.

Чудеса не прекращаются и по сей день. Только вот никто их не записывает. Лишь передают из уст в уста.

Отец Александр рассказал, что пару лет назад в Пестяки приезжала семейная пара из Иванова. Помолились в храме и пошли на святой источник. У мужчины была полностью парализована одна часть тела после инсульта. После того как супруги, искупавшись, приехали обратно в облцентр, мужчине полегчало в течение недели. А через две недели он возвратился к привычному образу жизни. Своими силами стал ремонтировать дом, построил баню. Они с женой долго думали, как могло произойти такое чудо. А потом мужчина рассказал, что в Свято-Успенском храме в Пестяках он приложился к иконе Владимирской Богородицы, после чего его словно током прошило по всему телу. Он почувствовал те его части, которые давно не мог чувствовать. Мужчина долго сомневался, стоит ли ему окунаться в источник, переживал за свое здоровье, боялся, что отнимется и рабочая половина тела. Но решился. По дороге домой сказал жене, что по парализованным руке и ноге бегут мурашки.

При мне пару месяцев назад женщина из Нижнего Новгорода в церковной лавке Свято-Успенского храма в Пестяках покупала икону Николая Чудотворца и обмолвилась, что отвезет ее на Луканинский колодчик. Оказывается, она там исцелилась от хронической болезни желудка, которая мучила ее много лет. Причем вначале она проехала мимо святого источника, а потом что-то екнуло внутри и по дороге в Иваново она попросила мужа вернуться в Пестяки, чтобы искупаться в источнике Николая Чудотворца. Через какое-то время она почувствовала, что желудок ее больше не беспокоит. Теперь женщина частенько приезжает в Пестяки, привозит своих родственников.

Святое место облагораживают всем миром

В 1930-1940-е годы, когда начались гонения, а священников ссылали и расстреливали, церковь закрыли. Но часовня на животворящем источнике стояла целая и невредимая. Народ тайком ходил туда молиться, исцеляться.

В 1951 году по настоянию властей бригада комсомольцев разрушила колокольню храма Успения Пресвятой Богородицы с тем, чтобы использовать материал для строительства общей бани. Примерно в это же время милиционеры сожгли часовню в Луканине. Однако народ продолжал туда ходить: стелили досочки, чтобы можно было пройти, ограждали источник бревнышками.

Только в начале 2000-х годов часовня была восстановлена. Священнослужители с прихожанами местного храма собственными силами благоустроили святыню.

“Когда я углублял колодец, раскапывал торф, то увидел даты и имена, нацарапанные на деревянных бревнышках: 1960-х, 1940-х, 1900-х годов. Чем глубже копал, тем древнее были даты. Потом стали попадаться монеты. Самая древняя из них датирована 1731 годом. С тех времен и до наших дней в колодец кидали монеты”, — рассказывает иерей Свято-Успенского храма.

К восстановлению и сохранению места, где течет источник Николая Чудотворца, с недавнего времени подключились и местные власти. На бюджетные средства вывезли мусор, выкорчевали старые деревья, сделали новый настил, водрузили крест на часовню, на входе поставили четырехметровый деревянный крест с иконой Николая Чудотворца (его видно с дороги), рядом с трассой поставили указатель “Святой источник”.