Святые врачи православной церкви

ru.knowledgr.com

Четырнадцать святых помощников

Четырнадцать Святых Помощников — группа святых, которых уважают вместе в римском католицизме, потому что их заступничество, как полагают, особенно эффективное, особенно против различных болезней. Эта группа Nothelfer («нуждающиеся помощники») произошла в 14-м веке сначала в Райнленде, в основном в результате эпидемии (вероятно, бубонной чумы), который стал известным как Черная смерть.

История почитания

Преданность четырнадцати «Вспомогательным Святым» началась в Райнленде, теперь часть Германии, во время Черной смерти.

В основе этих четырнадцати были три девственных мученика:

Sankt Margaretha DEM MIT Wurm,

Сэнкт Барбара DEM MIT Turm,

Сэнкт Катарина DEM MIT Radl,

десять кубометров грешила, умирают heiligen drei Madl.

Святая Маргарет с драконом

Святая Барбара с башней

Святая Кэтрин с колесом

те — три святых девицы.

Поскольку другие святые начали призываться наряду с этими тремя девственными мучениками, они были представлены вместе в произведениях искусства. Популярное почитание этих святых часто начиналось в монастыре, который держал их реликвии. Все святые кроме Джайлса считались мученики.

Сент-Кристофер и Святой Джайлс были призваны против самой чумы. Сен-Дени просили для облегчения при головной боли, Святом Блезе для бед горла, Святом Элмо, для болезней брюшной полости, Святой Барбары для лихорадки и Святого Вита против эпилепсии. Святые Цимбалы были покровителем врачей, Святой Кириак призвал против искушения на смертное ложе, и Святых Кристофера, Барбары и Кэтрин для защиты от внезапного и необеспеченного — для смерти. Святого Джайлса просили для хорошего признания и Святого Юстаса как целитель семейных проблем. Домашние животные также подверглись нападению чумой, и таким образом, Святые Джордж, Элмо, Цимбалы и Витус были призваны для их защиты. Святая Маргарита Антиохийская — покровительница безопасной рождаемости.

Как сустав святых cultus распространение в пятнадцатом веке, Папа Римский Николас V приложил снисходительность к преданности Четырнадцати Святых Помощников, хотя они больше не применяются. В то время как у каждого был отдельный праздник, Четырнадцать Святых Помощников были в некоторых местах, празднуемых как группа 8 августа, но это празднование никогда не становилось частью Общего римского календаря для универсального почитания. Когда тот календарь был пересмотрен в 1969, отдельные торжества Св. Варвары, Св. Екатерины Александрии, Св. Кристофера, и Св. Маргарита Антиохийская была пропущена, но в 2004 Папа Римский Иоанн Павел II восстановил дополнительный мемориал 25 ноября Екатерины Александрийской, голос которой услышала Святая Жанна д’Арк. Отдельные торжества всех четырнадцати включены в Общий римский календарь как в 1954, Общий римский календарь Папы Римского Пия XII и Общий римский календарь 1960.

Сопоставимый с культом Четырнадцати Святых Помощников имел что Четырех Святых Маршалов, которых также уважали в Райнленде как «Маршалы Бога». Они был Квирин Нойский, Св. Антоний Великое, Папа Римский Корнелиус и Святой Хьюберт.

Вспомогательные святые

Эти четырнадцать святых:

Для одного или другого из святых в оригинальном наборе, Энтони Отшельник, Леонард из Noblac, Николас, Себастьян, Освальд иногда заменяли Королем, Папой Римским Сикстусом II, Аполлонией, Доротеей Цезареи, Вольфгангом Регенсбурга или Roch. Во Франции добавлен дополнительный «помощник»: Дева Мария.

Базилика Vierzehnheiligen

Четырнадцать Святых Помощников чтят в Баварии как «vierzehn Heiligen», и Базилика Vierzehnheiligen посвящена этим «Святым Помощника». Церковь паломничества Рококо в городе Плохого Штаффелштайна была разработана Бальтазаром Нейманом и построена между 1743 и 1772.

Преданность этим святым началась в том регионе 24 сентября 1445, когда Герман Лайхт, молодой пастух соседнего францисканского монастыря, видел кричащего ребенка в области, которая принадлежала соседнему цистерцианскому монастырю Langheim. Когда он наклонился, чтобы забрать ребенка, это резко исчезло. Немного позже ребенок вновь появился в том же самом пятне. На сей раз две свечи горели рядом с ним. В июне 1446 Лейчт видел ребенка в третий раз. На сей раз ребенок перенес Красный Крест на его груди и сопровождался тринадцатью другими детьми. Ребенок сказал: «Мы — эти четырнадцать помощников и хотим установить часовню здесь, где мы можем отдохнуть. Если Вы будете нашим слугой, мы будем Вашими!» Вскоре после Лейчт видел два жечь свечи, спускающиеся к этому пятну. Предполагается, что удивительные исцеления скоро начались посредством вмешательства этих четырнадцати святых.

Цистерцианские братья, которым принадлежала земля, установили часовню, которая немедленно привлекла паломников. Уже в 1448 был посвящен алтарь. Паломничества в Vierzehnheiligen продолжаются до настоящего момента между маем и октябрем.

Описание в культуре

Одно из самых известных описаний группы «Четырнадцати Святых» является запрестольным образом 1503 года Маттиасом Грюневальдом для монастыря в Лихтенфельсе в Верхней Франконии.

«Четырнадцать ангелов» потерянной детской молитвы в волшебной опере Энгельберта Гумпердинка, Хэнселе и Гретель, являются Четырнадцатью Святыми Помощниками. Английские слова знакомы:

Галерея

Image:14helpers.jpg|The первая группа запрестольного образа Грюневальда

Image:14helpers2.jpg|The вторая группа

См. также

  • Францисканский Монастырь в Kadaň – францисканский монастырь в Чешской Республике с церковью, посвященной Святым Помощникам.
  • Лэнгейм Абби – аббатство в Лихтенфельсе, Баварии, где Маттиас Грюневальд нарисовал своих «Святых Помощников» запрестольный образ.
  • Святые заступники болезней, болезни и опасностей – категория римско-католических святых, которым принадлежат Святые Помощники.

Внешние ссылки

  • Просьба и унылый перечень Четырнадцати Святым Помощникам

Пантелеимон — покровитель врачей и всемилостивый целитель

Приняв при крещении имя Пантелеимон, он всю свою жизнь посвятил служению больным, убогим и нищим.

Пантелеимон посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого. Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.

И после своей мученической смерти целитель Пантелеимон помогал и помогает страждущим. Верующие свидетельствуют о многочисленных случаях исцеления от различных недугов по молитвам святому.Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей. В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов.

Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление» Учредитель этой награды — «Российское медицинское общество»; в соответствии с положением о ней орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением; вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель — Пантелеимон.

Испанское чудо

В Мадриде, в королевском монастыре Преображения Господня, хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика Пантелеимона. В течение всего года кровь пребывает в твердом состоянии, и только 27 июля (по Григорианскому календарю), без всякого вмешательства человека, она принимает жидкое состояние. Так происходит каждый года с момента, когда пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в монастырь в 1616 году. Во время Первой мировой войны с 1914 по 1918 и в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.

После того, как святой Пантелеимон был обезглавлен, один христианин собрал частицы его крови и другие останки. Кровь хранилась в стеклянном пузырьке. Как-то святыня, по всей видимости, попала в реликварий римских пап, поскольку в начале 17 века была подарена папой Римским Павлом V (1605-1621) Иоанну Суниге, вице-королю Испании в Неаполе. Супруга Иоанна Суниги и подарила святыню королевскому монастырю Преображения Господня в Мадриде, так как в этот монастырь в 1611 году поступила ее единственная дочь Альдонса.

Каждый год верующие приезжают туда, чтобы почтить святыню, а любопытные, чтобы увидеть это необычное явление. С 1993 года запрещено прикладываться к святыне, чудо можно наблюдать через телевизионную систему. Эти меры стали необходимы для сохранения реликвии.

Все справки >>

Святые, которые обладали даром исцеления

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных.

Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии.

Праведный Симеон Верхотурский

Симеон родился в семье русских благочестивых дворян. Но отказался от богатой жизни, уйдя жить в сибирскую глушь, близ реки Туры.

Обладая смиренным характером, он жил уединенно, помогая местным жителям безвозмездной помощью. Симеон шил шубы, помогал строить избы, не прося за свои труды никакого вознаграждения. А чтобы избежать благодарности, оставлял дела недоделанными и удалялся. Из-за этого некоторые ругались на него, кто-то даже избивал. Но Симеон смиренно молился о своих обидчиках, достигнув таким образом совершенного нестяжательства.

Через 50 лет после кончины праведного Симеона, жители села обнаружили его нетленные мощи, от которых происходили многие исцеления. Факты исцеления были засвидетельствованы митрополитом Сибирским Игнатием.

Святитель Лука Крымский

Валентин Войно-Ясенецкий был врачом-хирургом. Уже в начале работы показывал выдающиеся успехи в хирургии. Когда началась Первая мировая война, был направлен в военный госпиталь.

Служа военным хирургом, провел множество операций, разработав собственные техники. Больные выстраивались в очередь на прием к врачу Валентину, а его ученики рассказывали о чудесах, которые он творил на операционном столе.

Тогда же Валентина начала интересовать религия. Он стал изучать богословие, помогал местной церкви, повесил в своей операционной иконы. В 1923 году принял монашеский постриг с именем Лука.

После принятия монашества советская власть начала допрашивать и пытать святителя. Он пережил ссылки. Однако его выдающиеся заслуги в медицине помогли ему. В 1946 году он получил Сталинскую премию. В том же году святитель Лука назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Скончался святитель в 1961 году. На похоронах собралось столько народа, что власти при всем желании не смогли помешать людям устроить шествие в честь выдающегося хирурга и архиепископа.

Великомученик и Целитель Пантелеимон

Пантелеимон родился в семье знатного язычника, во времена гонений на христиан. С детства обучался медицинскому ремеслу, делал успехи. Заметив талантливого целителя, император Максимиан предложил ему работать придворным врачом. Пантелеимон согласился.

Однажды, чудом выживший после сожжения христианской общины проповедник Ермолай увидел юношу при дворе императора. Он предложил целителю пройти с ним в хижину, где поведал Пантелеимону о христианской вере. Пантелеимон был впечатлен подвигами мучеников и уверовал. С тех пор он не только исцелял страждущих, но и рассказывал им о Христе.

Другие же врачи завидовали Пантелеимону и донесли на него язычнику Максимиану. Император сначала попытался добиться отречения целителя от Христа, но получив отказ, решил его казнить.

Чтобы унизить своего придворного целителя, император Максимиан приказал прилюдно скормить его львам. Однако, звери, вместо того, чтобы растерзать святого, начали отталкивать друг друга и лизать его ноги. Зрители же воскликнули: «Велик Бог христианский! Отпустите юношу!». Император был в ярости. Он приказал отсечь голову Пантелеимону, а зверей умертвить. Но палачи, видя перед собой чудо Божие, отказались казнить целителя. Пантелеимон, предвидя, что и их казнит император, сказал: «Если не казните меня, не получите милость моего Бога». Тогда палачи со слезами на глазах отсекли святому голову.

Мощи Целителя Пантелеимона разошлись по всему миру. Больше всего их на Святой горе Афон.

Равноапостольная Фекла

Фекла Иконийская жила во времена апостолов Христа. В ее городе проповедовал апостол Павел. Мать Феклы собиралась выдать дочь замуж, но Фекла, услышав проповедь апостола Павла, утвердилась в желании остаться девой и посвятить жизнь Богу.

Как бы не пыталась мать уговорить дочь стать женой, та не соглашалась. Тогда мать Феклы в гневе потребовала казнить свою дочь, а апостола Павла, из-за которого ее дочь уверовала, изгнать из города. Павла изгнали, а Феклу приговорили к сожжению. Но во время казни случилось чудо: огонь обогнул тело мученицы ореолом, не причинив вреда, а с неба пошел сильный дождь. Мучители в страхе разбежались.

Фекла решила найти апостола Павла и так же, как и он покинула город. Она отыскала его в пещере, где он вместе с единомышленниками молился и укрывался от стражников. Вместе они дошли до города Антиохии.

Местный правитель, увидев Феклу был поражен ее красотой и предложил ей стать его женой. Но Фекла отказалась. Тогда разгневанный правитель повелел скормить ее диким животным. И тут случилось еще одно чудо: дважды животные отказывались причинить вред святой. Видя, что Бог защищает мученицу, правитель сжалился над ней и даровал свободу.

Святая Фекла поселилась на пустынном месте, в пещере, где до конца жизни безвозмездно принимала и исцеляла больных.

Святые Косма и Дамиан бессеребреники

Косма и Дамиан жили в Риме. С детства, осиротев, они посвятили себя врачебному делу. С больных они не брали платы за свою помощь, объясняя больным, что совершают целительство по милости Божией.

Языческий император Карин, прознав про христианских целителей повелел привести их. Император начал устрашать святых пытками, если те не примут языческих богов, но в этот момент его шея так согнулась, что он не смог повернуть головы. Испугавшись, император Карин взмолил о прощении и признал христианского Бога. В тот же момент его шея распрямилась. Святые Косма и Дамиан были отпущены на свободу, где продолжили свое богоугодное дело.

Святые целители погибли от руки своего учителя, который, видя врачебные успехи учеников, так и не смог побороть в себе зависть. Он заманил их в горы и жестоко убил. Однако, святые и после своей кончины продолжили помогать людям.

Священномученик Власий Севастийский

Власий жил во времена первых христиан. Он был кротким и благочестивым, за что жители города избрали его епископом Севастийским.

В это время начались гонения на христиан, горожан хватали и помещали в темницы. Сам Власий посещал страждущих и утешал их. Когда в городе оставаться стало небезопасно, Власий вместе с другими христианами ушел жить в пещеры. Здесь он начал творить чудеса исцеления. Он помогал не только людям, но и животным, которые сами приходили к нему в пещеру израненными.

Слухи о целителе в пещере дошли до правителя близлежащего города. Он повелел выследить Власия и привести к нему. Так и произошло. Пока святого вели к правителю на суд, он по дороге исцелил еще нескольких людей. Правитель же сначала лестью уговаривал Власия отречься от Христа и принять языческих идолов, но получил отказ.

Тогда Власия решено было утопить в озере. Правитель насмехался над святым — если твой Бог реален, то он не даст тебе утонуть. Власий же, перекрестив воду ступил на нее, как на твердь. Дошел до середины озера и сел. Если ваши боги реальны, — обратился Власий к правителю и стражникам, — то и вы так сможете. Тогда несколько десятков стражников, воздав молитвы своим богам ступили на воду, но начали тонуть.

Власий спокойно вернулся к правителю и стал его обличать. Не найдя, что ответить, язычник приказал обезглавить святого. Последними словами Власий Севастийский просил Бога даровать помощь всем, кто помянет в молитве Власия.