Танцор Евгений Смирнов

Как живет одноногий парень из шоу «Танцы» пять лет спустя

В 2015 году рыжеволосый парень без ноги растрогал и поразил зрителей и жюри проекта «Танцы». Как сложилась его карьера после участия в телешоу?

Автомобильная авария разделила жизнь Евгения Смирнова на до и после. После трагедии он пробовал заниматься греблей, но понял, что душа лежит к танцам несмотря ни на что.

Выступление Евгения на шоу изменило его судьбу. Все были восхищены его мужеством и талантом — зал аплодировал стоя.

В проекте Смирнов решил не участвовать. Он побоялся, что за него будут голосовать из жалости, что ему абсолютно не нужно.

Тогда наставники шоу «Танцы» предложили поразившему их танцору открыть первый концерт проекта. На это Евгений с радостью согласился.

С момента выступления на шоу прошло уже пять лет. Смирнов успел поучаствовать еще в одной телепередаче — «Битва экстрасенсов».

Также 33-летний танцор активно ведет свою страницу в Instagram, где делится с подписчиками планами на будущее и моментами из жизни.

Не забыл Евгений и про любимое хобби — танцы. Правда от них его отвлекает новая серьезная работа в департаменте транспорта Москвы.

Смирнов говорит, что пошел работать в эту сферу потому, что любит и хочет помогать людям. Мужчина считает, что это одно из его главных предназначений.

В личной жизни Евгения тоже все прекрасно: супруга Анастасия родила ему дочь в сентябре 2019 года. Это уже второй ребенок пары.

После шоу Евгений открыл в родном городе танцевальный зал, в котором могут совершенно бесплатно заниматься дети с особенностями.

Смирнов заслуживает огромного уважения. Его пример должен мотивировать людей с ограниченными возможностями не сдаваться и идти к своей цели.

Имя чемпиона России по брейк-дансу Евгения Смирнова на слуху у многих жителей Краснодарского края. В мае 2012 года танцор попал в ДТП, после которого потерял правую ногу. Для обычного человека это могло обернуться настоящей трагедией, что уж говорить о танцоре… В поддержку Евгения жители края организовывали благотворительные концерты и помогали ему поправиться после страшной аварии.

Евгений доказал, что возможности человека безграничны. Потеряв ногу, он продолжает заниматься танцами.

В 2015 году о танцоре узнала вся Россия. Молодой человек пришел на кастинг шоу «Танцы» на ТНТ, где исполнил парный танец вместе с партнершей Дарьей Смирновой. Наставники проекта со слезами на глазах вставали со своих мест, чтобы поаплодировать молодому человеку. Вскоре после этого кастинга он решил открыть собственную школу танцев для детей-инвалидов.

После проекта Евгения и Дарью пригласили сняться в клипе Максима Фадеева и Наргиз «Мы вдвоем», а в марте 2017 года молодой человек решил попробовать свои силы на проекте «Минута славы». Эта попытка обернулась громким скандалом, после которого танцор принял решение дальше в шоу не участвовать. Дело в том, что судьи обвинили его в том, что он эксплуатировал свою инвалидность, чтобы стать участником проекта.

Сейчас Евгений продолжает заниматься любимым делом и не боится ставить перед собой новые цели.

Он отправился в США, чтобы покорить теперь уже западных зрителей и показать все, на что он способен. «Чтобы не происходило в моей жизни, я считаю что всегда все происходит именно в тот момент когда надо! Вот и я добрался до Голливуда, поучаствовать в проекте »America’s Got Talent» Совместно с ребятами которых многие из вас уже знают, группа »ЮДИ» Томичи, которые создают свет & тьму. 2 этапа уже пройдено, на носу 3-й», (орфография и пунктуация автора сохранены) — рассказал танцор.

«Чтобы не эксплуатировать эту тему»: Владимир Познер и Рената Литвинова раскритиковали участника шоу «Минута славы», танцевавшего без протеза

Кадр: Первый канал

В социальных сетях бурно обсуждают показанный в выходные выпуск шоу «Минута славы» на Первом канале. Причина дебатов — танцевальный номер Алены Щеневой и Евгения Смирнова, брейк-дансера, потерявшего в результате аварии ногу. Резонансным оказалось не только их выступление, но и реакция судей проекта, в первую очередь Владимира Познера и Ренаты Литвиновой. «Медуза» рассказывает, что случилось и в чем проблема с восприятием инвалидности в России.

Что танцору Евгению Смирнову сказали Познер и Литвинова

4 марта на шоу талантов «Минута славы» в числе конкурсантов выступил танцевальный дуэт Алены Щеневой и Евгения Смирнова — пары из Краснодара, исполнившей номер под песню Наргиз и Максима Фадеева «Вдвоем». Профессиональный танцор Евгений Смирнов, в 2012 году лишившийся ноги, выступал без протеза, что не помешало ему выполнять сложные элементы, включая поддержку партнерши и даже нижний брейк. Реакция зала была эмоциональной, а номер отметили бурными аплодисментами.

Запись выступления Алены Щеневой и Евгения Смирнова на «Минуте славы»

Первый выступавший член жюри, актер Сергей Светлаков, для начала призвал всех поаплодировать танцорам еще раз. После него высказался журналист Владимир Познер, заявивший, что этот номер — искусство и подвиг. «Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы, — добавил тем не менее Познер. — Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет. Нет защиты против этого — ну просто сил нет». Познер добавил, что его очень «задевает», когда в искусстве используют такие приемы, и проголосовал против дальнейшего участия Смирнова и Щеневой в шоу. Восхищен номером был и актер Сергей Юрский, однако в его случае это эмоциональное восприятие стало основанием для положительного вердикта.

Актриса и режиссер Рената Литвинова, как и остальные члены жюри, начала свое выступление с оговорки про значимость номера: «Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту». Она подчеркнула, что в России для «таких людей» делается минимум — и с ее точки зрения, это главное, почему Смирнов и Щенева должны остаться в проекте. Однако Литвинова развила мысль Владимира Познера про манипулятивный прием: «Но про запрещенные моменты, конечно… А может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать?»

Что известно о Евгении Смирнове

Сноубордист и участник брейк-данс-группировки Freestyle Mastazz Евгений Смирнов потерял правую ногу в 26 лет в ДТП: он ехал на мопеде — и его сбила машина. В результате неправильного лечения у него развилась газовая гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Уже после реабилитационного периода потребовалась повторная операция, которую Евгению сделали в Екатеринбурге, а последним пунктом его лечения стала Кострома. Вернувшись домой, он решил вернуться в спорт — на этот раз занявшись греблей, — а затем и в танец. После участия в шоу «Танцы» его заметил продюсер Максим Фадеев и пригласил сняться в клипе на песню «Вдвоем». Именно она и стала музыкальным сопровождением для номера Евгения и Алены в «Минуте славы».

Судя по инстаграму, Евгений Смирнов ведет активный образ жизни и обычно использует протез — но выступает и снимается для пресс-фото он всегда без протеза (впрочем, без протеза он также плавает и катается на водных лыжах). Танцор считает важным привлекать внимание к проблемам людей с инвалидностью, делать их видимыми и показывать, что они являются полноценными членами общества — не важно, на костылях, коляске или без них.

Кроме того, Евгений продвигает идеи инклюзивности (включенности людей с особенностями в жизнь общества) в Краснодаре, где создал благотворительную танцевальную школу «Рыжий Dance» для детей с инвалидностью. Более того, в школе могут одновременно заниматься дети с физическими ограничениями — и без них. Как написал о выступлении на «Минуте славы» в своей колонке на «Лайфе» Максим Фадеев, «пример Жени вдохновил тысячи и сотни тысяч инвалидов на борьбу с собственной депрессией. Многие из них поверили, что можно быть любимой женщиной, что можно быть полноценным отцом или матерью. Даже стоя на одной ноге. Даже сидя в коляске».

Выступление пары на шоу и реакция жюри обозначили проблему с инклюзивностью и восприятием людей с физическими особенностями в России. Люди с инвалидностью плохо защищены, им сложно адаптироваться в обществе и найти работу, а многие не всегда понимают, как правильно о них говорить, чтобы никого не обидеть (и что это вообще важно). Есть проблема и с их восприятием обществом из-за фактической «невидимости» и невключенности в повседневную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Неслучайно и Познер, и Литвинова, критикуя выступление Евгения Смирнова и Алены Щеневой, ссылались на сильные или невыносимые эмоции, которые в них вызывает вид человека с инвалидностью.

Как Евгения Смирнова встречали на ТВ раньше

Для Евгения Смирнова «Минута славы» на Первом — не первое телевизионное выступление. В 2015 году танцор участвовал в другом популярном телепроекте — «Танцы» на ТНТ. Тогда Смирнов тоже выступал под песню Макса Фадеева; правда, с другой партнершей — однофамилицей Дарьей Смирновой. Пара представляла поселок Лазаревское (Сочи). Тот номер «с элементами брейк-данса и модерна» Евгений также танцевал без протеза, хотя и вышел на сцену на костылях. Жюри встретило претендентов словами «Неожиданно! Необычно!». Номеру устроили стоячую овацию.

«Вы можете служить примером для людей, которые сейчас растеряны, которые закрывают для себя все пути»; «Вы — доказательство того, что вообще в жизни бояться нечего. Каким я сейчас слабаком себя ощущаю, вы не представляете» — так два года назад отреагировали на выступление пары члены жюри «Танцев», хореографы Мигель и Егор Дружинин.

Ольга Страховская

  • Напишите нам