Телескоп архыз

Никогда не отказываюсь от предложения увидеть своими глазами взрослые инструменты астрономов. В этот раз заглянем под купол Кавказской горной обсерватории Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.
В 2006 году Правительство Российской Федерации выделило средства на закупку 2.5-метрового телескопа для Московского Университета. Обсерватория на горе Шаджатмаз в тридцати километрах от Кисловодска становится базой для обучения студентов МГУ современными методами наблюдательной астрономии. Месяц назад инфракрасная камера дала первый свет и, в это же время мне выпал счастливый билет посмотреть на главный инструмент обсерватории своими глазами.
Идём в гости. От здания двухсполовинойметрового телескопа открывается сногсшибающий вид. На юго-востоке освещён закатным светом каменный отрог плато Канжол.

На западе видим плато Бермамыт. А вот, кстати, и первые инструменты. Это – Астроклиматический пост Кавказской горной обсерватории. Здесь полный комплект измерительной аппаратуры для мониторинга температуры, влажности, силы и направления ветра. Купол на вышке накрывает прибор MASS-DIMM Многоапертурный детектор атмосферных мерцаний мониторит параметры оптической турбулентности в атмосфере. В мире всего 15 таких инструментов, позволяющих измерить изопланатический и изокинетический углы, интегральное качество изображения в свободной атмосфере, характерные высоты и вертикальный профиль турбулентности.

идём в башню.

первое, что попросил показать – опорно-поворотную часть альт-азимутальной монтировки. Оранжевое – оптические кабели, серые – витая пара, чёрные шланги – масломагистрали, остальное – электрические кабели. Стою в полный рост под всем этим хитросплетением.

Идём к инструменту. Это телескоп по схеме Ричи-Кретьена с четырьмя фокусами Несмита и одним Кассегрена. Все станции фокусов оснащены деротаторами и автогидами. Все порты могут работать квазиодновременно. Время поворота-откидывания зеркала Несмита менее двух минут. Диаметр главного зеркала 2,5 метра. Светосила f/2.2 фокусное расстояние 20 метров. Видите вверху слева от стремянки круглое отвертие? Это один из портов Несмита.

Тендер на изготовление телескопа выиграла фирма SAGEM-REOSC. Монтировку собирали в китайском городе Нанкин. Все зеркала отливали пилили, точили, шлифовали и напыляли под Парижем. Скорость наведения этого конструктива 3 градуса в секунду.
Идём к порту Кассегрена. Здесь смонтирована низкошумящая спектрофотометрическая ПЗС-камера NBI, изготовленная институтом Н.Бора в Копенгагене.
Я здесь немножко отвлекусь. В 1920 году знаменитый датский физик-теоретик Нильс Бор основал упомянутый институт при финансовой поддержке пивоваренной компании Carlsberg. Мне этот факт импонирует. Пиво и астрономия – дружба навеки!
Далее. Камера NBI предназначена для получения прямых изображений или их спектров и используется для широкополосной фотометрии с фильтрами следующих стандартных фотометрических систем: U,B,V,R,I (Джонсона-Казинса, состав стекол по M.Bessel, 2005) и u’,g’,r’,i’,z’ (SDSS). Фильтры диаметром 100мм изготовлены Asahi Spectra Co. Фотография колеса фильтров у меня не получилась. Точнее там два колеса.

ПЗС-камера состоит из back-illuminated -детектора 2048х2064 элементов, размером 15х15 мкм, охлаждаемого в процессе работы до -120C, вакуумированного криостата, содержащего жидкий азот для охлаждения чипа, и блока управляющей электроники.
Далее штурмуем балкон с левой стороны и видим в станции фокуса Несмита гавайскую астрономическую инфракрасную камеру ASTRONIRCAM, изготовленную компанией Mauna Kea Infrared. Камера предназначена для получения прямых снимков астрономических объектов или их спектров в ближнем инфракрасном диапазоне. Это длины волн от 0,9 до 2,5 мкм. Детектор охлаждается жидким азотом до 80K и работает в двух режимах — спектральном и фотометрическом.
Этот цвет фуксия называется?

Камера уже запущена в работу и с неё получают данные. Мне повезло. В этот день проводились настроечные работы и был сделан спектральный снимок Солнца. Я его переснял с экрана компьютера.

Ещё раз общий вид на телескоп с человеком в кадре для массо-габаритного понимания инструмента. На правый балкон не смог залезть в этот раз. Поджимало время. Неудобно отвлекать людей от работы.

В правом фокусе Несмита установлена спекл-камера. C помощью этой камеры применяют метод пространственной интерферометрии, основанный на анализе зернистой структуры изображения объекта. Но я обязательно туда попаду ещё раз и всё зафотографирую.
В двух словах, для чего нужно всё это.
Собрать как можно больше света на зеркало, чтобы искать: гамма вспышки, сверхновые, молодые звёзды и экзопланеты, звёзды на поздних стадиях эволюции, мириды, звёзды Вольфа-Райе, чёрные дыры с промежуточной массой и многое, многое другое

Добавлю вид на КГО из Долины нарзанов. Видите белый шарик купола слева вверху на горе?

А это я снял ночью с площадки астрономического научного центра “Проект-техника” ISON-Кисловодск D00. Удаление примерно 2 км.

Прямая ссылка на web-камеру астроклиматического поста

и текущие данные о погоде на Горе онлайн

На десерт фрагмент Млечного Пути над горой Шаджатмаз, где расположены обсерватории КГО ГАИШ, ГАС ГАО и ISON

Попробую ответить на вопросы. Через неделю снова там. Что ещё показать/рассказать?
Как-то так в этот раз…

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Архызе

Что посмотреть

Академгородок, где живут сотрудники, располагаются лаборатории, администрация и техслужбы, сами ученые и местные жители называют Буково. Верхняя научная площадка находится в 17 километрах от поселка Архыз, на высоте 2100 метров. Именно здесь установлен самый большой на материке (до 1993 был самым крупным в мире) оптический телескоп – БТА (большой азимутальный телескоп), диаметр его зеркала шесть метров, а весит оно 42 тонны. Помимо него, тут работают еще два телескопа, более скромных, – диаметр их зеркал 1 и 0,6 метра. Здание под куполом, где находится БТА, хорошо просматривается с дороги по пути на курорт.

На окраине станицы Зеленчукской, в паре десятков километров от академгородка, есть еще одна база астрономов. Там установлен радиотелескоп РАТАН-600 (радиотелескоп академии наук, где 600 – это диаметр кольцевой многоэлементной антенны в метрах).

В обсерватории на оба телескопа организуют экскурсии по предварительной договоренности. Кроме того, в хорошую погоду организуют ночные экскурсии, во время которых вы сами можете посмотреть в маленький телескоп, который специально устанавливают на улице. Сотрудник обсерватории настраивает его таким образом, что вы сможете наблюдать разные планеты, рассмотреть кольца Сатурна и кратеры Луны. Участники экскурсии смотрят в телескоп по очереди. Всех поражает, с какой скоростью на самом деле движутся планеты: через каждые несколько минут специалисту нужно заново настраивать телескоп, чтобы “поймать” планету и сфокусироваться на ней. Такого движения в жизни мы, конечно, не замечаем, и звезды нам кажутся статичными.

Побег в горы Кавказа — часть 2. Астрономическая обсерватория

И еще про проект runaway_408

Здесь нет места слабым, а тем более на дороге. Горный лев с диким нравом показал свою силу. Совершим побег в горы Кавказа и посетим места далекие от городской суеты.
Все кто хоть раз побывал в Архызе, видели этот уникальный объект. Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Находится она в долине реки Большой Зеленчук. На горе Пастухова (высота 2100 метров) в районе Западного Кавказа. И нам предстоит до нее добраться.

Перед поселком Нижний Архыз видим стадо на холме. Кто это?

Да это же бараны.

Буквально через 500 метров нас встречают еще одни местные жители.

Карачаевские лошади. Одна из старейших пород на Северном Кавказе.

История родословнной уходят корнями во времена Великой Алании. Примерно 8-10 век нашей эры.

Испугались, и побежали на другую сторону дороги.

Надо быть предельно внимательным, т.к. лошади любят переходить дорогу прямо перед автомобилем.
Вот так. Хозяева полей Карачаево-Черкессии.
Дальше получив разрешение на въезд к обсерватории, отправляемся в путешествие по серпантину. Дорога специально построена так, чтобы по ней удобно было транспортировать телескоп. Телескоп с диаметром зеркала 6 метров, его везли по этой дороге. Предельно осторожно и аккуратно. Вес зеркала 42 тонны. Дорога имеет свое название — «Подъезд к Специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук»
Виды за окном завораживающие.
Вот он — Большой Телескоп Альт-Азимутальный (БТА). Самый крупный в Европе и Азии. Построили и ввели в эксплуатацию примерно 1977 году.
Автомобиль легко преодолел подъем в гору. При подъезде к телескопу, успешно миновали автоматическое заграждение. Управляется удаленно.
Тем временем, наши путешественники не теряли временени даром. Стояла аномально жаркая погода +15 градусов. Что для декабря необычайно тепло.
Авто оставили на специальной парковке.
Рядом есть телескопы поменьше. Вместе с большим телескопом, трудится еще пара. С зеркалами диаметром 1 и 0.6 метров
Можно немного отдохнуть и перевести дух.
Или погулять по вершине.
Позировать тоже не возбраняется. А даже поощряется.
Необычайно чистый горный воздух. Дышится легко и свежо. Как будто гора с плеч. Где-то вдалеке уходит дорога к поселку Архыз. До него примерно 20 километров.
С погодой в Архызе нам повезло. Если в Краснодаре, Пятигорске и Черкесске — везде сплошной туман. Но стоило нам въехать в район гор, как мы оказались выше облаков. На вершине запросто можно загорать.
Солнечная энергия активно собирается солнечными батареями.
Лучше гор — могут быть только горы.
На плато установили бинокли. Можно рассмотреть вершины Кавказского хребта.
Фото на память.
И можно ехать дальше.
Подождите. Куда дальше? А как же древняя кавказская традиция?
Похищение невесты.
Невесту оказалось не трудно найти.
Забираем невесту и едем дальше.
Впереди нас ждут древние святые места Кавказа и красота Архыза.
Огромное спасибо за предоставленный автомобиль работникам автосалона Юг-Авто — официального дилера Peugeot в Краснодаре.