Тест на курение в школе

Проверка школьников на курение

Минздрав РФ утверждает новый порядок: теперь всех российских школьников начиная с 10-летнего возраста будут ежегодно тестировать на курение.
Проверка на курение включена в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной детской диспансеризации. Тестирование представляет собой анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови.
На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 млрд рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1,31 тыс. рублей.
Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.
«Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин — соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения» — говорит председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.
По его словам, анализ выдыхаемого воздуха производится с помощью прибора под названием «Смокилайзер» или аналогичных устройств: пациент выдыхает в специальную трубку, а мигание лампочек-индикаторов на приборе показывает чувствительность — долю положительных результатов теста при наличии выявляемого состояния и специфичность — долю отрицательных результатов — при отсутствии. Эти показатели, по словам эксперта, являются лишь неким алгоритмом, заложенным в приборы их разработчиками. Данных по тому, сколько «трубка» дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов, нет. Что же касается карбоксигемоглобина, то его сложно обнаружить, если пациент не курил в течение нескольких часов. По словам Шабашова, более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик.
— Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов, — говорит медик.
По данным Росстата, в России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тыс. россиян.
08.04.2013

  • основные принципы антитабачного закона 2013
  • подросток грубит? как быть?
  • вред от пассивного курения реален?
  • как бороться с подростковым курением?
  • о подростковых обманах

Анкета о вреде курения к проекту » Вредные привычки»

1 блок. Изучение осведомленности обучающихся

о психоактивных веществах

1.1 АНКЕТА «Что ты знаешь о табакокурении»

Инструкция: проверь свои знания.

Правильные ответы: 1.1, 2.3, 3.3, 4.1, 5.2, 6.2, 7.2, 8.1, 9.2, 10.3, 11.1, 12.1, 13.1, 14.1, 15.1, 16.1, 17.1, 18.3, 19.3, 20.3, 21.3, 22.3, 23.1

1.2 АНКЕТА «Что мы знаем о курении?»

Инструкция: ответьте на вопросы анкеты.

1. Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы в результате пассивного курения.

(да нет)

2. Курение помогает расслабиться, когда человек нервничает.

(да нет)

3. В легких человека, выкуривающего каждый день в течение года по пачке сигарет, оседает 1 литр табачной смолы.

(да нет)

4. Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.

(да нет)

5. Одной сигареты достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровеносное давление, нарушились нормальное кровообращение и циркуляция воздуха в легких.

(да нет)

6. Большинство курящих получают удовольствие и не собираются бросать курить.

(да нет)

1.3 ТЕСТ «Мои знания о курении»

Инструкция: при ответе на вопрос напишите сбоку «верно» или «неверно».

1. Подростки курят, чтобы «быть как все».

2. Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы в результате пассивного курения.

3. Курение помогает расслабиться, когда человек нервничает

4. В легких человека, выкуривающего каждый день в течение года по пачке сигарет, оседает 1 литр табачной смолы.

5. Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.

6. Одной сигареты вполне достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровяное давление, нарушались нормальное кровоснабжение и циркуляция воздуха в легких.

7. Большинство курящих получают от курения удовольствие и не собираются бросать.

8. Табакокурение является одной из основных причин заболеваний сердца.

9. Большинство подростков в состоянии бросить курить в любое время.

10.Нет ничего страшного в том, что подростки «балуются» сигаретами, если они оставят это занятие до того, как курение превратиться в привычку.

Ответы:

1. Верно 2. Верно 3. Неверно 4. Верно 5. Неверно

6. Неверно 7. Неверно 8. Верно 9. Неверно 10.Неверно

Начиная с этого года в стране возобновляется обязательная диспансеризация населения. В том числе и детей. И мера вроде правильная и хорошая. Тем более, что в программу обязательной диспансеризации детей будут включены УЗИ почек, сердца, щитовидной железы, у подростков с 14 лет — определение гормонального статуса.

Правда, подобные процедуры, то есть полное обследование, планируется проводить не каждый год, в восьми возрастных периодах: одого года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. А также по планам диспансеризации школьники с 10 лет будут сдавать анализы выдыхаемого воздуха. Благодаря этому можно будет определить, курит школьник или нет. По сути, это будет настоящий тест на курение.

— Речь идет об аппаратах, которые определяют содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, их уже давно используются в Центрах здоровья по всей стране , — комментирует специалист-консультант по медтехнике Вадим Сунозов. — Одна из функций этого прибора — определение карбоксигемоглобина, который повышен у курильщиков. Прибор также определяет повышенное содержание оксида углерода в выдыхаемом воздухе. Он, кстати, был повышен у многих россиян в дымное лето 2011 года. Также повышенное содержание угарного газа в легких бывает у пассивных курильщиков, которые живут вместе с курящими.

— Лично я не вижу смысла в тестах на курение как таковых, — говорит к.б.н., директор Центра диагностики развития детей и подростков Института возрастной физиологии РАН Татьяна Филиппова. — Планируется потратить немаленькие деньги на то, о чем все и так знают — учителя, родители. Если увлечение наркотиками ребенок еще может скрыть, то курение вряд ли останется незамеченным. Разве что у самых невнимательных родителей. Конечно, у некоторых детей эти тесты могут сработать психологически, мол, я курю втихомолку, а тут все узнают. Но стоит ли это таких затрат?

Между тем, специалисты уверяют, что чем раньше ребенок начинает курить, тем хуже это для его будущего здоровья. Курение влияет и на избыточный вес, и на развитие болезней легких и на сердечно-сосудистую систему. Но только сейчас мало кто знает, что период детства у нас сейчас растянулся, а стало быть курение может нанести гораздо больший вред не только школьникам.

— Раньше, в конце прошлого века, считалось, что физиологическая зрелость у женщин наступает к 17 годам, а у мужчин — к 20-21 году, — говорит Татьяна Филиппова. — Но сейчас, по оценкам специалистов, период перестройки организма, его роста удлинился. И настоящая «взрослость» наступает у женщин к 20-21 годам, а у мужчин к 23-25! Так что можно сказать, что организм мужчины растет до 25 лет. И все вредные привычки пагубны вдвойне.

КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

«Будем следить, чтобы диспансеризация не была поверхностной и формальной»

— Принципиальным отличием планируемой диспансеризации от проводившейся в 80-х годах в нашей стране является то, что предстоящая диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития, — прокомментировал пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. — Кроме того, каждый гражданин (взрослый или ребенок), прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий.

При диспансеризации будут использованы методики, доказавшие свою эффективность ранее, в том числе в центрах здоровья. Будут проведены осмотр специалистами, УЗИ-исследования, оценены, кроме прочего, гормональный фон, содержание сахара в крови, мышечная масса. Предполагается также проведение тестирования школьников на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный тест позволяет достоверно определить факт потребления школьником табачных изделий и оценить количество потребляемого табака. Это особенно важно в нашей стране, где крайне высок уровень курения среди несовершеннолетних.

Напомним, что курение является одним из самых серьезных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. От заболеваний, связанных с потреблением табака, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин – почти 20%. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, экономические потери составляют около 1,3 трлн руб. в год. При этом именно на период детства приходится большая часть случаев начала курения.

Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Для этого Министерством будут сформированы комиссии, задачей которых будет посещение регионов и оценка на месте организации диспансеризации.

Завтра заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлева проведет видеоселектор с субъектами Российской Федерации о готовности регионов к началу диспансеризации.

КСТАТИ

В России есть Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Все, кто хочет отказаться от вредной привычки, но пока не знает — как, может позвонить по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-0-200. Если специалисты не смогут ответить сразу, номер телефона звонящего автоматически зарегистрируется в почте и ему перезвонят.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Школьника поймали на курении. И что дальше?

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, заслуженный учитель России:

— Надо спрашивать, кто ему эти сигареты продал или у кого он их стрельнул. В нашем московском Центре образования № 686 «Класс-центр» дети подписывают договор, обязуясь не пить, не курить. Были случаи, когда нарушали. Таким показываем их же подписи, извещаем родителей и даже отчисляем.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, заслуженная артистка России:

— Заниматься надо детьми, любить их! А если все-таки родители запустили ситуацию, срочно обращаться к специалистам, психологам. Порка только усугубит ситуацию и запугает его.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций:

— Пусть школяров попугают, особенно в маленьких городках и поселках! Я, признаться, сам грешен — курю. Поэтому такую идею все же поддерживаю. Пусть знают, что курение, как и алкоголь, — ползучий грех. Что тогда остается для радости жизни, я не знаю, но пусть сами и поищут (смеется).

Андрей ПЯТНИЦКИЙ, экс-футболист сборной России:

— Футболистов раньше за курение штрафовали. Правда, тестов никаких для этого не проводилось, но если тренер поймал с сигаретой — раскошеливайся.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

— Пусть раз в месяц проверяют на три главных порока — алкоголь, курение и наркотики. Никакого ущемления прав здесь нет. Другое дело, что у нас ничего не делается для того, чтобы ребенок не курил. А в антитабачный закон я не верю — у нас пиво на улицах 5 лет как пить запрещено, и что?

Михаил СЕЛЕЗНЕВ, глава информационного отдела Калининградской епархии:

— Если тест положительный, то родители себя наказать должны, а не ребенка лупить!

Виктор ВЕРИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

— А далее должны работать организаторы общественного мнения, создавая такую атмосферу вокруг курильщиков, чтобы им было стыдно и страшно. Использовать неформальный подход — высмеивать через популярные у подростков источники информации — Интернет, кино, игры, тусовки, песни, комиксы…

Инна, читательница сайта KP.RU:

— Если ребенок покуривает, нормальные родители и так это поймут. А неблагополучным семьям и результаты тестирования не дадут почву для размышлений. Если только информация будет поступать в органы опеки. Но тогда и благополучные семьи могут попасть под раздачу.

Поделиться видео </> xHTML-код

Правительством одобрен проект закона о запрете курения в общественных местах.

Школьников и студентов все-таки будут проверять на наркотики, причем в обязательном порядке. Все увещевания и объяснительные записки от родителей силы иметь не будут — раз в год будь добр сдать кровь на анализ. Правда, что будет потом, и сами учащиеся, и педагоги не слишком-то понимают ().