Торжок церковь

Борисоглебский монастырь в Торжке

Видео: Борисоглебский монастырь в Торжке

Основные моменты

Борисоглебский монастырь был основан почти одновременно с Киевско-Печерской лаврой, когда правил князь Ярослав Владимирович Мудрый. Устроителем обители считают преподобного Ефрема Новоторжского. До XVII века храмы и постройки Борисоглебского монастыря в Торжке были деревянными. Архитектурный ансамбль, который сохранился до наших дней, был сформирован в конце XVIII – начале XIX века.

За многовековую историю древняя обитель переживала взлеты и падения, ее разрушали неприятели и время. Борисоглебский монастырь пострадал во времена антирелигиозной компании, которую советская власть проводила в 1930-е годы. На протяжении нескольких десятков лет в бывших храмах работало сельхозучилище и квартировали военные. Здесь держали заключенных и лечили алкоголиков.

В середине 1990-х годов территория монастыря была возвращена церкви. В обители сохранился величественный собор Бориса и Глеба, а также несколько храмов и построек. Самая старая церковь, освященная в честь Введения Богородицы во Храм, стоит здесь с XVII века. В настоящее время Борисоглебский монастырь в Торжке нуждается в ремонте и реставрации.

История Борисоглебского монастыря

Основателем Борисоглебского монастыря считают преподобного Ефрема. В миру он занимал престижную должность конюшего у киевского князя Владимира Святославича. Потом Ефрем постригся в монахи и ушел из Киева в Тверские земли. В 1038 году на Тверце появился первый храм, построенный в память об убитых князьях Борисе и Глебе, вокруг которого позже вырос православный монастырь.

Первые письменные свидетельства о Борисоглебском монастыре в Торжке относятся ко времени правления Ивана IV Грозного. В Смутные времена город захватили поляки, и монастырский собор был сильно разрушен. Большой урон обители нанес страшный пожар, случившийся в городе в 1742 году. Потом монастырь отстроили заново по проектам известных зодчих Николая Александровича Львова и Якова Ананьевича Ананьева.

В XX веке обитель закрыли не сразу. Вначале местные власти отобрали часть монастырских помещений и разместили в них общежитие совхоза, склады и мастерские. В 1931 году многих монахов арестовали, монастырь ликвидировали, а его территорию отдали местному совхозу.

Спустя 5 лет в бывшем монастыре находилась воинская часть, а после нее – авиационные склады и лагерь, где содержали военнопленных. С 1944 года территорию Борисоглебского монастыря превратили в тюрьму, а в конце 1880-х годов – в лечебно-трудовой профилакторий.

Позже старые постройки передали историко-этнографическому музею, и началось возрождение обители. Много усилий было потрачено на то, чтобы восстановить архитектурный ансамбль, покалеченный в годы, пока здесь была тюрьма. Борисоглебский монастырь в Торжке вернули церкви в 1994 году.

Монастырский собор

К середине XVIII века обвешавший соборный храм решено было снести. Остатки здания разобрали, и в 1785 году на деньги, выделенные Екатериной II, приступили к возведению нового собора. Проект для него подготовил архитектор Н. А. Львов, а строительными работами руководил Ф. И. Буци. В 1796 году огромный собор освятили.

Иконы для иконостаса собора написал известный русский портретист Владимир Лукич Боровиковский, но, к сожалению, они не сохранились, за исключением одной работы. Эта икона сегодня экспонируется в картинной галерее Твери.

Великолепный крестово-купольный храм является ярким примером екатерининского классицизма. Внешне он похож на большой куб. Собор увенчан пятью главами и со всех четырех фасадов оформлен колонными портиками.

Храмы и постройки на территории монастыря

Самой старой постройкой Борисоглебского монастыря в Торжке считают Введенскую церковь, возведенную в XVII веке. Здание одноглавого храма сложено из простых объемов и имеет нарядный декор. На сегодняшний день это единственный действующий православный храм на территории обители. Богослужения в нем проходят почти каждый день в 8.00 и 16.00.

В монастыре также можно увидеть домовую церковь настоятеля обители – храм Входа Господня в Иерусалим (XVIII в.), высокую надвратную Спасскую церковь (1804 г.) и часовню Успения Пресвятой Богородицы (начало XIX в.). Очень интересный декор имеет Свечная башня, расположенная в северо-восточном углу обители (1809 г.). Кроме нее, в Борисоглебском монастыре сохранились каменные монашеские кельи, корпус настоятеля, накрытый кровлей погреб-ледник, входные ворота и стены хозяйственных построек.

Как добраться

Борисоглебский монастырь в Торжке стоит в центре города, на правом берегу реки Тверцы, с юга от Новоторжского кремля (ул. Старицкая, 7). Из Москвы до Твери доезжают на автобусе или на электричке. От Твери до Торжка также ходят автобусы и электропоезда.

Православный календарь

Искренне приветствую Вас на официальном сайте одной из старейших русских обителей — Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря.

Преподобный Ефрем Новоторжский устроил иноческую обитель на берегу реки Тверцы близ города Торжка около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава Первого Владимировича.

Название монастыря связано с именами князей Бориса и Глеба, первых русских святых, канонизированных в лике мучеников-страстотерпцев.

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться с историей и современной жизнью монастыря; его храмами и святынями; житиями святых, живших и творивших богоугодные дела в стенах монастыря; с просветительско-миссионерской деятельностью; изданными трудами, публикациями и статьями; проповедями, звучащими в стенах нашей обители.

Нет преград для дела православного благовестия, слово Божие должно возвещаться при любой возможности. «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедайте на кровлях» (Мф. 10, 27), — говорил Господь Иисус Христос своим ученикам.

Торжок — город уникальный. Уникален он своими событиями, людьми и промыслами. За тысячелетнюю историю город стал настоящим хранителем разных эпох. Борисоглебский монастырь, берестяные грамоты, золотное шитье — всё это стало тем, зачем отправляются в наш город с разных уголков России.

Было бы ошибкой уповать лишь на свершения прошлого — в наше время Торжок и его жители готовы возрождать и совершенствовать опыт предыдущих лет.

Одним из таких продолжателей являются «Торжокские золотошвеи». Помимо прекрасных картин, аксессуаров, одежды и других не менее прекрасных вещей, расшитых золотой нитью, мастерицы изготовили 12 метровый пояс. Назначение этого пояса — подпоясывать всю Россию.

Пояс находится в северном флигеле Дома Оленины–Балавенских, близких друзей Пушкина.
Музей «Дом пояса» обладает уникальным экспонатом – 12-ти метровым Поясом, на изготовление которого ушло около 2 лет. Пояс впечатляет не только своими размерами, но и своей искусной вышивкой. Тысячелетиями раньше, ткачихи вышивали на поясах молитвы, дабы уберечь своих близких от всякой напасти. Так и сейчас, на самом большом поясе России вышита молитва, защищающая от всякого зла — 90 псалом Давида. На вышивку этой молитвы ушло 52 километра золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тыс. кристаллов Сваровски. Закономерно, что это произведение искусства было занесено в книгу рекордов России и является одним из самых прекрасных творений Торжокских золотошвей. В данном музее побывали знаменитые актеры, политики, видные деятели культуры.