Церковный календарь 27 октября

Православный календарь на 27 октября 2019 года

Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач.,XX, 11–18. Лит. – 2 Кор., 194 зач.,XI, 31 – XII, 9. Лк., 35 зач.,VIII, 5–15. Свв. отцов: Евр., 334 зач.,XIII, 7–16. Ин., 56 зач.,XVII, 1–13.

Воскресная служба Октоиха соединяется со службой святых отцов (см. 11 октября в Минее).

Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь отцов, глас 8:

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ши основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак отцов, глас 6:

́Иже из Отца́ возсия́в, Сын неизрече́нно/ из Жены́ роди́ся, сугу́б естество́м,/ Его́же ви́дяще, не отмета́емся зра́ка изображе́ния,/ но, сие́ благоче́стно начерта́юще,/ почита́ем ве́рно./ И сего́ ра́ди и́стинную ве́ру Це́рковь держа́щи,// лобыза́ет ико́ну вочелове́чения Христо́ва.

Что можно сказать о ереси иконоборчества? Многим она казалась вполне убедительной. Создавался некий общий религиозно-культурный фон, в контексте которого стало легко утверждать, что почитание икон – это ересь, что нельзя изображать Бога, Богородицу, святых угодников, поскольку все это напоминает идолопоклонство. И ведь многие соблазнились! Даже императоры и патриархи впали в ересь иконоборчества, в том числе Иоанн Грамматик, последовательный борец с иконами. Иконоборчество не было теоретическим спором, – оно очень быстро превратилось в государственную политику, и вся мощь Византийской империи была направлена на подавление иконопочитания. Начались гонения – не от язычников, а от иконоборцев, увенчавшиеся тысячами ни в чем не повинных загубленных православных жизней. Монахи убегали из Византии, закапывали иконы, прятали их в стены монастырей. Одно только упоминание об иконах рассматривалось как проявление нелояльности императору – почти как во времена антихристианских гонений первых трех веков.

Богослужебные указания