Учебник миссиология

Миссиология. Учебное пособие

Введение

1. Богословие миссии 1.1. Предмет и задачи православной миссиологии 1.2. Место православной миссиологии в системе богословских и исторических дисциплин 1.3. Богословское понимание миссии Церкви 1.4. Миссионерский императив Евангелия 1.5. Цели и задачи православной миссии 1.6. Миссия и прозелитизм 1.7. Библиография к 1-й части 2. Принципы и методы миссионерской деятельности 2.1. Методология Православной миссии 2.2. Образ и качества современного миссионера 2.3. Внешние средства благовестия 2.4. Миссионерские вызовы современной церковной жизни 2.5. Особенности современного «миссионерского поля» Русской Православной Церкви 2.6. Практические рекомендации по тематике и методике проведения духовно-просветительских бесед 2.7. Миссионерское служение мирян 2.8. Миссионерский приход 2.9. Миссионерский стан 2.10. Миссионерское богослужение 2.11. Миссионерские экспедиции 2.12. Миссия и катехизация 2.13. Основные принципы планирования и организации миссионерской деятельности на общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском уровне 2.14. Перспективные направления миссионерского служения 2.15. Библиография ко 2-й части

По благословению и под общей редакцией

Высокопреосвященнейшего ИОАННА,

архиепископа Белгородского и Старооскольского,

председателя Синодального миссионерского отдела

Русской Православной Церкви

Ответственный редактор – священник Александр Гинкель, кандидат богословия

Введение

Необходимость возрождения миссии в Русской Православной Церкви вызвана сегодня не только внутренней потребностью «церковного организма», но и состоянием общественной жизни, в которой (применительно к данной теме) необходимо выделить два аспекта.

Во-первых, это сложное духовно-нравственное состояние нынешнего общества, разделяемого как финансово-экономическими и политическими нестроениями, так и питаемого антихристианскими мировоззренческими принципами гедонизма и нигилизма. Вторым аспектом является прозелитическая деятельность некоторых неправославных конфессий, религиозных сект и движений, которые на общем фоне недостаточной осведомленности населения, пользуясь религиозной жаждой людей, привлекают в свои ряды все новых и новых членов.

Оставаясь верной традиции Древней Неразделенной Церкви и продолжая дело апостольского служения, Русская Православная Церковь свидетельствовала о Христе на протяжении всей истории ее благовестнического делания, видя для себя смысл миссии прежде всего в просвещении светом веры Христовой людей, живущих на географической территории государства, называемого Святая Русь. С другой стороны, дело миссии Церкви мыслилось и в плане воцерковления того народа, который был крещен в Православной вере, составляя большинство христианского населения современных славянских стран, окормляемых Русской Православной Церковью.

В ваших руках находится уникальный учебник по Миссиологии, в котором отражен опыт многолетних трудов миссионеров Русской Православной Церкви на ниве благовестия. Уникальность учебника заключена в рецепции огромного количества материала, переработанного, осмысленного, дополненного и изложенного доступным языком. В составлении первого издания учебника принимало участие двадцать три автора, известных своей активной миссионерской и преподавательской деятельностью, которые специально изложили свой опыт в виде статей, отчетов и материалов, вошедших практически целиком в данный учебник. Сюда же вошли материалы, которые использовались для преподавания в Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) на протяжении ряда лет. В силу этого данный учебник должен рассматриваться как коллективный труд людей, занимающихся делом возвещения Христовой истины и передающих знание об этом «деле» всем тем, кто желает стать «соработником у Бога» (1Кор. 3.9).

Миссиология призвана приоткрыть тайну священноапостольства, тайну распространения благодатного света в непросвещенном мире. Для этого нужно дать представление о мире, спасаемом и просвещаемом благодатью Божией, описать человека и то, как он становится членом Церкви, строит свою жизнь в отношении и к Богу, и к другим людям, и к миру. Необходимо понять, как человек может в свою меру – меру образа и подобия Божия – быть сотрудником Богу в Его благодатном просвещении другого человека. Следует приоткрыть тайны границ Церкви, соотношение Церкви и мира. Тогда на основании православных антропологии, экклесиологии и сотериологии приоткрывается тайна священноапостольства, возникает богословие миссии – миссиология.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во втором издании учебника была изменена структура. Было решено опустить историческую часть, так как по истории миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в настоящее время написано большое количество работ, среди которых можно выделить таких современных православных авторов, как игум. Пантелеимон (Бердников), свящ. Сергий Широков, А. Б. Ефимов, и другие. Основное внимание было обращено на методологическую часть учебника, которая в настоящем издании более расширена, исправлена и дополнена.

Учебник создается с целью заполнения образовавшегося вакуума в области преподавания Миссиологии. При этом необходимо отметить, что это первый труд, удовлетворяющий учебным запросам духовных школ Русской Православной Церкви. Многая информация публикуется впервые и носит характер «миссионерских записок» людей, делящихся своим личным опытом проповеди Евангелия в современных условиях секуляризованного мира и общества.

Второе издание учебника составляют две части: богословие миссии (необходимое для знания основ, целей и задач миссионерства), принципы и методы миссионерской деятельности (как базовый практический ориентир для православных миссионеров).

Данный труд рекомендуется в качестве учебного пособия для преподавания предмета «Миссиология» в Духовных семинариях и училищах Русской Православной Церкви, и в частности, Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), для нужд которой издается. Книга может быть интересна и полезна всем православным христианам, желающим следовать за Господом Иисусом Христом и Его апостолами в деле домостроительства Царствия Божия в сердцах человеческих.

boris_yakemenko

Вышел из печати мой учебник «Практическая миссиология», на который ушло более четырех лет. Учебник обобщает большой опыт «Православного корпуса» (и не только), «Православных смен» Селигера в области работы с самыми разными категориями современной молодежи. Одна из главных задач учебника – дать человеку, желающему серьезно работать на миссионерском поприще, возможность разобраться не только в том, ЧТО делать, но и, самое главное, КАК делать, чтобы не проходить заново уже давно пройденный путь и не повторять чужих ошибок.

В этой книге, в отличие от всех традиционных изданий на эту тему (которых, к слову, очень мало), меньше теории и больше практики. Разумеется, то, о чем говорится в учебнике (примеры мероприятий, форматов акций и т.д.), есть только основа для активной миссионерской работы, ее форма, в которую надо облекать главное – личную веру миссионера, его молитвенный опыт, желание поделиться своей радостью о Христе Воскресшем с любым человеком, еще не пришедшим ко Христу.

Миссионер – человек творческий. В наше время, когда людей трудно чем либо удивить, увлечь, убедить он должен постоянно искать новые формы, форматы, стили, слова, цвета, языки, в которые облекать вечные и неизменные христианские истины. Ведь самая яркая, несомненная истина, донесенная скучно, обыденно, банально, не будет воспринята и наоборот то, что давно известно, то, что казалось бы, сегодня не может быть никому интересно, может быть преподнесено так, что заинтересуется самый равнодушный человек. Хочется надеяться, что этот учебник после выхода из печати сможет послужить для многих миссионеров толчком к собственным поискам форм и форматов современной миссионерской работы.


В учебнике представлен далеко не весь спектр миссионерской работы. Многое отсутствует, как, например, работа с сектантами, и отсутствует, прежде всего, потому, что работа в данном направлении ведется давно, есть хорошо отработанные методики, школы, целые центры, которые целенаправленно занимаются миссией среди сектантов. В учебнике, в основном, рассматриваются формы работы с обычной современной молодежью «продвинутой» и не очень, объединенной субкультурами, теми или иными интересами. То есть с теми, на кого часто не обращают внимания, считая, что с миссией надо идти «на страну далече», к народам, пребывающим в «языческом шатании», сектантам, маргиналам. Не обращают внимания, забывая о том, что на улицах любого крупного города гораздо больше нуждающихся в слове о Христе, чем среди малых народов крайнего Севера, Иртыша и Оби.

Кроме того, в учебнике делается попытка также ответить на вопрос, ЗАЧЕМ сегодня нужна миссия. С этой целью во введении рассматривается современная социокультурная ситуация и обозначаются основные угрозы, которые сегодня существуют для Христианства и Православной Церкви, а также связанные с этими угрозами вопросы, которые встают перед теми, кто находится в Церкви.

И главный из этих вопросов, вопрос, стоящий наиболее остро – ЗАЧЕМ верить? Каждый миссионер, чем бы они ни занимался, с кем бы они ни работал (но особенно если он работает с молодежью) обязан иметь ПОНЯТНЫЙ современному молодому человеку, именно ПОНЯТНЫЙ, а не ТРАДИЦИОННЫЙ, ответ на этот вопрос. И вся работа миссионера должна так или иначе строиться именно в форме данного ответа.

Учебник «Практическая миссиология» издается так же, как третья часть моего учебника «Основы Православной культуры ХХ-ХХI вв.» для 10-11 классов – ярко, необычно, с большим количеством иллюстративного материала с тем, чтобы человеку, желающему попробовать себя на поприще миссии было легче работать. В целом же, хочется надеяться, данный учебник немного заполнит ту брешь, которая существует в сфере пособий в области практической миссионерской работы.

Приобрести учебник можно будет уже через день на https://vk.com/prognozperspectiva, позднее в книжных магазинах Москвы. Там же, в паблике, можно оставить заказ на необходимое количество книг.

Русская Православная Церковь

На сайте Синодального миссионерского отдела размещена электронная версия второго издания учебника «Миссиология».

Структура и содержание учебного пособия были разработаны и одобрены на международном семинаре преподавателей миссиологии «Методология преподавания миссиологии. Концепция учебного пособия», который прошел в Белгороде в апреле 2008 года.

Первое издание (2009 г.) состояло из 3-х частей: исторической, богословской и методологической, и являлось, по сути, сборником авторских статей, присланных для публикации. Также были представлены материалы, которые использовались для преподавания в Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) на протяжении ряда лет.

В 2010 году по благословению и под общей редакцией председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна было выпущено 2-е издание учебника «Миссиология», исправленное и дополненное, рекомендованное в качестве учебного пособия для преподавания предмета «Миссиология» в духовных семинариях и училищах Русской Православной Церкви.

Выход нового издания был приурочен к проведению IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви (Москва, 14-16 ноября 2010 г.), на котором состоялась и его презентация.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во втором издании была изменена структура учебного пособия. Было решено опустить историческую часть, т.к. по истории миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в настоящее время написано большое количество работ. Основное внимание было обращено на методологическую часть учебника.

Теперь новое издание состоит из двух частей: богословие миссии (необходимое для знания основ, целей и задач миссионерства) и принципы и методы миссионерской деятельности (как базовый практический ориентир для православных миссионеров). По сравнению с первым изданием, в котором эти части занимали 235 стр., во 2-м их объем увеличен до 400 стр. Более 10 глав были дополнены и расширены, при этом появилось 9 новых глав, написанных специально для 2-го издания.

Ответственный редактор второго издания ― преподаватель Белгородской духовной семинарии, кандидат богословия священник Александр Гинкель. В подготовке материалов принимали участие: протоиерей Олег Кобец, протоиерей Павел Вейнгольд, протоиерей Димитрий Карпенко, игумен Агафангел (Белых), священник Петр Иванов, диакон Георгий Максимов, Пивоваров А.Б., Якунцев В.И., Лукин В.П. Помимо этого, рецензии к учебнику написали игумен Пантелеимон (Бердников) и игумен Серапион (Митько).

Скачать учебник «Миссиология» и ознакомиться с отзывами на него можно на сайте Синодального миссионерского отдела

Патриархия.ru