Училище сестер милосердия

Бесплатные курсы по уходу открывают набор желающих стать сестрами милосердия

Если вы сочувствуете старикам и тяжелобольным и хотите облегчать их страдания, вы можете получить профессию сестры по уходу на бесплатных курсах православной службы помощи “Милосердие”

Фото: Анна Гальперина

Сестра милосердия — это самый близкий больному человек, ведь врача пациент видит недолго и лишь время от времени, а сестра милосердия всегда рядом. Если пациента будут наблюдать лучшие врачи, но он не получит достойного ухода, качество его жизни будет гораздо хуже: он будет восстанавливаться дольше или больше страдать.

Но чтобы правильно ухаживать за тяжелобольным или стариком, нужно много знать: об особенностях анатомии, правильном позиционировании больного, приемах гигиены и перемены положения тела, психологии. Сестра милосердия должна разбираться и в вопросах веры — ведь кроме выполнения предписаний врача, она приглашает священника к тем, кто просит духовной поддержки.

Православная служба помощи “Милосердие” (Москва) приглашает на бесплатные курсы по подготовке сестер по уходу!

Программа обучения включает подготовку по предметам: основы ухода за тяжелобольными людьми, анатомия, фармакология, терапия, духовные основы милосердия.

Курсы длятся 7 месяцев и включают в себя 388 часов лекций и практических занятий.

В основе обучения — многолетний практический опыт сестер по уходу в службе “Милосердие” и больнице Святителя Алексия, лучшие современные практики ухода за тяжелыми лежачими пациентами, стариками, детьми с множественными нарушениями развития.

Фото: Анна Гальперина

На курсах опытные сестры объяснят, как оценить состояние больного, оказать ему скорую помощь, правильно переместить лежачего, организовать уход так, чтобы не было пролежней. Также на курсах расскажут, как правильно общаться с умирающими людьми, не травмироваться, сталкиваясь со смертью и научиться “отпускать” пациентов.

В программу включено 120 часов практики под руководством опытных сестер по уходу в следующих проектах (по выбору):

  • Свято-Спиридоньевская богадельня
  • Паллиативное отделение больницы Святителя Алексия
  • Помощь одиноким лежачим пациентам Первой градской больницы
  • Патронажная служба помощи на дому
  • Свято-Софийский социальный дом
  • Помощь в ПНИ №11

У слушателей курсов будет возможность получить уникальный разносторонний опыт различных аспектов ухода, освоить востребованную профессию и трудоустроиться по итогам обучения.

Занятия будут идти три раза в неделю с 17.00 до 20.00 часов на базе ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского по адресу Ленинский пр., д.27. Курс длится 7 месяцев. Курсы начнутся в середине ноября. О точной дате кандидатам сообщат после собеседования.

Выпускники курсов трудоустраиваются в проекты службы помощи «Милосердие».

Если Вы готовы регулярно посещать занятия и проходить практику в качестве волонтера, мы пригласим вас на предварительное собеседование. Заполните короткую анкету.

Требования к кандидатам:

  • возраст 25-50 лет;
  • стремление послужить больным
  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья (уход за лежачими больными требует физической крепости)
  • желательно наличие постоянного духовника

Подробнее о служении сестер милосердия:

Самая востребованная профессия

Православные сестры милосердия ежегодно помогают в Москве более двум тысячам пациентов

Каждый год более двух тысяч пациентов московских лечебных учреждений получают заботу и уход сестер православной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества, об этом рассказала координатор Ассоциации сестричеств милосердия, глава патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

На конференции «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви» 25 февраля в Москве Алена Давыдова сообщила, что сегодня православные сестры милосердия ухаживают в столице за пациентами в шести отделениях Первой градской больницы, пяти отделениях Второй инфекционной больницы, Свято-Спиридоньевской богадельне, а также на дому, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

По ее словам, ежегодно они помогают более чем двум тысячам пациентов.

Конференция «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви» прошла в Москве в рамках Алексеевских чтений в больнице святителя Алексия.

На конференции выступили представители Церкви, специалисты по уходу и паллиативной помощи, руководители благотворительных фондов и представители сестричеств милосердия.

Сестры милосердия

Милосердие на Соколиной горе

Марфо-Мариинская обитель: жизнь изнутри

«Проще всего сказать: давайте сделаем эвтаназию». Монолог русской медсестры из Новой Зеландии, которая помогает умирающим в Москве

«Школа милосердия» – это комплексная обучающая программа, разработанная социальными работниками и специалистами по детской психологии и педагогике, предназначенная для добровольцев, желающих приобрести необходимые знания и навыки для взаимодействия с подопечными детьми. Программа «Школа милосердия» стартовала в Екатеринбурге 6 июня 2016 года.

За лето слушатели «Школы милосердия» должны вырасти в суперпрофессиональных добровольцев! Мы уже рассказывали о первых занятиях Школы и сплаве по реке Чусовой. В этот раз добровольцы оттачивали свои практические навыки в ходе проведения творческих мастер-классов и паломнической поездки с детьми с отклонениями в развитии.

14 июля 2016 года студенты «Школы Милосердия» побывали в подростковом отделении областного противотуберкулезного диспансера. Ребята, проходящие здесь лечение, с радостью приняли участие в творческой мастерской. При помощи добровольцев они сделали своими руками 18 белых цветочков из атласных лент. Кроме того, подростки с удивлением узнали, что чуть более 100 лет назад Царская семья проводила благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» и все пожертвованные средства они направляли именно на помощь больным туберкулезом.

Ксения Попова, мастер:

– Все дети были дружелюбные, с удовольствием делали цветы, и старались привлечь к участию в мастер-классе как можно больше людей. Единственная сложность была в том, что ножниц на всех не хватало. Зато это явилось для подростков хорошим уроком – как договариваться и делиться.

Юлия Шарифуллина, рассказчик (доброволец, который рассказывает во время мастер-класса о Царской семье):

— Свое высокое мастерство в изготовлении цветов показали не только девочки: один мальчик сделал два цветка очень красивых и пышных. Такое наблюдение: мы, добровольцы, пришли помочь детям, разнообразить их досуг, чем-то увлечь, а в итоге под конец тяжелого рабочего дня они нас зарядили положительным настроем и энергией. Настолько приятно было с ними, светло и радостно.

21 июля 2016 года участникам «Школы милосердия» выпала еще одна возможность пообщаться с детками и научить их мастерить белые цветы, которые были переданы организаторам фестиваля «Дни Белого Цветка».

Юлия Шарифуллина:

– Вечером мы с добровольцами встретились в Центре социальной помощи семье и детям «Отрада». Как обычно, волновались перед встречей с малышами: ведь было не известно, с каким настроением придут наши новые маленькие друзья. Но волнения были напрасны, как только дети увидели нас, мы сразу оказались окружены детским теплом и вниманием. Поэтому установить контакт с маленькими подопечными не составило труда. Наш итог: 15 белых цветов в копилку фестиваля «Дни Белого Цветка».

Так, 16 учеников «Школы милосердия» успешно прошли практические занятия по отработке навыков взаимодействия и контакта с детьми на примере проведения творческих мастерских. Впереди – более сложная задача. Выездное мероприятие с «особыми» детьми, на которое записалось 12 человек.

23 июля 2016 года 12 добровольцев «Школы милосердия» сопровождали 20 детей с синдромом Дауна и отклонениями в развитии из екатеринбургского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии. «Особых» детей и добровольцев с радостью принимал мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Рассказывают добровольцы:

Валентина Шульгина:

– Атмосферу экскурсии определили сами дети. Они с первых же минут знакомства потянулись к нам обниматься и знакомиться. На прогулке восхищались цветами и аккуратно нюхали их, не срывая и не повреждая красоту. На экскурсии, несмотря на усталость, живо интересовались тем, что рассказывал экскурсовод. Знания, полученные в «Школе милосердия», помогли сгладить некоторые шероховатости в установке контакта с «особым» ребенком.

Евгений Некрасов:

– Сначала было некоторое замешательство, ведь таких детей мне видеть не приходилось, а уж тем более контактировать с ними. Но в итоге поездка явилась еще одним подтверждением того, что это нужно, прежде всего, нам – добровольцам. Эти дети способны подарить столько искренней и бескорыстной любви, сколько мы, обычные люди, не всегда способны воспринять и вместить в себя. Со стороны кажется, что вроде это мы им помогаем. Но, оказавшись среди них, становится ясно, что это они дарят нам утешение, они нас обнимают, пытаются нас «здоровых» исцелить, а не наоборот.

Елена Байдина:

– Это мой первый близкий опыт общения с детьми с отклонением в умственном развитии. Мне посчастливилось пообщаться с одним мальчиком, и всю дорогу, не я, а он меня сопровождал, оберегал, крепко держал за руку. Он достал из кармана самолетик из бумаги, уже довольно потрепанный, а на нем написано: «Мама Алена, я тебя люблю». Спросил, не видела ли я его маму. Я даже на некоторое время растерялась, почувствовала, сколько боли и ожидания в этом вопросе. А он сам ответил: «У мамы много работы, поэтому она не приходит». Я считаю поездку очень полезной для себя и для детей, она позволила нам увидеть мир глазами другого человека, затронуть новые струны нашей души и попробовать изменить жизнь в сторону добра и милосердия!

Анна Ломовцева:

– Меня обрадовала открытость и искренность ребят, а также их простота в вере. Один мальчик очень расстраивался, что у него порвалась икона, а второй, совсем маленький, который из-за своего недуга почти нечего не говорил, старался всё время креститься и показывал, что хочет поцеловать иконы, хотя на практике у него это и не совсем получалось. С ребенком-инвалидом в храме нужно быть всегда начеку, там уже не до того, чтобы самой приложиться к святыням, нужно смотреть, чтобы ребенок не залез руками в горящие свечи и ничего на себя не уронил.

Юлия Лапшова, фотограф:

– Впечатления от самого места, особенного воздуха, умиротворения, прогулок по дорожкам, молитвы Царственным страстотерпцам наполнили и взрослых, и детей, потому что глаза светились у всех. Был очень интересный рассказ экскурсовода, рассчитанный именно на детей, даже таких вот особенных: каждое слово обдуманно. И они все понимали, это чувствовалось по их внимательным глазам. У этих деток я была несколько раз в детском доме, и была рада видеть их снова в другой обстановке и в общении со взрослыми, которые в этой поездке, наверное, сами стали детьми, настолько все были непосредственными и открытыми.

Проект «Школа милосердия» реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

По всем вопросам работы «Школы милосердия» обращайтесь по телефону +7 (919) 38-16-547 (Юлия).

Стать добровольцем

Русская Православная Церковь

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия

Дата создания: 1992 г. Описание:

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия — первое в современной России православное медицинское учебное заведение. Создано в 1992 году по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Училище является государственным образовательным учреждением, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца. Обучение проводится по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.

Для поступления принимаются выпускники 9 класса на I курс, 11 класса на II курс дневного отделения. На вечернее отделение принимаются лица, окончившие 11 классов общеобразовательной школы, а также люди, имеющие высшее или среднее специальное образование.

Обучение для граждан России бесплатное, кроме лиц, которые уже имеют среднее профессиональное образование. Граждане Украины и Молдавии принимаются только на платной основе. В училище производятся социальные выплаты: стипендии, льготные проездные билеты, денежные пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оказывается материальная помощь.

Все студенты обеспечиваются горячим бесплатным двухразовым питанием.

Программа подготовки медсестер в училище строится на государственных стандартах.

Обучение предусматривает отработку практических навыков по специальности на фантомах, что позволяет отрабатывать манипуляции без привлечения пациентов.

Учащиеся проходят практику в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы:

  • ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова
  • ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
  • Морозовская детская городская клиническая больница
  • ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского
  • МГНП центр борьбы с туберкулезом
  • ИКБ № 2
  • ДКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова
  • в родильных домах г. Москвы

Обязательным для изучения на каждом курсе является курс дисциплин по духовным основам милосердия.

Страна: Россия Город: Москва Адрес:

119049, Москва, Ленинский проспект, дом 8,стр. 12