Уроки православия

Мастер-класс «Культурологический подход к обучению основам православной культуры»

Цель мастер-класса: проиллюстрировать культурологический подход к урокам ОПК на примере темы: “Чудо в жизни христианина”.

При разработке данного мастер-класса использовались рекомендации автора учебника о. Андрея Кураева, в которых он раскрывает методический инструментарий культурологического подхода к изучению курса ОПК.

Цель урока для учителя: сформировать представление о мотивах доброделания православных христиан

Задачи урока:

  • познакомить с христианским пониманием чуда;
  • раскрыть третий мотивдоброделания — вера в чудо как проявление всемогущества Божьего;
  • уяснить, в чем состоит внутренняя связь трех христианских добродетелей : веры, надежды и любви.
  • осознать, что для православного человека доброделание есть норма его жизни и следствие доброго внутреннего настроя.

Тема урока выбрана не случайно: мы продолжаем разрабатывать мастер- классы, посвященные мотивам доброделания православных христиан. В конце предыдущего мастер-класса, посвященного первым двум мотивам доброделания(благодарность за подвиг Христа и чувство особой духовной радости), мы нацелили ребят на то, что впереди их ждет разговор о чуде в жизни христианина. Кроме того, было дано понятие “святой” и названы имена наиболее почитаемых святых. Особое внимание было уделено святому старцу Павлу Таганрогскому. Этот материал послужит базой для сегодняшнего разговора. Сообщив тему урока, я задам ребятам вопрос: “Что значит чудо в их понимании?”.Выслушав ответы ребят, я сообщу им о том, что для православных христиан одним из главных чудес является Святая Троица.Мы не отходим от рекомендаций автора учебника: на каждом уроке делать опору на текст,поэтому начинаем урок с чтения текста учебника, используя технологию “ЧТЕНИЕ С ОСТАНОВКАМИ”, применяя метод эмпатии и отчуждения, которые являются составляющими культурологического подхода.

Первую остановку мы делаем для осмысления понятия “Святая Троица”.Материал учебника можно дополнить Интернет-ресурсами или сообщениями ребят. Обязательно используем демонстрационный ряд. Учитель сообщает учащимся, что Святую Троицу-главное чудо христиан — пытались воспеть на своих полотнах многие художники, но бесспорным шедевром является “Троица” А.Рублева. Если позволяет время и подготовленность учащихся, то на уроке можно дать краткую справку об истории создания этой картины.

«Святая Троица» Андрея Рублева

В одном из залов Третьяковской галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — “Троица”, написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы. Хрупки и невесомы контуры и складки их одеяний, чиста гармония голубых, васильковых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок. Кажется поначалу, что бесконечно далека эта икона от реальной жизни XV столетия с ее бурными страстями, политическими распрями, набегами врагов.

Содержание “Троицы” многогранно. Идейным и композиционным центром ее является чаша с головой жертвенного тельца — прообраз агнца новозаветного. “Чаша” прошла долгий путь, и во всей истории человечества имела значение “чаши жизни”, “чаши мудрости”, “чаши бессмертного напитка”. В средние века на основе ее христианского значения возникло поэтическое сказание о “Чаше Грааля”, из которой Иисус Христос пил во время Тайной вечери. В русскую народную поэзию чаша вошла как “смертная”. Эта тема звучит в былинах и “Слове о полку Игореве”. Для Андрея Рублева и его современников “чаша” была тесно связана с реальной жизнью, только на иконе трагизм этой героической темы выражен у него светлой печалью. В рублевской “Троице” “чаша смертная” — “залог жизни будущей”.

Вторую остановку мы делаем для осознания мысли о том, что “любое чудо не может быть объяснено, иначе оно перестает быть чудом”. Читаем историю чудесного спасения семьи Патриарха Кирилла и делаем вывод о том, что чудо для православных христиан-это не обязательно видение ангела, но и встреча с человеком, способным помочь в трудной ситуации.

Далее мы задаем ребятам вопрос:

— А может ли чудо произойти с целым городом? Может ли ему встретиться человек, который станет покровителем и заступником для всех горожан? Очень надеемся на то, что ребята, вспомнив предыдущий урок, назовут имя старца Павла Таганрогского.Рассказ о его жизни, деяниях и нравственном подвиге станет центральной частью нашего урока.Для создания особого эмоционального настроя предлагаем ребятам прослушать стихотворениеПротоиерея Николая Уварова:

Тихо плещет Азовское море,
Омывая Таганий Рог.
Едут люди и в скорби и в горе
К старцу Павлу во град Таганрог.

Этот старец был строгий подвижник,
Миру Божьему ведом всему,
Из далёких селений и ближних
За советом спешили к нему.

За людей всех и Господа ради
Он усердный молитвенник был,
И с горячею верой, в отраде,
Христиан православных любил.

В житии своем старец убогом
Обличал маловерных порок.
Пред людьми и пред Господом Богом
Почитался в миру как пророк.

Не забыть богомольцам дороги
К той могиле, где старец почил,
Возле церкви святых в Таганроге,
Где блаженный их вере учил.

Тихо плещет Азовское море,
Быстроходные мчатся суда,
Едут люди и скорби и горе
Изливать на могилу сюда.

Верят в то, что над этой могилой
Благодатью молитвы своей
Старец Духом и Божией Силой
Исцеляет страданья людей.

Вечно будут духовные чины
В песнопеньях Творца прославлять,
В день великого старца кончины,
По нему панихиды справлять.

— Почему же так любим старец в народе?

— Почему уже на протяжении нескольких столетий идут люди “во град Таганрог”?

— Как появление старца Павла повлияло на жизнь города и его жителей? На эти вопросы нам предстоит ответить сегодня. И поможет нам в этом просмотр фильма “Таганрогский старец”.

Демонстрация фильма занимает 10 минут.

После просмотра фильма мы возвращаемся к вопросам ( вопросы высвечены на слайде) и заслушиваем ответы ребят.

Подводя итоги, обязательно задаем вопрос: “Можно ли считать появление старца в нашем городе настоящим чудом?”

Резюмируя ответы детей, можно сказать о том, что не каждый город имеет своего небесного покровителя. И это истинное чудо, что много лет назад Павел Стожков поселился в нашем городе, что никакие лихолетия не стерли память о нем, и посей день люди идут к нему за помощью и советом.

Далее необходимо вновь обратиться к учебнику и акцентировать внимание ребят на строчках: “Христианин знает, что если хочешь помощи от Бога, то и сам должен исполнить его заповеди, призывающие к добрым делам. Если хочешь, чтобы Бог послал ангела, сам стань ангелом для другого. Добрые дела формируют характер человека. Если человек в своей жизни постоянно творит добро, то говорят , что он приобрел добродетель”. Задать вопрос ребятам, как они понимают значение слова “добродетель”. Выслушав их ответы, обратимся к словарю С.И.Ожегова (добродетель – положительное нравственное качество), а затем познакомим с тем, какой смысл вкладывают в это слово православные христиане: “Добродетель- это видимое проявление добрых свойств человека. Три главные христианские добродетели – вера, надежда, любовь”. Попросим ребят подумать над тем, какими добродетелями обладал старец Павел Таганрогский. А затем обратимся к личному опыту учащихся через вопрос учебника: “Какие добродетели вы видите в себе и своих одноклассниках?” Можно просто выслушать ответы ребят и обсудить их, а можно, сделав заготовку дерева, за каждый ответ ребят крепить к нему зеленые листочки, чтобы увидеть маленькое чудо: благодаря добрым делам дерево преобразилось.

В конце урока еще раз вернемся к мотивам доброделания православных христиан. Попросим назвать теперь уже три мотива, побуждающих христиан творить добро, и сообщим о том, что на следующем уроке мы продолжим говорить о мотивах доброделания.

Итак, в ходе данного мастер-класса мы постарались проиллюстрировать применение культурологического подхода к обучению основам православной культуры на примере темы “Чудо в жизни христианина”. Целью этого урока была информированность учащихся о мотивах доброделания православных христиан. Первоисточником являлся морально-нравственный опыт предшествующих поколений (рассказ о старце Павле). Применялись методы эмпатии и отчуждения, отсутствовала императивность. Надеемся, что учащиеся будут воспринимать мир православной культуры как часть родной истории и традиций своего народа.

Лучшие преподаватели читают видеокурс по ОПК

Прежде всего эти видеоуроки пригодятся учителям. Они помогут понять, как лучше обсуждать сложные темы, находить общий язык с учениками, дадут новые идеи и практические разработки.

В силу того, что предмет «Основы православной культуры» появился в школьной программе недавно, преподавателям не хватает методических и учебных материалов, а родители не всегда хорошо представляют, чему и зачем учат детей на уроках. Курс портала «Православие и мир» предоставляет возможность любому взрослому или ребенку увидеть образец преподавания ОПК.

Уроки ведут:

Юлия Сергеевна Васечко

Религиовед, учитель МХК, преподаватель культурологии, с 2011 года методист Лаборатории истории и культуры религий мира Кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования.

Диакон Илья Кокин

Миссионер, кандидат богословия, кандидат культурологии. Окончил Московскую духовную академию, кандидат богословия и культурологии. Клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата. Заместитель председателя Братства Православных Следопытов. Старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета. Член редколлегии учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

Окончил факультет журналистики и аспирантуру факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончил философско-богословский факультет Российского православного университета и заочный сектор Московской духовной академии. Служит на Патриаршем Крутицком Подворье Русской Православной Церкви

Смотреть видеоуроки можно .

Проект подготовлен порталом «Православие и мир» при содействии Движения «Русь Православная».

«Уроки православия» (Екатеринбург)

RSS Эфир от
27 июля 2017 г.Уроки православия. Уроки жизни свт. Игнатия со свящ. Валерием Духаниным. Урок 4 Творения свт. Игнатия являются для нас духовными корнями. Глубоко проникшие в наследие … Эфир от
26 июля 2017 г.Уроки православия. Уроки жизни свт. Игнатия со свящ. Валерием Духаниным. Урок 3 Когда-то старец Исайя говорил свт. Игнатию (Брянчанинову): «Не пиши! Не для кого!» … Эфир от
20 июля 2017 г.Уроки православия. Уроки жизни свт. Игнатия со свящ. Валерием Духаниным. Урок 2 Многие наши уроки мы учим, основываясь на творениях свт. Игнатия. На протяжении … Эфир от
19 июля 2017 г.Уроки православия. Уроки жизни свт. Игнатия со свящ. Валерием Духаниным. Урок 1 Обращаясь в молитвах ко святым, мы чаще всего ждем от них чуда. … Эфир от
13 июля 2017 г. Уроки православия. «Поминайте наставников ваших» с д.и.н. профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой. Урок 5 Свт. Игнатий (Брянчанинов) учит, что всякий духовный наставник должен быть слугою Жениха … Эфир от
12 июля 2017 г. Уроки православия. «Поминайте наставников ваших» с д.и.н. профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой. Урок 4 «Поминайте наставников ваших…» Эти слова ап. Павла стали темой многих и многих … Эфир от
6 июля 2017 г. Уроки православия. К.В.Корепанов. О подражании Женам Мироносицам. Урок 4 В подвиге святых Жен Мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и … Эфир от
5 июля 2017 г. Уроки православия. К.В.Корепанов. О подражании Женам Мироносицам. Урок 3 Говоря на «Уроках православия» о подражании святым Женам Мироносицам, мы не могли … Эфир от
29 июня 2017 г. Уроки православия. «Поминайте наставников ваших» с д.и.н. профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой. Урок 3 Научная деятельность профессора ПСТГУ, д.и.н. Н. Ю. Суховой неразрывно связана с судьбами … Эфир от
28 июня 2017 г. Уроки православия. «Поминайте наставников ваших» с д.и.н. профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой. Урок 2 Сегодня мы вновь будем говорить о духовных наставниках – тех, которые научают … Эфир от
22 июня 2017 г. Уроки православия. «Поминайте наставников ваших». С д.и.н. профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой. Урок 1 «Поминайте наставников ваших» — так называется цикл передач, на которых мы вспоминаем … Эфир от
21 июня 2017 г. Уроки православия. Автор книги «Святитель-хирург» протодиакон Василий Марущак. Как пишутся жития. Урок 2 Чтение житий святых есть духовный труд, помогающий нам обнаруживать то, что важно … Эфир от
15 июня 2017 г. Уроки православия. Автор книги «Святитель-хирург» протодиакон Василий Марущак. Как пишутся жития. Урок 1 Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) оставил своим прихожанам, пациентам, а вместе с ними – … Эфир от
14 июня 2017 г. Уроки православия. Уроки жизни святителя Луки с В. Д. Ирзабековым. Урок 3 Встреча с «духовными внуками» свт. Луки (Войно-Ясенецкого) круто изменила жизнь В. Д. … Эфир от
8 июня 2017 г. Уроки православия. Уроки жизни святителя Луки с В. Д. Ирзабековым. Урок 2 «Православие и медицина». Так называется международная конференция, посвященная памяти свт. Луки (Войно-Ясенецкого). … Эфир от
7 июня 2017 г. Уроки православия. Уроки жизни святителя Луки с В. Д. Ирзабековым. Урок 1 10 лет назад в эфире телеканала «Союз» мы познакомились с удивительным человеком, … Эфир от
1 июня 2017 г. Уроки православия. Эсхатология. Ключевые темы церковной догматики с к.ф.н. диаконом Павлом Сержантовым. Урок 38 Сегодня — последний урок из цикла «Ключевые темы церковной догматики», прочитанного для … Эфир от
31 мая 2017 г. Уроки православия. Эсхатология. Ключевые темы церковной догматики с к.ф.н. диаконом Павлом Сержантовым. Урок 37 На заключительных уроках из цикла «Ключевые темы церковной догматики» мы знакомимся с … Эфир от
25 мая 2017 г. Уроки православия. Эсхатология. Ключевые темы церковной догматики с к.ф.н. диаконом Павлом Сержантовым. Урок 36 Название курса, прочитанного к.ф.н., д. Павлом Сержантовым, — «Ключевые темы церковной догматики», … Эфир от
24 мая 2017 г. Уроки православия. Д.и.н. В.М. Лавров. Царь и революция 1917. Урок 3 Сегодня мы вновь обратимся к революционным событиям 100-летней давности — к катастрофе, …