Варенье из капусты

Рецепт: Постный борщ — с квашеной капустой

Всех поздравляю с началом Рождественского поста. Для тех кто постится и для тех, кто не постится — мой вариант борща. Это очень вкусно. Я всегда точно знаю, что такой борщ обязательно будет съеден детьми в обед с большим удовольствием.
Начнем. Приготовим все необходимые на овощи (на фото у меня болгарский перец представлен в двух вариантах — красный и зеленый). Морковь и свеклу я всегда тру на мелкой терке (для большей однородности блюда)

Обжарку можно делать, а можно и пропустить. Сегодня у меня вариант с обжаренными овощами.
Кладем на сковороду лук, морковь и перец (овощи, которые выделяют меньше сока)

Когда овощи обжарятся на подсолнечном масле, добавим сырую свеклу.

Чтобы сохранить яркий цвет борща, добавим немного сока лимона (около 1-2 столовых ложек). Если нет лимона, можно положить немного уксуса (на кончике ложки) (аккуратно) и в этом случае — 1 чайную ложечку сахара.

И в конце, к овощам добавим томатной пасты

Тем временем, вода закипела, кладем в кастрюлю картофель

И, конечно, капусту. Я положила квашеную — это очень вкусно)).
Фото кастрюли получается очень размытым из-за пара, ограничимся упоминанием о капусте.

Кладем лавровый лист

Когда картофель и капуста готовы — выкладываем овощи со сковородки в кастрюлю, доводим до кипения, проверяем суп на соль. Кладем черный перец
И любимую приправу

Дадим борщу постоять несколько минут. Я всегда кладу чеснок, сегодня он у меня отсутствовал. Он очень украшает борщик.
Суп получился очень вкусным.

Кто постится, ест с постным майонезом, дети — со сметаной.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин. Примерная стоимость порции: 10 руб. Это хороший рецепт?

Тушёная капуста по-чешски

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39735
  • Салаты 16198
  • Закуски 13608
  • Напитки 2643
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20867
  • Заготовки 3806
  • Блюда из лаваша 682
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3906
  • Итальянская 2695
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Варенье из капусты — всем на удивление

Чтобы приготовить очень необычное варенье из капусты, которое наверняка не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи вам понадобится следующий набор продуктов:

— капуста белокочанная молодая — один килограмм;

— сахар-песок – два с половиной килограмма;

— лимонная кислота – три чайных ложки;

— семена аниса – по вкусу.

Итак, рецепт варенья из белокочанной капусты с пошаговой инструкцией.

Шаг первый. С головок капусты снимем верхние поврежденные листья, а все остальное нашинкуем тонкой соломкой, также как в случае приготовления квашеной капусты на зиму.

Шаг второй. Далее поместим нашинкованную капусту в большой эмалированный таз и тщательно перетрем ее с двумя стаканами сахара и одной чайной ложкой лимонной кислоты. Оставим на час, чтобы капуста дала сок.

Шаг третий. Отдельно из воды и сахарного песка сварим сладкий сироп, соблюдая пропорции (на один литр воды два килограмма сахара), и дадим ему покипеть десять минут.

Шаг четвертый. Настоявшуюся капусту с сахаром хорошо отожмем и поместим в приготовленный горячий сахарный сироп.

Шаг пятый. Хорошо все перемешаем и приступим к уварке варенья до готовности. В процессе приготовления варенье из капусты следует обязательно периодически помешивать большой деревянной ложкой, а также снимать шумовкой с его поверхности легкую накипающую пену. За пять минут до окончания варки добавим в сладкую заготовку лимонную кислоту, семена аниса и все хорошо перемешаем. Готовое варенье должно стать густым и тягучим.

Шаг шестой. Пока варенье будет вариться, подготовим банки. Для этого мы их тщательно промоем в проточной горячей воде с добавлением питьевой соды или любого чистящего средства для посуды, а затем каждую пастеризуем в течение десяти-пятнадцати минут над паром.

Шаг седьмой. Горячее готовое варенье разложим по подготовленным банкам и сразу же закатаем прокипяченными жестяными крышками, так же, как мы это делаем в случае заготовки яблочного повидла. Оставим остывать укупоренные банки при комнатной температуре естественным путем, не укутывая в теплое.