Видео малыш и папа

Женское обрезание — дикий, средневековый обряд все еще живет в некоторых регионах нашей страны. Как оказалось, в Ингушетии такое с детьми делают почти открыто, в платных медцентрах, по прейскуранту, за 2000 рублей. Врач одной из таких клиник, с милым детским названием «Айболит» Изаня Нальгиева предстала сейчас перед судом.

«ЕЙ ПЛОХО, ВСЕ ПЛАТЬЕ В КРОВИ…»

Отец и мать Аишы не живут вместе. Развелись еще до ее рождения, потому что папа привел в дом вторую жену. Вот так получилось, что родилась и живет Аиша с мамой и старшим братом в Грозном, а отец со второй семьей — в Ингушетии. Папу за все 9 лет жизни Аиша видела всего раза три, он детьми от первой жены особо не интересовался. Но тут вдруг прошлым летом стал звонить и звать в гости к себе в Магас. «Приезжайте, говорит, в пятницу, чтобы на все выходные». Ну они на радостях и поехали. А уже на следующий день днем сын позвонил матери и сказал, что они едут обратно. И что Аише плохо, и у нее все платье в крови: «Утром папина жена отвела ее в клинику, и там сделала ей обрезание». Было это еще 22 июня 2019-го. Но суд идет до сих пор.

— Ей ничего не будет, этой врачихе, которая покалечила мою дочь, — плачет мне в трубку 36-летняя Лина. — Я в суде когда ее вижу, и слушаю все это вранье, меня просто трясет. Колотит от ужаса и несправедливости. Она придумывает моей девочке какие-то несуществующие болезни, наговаривает, якобы все было так плохо, что требовалось срочное медицинское вмешательство. И что это никакое не обрезание было.

«Врач» Изаня Нальгиева предстала перед судом. Но понесет ли она заслуженное наказание?Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

— А на мужа бывшего вы не злитесь? Он-то ответил за этот поступок?

— Ой, я не хочу с ним связываться. Нет, не писала на него никаких заявлений. У них это принято в семье. Меня они тоже заставили обрезаться. Молодая была, глупая, влюбленная. Но дочери я такого никогда не хотела.

Варварские практики по прейскурантуФото: Дина КАРПИЦКАЯ

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ПАПА ДАЛ 500 РУБЛЕЙ И НА МАРШРУТКЕ ОТПРАВИЛ ДОМОЙ

От многих фактов в этой истории волосы встают дыбом. Сложно осознавать, что это у нас в стране еще живут по каким-то горным законам. Отец Аиши даже не был вписан детям в свидетельство о рождении. Брак между Линой и им не был оформлен в ЗАГСе. Получается, он вообще не имел права осуществлять с ребенком какие-либо медицинские манипуляции. И уж тем более, его жена. Но на деле:

— Дочь рассказывала, что утром, пока папа еще спал, мачеха взяла ее и отвезла в эту клинику «Айболит», — рассказывает мама Аиши. — Там по субботам вела прием детский гинеколог Нальгиева. Она спросила мачеху: «Вы мама?». Та ответила: «Я ей почти как мама». И все. Никто никаких документов не проверял. Аише врач сказала, что надо сделать прививку, такую делают всем девочкам. Дочь ответила, что мама и бабушка против прививок, даже в школе написали отказ. Тогда Нальгиева стала пугать, что если не сделать, она умрет. Потом врач и мачеха насильно уложили ее в кресло, третий какой-то человек помогал. Ну и насильно все сделали. На рану наложили повязку. В таком виде отец девочки передал ее брату. Дал 500 рублей и сказал: «Поезжай с ней на маршрутке домой. Посади у окна». Так они и поехали. Жара, июль, а у Аиши открытая рана на гениталиях. Она терпела всю дорогу, повязка протекла, все было в крови, когда они приехали. Уже дома Аиша рыдала навзрыд: «Мамочка, я не умру? Когда «это» пройдет?» Я плакала вместе с ней, потому что знаю, какая это боль. Аиша перестала есть, поднялась температура. Ужас, что мы пережили. Конечно же, я позвонила мужу, спросила: «Зачем?». Он сказал: «Чтобы она не возбуждалась…»

СУДМЕДЭКСПЕРТИЗА: «КАЛЕЧАЩАЯ ОПЕРАЦИЯ»

Лина вызвала скорую, ребенка отвезли в больницу. Дежурный хирург осмотрел ее и нашел надрезы на гениталиях. Наложил повязку, выписал мази и таблетки.

— Через два дня мы с сестрой и мамой поехали в эту клинику в Магасе. В регистратуре потребовали показать нам карту Аиши и договор об оказании платных услуг. Но нам ответили, что при обрезании никаких карт не заводят. Как так, скажите? — изумляется Лина. — Накануне я проконсультировалась с юристами. И знала — есть закон, что медучреждения обязаны заводить карту и иметь подписанное представителем ребенка добровольное согласие на медицинские манипуляции. Я потребовала встречи с главврачом. Мы провели в его кабинете три часа. Все это время он уверял нас, что карту ищут, бумаги где-то в другом здании. Я понимала, что это вранье, не могло у них быть никаких документов, мачеха эта никакого юридического отношения к Аише не имеет. Как и отец. Они не могут быть законными представителями и подписывать какие-то бумаги. И спустя три часа этот главврач признался, что никакой карты у них нет. Прибежала и эта гинеколог, которая кричала на нас и угрожала проблемами.

Поделиться видео </> xHTML-код

В тайне от всех папа отправил 9-летнюю дочь на обрезание..Дина КАРПИЦКАЯ

25 июня 2019 года Лина обратилась в прокуратуру Ингушетии. Там ее заявление принял зампрокурора. А 27 июня такое же заявление легло на стол начальника СК по Чечне.

— Следователь опросил всех и назначил судебно-медицинскую экспертизу. В своем заключении судмедэксперт написал, что «состояние после ритуального обрезания». И заключил, что это «причинение легкого вреда здоровью». По этой статье теперь и судят гинеколога Нальгиеву, которая по факту оказалась вообще медсестрой стоматологического отделения. Так значится в ее трудовом договоре. Проверка клиники Росздравнадзором началась только в середине июля. К тому моменту руководство клиники подготовилось. «Нашлась» у них и карта, в которую вписаны несуществующие болезни,требовавшие «незамедлительной операции». Как они успели провести диагностику и получить анализы буквально за один визит — не понятно. «Нашлось» и согласие, вот только без подписи. И договор без подписи. Между тем, повторная медэкспертиза, она уже проходила в Ингушетии, так же установила, что проведена «калечащая операция по обрезанию женских половых органов».

Уголовное расследование закончилось осенью и дело передали в суд.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

СУДЬЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИМИРИТЬСЯ: «ДЕВОЧКЕ УЖЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ»

Уголовное расследование закончилось осенью и дело передали в суд. Но заседания идут до сих пор. Вся семья Лины уже так или иначе втянута в процесс, ездят с ней на бесконечные заседания. И чеченские правозащитники тоже.

— Уже скоро год с момента начала следствия, — говорит общественный деятель Седа Тамаева. — Клиника эта и врач этот до сих пор работают, продолжают оказывать «помощь» детям. Я писала им якобы как клиент, спросила, делают ли они женское обрезание. Ответили да, цена 2000 рублей (скрин переписки прилагается). Причинение «легкого вреда здоровью» — единственное, в чем обвиняется Нальгиева. К клинике вопросов нет. При этом судья призывал стороны к примирению, ведь, цитирую, «девочке уже ничем не поможешь». У меня сложилось впечатление, что он разбирал конфликт двух женщин — врача и матери, а не преступление против прав ребенка, который всю жизнь будет оправляться от последствий физической и душевной травм.

Возможность проведения незаконной операции даже не скрываетсяФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян:

— Международное сообщество (включая Органы защиты прав человека ООН, ВОЗ, Совет Европы) рассматривает женское обрезание как одно из грубейших нарушений прав девочек на физическую неприкосновенность, признавая это дискриминацией по половому признаку.

В клинике калечат детей без лишних формальностейФото: Дина КАРПИЦКАЯ

Это не имеет ничего общего с оказанием медицинской помощи. Согласно Федеральному закону N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» все медорганизации обязаны придерживаться принципа приоритета охраны здоровья детей. Медицинская помощь — это медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья.

В случае женского обрезания мы видим деятельность, которая наоборот причиняет вред здоровью ребенка, оказывает влияние на всю его жизнь в дальнейшем. Эта варварская практика недопустима в медицинских организациях.

18 вопросов, чтобы лучше узнать отца

Теперь мы выросли, и у нас есть возможность поговорить с отцом на равных, с позиции взрослого человека. В какой момент он понял, что хочет наконец жениться? На что был похож его типичный вечер пятницы, когда ему было 17? Что он делал в день, когда вы появились на свет? В каком возрасте его жизнь была интереснее всего?

Если отец все еще есть в вашей жизни, не упустите возможность узнать больше о нем.

Выберите выходные, которые проведете вместе, и устройте настоящее «интервью с интересным человеком». Вы узнаете своего отца вне его обычной роли.

Мы придумали несколько таких вопросов, которые могут стать началом долгого и интересного диалога.

  1. Кем ты хотел быть в детстве? Какая игра была твоей любимой?
  2. Был ли момент в жизни, когда ты хотел сменить профессию? Ты решился или отказался от этой затеи?
  3. Что тебе говорили родители чаще всего, когда ты был маленьким? Как они тебя называли? Какими словами утешали? Что у тебя получалось лучше всего?
  4. Что у тебя получалось лучше всего?
  5. Какой совет родителей тебе очень помог в жизни?
  6. Что было для тебя труднее всего, когда ты учился в школе?
  7. Ты сейчас там, где мечтал быть в детстве?
  8. Тебе когда-нибудь приходилось постоять за себя? Как ты это делал?
  9. Кому ты сказал в первый раз: «Я люблю тебя»? Когда это было? Тебе ответили взаимностью?
  10. (Если родители вместе): В какой момент ты понял, что хочешь жениться на маме?
  11. Что ты делал в тот день, когда я родился(ась)?
  12. Если бы ты мог поговорить с тремя известными людьми из прошлого, кто бы это был? И что бы ты им сказал? О чем бы спросил?
  13. На что был похож типичный вечер пятницы, когда тебе было 17 лет?
  14. Есть ли что-то, что ты всегда хотел сделать, но шанс так и не представился?
  15. Когда ты чувствовал себя самым счастливым?
  16. Каким важным навыком, по твоему мнению, должен обладать человек?
  17. Каков был лучший подарок, который ты когда-либо получал?
  18. В каком возрасте жить было интереснее всего и почему?

Во время такого разговора с отцом вы можете обнаружить и то общее, что у вас есть, и узнать о том периоде в его жизни, в котором вас еще не было!

И чем старше ваш отец, тем интереснее ему самому будет заново пережить свою молодость.

Увлекательная наука: 10 научно-популярных фильмов для детей 6–12 лет

1. «Земля. Биография планеты». National Geographic. 2011 год. 6+

Начнем с истоков — фильм о происхождении нашей планеты. Когда произошло рождение Земли, почему существуем мы и мир вокруг нас? Фильм перенесет нас в путешествие в далекое прошлое, чтобы воссоздать историю создания нашей планеты, поможет понять, как и почему существуют небо, земля и вода. С точки зрения достоверности излагаемых фактов все соответствует сегодняшней научной картине мира.

2. «Суперсооружения». National Geographic Megastructures. 2004–2011 гг. 6+

Эта большая серия документальных фильмов ответит на все вопросы, касающиеся создания самых захватывающих и масштабных конструкций в мире. Ваш юный лего-строитель узнает, как создавали аэропорт, самую высокую телебашню, мощную плотину, крупнейший в мире порт и ледяной дворец. Кроме того, из фильма можно узнать о супертехнике, которая может справиться с непосильными для человека задачами, об истории строений и их предназначении. Серия документальных фильмов поделена на мини-сериалы: «Суперсооружения древности», «Боевые машины», «Мегаслом», «Мегазаводы», «Супермосты» и «Грандиозные переезды».

3. «Как это сделано?» (How It’s Made?) Discovery Channel. 2001 год — настоящее время. 6+

Любопытство — ключевое качество каждого ребенка. Этот документальный сериал создан специально, чтобы ответить на вопросы маленьких и больших почемучек о природе вещей. Здесь в мельчайших деталях рассказывается о производстве различных предметов и продуктов. Героем программы может стать любая вещь из нашего обихода: от унитаза и автомобильных стекол до макарон и сахарной ваты. Производство продукта описывается буквально за пять минут, за которые зритель может полностью вникнуть в процесс изготовления и узнать все технические секреты. А работающие конвейеры, растворомешалки, давильни, плавильни и прочие производственные машины — завораживающее зрелище для любого зрителя! Этот документальный сериал существует уже восемнадцать лет и насчитывает около 350-ти выпусков.

4. «Сахар». Австралия. 2014 год. 12+

А вы знали, что рядовой житель планеты сегодня употребляет 40 чайных ложек сахара в день? Чаще всего даже не догадываясь об этом. И если убрать с магазинных полок все продукты, содержащие сахар, там останется лишь 20% от всего ассортимента. Есть над чем поразмыслить, правда? Автор на своем примере покажет, как скрытые сахара влияют на наше здоровье и самочувствие. При этом фильм смотрится на одном дыхании, так как сделан в развлекательной манере: с анимацией, спецэффектами и с участием известных актеров, в том числе, Стивена Фрая и Хью Джекмана.

5. «Испытайте свой мозг». National Geographic. 2011 год. 12+

Документалка о работе самого загадочного человеческого органа — мозга. Уже многие годы ученые пытаются разгадать его тайны. Как устроены память, внимание, зрение и слух? Вы узнаете, как центральный орган человека, ежесекундно получающий огромное количество информации, обрабатывает ее и выдает только ту, что необходима в данный момент. Способности мозга вас удивят, а благодаря увлекательной подаче и приведенным примерам из области тестов, фокусов и головоломок, этот фильм весело смотреть всем вместе.

6. «Арктика. Рискованная экспедиция». Россия. 2018 год. 12+

Настоящая летопись экспедиции на научном корабле с серьезными учеными-исследователями на борту. Группа из 75 ученых из 8 российских научных организаций отправляется к Северному полюсу на борту легендарного судна «Академик Мстислав Келдыш». Их миссия — выяснить силу влияния глобального потепления и стремительного таяния льдов в Арктике на нашу планету. 45 дней научного путешествия, серьезные наблюдения, которые способны изменить наш мир. История науки, которая творится прямо сейчас. Такие фильмы вдохновляют на серьезное увлечение наукой и поиски неизведанного.

7. «Насекомые или миллиметровый мир». Южная Корея. 2014 год. 6+

Благодаря этому фильму вы откроете для себя не видимый для человеческого глаза мир насекомых. Современная техника позволила человечеству разглядеть его совсем недавно. Ученые до сих пор открывают новые виды и узнают все больше поразительных подробностей об организации жизни некоторых видов. Среди насекомых встречаются и травоядные, и хищники, способные благодаря идеальной стратегии охотиться на особей, в несколько раз превосходящих их по размерам. Эти уникальные создания научились приспосабливаться, чтобы выживать в самых разных средах, используя маскировку и другие не менее поразительные задумки природы, о которых вы узнаете из фильма.

8. «Вызов бездне». США. 2014 год. 6+

Человек уже побывал на Луне, специальные роботы изучают поверхность Марса, но мы до сих пор не до конца изучили нашу собственную планету. Океанские глубины все еще хранят свои тайны, и этот документальный фильм расскажет о попытке человека раскрыть их. Речь идет о погружении в бездну Челленджера — самую глубокую точку Марианской впадины. А осуществил это беспрецедентное погружение известный режиссер, автор «Титаника», а также океанолог-любитель Джеймс Кэмерон. Он мечтал об этом приключении с детства и приложил максимум усилий, чтобы оно осуществилось. В фильме показано не только рекордное погружение на 11 километров, но и длительный подготовительный процесс и конструирование уникального современного батискафа. Вдохновляющий пример Джеймса Кэмерона поможет поверить, что даже самая безумная мечта при условии научного подхода и кропотливой работы может осуществиться.

9. «Супер способности животных» (Supernatural — The Unseen Power Of Animals). BBC. 1999 год. 6+

Вы задумывались, почему дети так любят комиксы про супергероев? Да и многие взрослые с интересом смотрят фильмы, где в недалеком будущем ученые находят способ наделить человека суперспособностями: умением летать, читать чужие мысли, идеально ориентироваться в пространстве. Люди давно наблюдают за миром животных и мечтают получить хоть немного их силы и выносливости. Благодаря шестисерийному документальному фильму BBC, посвященному различным талантам представителей животного царства, ваш ребенок узнает об экстрасенсорных способностях зверей, об их сверхразвитой чувствительности, о формах жизни, способных выдержать самые суровые условия, о необычных проявлениях взаимодействия человека и животных. Здесь вы также найдете объяснение многим явлениям, которые кажутся людям сверхъестественными, например, откуда берутся круги на полях или как ящерицы бегают по воде. А главное — многие тайны природы еще не раскрыты: вот где безграничное поле для развития детской фантазии!

10. Сериал «Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом». США. 2010–2017 гг. 12+

Этот фильм о Вселенной и вопросах мироздания уже можно считать культовым. А известный голливудский актер Морган Фримен, несколько раз за свою карьеру сыгравший самого Создателя, идеально подошел на роль ведущего. Задача этого научно-популярного сериала — исследовать главные вопросы современной науки, такие как состоятельность теории Дарвина и версии о внеземном происхождении человечества, загадка черных дыр, борьба со старением и многие другие. Авторы фильма пытаются примирить самые яркие умы и идеи современной астрофизики, астробиологии, квантовой механики, теории струн, чтобы приблизиться к разгадке Вселенной. Такой подход поможет вашему ребенку приобрести важнейший опыт: умение анализировать различные данные для поиска своих ответов на различные вопросы мироздания.