Восстановление церкви

С чего начать восстанавливать храм. Первые шаги

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

Первое. Прежде чем заниматься восстановлением храма, необходимо получить на это благословение у благочинного округа, в котором территориально находится храм. Кто ваш благочинный и где его найти — спросите в ближайшем действующем храме. Денег на реставрацию (которых у него нет) он, скорее всего не даст, но подскажет, как правильно действовать дальше.

Второе. Необходимо довести информацию о возрождении храма до жителей окружающих сел и деревень. Вам нужно в первую очередь собрать всех жителей села, заинтересованных в восстановлении храма, будущих прихожан, людей, готовых вам помогать. Для этого желательно оформить небольшой информационный стенд или доску объявлений, где бы вывешивались сведения о ходе дел, объявления о субботниках по уборке, богослужениях, если таковые проводятся. Можно разместить там же информацию об истории храма, самого села и т.п. Желательно там же оставить контактный адрес или телефон. Стенд желательно разместить на видном месте. Основной смысл такого стенда — показать людям, что дело движется, пусть даже и медленно. Это будет вселять в людей уверенность и поможет общему делу возрождения храма. Кроме того, такой стенд может привлечь добровольных помощников и потенциальных меценатов.

Третье. Очень важно, чтобы даже в разрушенных храмах как можно скорее началась молитва. Тогда Господь Сам станет вам помогать. В первое время это будут вероятно молебны и требы, а не литургия. Для проведения молебна достаточно просто убрать из храма мусор.

Четвертое. Консервация здания храма. Много сделать сразу невозможно, но необходимо попытаться остановить или хотя бы замедлить процессы разрушения. Вырубить деревья на крыше и стенах, очистить храм от битого кирпича, покосить траву вокруг храма, и т.п. В первую очередь восстанавливаются или ремонтируются кровли (ликвидировать протечки), окна и двери (закрыть от ветра), укрепляются конструкции церковного здания — стены, фундаменты, своды. Церковное здание, таким образом, выводится из аварийного состояния.

Пятое.Привлеките средства массовой информации: местные газеты, телевидение. По возможности создайте сайт храма или сообщество в социальной сети, например «В контакте». Для создания сайта можно использовать систему «ru.wix.com». На сайте опубликуйте историю храмов: когда и кем построены, кто в них служил, какие в них были святыни, с какими замечательными людьми они были связаны и многое другое. Поройтесь в местных и не только местных архивах, поспрашивайте старожилов, кому, что известно об истории храмов, нет ли старых фотографий. В этом вам с удовольствием помогут местные краеведы. В дальнейшем эти сведения также смогут пригодиться при составлении проекта реставрации. Также эти сведения будут нужны и при обращении за помощью в государственные структуры, если разрушенный храм является историческим памятником. Сделайте фотографии современного вида храмов. Ваши фотоматериалы должны убеждать зрителя в том, что храмы были красивые. Публикуйте фотографии из жизни прихода, например, совместную уборку мусора и первые молебны. Публикуйте новости. Просите о помощи. Кроме интернета пользуйтесь другими видами рекламы: распространяйте печатную продукцию, листовки, повесьте баннеры.

Шестое. Финансовый вопрос остается самым трудным, по крайней мере, на первичном этапе. Для начала имеет смысл попытаться подключить местную администрацию. Есть определенная вероятность того, что с их стороны может быть оказана поддержка, пусть не финансами, но материалами или техникой, как для восстановительных работ, так и для очистки здания от мусора. Если отказали – не беда. Обойдите все местные и не только местные фирмы и предприятия, которые, возможно, смогут вам чем-то помочь (деньгами, строительными материалами, рабочими руками). Точных рецептов правильных действий нет. У всех это бывает по-разному и получается не всегда сразу. Не унывайте, молитесь и действуйте — Господь поможет.

Седьмое. Необходимо выяснить, кому юридически принадлежит здание храма. В советское время сельские церкви национализировались и передавались во владение местных сельхоз-предприятий или колхозов. Возможно, что здание до сих пор находится на балансе местного сельского округа. Возможно, что юридически храм уже передан епархии.

Восьмое. До тех пор, пока при церкви не будет открыт приход, епархия не сможет участвовать в восстановлении храма. Епархии необходима уверенность в том, что желание восстановить храм не является секундным порывом, что людям на самом деле нужна эта церковь и что она не будет пустовать. Для официального открытия прихода необходимо собрать инициативную группу минимум из двадцати человек. Группа может состоять не только из местных жителей, главное чтобы люди реально участвовали в жизни прихода. Имеется в виду отнюдь не материальный вклад, а именно участие в жизни храма, богослужениях и т.п. Информацию о том, как правильно зарегистрировать приход, также можно получить у благочинного. Просите благочинного, чтобы дал вам священника, который будет ваш приход окормлять. Вероятнее всего вам дадут священника, который уже является настоятелем одного из ближайших храмов и окормляет его приход. Возможно когда-нибудь в будущем у вас будет свой настоятель, не разрывающийся на несколько храмов. Но для начала и это хорошо. Официальная регистрация прихода решает еще один важный вопрос — для прихода может быть открыт банковский счет. Такой счет полезно иметь для возможности получения благотворительных пожертвований от юридических лиц.

Девятое. Если храм является памятниками архитектуры, то проект его реставрации вы должны согласовывать в местном отделении охраны памятников Министерства культуры. Этот проект должен быть выполнен в специализированных проектных институтах или мастерских с лицензией, дающей право на выполнение реставрационных проектных работ. Все это представляет для многих большую трудность, поэтому сельские храмы восстанавливают чаще всего, не советуясь с Министерством культуры. Там вам скорее всего скажут, что без их разрешения вы не имеете права и камушка сдвинуть. Но в то же время они понимают, что если храмом никто не займется, даже не соблюдая всех канонов реставрации, то он все равно погибнет, и погибнет быстрее. Но по возможности я бы все же рекомендовал хотя бы некоторыми правилами реставрации не пренебрегать.

Долгое время в России у власти были воинствующие атеисты, безбожники, всеми силами старавшиеся уничтожить Православную Церковь, заставить людей «забыть Имя Бога». Долгое время Церковь терпела страшные гонения: разрушенные храмы, расстрелянные священники, заброшенные монастыри, поруганные святыни – но всего этого оказалось мало для уничтожения православия среди русского народа.
Согласно отчетам с Архиерейского Собора от 2 февраля 2013 года, в Русской православной церкви уже тогда действовали 30 675 приходов, не считая приходов и монастырей в странах дальнего зарубежья и монастырей в составе Русской православной церкви заграницей – и это число продолжает неуклонно расти. Не сложно подсчитать, сколько было открыто приходов за 25 лет после развала Советского Союза, оставившего после себя менее 7000 действующих храмов!
Зачем и почему восстанавливается, строится такое количество храмов? Патриарх Кирилл говорил об этом после Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе в Париже, 4 декабря 2016 года: «Потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не объясняем наши поступки, ибо каждый, кто знает нашу историю, понимает, что как народ мы спаслись только благодаря тому, что сохранили веру».
И именно поэтому такое, казалось бы, огромное количество приходов не соответствует количеству желающих посещать храм, воцерковляться. Многим до сих пор приходится ездить в соседние села и города, чтобы поучаствовать в богослужении – и вовсе не потому, что у них нет храма, а потому, что храмы эти непригодны для использования.
На фотографиях ниже вы можете увидеть храмы, попросившие на нашем сайте финансовой помощи на восстановление.

Свято-Воскресенский храм, г. Гороховец

Храм Воскресения Христова, с. Ахмат

Богоявленский храм, с. Усть-Миасс

Некоторые из них – это величественные, огромные соборы, находящиеся в ужасном состоянии, некоторые – старые дома священников, трапезные, оставшиеся после снесения храма.
И несмотря на все бедственное состояние этих церквей, люди идут туда, стоят на службах среди ремонта, среди строительных лесов, под протекающими крышами, не обращают внимания на отсутствие икон и росписей. О чем это может говорить, как не о вере и подвиге простых прихожан? И, естественно, этим объясняется их желание помочь родному приходу.

Но, к большому сожалению, процесс восстановления храма является очень сложным делом. На пути к реставрации необходимо решить множество вопросов, таких как:
• Кому принадлежит здание храма?
Оно может находится на балансе местного сельского округа, находится в чьих-то частных владениях, или уже быть юридически передано епархии.
• Создание прихода
Епархия не может заниматься восстановлением храма до тех пор, пока не будет открыт приход – инициативная группа минимум из двадцати человек. Это не обязательно должны быть местные жители, и, конечно, здесь не идет речь об их финансовой помощи – они должны участвовать в жизни храма, в богослужениях – церковь не должна пустовать.
• Реставрация здания
Ни для кого не секрет, каким сложным и опасным делом является восстановление зданий. Речь идет о постройках XVIII – XIX века, которые долгое время никак не обслуживались, а порой содержались в жутких условиях – в них хранили зерно, сено, траву, из-за этого проседали полы, из-за гниения часто случались пожары, при погрузке и выгрузке рабочие выбивали окна, стены, двери. Некоторые церкви просто адаптировали под клубы и кинотеатры, не обращая внимания на историческую и культурную ценность зданий.
Поэтому самым первым шагом является консервация здания – необходимо сразу попытаться замедлить или остановить процессы разрушения. Для этого нужно очистить здание от мусора, вырубить выросшие там деревья, кустарники, поставить охрану, чтобы не допустить вандалов и хулиганов в будущий храм.
Затем с большой осторожностью начинается ремонт – укрепляются стены, фундамент, своды, ремонтируются кровля, двери, окна.
Завершающим этапом являются облицовочные работы внутри и снаружи храма, затем роспись, закупка необходимой утвари и икон.
Помимо этого, существует очевидное – финансовый вопрос. Можно попытаться подключить местную администрацию – с их стороны может быть оказана поддержка, если не деньгами, то строительными материалами или техникой, или агитацией среди местных жителей.
Основной вклад обычно осуществляется за счет пожертвований простых прихожан. Но для этого необходима активная деятельность настоятеля прихода и служащих в храме – ведь если (даже в строящемся храме) не совершать хоть изредка богослужения, молебны – мало кто сочтет нужным принять участие в восстановлении церкви.
Очень эффективным средством является размещение просьб о пожертвовании в Интернете – эту услугу предлагает и наш сайт. Тогда количество неравнодушных, желающих помочь людей увеличивается, о храме узнают не только жители ближних сел, а православные со всей страны.
В сервис Правжизнь.Пожертвования может обратиться каждый священник по любом поводу, будь то покупка колоколов, строительство, восстановление старинного храма или оплата реставрационных работ.