Встать на ноги

Стать на ноги

Смотреть что такое «Стать на ноги» в других словарях:

  • СТАТЬ НА НОГИ — 1) кто Выздоравливать. Имеется в виду, что лицо (Х) возвращается к обычной, нормальной жизнедеятельности, как правило, после тяжёлой болезни. реч. стандарт. ✦ {1} Активное начало ситуации: Х встал на ноги. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в … Фразеологический словарь русского языка

  • стать на ноги — кто, что Крепнуть в экономическом отношении. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими целями лиц (Х) укрепляет своё материальное положение, часто после материальных потерь, или что явление (Р) приобретает надёжную экономическую… … Фразеологический словарь русского языка

  • стать на ноги — встать на/ ноги, подняться на/ ноги 1) Оправиться от перенесённой болезни, несчастья. 2) Стать самостоятельным, занять твёрдое служебное, общественное и т.п. положение … Словарь многих выражений

  • стать — 1. СТАТЬ, стану, станешь; стань; св. 1. Принять вертикальное положение, подняться на ноги; встать. Ни сесть, ни с. (о болях, болезни, доставляемых живому существу при перемещении, изменении положения тела). С. с постели. Ни с., ни сесть не умеет… … Энциклопедический словарь

  • стать — 1) стать стану, станешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела,… … Малый академический словарь

  • стать — I ста/ну, ста/нешь; стань; св. см. тж. становиться 1) а) Принять вертикальное положение, подняться на ноги; встать. Ни сесть, ни стать. (о болях, болезни, доставляемых живому существу при перемещении, изменении положения тела) Стать с постели. Ни … Словарь многих выражений

  • СТАТЬ ПРОЧНО, КРЕПКО НА НОГИ — 1) кто Выздоравливать. Имеется в виду, что лицо (Х) возвращается к обычной, нормальной жизнедеятельности, как правило, после тяжёлой болезни. реч. стандарт. ✦ {1} Активное начало ситуации: Х встал на ноги. Именная часть неизм. Чаще глаголы сов. в … Фразеологический словарь русского языка

  • стать — (в разных значениях) куда (на что) и где (на чем). 1. куда (направление действия). Стать за прилавок. Стать на пост. Стать на ноги. …Хаджи Мурат стал босыми ногами на бурку (Л. Толстой). …Если стать на один из холмов, то оттуда видно такое же … Словарь управления

  • СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… … Толковый словарь Ушакова

  • СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… … Толковый словарь Ушакова

Шанс на нормальную жизнь: помогите Настеньке встать на ножки

У маленькой Настеньки из Азова врожденный ложный сустав костей правой голени. Лечение такой патологии является одной из сложнейших задач в детской ортопедии. Ножка девочки уже перестала расти. Если срочно не сделать операцию, то дальше будет развивать искривление позвоночника, атрофия ступни, и малышка навсегда останется инвалидом. Однако стоимость сложнейшей операции составляет 8 миллионов 769 тысяч рублей. У многодетной семьи нет таких средств.

Помочь Анастасии Гуренко

«В жизни каждого человека есть сокровенная мечта, исполнение которой сулит счастье. Я всегда мечтала стать многодетной мамой, дарить тепло и заботу своим деткам. 25 сентября 2019 года в нашей семье появилась на свет прекрасная девочка, которую мы назвали Анастасия. Рождение дочери стало большим счастьем для всей семьи, особенно радовались старшие братишки», — рассказывает мама девочки.

Еще в роддоме у малышки в области бедра были заметны три небольших пятнышка кофейного цвета. Врачи не придали этому значения, решив, что это родимые пятна. Однако к 1,5 месяцам стало понятно, что ножка ребенка искривилась и опухла.

Проведенное обследование показало не сросшийся, косой, оскольчатый перелом диафиза правой большеберцовой кости в средней трети с поперечным смещением. Края костных фрагментов оказались закруглены и склерозированы. На уровне перелома S-образное искривление кости. Неправильно консолидированный перелом диафиза малоберцовой кости в дистальной трети с угловым и поперечным смещением.

Диагноз прозвучал как приговор — нейрофиброматоз, врожденный ложный сустав костей правой голени.

«Врачи меня повергли в шок: лечить вы ее будете всю жизнь, смиритесь, ваш ребенок — инвалид, — вспоминает мама Анастасии. — Но как можно смириться с этим? Сердце рвется на части! Готов все отдать, лишь бы твой ребенок был здоров!»

Семья консультировалась у многих российских врачей, но никто не дает гарантий, что ножку получится спасти. Однако подобные операции с большим успехом делают в США.

«Я нашла клинику в США, госпиталь Святой Марии (штат Флорида). Там работает чудесный врач Dror Paley, он делает такие операции деткам с года их жизни. Он дает 100% гарантию, что наша девочка будет полноценно жить и ходить. Конечно, для нас это огромный шанс поставить малышку на ноги. Но для того, чтобы сделать такую необходимую операцию, нужна просто огромнейшая сумма — 120 000 долларов (8 769 600 рублей)», — говорит мама малышки.

Операцию нужно провести как можно скорее, чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем (укорочение голени, искривление позвоночника, атрофия ступни).

«Самая заветная мечта всей семьи — поставить Настеньку на ноги. Мы очень нуждаемся в вашей поддержке. Помогите, пожалуйста! Дайте шанс нашей девочке на счастливую полноценную жизнь!» — обращается мама Настеньки ко всем неравнодушным людям.

Помочь Анастасии Гуренко

Сделать пожертвование можно, отправив SMS на номер 7545 с любой суммой пожертвования (например: 300) или SMS на номер 3434 со словом «Помогаю» и любой суммой пожертвования (например: Помогаю 300).

Также помочь можно через «Сбербанк-онлайн» (в назначении платежа необходимо указать «Благотворительное пожертвование для Анастасии Гуренко).

ЗА БАРАНКОЙ

При проведении реабилитации после травм ног, полученных в ДТП, или спортивной травмы, включающей физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапию, рефлексотерапию, медикаментозную терапию, необходимо применять массаж и лечебную гимнастику. Процедуры в условиях поликлиники или травмопункта не могут заменить самостоятельной работы по восстановлению функций поврежденной конечности.

Предлагаемые гимнастические упражнения в сочетании с методиками реабилитации позволяют ускорить выздоровление и даже улучшить гибкость сустава, которая была до травмы, а также помогут при артрозе и артрите суставов.

Общие рекомендации при выполнении гимнастических упражнений

1. Выполнять упражнения нужно сразу после снятия гипса или лангеты (зачастую люди становятся инвалидами, упуская время начала занятий).

2. Предлагаемый комплекс гимнастических упражнений выполняют 6-7 раз в день по 20-30 минут.

3. До проведения комплекса непродолжительное время (досчитать до 15) обливать больное место и близлежащие суставы холодной водой. Теплые ванночки исключить, так как они могут приводить к отекам и развитию артрозов.

4. Все упражнения делать медленно с дожимами, сначала в течение 2 секунд, до посильной боли в конце движения, а затем каждую неделю прибавлять по 2 секунды и довести дожим до 8-10 с.

5. Упражнения комплекса повторять не менее 4-5 раз.

6. Начинать и заканчивать упражнения массажем.

7. Если через 2-3 дня занятий появятся боли, не нужно бояться продолжать комплекс, так как вскоре здоровье пойдет на поправку.

Упражнения при травмах костей голени, стопы, голеностопного сустава, растяжении связок и сухожилий ног

1. Промассировать больное место.

2. Сидя, катать ступнями каталку с ребристой поверхностью.

3. Сидя на стуле, ступню больной ноги поместить на колено здоровой ноги: сгибать и разгибать ступню кистями рук, постепенно увеличивая сопротивление мышц ступни.

4. Исходное положение (ИП) как в упр. 3. Вращать ступню в голеностопном суставе кистями рук, постепенно увеличивая сопротивление мышц ступни.

5. ИП упр. 3. Одной рукой взяться за пальцы больной ноги, а другой надавить на ее голеностопный сустав, прижимая пятку к колену здоровой ноги. После этого вращать ступню в голеностопном суставе поочередно в одну и другую сторону, постепенно увеличивая сопротивление мышц сустава.

6. Стоя лицом к окну, взяться за подоконник. На пол, на небольшом расстоянии от стены, положить набивной мяч (покупной или самодельный), к стене приставить плоскую подушечку. Пятку согнутой в колене больной ноги поставить на мяч и просунуть пальцы ноги между подушечкой и мячом. Оттянуть ступню, разгибая колено.

7. ИП упр. 6. Упереться плюсневыми (плюсна – часть ступни между пяткой и пальцами) костями больной стопы в бок набивного мяча, пятка при этом свисает вниз. Начать сгибать и разгибать стопу, при разгибании с силой оттягивая пятку к полу.

8. Стоя, поставить на сиденье стула ступню согнутой в колене больной ноги: а) не отрывая пятки от сиденья стула, сгибать и разгибать голеностопный сустав за счет сгибания и разгибания колена; б) не отрывая пятки, выполнить круговые движения коленом.

9. Стоя, поставить на сиденье стула голень (переднюю часть) больной ноги, взяться кистью одноименной руки за пятку и, с силой надавливая на нее, распрямлять голеностопный сустав.

10. Стоя, пальцы ног, пятки и колени вместе. Руками взяться за стул или другую опору. Присесть «штопором», затем покачаться в приседе и так же, «штопором», встать. Сделать упражнение в другую сторону.

11. Встать на пол на колени, затем поочередно садиться то на правое, то на левое бедро.

12. Встать на пол на колени, стопы врозь, затем сесть между пяток.

13. Ходьба с перекатами ступней с пятки на носок.

14. Ходьба по-медвежьи (опираясь в пол наружными частями ступней) с перекатами ступней с пятки на носок.

15. Ходьба по-утиному (опираясь в пол внутренними частями ступней) с перекатами ступней с пятки на носок.

16. Ходьба гусиным шагом (в приседе) с опорой руками в пол или колени.

Упражнения при травмах коленного сустава

17. Промассировать больное колено, обхватив его расставленными пальцами обеих рук: кисти лежат одна на другой, верхняя рука надавливает на нижнюю.

18. Сидя, покатать больной ногой каталку с ребристой поверхностью, затем голенью здоровой ноги обхватить сверху голень больной ноги и несколько раз покатать каталку, затем дожать больную ногу назад до терпимой боли.

19. Сидя на стуле, пальцы рук сомкнуть в замок и обхватить ими голень больной ноги. Подтягивать к себе колено.

20. Стоя, поставить на сиденье стула ступню согнутой в колене больной ноги: а) держась за спинку стула, сгибать и разгибать больную ногу (можно отрывать пятку от сиденья); б) обхватив кистью руки голень больной ноги, сгибать и разгибать ногу, преодолевая сопротивление ее мышц.

21. ИП упр. 20. Начать: а) выполнять больной ногой круговые движения, приседая на здоровой ноге; б) поместив кисть руки на колено больной ноги, вращать ногу, преодолевая сопротивление ее мышц.

22. Выполнить упр. 10.

23. Стоя, голень (передняя часть) больной ноги поставить на сиденье стула. Начать присаживаться на голень, опираясь рукой о спинку стула.

24. Выполнить упр. 11.

25. Выполнить упр. 12.

26. Выполнить упр. 13.

27. Выполнить упр. 14.

28. Выполнить упр. 15.

29. Выполнить упр. 16.

30. Стоя на коленях, кистями рук упереться в пол, приподнять ступни над полом: а) покачаться на коленях в разные стороны; б) покачаться вперед-назад; в) покрутиться на них «штопором».

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Адие Бурлукпай из Казахстана три годика. В ее медицинской карте зафиксировано уже 30 (!) переломов. Все из-за болезни, операция может помочь

Даже когда Адия еще мирно покачивалась в утробе матери, она сломала там ножку.

Все дело в редком генетическом заболевании – несовершенный остеогенез. Ее кости с самого начала были хрупкими, как веточки. Что делать? Врачи в родном Петропавловске сказали маме Гульнаре: «Положите ребенка и не трогайте. Заболевание не лечится».

Позже Гульнаре довелось увидеть именно такого малыша – которого по рекомендации врачей родители боялись лишний раз взять на руки. Ребенок к двум годам не мог ничего – только лежать. Но Адие повезло больше.

Выписавшись из больницы, мама Гульнара целыми днями носила на руках переноску со своей малышкой, гуляла на улице, беседовала с ней, а по ночам писала письма. В Японию, в Израиль, в Германию, в Россию – «Проконсультируйте!» Положительный ответ пришел только из России: клиника GMS приглашала Гульнару с 4-месячной дочкой на консилиум.

Консилиум подтвердил: у Адии несовершенный остеогенез III типа. И поэтому ей прописали… максимум движения. Брать на руки, выкладывать на живот, заниматься плаванием, специальной гимнастикой. Да, переломы возможны. Но активные правильные движения и специально назначенный препарат «Памидронат» уменьшат их вероятность на 30%.

Так и получилось. Адия не избавилась от переломов. Простой удар о диван может обернуться для нее переломом локтевой кости. Но без лечения ее косточки ломались просто от того, что она поднимала вверх руки.

Сегодня Адия активно ползает, стоит и даже занимается с мамой танцами, самостоятельно плавает кролем на спине и легко переходит с брасса на баттерфляй с маминой помощью. Вот только не ходит. Чтобы ходить, ей нужно исправить деформированные бедренные кости. Многочисленные переломы превратили каждую из них в половинку колеса.

В мае этого года БФ «Созидание» оплатил Адие операцию на левой бедренной кости. В Центре врожденной патологии «GMS Clinic» ей выправили кость и вставили телескопический стержень Fassier-Duval, который будет раздвигаться по мере ее роста.

Теперь такой же стержень нужно вставить в правую бедренную кость, ту самую, которая пострадала еще внутриутробно и с тех пор подвергается большей деформации. Стоимость такой операции 1 400 000 рублей. А ежемесячный доход родителей Адии, которые растят троих детей, не доходит до 50 000, если пересчитывать на рубли. Они не устают благодарить тех милосердных людей, которые оказывают им помощь, и просят читателей портала помочь собрать деньги на операцию по исправлению правой бедренной кости.

«А мне ножку время вылечит?» — спросила после первой операции у доктора Адия. Тот задумался, потом сказал: «Вообще-то ты права!» Время вылечит и вторую ножку маленькой девочки с острым умом. Но только если вовремя сделать ей операцию. Помогите ей, она так этого ждет!

Опубликовано 24.06.2019