Высшая школа онкологии

Онколог Фоминцев запустил сайт про коронавирус

Исполнительный директор Фонда профилактики рака (г. Санкт-Петербург), наш земляк врач-онколог Илья Фоминцев запустил важный общероссийский проект. Это справочный сайт defeatcovid.ru, где каждый может получить полезную информацию о коронавирусе, пообщаться со специалистами. Проект призван снизить нагрузку на систему здравоохранения страны, освободив от части работы врачей, которым и так сейчас трудно. Создатели развивают сайт каждый день: с его помощью намерены собирать средства на оснащение больниц оборудованием, а также обучать медиков. Подробнее – в интервью 73online.ru.

– Расскажите о проекте defeatcovid.ru. Для кого он?

– Справочная служба, которую мы запустили, – для обычных людей, которые опасаются, что у них будет или уже есть COVID-19. Очень часто симптомы обычной простуды начинают списывать на коронавирус – информационный фон этому способствует. Ну, и начинается: у меня свисает сопля из правой ноздри, поэтому давайте я вызову скорую помощь. Естественно, участковые врачи и «скорая» с ног сбиваются из-за этого, это сильно повышает нагрузку на систему здравоохранения и делает невозможной помощь тем, кому она на самом деле нужна. И людей можно понять — они не виноваты в том, что им страшно. Поэтому мы дали им возможность почитать информацию о коронавирусе и тут же проконсультироваться с врачом. Это не медицинская консультация: например, посетитель сайта мог не понять, как интерпретировать какую-то справочную информацию, поэтому он обращается к консультант, и тот говорит ему, как лучше поступить. То есть у сервиса две задачи: помочь людям, потому что им страшно, и снизить нагрузку на систему.

– Кто наполняет сайт информацией, кто ваши консультанты?

– Это врачи-инфекционисты и врачи-волонтеры. Есть эксперты в вирусологии, инфекционных болезнях – это сотрудники профильной кафедры СПбГУ. Они же обучают через вебинары врачей-волонтеров из любых регионов и проверяют их работу.

– Почему именно Фонд профилактики рака решил запустить такой сервис, а не инфекционисты?

– До этого у нас был сайт «Просто спросить» для онкологических больных: что им делать, как поступить в их ситуации. Их консультировали наши выпускники Высшей школы онкологии. Когда грянул COVID-19, мы увидели, что вопросов у людей масса, и поняли, что наш сервис можно переориентировать на коронавирус, просто добавив туда экспертов-инфекционистов и чуть-чуть поменяв процессы. Позвали инфекционистов, сделали с ними кооперацию. Сам я уже не занимаюсь приемом населения, я управленец, просто с очень расширенными медицинскими знаниями. Так что мне было без разницы, какими проектами в медицине заниматься.

– Как проект будет развиваться дальше?

– Сейчас мы его расширяем. Появится раздел информационно-образовательной помощи врачам: у нас будут проводиться вебинары с западными медиками, которые уже вовсю лечат COVID-19, публиковаться зарубежные исследования, переведенные на русский язык. Также мы будем заниматься снабжением больниц. У нас есть тест, по которому можно определить потребность отделений реанимации и интенсивной терапии в расходном материале и оборудовании. Затем благодаря сбору средств можно будет закупить необходимое и поставить в больницы. Деньги жертвует бизнес, например, ФК «Зенит» и другие организации. Сейчас поставки идут в больницы Санкт-Петербурга, но нам уже пишут из других регионов, может быть, мы сможем помочь и им.

– Расскажите о технической стороне проекта. С какими трудностями вы столкнулись?

– Трудности были огромные, потому что реализовывалось все сходу. Мы не могли использовать старый движок сайта: биология заболевания другая и проблемы у людей возникают тоже другие. Поэтому нам пришлось использовать другой движок, сторонние решения и мгновенно адаптировать их. То есть «подкапотная» механика полностью отличается от нашего старого сервиса «Просто спросить». Похожи только дизайн и верстка. Всю работу мы сделали за полторы недели, трудясь по 15–18 часов в день. Это очень быстро. Работала команда нашего фонда, у нас есть специальный отдел, который занимается продуктами IT, а также команда подрядчиков. Еще мы создали оргструктуру для контента, которую возглавила выпускница нашей Высшей школы онкологии, сейчас она оканчивает Гарвардскую школу медицины. Она отбирает статьи и переводит их на русский язык. Финансы в основном уходили на оплату сторонних подрядчиков и технических решений, которые оказались недешевыми. Сейчас, когда аврал пройдет, мы планируем с них слезть. Еще один пункт расходов — оплата сторонних экспертов, которые очень плотно работают над проектом. Мы платим им очень небольшие деньги, но платим, потому что совсем бесплатно люди работать не должны. Финансировался проект через сбор средств — мы собрали 1 млн 120 тысяч рублей.

– Как отреагировали на проект в медицинской среде? И много ли у вас сейчас посетителей?

– Реакция была положительной, многие репостят наш сайт себе в соцсети, некоторые врачи уже пользуются сервисом. Точно о посещаемости сказать не могу, но это десятки тысяч в сутки, и эта статистика постоянно растет.

Справка 73online.ru:

Илья Фоминцев — выпускник средней школы в поселке Базарный Сызган Ульяновской области. После получения аттестата поступил в медицинский университет в Саранске, затем в ординатуру НИИ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Работал в Ленинградском областном онкодиспансере, в 2010 году основал Фонд профилактики рака, в котором работает до сих пор. В прошлом году окончил Стокгольмскую школу экономики, получив степень MBA.

Николай Андреев

Высшая школа онкологии

  • 2020
  • 2019

Апрель

Студенты и выпускники Высшей школы онкологии никогда не стоят на месте. Так, выпускница 4-го набора ВШО, онколог-химиотерапевт Мария Степанова, запускает проект для онкологических пациентов и их близких. Суть проекта состоит в создании коротких видеороликов с полезной практической информацией для людей, столкнувшихся с онкологией. Это будут видео от разных специалистов: хирургов, химиотерапевтов, патоморфологов, нутрициологов и др. Авторы осветят наиболее важные темы и ответят на вопросы, которые онкологические пациенты задают врачам чаще всего. Работа над проектом сейчас в самом разгаре, и к началу лета уже планируется его выход в свет.

Работа Проекта в апреле

В апреле ВШО адаптировалась к новым условиям существования: те занятия, которые без потери эффективности можно проводить удаленно, успешно переведены в онлайн-формат. Интересно отметить, что по некоторым предметам улучшилась посещаемость, повысилось качество выполняемых домашних заданий. Также благодаря такому формату московские и петербургские резиденты получили возможность заниматься вместе и чаще коммуницировать между собой.

На данный момент все силы ВШО направлены на проект «Просто спросить о COVID-19» и на финал отбора в Высшую школу онкологии. А ведь в этом году это абсолютно беспрецедентное, рекордное и знаковое событие для всей истории проекта — более 800 заявок, 118 городов и 44 потенциальных резидента ВШО.

Вадим Шиндяпин, Шамиль Гадаев, Андрей Исаев, Павел Сорокин, Максим Котов — и это далеко не все резиденты, которые активно вовлечены в работу по информационной поддержке пациентов по вопросам диагностики, лечения и профилактики COVID-19 в России. В рамках работы сервиса ребята модерируют ответы врачей-инфекционистов на актуальные вопросы граждан по теме коронавируса, проводят бесплатные вебинары для коллег-волонтеров, переводят иностранные клинические рекомендации и научные статьи, координируют работу переводчиков, постоянно совершенствуя и обновляя информацию на сервисе.

В апреле 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 264 755 рублей. Часть из них, 248 285 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Март

Главным событием мартовской жизни Высшей школы онкологии стало начало 6-го набора. За март уже было обработано порядка 750 заявок на прием в ВШО.

Тем более что выпускники ВШО Полина Шило и Леонид Маркушин активно взялись за совершенствование учебной программы ВШО. И вот уже к осени появятся совершенно новые курсы, включая дистанционные курсы с зарубежными преподавателями. Это позволит ординаторам получить доступ к знаниям и исследованиям, которыми пользуются врачи-онкологи по всему миру.

Немаловажной была и работа со студентами вузов. Еще до начала пандемии, 10 марта, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев успел встретиться со студентами Омского государственного медицинского университета, а заодно и договориться с проректором по медицинской деятельности о сотрудничестве ОмГМУ и ВШО. Правда, затем все Дни открытых дверей пришлось перевести в онлайн.

16 марта ВШО скооперировалась с краснодарским студенческим онкологическим сообществом DSO | Department of Surgical Oncology и провела стрим для подписчиков группы и студентов КубГМУ.

27 марта ВШО вместе с медицинским факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова провели конференцию в Zoom. У студентов была возможность прямо в процессе задавать вопросы в чате приложения, и вообще коммуникация удалась на ура.

Деятельность резидентов ВШО

Для химиотерапевтов 4-го набора запущен курс по подготовке к экзамену ESMO/ASCO для врачей-онкологов, специализирующихся в области лекарственного лечения злокачественных новообразований. В европейских странах этот экзамен признан обязательной частью обучения, дающей юридическое право заниматься лекарственным лечением онкологических заболеваний.

Ксения Якимович и Влад Евсеев из 5-го набора организовали журнальный клуб для студентов старших курсов медицинских вузов. Ребята активно прививают интерес и любовь студентов-медиков к онкологии, помогают поглубже в ней разобраться. На занятиях они делятся знаниями и умениями, полученными в ВШО, обсуждают ключевые статьи, поменявшие практику лечения рака разных локализаций, прокачивают навыки критического восприятия информации. Сейчас занятия переведены в онлайн формат, как, впрочем, и все занятия ВШО в расписании.

В марте 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 269 084 рубля. Часть из них, 250 609 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

Февраль

В феврале прошел первый «баттл» доказательной и недоказательной медицины образовательного проекта «HSO talks», который в прошлом месяце запустил резидент ВШО Андрей Исаев. С «баттлом» ему помогали выпускница ВШО Полина Шило и резидент четвертого набора Сергей Югай, которые выступили спикерами на данном состязании. Участники тянут жребий, кому-то из них выпадает отстаивать подход доказательной медицины, а кому-то — недоказательной. Всего четыре раунда. В каждом раунде участникам ставится медицинская задача-пример из реальной жизни. От раунда к раунду роли спикеров меняются, спор становится жарче, аргументы находить все сложнее. После каждого раунда аудитория (слушателей было больше сорока пяти человек) подключается к дискуссии, а потом проходит голосование. В таком, казалось бы, развлекательном формате удалось поднять серьезнейшие темы и актуальные вопросы, с которыми сталкивается современный врач, и не только онколог.

В конце февраля для четвертого и пятого набора ВШО был проведен первый интенсив: ежедневные занятия по восемь часов, полное погружение в материал, входное и заключительное тестирования. Новый для ВШО экспериментальный формат обучения оказался очень эффективным и был также положительно оценен самими обучающимися. Было тяжело, но это того стоило. В рамках интенсива резиденты прошли тренинги по личной и профессиональной эффективности, курс по биостатистике, курс по лучевой диагностике, а также прослушали лекции по паллиативной помощи и неотложным состояниям в онкологии.

Завершился интенсив двухдневным тренингом по общению с пациентами. Кстати, данный курс проводил Максим Котов, выпускник Высшей школы онкологии и хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Он является сертифицированным тренером по взаимодействию с пациентом по Калгари-Кембриджской модели коммуникации.

Своим опытом Максим также делится с широкой аудиторией. У него есть свой телеграм-канал о коммуникации врачей и пациентов «Как сказать». Там он публикует последние научные исследования в этой области, доступно пишет о методиках и инструментах выстраивания доверительных отношений с пациентами, об особенностях диалога врача и пациента, о том, как снизить уровень стресса и вероятность конфликта при общении. В феврале Максим рассказал о своей работе в популярном медицинском подкасте «Без шапки».

В феврале 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 266 229 рублей. Часть из них, 241 494 рублей, — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.

Январь

Январь, как правило, не богат на научные конференции и обучающие мероприятия, но научная работа резидентов Высшей школы онкологии не останавливается даже несмотря на новогодние праздники.

Итак, что было сделано в январе

Резидент 5-го набора ВШО Шамиль Гадаев в этом месяце выступил соавтором статьи «Плоскоклеточная карцинома яичка и паратестикулярных тканей» в официальном издании общероссийской общественной организации «Российское общество онкоурологов» (РООУ) научно-практическом рецензируемом журнале «Онкоурология» (№4 том 15).

Тем временем Екатерина Барон из 1-го набора ВШО опубликовала исследование, проделанное ею и командой отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе (США), «Прогнозирование прерванной гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (AHIPEC) с предоперационной опухолью и маркерами воспаления у пациентов с потенциально резектабельным раком червеобразного отростка с перитонеальным карциноматозом».

Выпускница 3-го набора ВШО Полина Шило уже давно ведет свой научно-популярный блог «Clinical research», но периодически она делится своими знаниями не только на страницах блога, но и проводя практические семинары. В январе она провела воркшоп «Арифметика принятия решений в медицине» по исследованию причинно-следственных связей в медицине, пониманию клинической и статистической значимости, повышению качества интуитивного врачебного решения за счет выражения хода мыслей в цифрах.

На базе лектория Фонда профилактики рака запустил свой образовательный проект резидент самого молодого набора ВШО Андрей Исаев, назвав этот проект «HSO talks». Проект предполагает неформальные встречи с ведущими специалистами в области доказательной медицины и другими интересными людьми, владеющими информацией, жизненно необходимой для современного врача вне зависимости от специальности, — психологами, врачами-исследователями, профессионалами в области научной коммуникации, организации здравоохранения и медицинской статистики.

Главная цель проекта — улучшение качества онкологической помощи в России за счет проведения образовательных мероприятий для студентов-медиков и молодых врачей и формирования доступной и современной информационной среды в рамках проектов Фонда профилактики рака и Высшей школы онкологии.

В январе 2020 года на работу Проекта нам с вами удалось собрать 289 729 рублей. Часть из них — 241 926 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Проекту планировать свою работу на месяцы вперёд. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.