Я на дежурстве

Медицинский юрист, генеральный директор P&I Legal Станислав Яворский разъяснил законодательные нюансы по поводу сна медиков на рабочем месте.

Медицинские работники часто слышат от начальства: “Вы тут без права сна”. Но никто не имеет права медикам мешать отдыхать на дежурстве и, в том числе, спать. А за запреты на сон главврач должен привлекаться к административной ответственности, ведь это прямое нарушение трудовых прав медработников.

ТК РФ устанавливает, что в том случае, если у работника рабочая смена более 4-х часов, то в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (статья 108 ТК РФ).

Поэтому в ситуации, когда между сторонами отсутствует какое-либо соглашение о времени отдыха (включая соответствующий пункт в трудовом договоре) то для того, чтобы разобраться в ситуации, работник должен в первую очередь ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, которые он вправе запросить у своего работодателя.

Далее возможно два варианта.

Вариант № 1. В течение согласованного с работодателем времени перерыва для отдыха и питания работник вправе отдыхать по своему усмотрению, в том числе спать, поскольку данное время не оплачивается.

Вариант № 2. Часть третья статьи 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать рабочее место (под которым может пониматься кабинет врачебного приема, а также ординаторская) и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых, в том числе сон, в течение которого он не мог покинуть территорию работодателя, является рабочим и подлежит оплате.

В том случае, если соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка этот вопрос не урегулирован, то тогда необходимо исходить из фактических обстоятельств.

Предположим, смена длится 8 часов и работодатель не препятствует работнику отдыхать и покидать территорию, то тогда работник вправе самостоятельно определить время и продолжительность отдыха на период до 2-х часов, однако необходимо учитывать, что это время не включается в 8-и часовой рабочий день и не подлежит оплате.

В том случае, если в связи с характером работы работодатель препятствует работнику покидать место работы, а вопросы перерывов не урегулированы соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка, то работник вправе самостоятельно организовать перерыв продолжительностью до 2-х часов на рабочем месте, который будет включаться в рабочее время и подлежать оплате. Следует отметить, что обязанность доказывания обстоятельств того, что работодатель препятствовал работнику использовать перерыв по собственному усмотрению, лежит на работнике.

Сегодня на дежурстве я…

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Медсестры ночной смены ОВА / Yakin Byoutou [2000] OVA — Серия 01

Описание этой серии отсутствует
Вы смотрите аниме онлайн Медсестры ночной смены ОВА / Yakin Byoutou OVA. На данный момент вы смотрите онлайн Медсестры ночной смены ОВА / Yakin Byoutou OVA — Серия 01. Всего серий в аниме 10+5 Вы смотрите 01. Произведено аниме в Япония. Началось создаваться аниме c 08.12.2000 по 30.01.2004 года. Автор манги или оригинала для данного аниме является , режиссёром для аниме был Okesawa Hisashi. Для этого аниме вы можете читать цитаты с фразами героев аниме. Так же можете смотреть всю ветку аниме связанных месте сюжетом или героями. На форуме можете создать тему с обсуждением этого аниме и его цитат, а так же добавить их на свою страницу в контакте. Можно посмотреть обложку аниме на сайте и на последок можете прочитать полное описание аниме и его жанров.

Добро пожаловать на сайт просмотра аниме онлайн, сейчас вы просматриваете аниме Медсестры ночной смены ОВА / Yakin Byoutou OVA — Серия 01. Если вовремя просмотра видео Yakin Byoutou OVA / Медсестры ночной смены ОВА возникли неполадки, сообщите нам о них, выбрав нужный пункт из списка. Все неполадки будут исправлены, на поминаем о том, что, в описании к аниме присутствуют цитаты к аниме Yakin Byoutou OVA / Медсестры ночной смены ОВА

2 Января 2019

Информация для пациентов и их родственников
Для посещений родственниками и знакомыми пациентов находящихся на обследовании и стационарном лечении установлены следующие часы:
Ежедневно в течение всех дней недели 16.00 – 19.00
Суббота и воскресенье 11:00 до 13:00, 16:00 до 19:00

Распорядок дня работы отделения

  • Подъём,
  • Утренний туалет,
  • Термометрия,
  • Измерение АД

7.00 — 7.30

  • Врачебные обходы пациентов

8.15 – 9.00

  • Завтрак

8.30 – 9.30

  • Подготовка документации на выписку,
  • Доставка в оперативный отдел
  • Выполнение назначений и процедур

9.30-15.00
и в течении дня

  • Выдача выписной документации
  • Сопровождение пациентов до вещевого склада и зоны ожидания
  • Обед
13.00-14.00
  • Тиихий час

14.00 — 16.00

  • Время общения родственников с лечащим врачом

15.00 — 16.00

  • Посещение пациентов родственниками

16.00 — 19.00

  • Ужин

18.00 — 19.00

  • Термометрия,
  • Измерение ад,
  • Подготовка к исследованиям,
  • Вечерний туалет

19.00 — 22.00

  • Отход ко сну

Режим работы вещевого склада
Выдача вещей с 10.00 до 12.00.
(выходной: суббота, воскресенье)

Регламент выписки пациентов из стационара:

08:15 – 09:00

Осмотр пациентов лечащим врачом

Подготовка документации на выписку в т.ч. выписного эпикриза, листа нетрудоспособности, доставка в оперативный отдел

Выдача пациентам выписного эпикриза и листа нетрудоспособности

Сопровождение пациента персоналом отделения до вещевого склада и зоны ожидания.

ПРАВИЛА внутреннего распорядка для пациентов

находящихся на лечении в ГБУЗ ТО » ОКБ № 1″

Во время пребывания в больнице пациенты обязаны:

— Точно соблюдать установленные администрацией больницы распорядок для пациентов (пробуждение, утренний туалет, завтрак, обед, ужин, послеобеденный сон и т.д.);

— Во время обхода врачей, в часы выполнения процедур, во время тихого часа и ночного отдыха находиться в палатах;

-Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

— Выполнять назначения, рекомендации лечащего врача, требования медицинских сестёр и другого медицинского персонала при выполнении ими различных процедур или указаний лечащего врача;

— Давать информацию лечащему врачу о прошлых заболеваниях, госпитализациях, проведённому лечению и других вопросах, касающихся своего здоровья, сообщать о неожиданных переменах в состоянии здоровья;

— Оформлять в установленном порядке информированное согласие на медицинское вмешательство, а также свой отказ от медицинского вмешательства или о его прекращении;

— Соблюдать чистоту и порядок во всех помещениях больницы;

— Соблюдать тишину в палатах и коридорах больницы;

— Не предпринимать действий, наносящих ущерб другим гражданам;

-Исполнять требования электро- и пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

— Бережно обращаться с оборудованием и инвентарём больницы.

Во время пребывания в больнице пациентам не разрешается:

— самовольно отлучаться из больницы;

— курить, употреблять спиртные напитки в палатах и на территории больницы;

— лежать и сидеть на кроватях в обуви и верхней одежде;

— пользоваться бельём и подушками свободных коек в палатах;

-принимать продуктовые передачи с истекшими сроками годности и нарушать условия

хранения продуктов.

Пациенты могут иметь при себе небольшую сумму денег на личные нужды. За ценные вещи, принадлежащие пациентам, администрация больницы ответственности не несёт.

Обо всех претензиях и недовольствах пациенты имеют право заявить старшей медицинской сестре отделения, заведующему отделением, лечащему и дежурному врачам.

За грубое или систематическое нарушение правил внутреннего распорядка и распоряжений врача, администрации больницы, влекущие за собой ущерб для здоровья самого пациента или вред для других, пациент может быть досрочно выписан из стационара с соответствующей отметкой в листе нетрудоспособности.

Основание:

Закон Тюменской области «Об организации медицинской помощи
населению Тюменской области». Принят областной Думой № 333 от 28.12.2004г.