Я в зеркале

Я СМОТРЮ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО И НЕ УЗНАЮ СЕБЯ

Мать троих детей написала пронзительный пост о потере себя в материнстве.
Если хочется сказать: «Зачем рожала» — лучше пройти мимо.

Давайте в комментариях напишем свои мысли: что делать маме, если она в таком состоянии. Т.е. у нее нет возможности поставить вот это вот все на паузу, чтобы перевести дух. Или есть, но о на не видит этих возможностей?
Ждем ваших мыслей!
Эта мама, конечно, не прочтет, но прочтут сотни других мам и возможно смогут посмотреть на свою ситуацию с другой стороны и начать из нее выбираться!

Недавно Кейт Свенсон, мать троих детей (один из которых страдает от тяжелой формы аутизма) и автор блога Finding Cooper’s Voice написала болезненно честный пост о том, какой непростой бывает ее жизнь. Пост набрал десять тысяч лайков и почти три тысячи сочувственных комментариев.

«Привет, меня зовут Кейт, мне 36, и у меня серьезный случай потери себя. Или, может быть, это кризис средних лет. Или небольшая послеродовая депрессия. Или, может быть, я просто устала, растолстела и выгорела.

Кто знает, что из этого правда.

У меня есть три сына, муж, дом и работа, которую я люблю. Мне чрезвычайно повезло.

Я посвятила свою жизнь другим людям. И — повторюсь — большую часть времени я счастлива. Но иногда бывают дни или даже недели, когда я чувствую себя иначе. Я чувствую, как будто бы я потеряла себя в процессе.

Я смотрю в зеркало и не узнаю себя. И чем ближе я к «среднему возрасту», тем страшнее мне становится.

Это не потому, что я выгляжу старой. Это потому что я выгляжу как кто-то, кого я даже не знаю. Я выгляжу усталой. Я выгляжу запущенной. Я выгляжу злой. Я выгляжу так, как будто я все время тороплюсь.

Тороплюсь в душ. Тороплюсь поесть. Тороплюсь на светофорах. Тороплюсь отвезти и забрать. Тороплюсь накрыть на стол. Даже в магазине тороплюсь. Тороплюсь написать этот пост, потому что младенец плачет, а другой сын сойдет с автобуса через 11 минут.

И это же совершенно не похоже на меня. Торопиться. Обычно я непоколебима. Я человек, который может справиться с чем угодно. Мама мальчиков. Мама особого ребенка. Счастливая. Позитивная. Я всегда улыбаюсь. Я всегда нахожу положительные стороны.

Но последнее время я чувствую себя почти опустошенной.

Когда я с детьми, я чувствую себя виноватой, потому что я не работаю, а когда я работаю, я переживаю, что провожу мало времени с детьми. Я проигрываю и в том, и в другом случае. Мне кажется, что я потеряла свое образование. Я чувствую себя домоуправом, поваром, шофером и главарем банды. Мне кажется, что мои дети постоянно болеют, а я никак не могу поставить стирку или запихать свою толстую задницу в джинсы. Я знаю, что я хорошая мать. Здесь я в себе не сомневаюсь. Но иногда мне кажется, что я мать — и все.

Мне кажется, что я просто растворяюсь. Иногда я даже удивляюсь вещам, которые способны меня расстроить. Я не знала, что я могу завидовать тому, что мой муж какает в одиночестве. Он сидит в туалете со своим телефоном, а я бешусь. И я кричу, чтобы он поторопился, потому что младенец плачет, другого ребенка надо покормить, а еще звонит телефон.

Недавно мы с мужем тянули жребий, кто пойдет наверх, чтобы поменять мокрые простыни. Потому что это возможность побыть пять минут в одиночестве. И я проиграла.

Вот до чего мы дошли.

Я не думала, что буду относиться к душу, как к роскоши. Мне даже смешно об этом писать.

Но когда у вас младенец, очень общительный шестилетка и ребенок с тяжелой формой аутизма, вы можете сходить в душ до пяти утра или после десяти вечера. А в это время у меня обычно нет сил.

Раньше меня волновало, как я выгляжу. Реально волновало. Я хорошо питалась. Я занималась спортом. Я красилась. Я изучала фотографии в «Инстаграме» с хэштегами типа «симпатичные летние луки» и сохраняла в закладках то, что мне нравилось. Сейчас я ношу толстовки. Грязные. И серые футболки.

Каждое утро я беру свои вещи с пола, чтобы надеть. А что самое грустное — это меня практически не беспокоит. Я слишком устала, чтобы беспокоиться. В жизни есть так много дел поважнее, чем хорошо выглядеть. Например, сон. Или работа. Или бейсбольный матч сына. И я выбираю эти вещи с радостью.

Но потом я смотрю на себя, и мне становится грустно. Мне кажется, что я потеряла себя. Практически целиком.

У меня нет хобби. У меня нет времени сделать хоть что-то. Я просто ухаживаю за детьми. За домом. Я слежу за тем, чтобы корабль продолжал плыть. Я смотрю сериалы отрывками по 15 минут. В качестве развлечения я пялюсь в телефон. Я отвечаю на сообщения с трехдневным опозданием.

Я постоянно занята, но при этом мне все время скучно. Это очень странное чувство. Я не знаю, как исправить ситуацию, в которой я оказалась. Но я работаю над этим. Я просто хочу постоять спокойно. Я хочу посидеть. Я хочу прогуляться. Я хочу вспомнить, кто я есть. И что я люблю делать. Я хочу замедлиться, чтобы насладиться происходящим. Потому что я не хочу ничего упустить. Я не хочу этому сопротивляться. Я не хочу злиться. Я поняла, что я у себя одна. И мне надо найти баланс.

В этом году мне надо найти баланс среди материнства, брака, работы, дома и моего психического здоровья. Вот моя цель. А еще научиться чаще смеяться и благодарить себя».

Я неотразима или неделя, когда я совсем не смотрелась в зеркало

Все случилось из-за “зеркала жены”.
“Клянусь, я заклею его скотчем! Сейчас доедем до заправки, пойду куплю толстый коричневый скотч и налеплю на него в три слоя. Если мы, конечно, когда-нибудь доедем…”
Вы знаете, что такое “зеркало жены”? А если нет, то куда же вы смотрите, когда ехать осталось еще сто километров, за окнами кромешная ночь, а прямо по курсу видны лишь мельтешащие дворники, перемешивающие струи дождя?
Ладно, не будем лукавить. Я уже давно поймала себя на том, что какая бы ни была погода за бортом и какие бы красоты ни проплывали за окнами машины, я смотрю только на один объект. На свой собственный выдающийся нос в зеркальце на откидном солнечном козырьке, которое в водительской терминологии называется “зеркалом жены”. Прошу пардон за банальность, смотреть в зеркало на себя можно бесконечно. Это, наверное, генетическое – вроде того, что давным-давно мартышка заглянула в лужу и поняла, что наконец-то встретила симпатичного человека. В разные времена власти зеркал приписывали всякого рода мистику, даже жгли на костре за проведение идей дьявола в души мирных жителей. Но я во все такое не верю, как не верю в то, что если раскокать карманное зеркальце, будет семь лет несчастья. Вот если двухметровое от шкафа-купе, тогда да, еще может быть…
Время от времени я беру второе зеркало и рассматриваю себя сзади и в оба профиля. Иногда оказывается, что я зашла в ванную всего лишь на минуточку перед дорогой, а значит, муж простоял все это время в староветхом своем зипуне у входа и теперь очень, очень недоволен.
Приходится констатировать – у меня, видимо, зеркальная болезнь. Когда ищешь себя в любой витрине, в любом стеклобетонном фасаде, в любой луже, как та мартышка. В окне метро, в чужих солнечных очках, в СD-дисках, в столовой ложке и изредка в чьих-нибудь глазах.
Пожалуй, само по себе это ничем не плохо. Совсем не то, что привычка ковырять в носу, опаздывать на сорок минут или есть по ночам бутерброды. Просто как-то странно. И порой настораживает своей навязчивостью. Не говоря о том, что нет ничего глупее, чем прихорашиваться перед боковым стеклом затонированной машины, вставшей на светофоре…
ЭКСПЕРИМЕНТ
Я решила неделю обходиться без зеркала: хотя бы для того, чтобы понять, смогу ли я выжить, и не будет ли моя жизнь спокойнее и гармоничнее, если я перестану постоянно пялиться на себя, как на новые ворота.
Накануне я лично завесила самым большим из всех, что есть в доме, куском ткани зеркальную дверь шкафа-купе. До самой земли простыня немного не достала, и в оставшейся узкой полоске отражались мои бледные ноги в голубых шлепанцах.
Вообще я славно потрудилась. Завесила пододеяльником большое круглое зеркало. Заложила ватманом зеркало в ванной. Убрала подальше все более портативные домашние зеркала – овальное девичье на ножке, прямоугольное в стеклянной рамке. Кроме того, я выложила из сумки свою большую шанелевскую пудреницу (обширным и очень положительным, если вы понимаете, о чем я, зеркалом в ее крышке я всегда свободно пользовалась в процессе шопинга для примерки, разглядывая, как я выгляжу сбоку, с другого боку и сзади) и маленькое зеркальце в кожаной оправе, которое мне подарили в одном магазине в довесок к кожаной куртке. Я даже накрыла пледом телевизор – просто для перестраховки.
Но все-таки мы живем в обществе. А значит мы должны быть причесаны и накрашены. Что, неправда? А накраситься без зеркала еще никому не удавалось. Поэтому я оставила для себя одно-единственное, как я его назвала, технологическое зеркало – масипусенькое, круглое, в два сантиметра, в котором можно увидеть только один свой глаз, один нос или рот. Не тщеславия ради. А токмо ради того, чтобы проверять, не намазано ли под глазом тушью и не поехал ли рот на сторону.
А в остальном, предположила я, прожить без зеркала я смогу припеваючи. Ведь одежду я знаю наизусть. А прическу на время эксперимента я решила избрать одну – естественные локоны, или стиль “помыла и все”.

Что будет, если долго и часто смотреть в зеркало: последствия ежедневного самолюбования

Народные приметы расценивают зеркало как необычный предмет, так как оно является обязательным атрибутом мистических ритуалов. Однако в повседневной жизни – это лишь возможность увидеть себя со стороны.

Особенно часто и долго любят смотреть на свое отражение в зеркале представительницы прекрасного пола. При этом суеверные люди крайне не рекомендуют этого делать. В чем же скрывается причина?

Если на протяжении долгого времени будете смотреть на отражение – почувствуете усталость

Почему нельзя долго смотреться в зеркало?

Если принять во внимание свойства, которые приписывают зеркалу суеверные люди, то причины становятся очевидными. В народе говорят, что этот предмет впитывает информацию, и это далеко не всегда хорошо.

  1. Если долго смотреть в зеркало, оно может похитить частичку души. В старину говорили, что при длительном наблюдении за своим отображением, человек, точнее, его душа, постепенно переносится в зазеркалье и в результате может там потеряться.
  2. Зеркало – хранитель информации. И если долго смотреть в него с плохими мыслями, то через некоторое время предмет отразит их и вернет человеку накопленный негатив, причем с удвоенной силой.
  3. Нельзя долго смотреть через зеркало в глаза. Согласно приметам, это приводит к потере жизненной энергии. А если при этом в зеркале отражаются еще и другие люди, вы рискуете получить порцию негатива и от них.
  4. Крайне не желательно проводить много времени перед зеркалом, когда болеете. В противном случае через некоторое время болезнь вернется и, возможно, с осложнениями. Кроме того, считается, что если долго смотреть в отражающую поверхность после того, как в него смотрелся больной человек, то недуг перейдет к вам.
  5. Человек, который любит подолгу любоваться отражением, рискует быстро постареть. Существует версия, что отражающая поверхность вытягивает красоту, молодость и жизненные силы.
  6. Согласно приметам, опасно долго смотреть в зеркало с наступлением темноты. Считается, что по ту сторону отражающей поверхности находится параллельный мир. Ночью в нем правят темные сущности, и чем дольше человек будет всматриваться в отражение, тем сильнее будет подпитывать энергией злых духов и подарит им возможность выйти из зазеркалья.
  7. Если на протяжении долгого времени будете смотреть на отражение – почувствуете усталость. При этом заметно ухудшается память и физическое состояние в целом.

Когда смотритесь в зеркальную поверхность, программируйте себя на позитив. Какую информацию отправите, такой результат и получите!

Особенно активно негативную энергию накапливают зеркальные поверхности, установленные в ванной комнате и спальне. В то время как позитив несут в себе отражающие поверхности, которые находятся в прихожей и гостиной. При этом желательно, чтобы их форма была круглой либо овальной.

Почему нельзя часто смотреться в зеркало?

Существует примета, которая способна объяснить, что будет, если смотреть в зеркало слишком часто. В этом случае человек рискует «заболеть» самолюбованием. В результате он больше не увидит правду о себе и не сможет оценивать свое отражение объективно.

При частом созерцании своего отражения человек подпитывает собственное эго, которое впоследствии начинает маскировать недостатки, делая их невидимыми, незаметными. Таким образом, появляются все шансы потерять самого себя, собственное «Я», которое после найти и вернуть очень сложно.

Все приметы без исключения не советуют подолгу смотреть в отражающие поверхности. Быть может, к ним стоит прислушаться? Ведь не зря с этим предметом связано так много суеверий.