Зачем помнить о войне?

СОЧИНЕНИЕ «почему мы должны помнить о великой отечественной войне» СРОЧНО!!! ОЧЕНЬ НУЖНО!!! 20 БАЛЛОВ!!!

м. Тут, в широкой лощине, окруженной скалами, где густо переплетались корни осин и берез, лисы устроили новое жилище. Вход в него охраняли два больших гранитных камня. Прежняя нора находилась на склоне холма, в сосновой роще, а эта — в лощине, заросшей осиной. Сосна вечно шумит и вздыхает, осина все время дрожит и трепещет. А мимо со звонкой песней катит свои волны река. У входа в нору начинались густые заросли, которые спускались к заросшей осокой тихой речной заводи. Этот зеленый скат служил местом игр для трех малышей, и здесь все лето можно было десятки раз наблюдать прежнюю сцену возвращения домой охотника-отца с добычей. Вся трава была примята от вечной возни лисят и вытоптана их лапками. (Э. Сетон-Томпсон) Задание 1. Определите стиль текста и тип речи. Задание 2. В каком случае причастный оборот выделяется на письме запятыми? Подтвердите примерами из текста. Задание 3. Выпишите из текста действительное и страдательное причастия. Выполните морфологический и морфемный разборы одного из них. Задание 4. Определите лексическое значение выделенных слов. Задание 5. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения. Задание 6. Выпишите из текста служебные части речи (предлоги, союзы, частицы). Укажите их разряд.

Почему мы должны помнить о войне (Школьные сочинения)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

9 мая по всей необъятной России пройдут многомиллионные Бессмертные полки наших героев. Дети и правнуки понесут в руках портреты победителей, шагнувших в вечность и оставшихся в наших сердцах навсегда. Жители моего поселка, ученики нашей школы пойдут в одном строю со всей страной. Наши Волонтеры Победы возглавят колонну Бессмертного полка. Пойду и я, гордо поднимая портрет своего прадеда Адаменко Ильи Кирилловича, ефрейтора 905 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии 5-й Ударной Армии, награжденного Орденом Великой Отечественной войны, Медалью за боевые заслуги в боях за освобождение Одессы и Медалью за Отвагу при взятии Берлина.

Мы будем помнить всеобщий подвиг нашего народа и чтить каждого героя Великой Отечественной войны, известного и безымянного. Детям расскажем, внукам поведаем Великую правду о Великой Победе.

Через века, через года пронесем в поколениях призыв советского поэта Роберта Рождественского:

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62304

Обновлено: 2019-08-22 Опубликовал(а): kiririlll

Дети пишут о войне

Originally published at . Please leave any comments there.

Много ли современные дети знают о Великой Отечественной войне? В состоянии ли они осознать в полной мере трагедию, унёсшая десятки миллионов жизней? Ответ очевиден: нет. И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Потому что родились в другое время. Да и задача у современных детей другая: помнить, знать, уважать то, что было сделано ради них. И не допустить, чтобы всё это однажды повторилось. Ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.


Учителя литературы гимназии № 2 «Квантор» (г. Коломна) предложили ученикам четвёртого класса написать сочинение о войне и защитниках Отечества – тех, кто погиб за Родину и кому удалось выжить. Конечно, маленьким авторам помогали родители. Вот что получилось у них совместными усилиями.
Егор Богданов: «Я родился в счастливое время»
…Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Старшина Сергей Николаевич Рассохин погиб в ноябре 1941 г. на Невском пятачке при попытке прорыва блокады Ленинграда. Его останки были обнаружены этим летом, а потом перевезены на Родину – в Коломну. 25 августа на воинском кладбище был похоронен воин – коломенец Рассохин.
Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих земляков… Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз военных событий. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу. Вечный огонь зажжён в Мемориальном парке нашего города в память о земляках, сражавшихся за честь, свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.
Полина Алтынбаева: «Мы благодарны защитникам Родины»
…В годы Великой Отечественной войны погибло 11 тыс. наших земляков-коломенцев. Одним из них был Николай Сергеевич Поспелов. Он работал в 30-е гг. учителем русского языка и литературы. В марте 1942-го красноармеец Поспелов пропал без вести на фронте…
Мы благодарны тем людям, которые защищали нашу страну и погибли на фронте. Вечная им память.
Владимир Бунин: «Победа подарила уверенность в завтрашнем дне»
…Наше поколение должно быть очень благодарно тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны с фашистами.
Я читал про многих героев Великой Отечественной войны. Один из них – маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Во время войны он командовал войсками резервного, Ленинградского и Западного фронтов. Именно он от имени Верховного главнокомандующего принял 8 мая 1945 г. капитуляцию вооружённых сил нацистской Германии.
Победа над фашизмом придала людям уверенности в завтрашнем дне. И казалось, что перед человечеством открывались новые горизонты, а народы обретали надежду на лучшую и, главное, мирную жизнь.

Валерий Погородний: «Пионеры тоже были героями»
…25 августа на воинском кладбище Коломны похоронили воина-коломенца С.Н. Рассохина. Но также были пионеры-герои. Они ходили под пули, разведывали, находили ценную информацию. И всё ради того, чтобы закончить войну. Но, к сожалению, они тоже умирали. После того, как Гитлера зажали в угол, он совершил самоубийство. В мае 1945 г. война была окончена. Многие люди не вернулись с фронта. Вечная им память.

Арина Лопухина «Храбрые, мужественные и смелые… дети»
…В жестокое время войны жила девочка Юта Бондаровская. Она попросила маму отправить её в деревню к тётё на всё лето, но началась война, дорогу назад отрезала фашистская армия. Вскоре в деревню ворвались враги. Всех женщин и детей отправляли в Германию, в этом списке была и Юта. Девочка не захотела сдаваться в плен фашистам и ночью убежала в лес к партизанам. Юте было 12 лет, а в партизаны брали с 14. Но она отстояла право оставаться в отряде партизаном.
Однажды отряд, в котором была девочка, остановился у хутора, здесь решили переждать ночь, но никто не заметил, как один из жителей хутора исчез в темноте. Посреди ночи раздались выстрелы – это пришли фашисты. Все храбро дрались, Юта тоже боролась со всеми участниками группы, но неожиданно в спину девочке ударила автоматная очередь, и она упала на снег. Юта Бондаровская посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Люди, которые сражались с фашизмом, были очень храбрые, мужественные и смелые. Только благодаря им мы смогли победить.
Елизавета Ульянова: «Многие на войне потеряли родственников»
…Люди уходили добровольно на фронт, и женщины с детьми вставали к станкам – они изготавливали одежду и оружие. Солдаты, не жалея своей жизни, отстаивали свободу и независимость своей страны. Голодные и измученные, они шли под пулями с надеждой на победу. Мирные граждане как могли помогали солдатам и партизанам. Много семей осталось без отца, сына, матери, дочери. Только благодаря их подвигу мы можем жить в свободной стране и быть свободными людьми, как мы живём сейчас.

Анастасия Чернышенко: «Мои прадедушки и прабабушки были участниками войны»
…О Великой войне мы, маленькие дети, знаем очень мало. Я уже правнучка тех людей, которые воевали на этой войне… Мы победили в этой войне с фашистами. Очень много людей погибло, десятки миллионов. Почти все люди, которые могли держать оружие, ушли на фронт, бить врага. Даже дети воевали в партизанских отрядах и были сыновьями в полках. Многие из них совершали подвиги и были награждены боевыми медалями. Советские солдаты бились с фашистами. В тылу женщины и дети днём и ночью работали на станках, делали танки и самолёты. Много наших людей фашисты увезли в Германию, там они погибли в лагерях смерти. В моей семье все мои прадедушки и прабабушки были участниками Великой войны. Сейчас их уже нет в живых, но мы помним их, как и всех советских солдат, которые погибли в этой страшной войне. Рядом с нами живёт дедушка Толя, он очень старенький, ему уже 85 лет. Он участник войны, у него много орденов и медалей. Каждый год в День Победы мы, все соседи, поздравляем его с Великим праздником. Мне хочется сказать огромное спасибо всем людям, кто прошёл эту войну и донёс до наших дней Победу! Мы будем помнить и ценить это! «Пусть всегда будет солнце», пусть всегда будет мир.
Ирина Стефаненкова: «Фашисты просчитались»
…Нападение фашистов было подлым, неожиданным для нашего народа. Враги рассчитывали, что победят нас одним ударом, что война закончится их быстрой победой. Но они просчитались. Советский народ поднялся как один на защиту своей Родины. Против мощной и хорошо вооружённой немецкой армии были противопоставлены воля и единство нашего народа. Великая Отечественная война длилась долгих четыре года. За это время произошло много страшных кровопролитных сражений. В этих битвах погибло много миллионов солдат. Но люди гибли не только на полях сражений, но и в нашем тылу. Вражеские самолёты бомбили мирные города, деревни, сёла. Специальные фашистские карательные отряды нападали на селения и захватывали оставшихся женщин, детей, стариков и сжигали их заживо. И всё-таки, несмотря на все ужасы и испытания, советскому народу удалось выстоять в это войне и одержать победу над фашизмом.

Владимир Поборцев: «Я знаю прадедушку только по фотографиям и маминым рассказам»
…Это грозное слово «война»… И перечёркнуты все планы на будущее, вернее, отложены на потом. Позади – финская война. Впереди – бой в составе Белорусского и Юго-Западного фронта, самая «мясорубка» войны – Сталинградская битва. «Вперёд! За Родину! За Сталина!». И так всю войну до Берлина прошёл рядовой Назаров Иван Киреевич, мой прадедушка. Он был несколько раз ранен в голову, контужен. Три пули-дуры оставили выемки – дырочки на лбу и рядом с ухом. Но всё-таки живой вернулся домой. Был награждён медалью «За отвагу» и ещё семью медалями. Я знаю прадедушку только по фотографиям из семейного альбома и маминым рассказам. Он был немногословным, но очень добрым человеком. Он любил рассказывать о войне, любил детей. Говорил, что лучше мира ничего нет. Спасибо тебе, прадедушка, за то, что я родился, за то, что живу на русской земле, земле моих предков.

Вот они какие, детские размышления о войне и защитниках Отечества. Трогательные, немного наивные, добрые, а где-то и снабжённые чужими мыслями, переписанными из книг. Но хочется верить, что авторы большинства работ прочувствовали то, о чём они написали…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Зачем мне помнить о войне

ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ НА ВОЙНЕ И КТО ЕГО ТВОРИТ?
Для меня ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, тот, кто творит подвиг – герой, но с другой стороны, на войне много героев, практически каждый совершает свой подвиг. Конечно, были и те, кто от подвигов уклонялся как мог, но не нам их судить…
Подвиги тоже разные есть. Для кого-то подвигом было и то, что переборол свой страх, что выжил. Чем не подвиг то, что вчерашние школьники несколько лет не спали, а все шли, шли, шли вперед, воевали, шли по мертвым, стреляли, шли по разложенным минам? Чем не подвиг, когда солдат подрывает себя и рядом стоящих немцев? Чем не подвиг, ждать сына, брата, мужа, жениха, отца с войны и самой пытаться выжить? Чем не подвиг, нести 16 кг 400 г противотанкового оружия, поднимая его за павшими товарищами, не оставляя его врагам?
Никогда не забуду историю ветерана Великой Отечественной войны, который, заметив приближающегося врага, обмазался кровью своих погибших товарищей, снял и спрятал затвор от пулемета, притаился, а затем вытащил затвор и стал стрелять по врагам. Разве это не подвиг?
Чем не подвиг то, что они, не страшась смерти, боролись за победу, за свободу, за жизнь своих потомков?
ВОЗМОЖНО ЛИ ПОНЯТИЕ «МИРА» БЕЗ ПОНИМАНИЯ «ВОЙНЫ»?
Для тех, кто знает о войне не понаслышке, слово «мир» — волшебное слово. Они-то умеют ценить светлое небо над головой. Для них мир – свобода, бесценное счастье, улыбки детей, радостные лица родных и близких людей, друзей.
А мы как-будто забываем то, что забыть нереально. Поэтому и в современное время много страшных войн. Они как-будто напоминают нам о том, что мы должны ценить мир. С каждым годом, с каждым поколением, мы вглядываемся в лица наших детей, и уже не узнаем в них себя. Слишком большие у них запросы сегодня на красивую, беспечную жизнь, на миллионы денег, для добычи которых не хотят тратить силы и время. Они все реже и реже задумываются, что счастье – это когда нет войны, это когда живы твои родители, дети, родственники, близкие люди, друзья, когда они рядом, это когда нет слез, нет боли, нет смерти.
Возможно, это у меня слишком большие запросы. Но, с другой стороны, ведь все в наших руках. Зачем устраивать междоусобные войны, отвечать злом на зло? Почему людям нельзя просто и мирно договориться? Война забирает самое дорогое, что есть в нашей жизни.
КАК ВОЙНА МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА?
Война забирает не только жизни, но и души. Никогда не узнаешь человека, который пришел с войны. Он – другой. Война делает человека жестче, взрослее, сильнее духом и волей. Современные войны – страшные войны. Но многие люди, вернувшись с войны, идут на контрактную службу, они не могут найти себе место и применение в повседневной жизни, отныне они не могут смириться с законами современного общества, им снится война, их затягивает война.
ЗАЧЕМ МНЕ ПОМНИТЬ О ВОЙНЕ?
Много лет назад, когда я была школьницей и председателем школьного литературно-краеведческого клуба «Поиск» (рук: Н.В. Пешкова), у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я видела этот вопрос в глазах детишек, которые только приходили в наш клуб, которые недоуменно смотрели на меня, вглядываясь в огромные кипы бумаг и папок нашего школьного музея.
Дело в том, что мы с ребятами уже больше 15 лет разыскиваем ветеранов Великой Отечественной войны, навещаем их, заботимся о них, собираем всю ту бесценную информацию, которую десятками лет они не в состоянии вычеркнуть из памяти.
Зачем? Затем, что подвиги каждого из них должны жить в наших душах вечно. И нам должно быть стыдно за своих сверстников, которые так безответственно растрачивают свою жизнь, губят себя пороками. Они забывают о том, что их же бабушки в далекие 40-е поднимали глаза в небо и молили Бога, чтобы закончилась эта беспощадная война. Понятия не имеют о том, как полуживые парнишки подрывали себя, когда к ним подползали немцы, о том, как умирали от холода, от того, что совершенно было нечего есть, о том, как ежесекундно зарывали родных и друзей в землю, потому что было не до похорон…
Мне стыдно за тех сверстников, которые отравляют свою жизнь наркотиками, алкоголем, распутством, ленью… Мне стыдно за тех, кто даже выслушав хотя бы одну жизненную историю ветерана Великой Отечественной войны, еще задумывается над вопросом: «Зачем мне помнить о войне?», или, вообще, ни о чем не задумывается!
Мы должны, должны знать и помнить, уважать, ценить, беречь память о тех, кто, не раздумывая, отдал жизнь за наши жизни, за наше будущее! Как жаль, что не все это понимают… Не ценят жизнь, подаренную ветеранами, не ценят самих ветеранов войны. Как можно оценить рублем и жестоко ограбить того, кто подарил тебе жизнь, того, кто чудом остался жить, чтобы рассказать нам, что такое настоящая война, того, кого надо особенно беречь, беззащитного в наше время ветерана?! Как поднимается рука?!
Зачем мне помнить о войне? Затем, что война коснулась каждого из нас. В каждой нашей семье получали похоронки… Мы должны всегда помнить и уважать тех, кто воевал. Мы должны стыдиться своих моральных недостатков, своих слабостей, своих пороков, вспоминая рассказы своих бабушек и дедушек о той чудовищной войне…
Ольга Фокина (Иркутская область, г. Усть-Илимск)
Студентка Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, кафедра журналистики, заочное отделение, член литературно-краеведческого клуба «Поиск» при школе №15