Зачем я родила?

Мама, зачем ты меня родила?

Приходят ко мне на прием взрослые женщины после 30 лет, иногда молодые девушки, с одними и теми же проблемами. Они ненавидят и призирают себя, считают себя ничтожеством, никчемными существами, посмешищем для окружающих. Они уверены, что какие-то не такие, что хуже всех, им стыдно за себя, винят себя в несоответствии «правилам» социума.

В процессе терапии выясняется, что с мамой непростые отношения. И всё самое худшее, что клиентки о себе думают, им посеяла собственная мать. Женщины себя винят, что так и не смогли соответствовать ожиданиям матери. При этом клиентки не знают, кто они, что они, чего хотят в этой жизни. Они не знают себя, только знают, что плохие дочери.

Когда такая дочь была маленькой девочкой, никакой похвалы, доброго слова не было произнесено из уст матери. В свой адрес только слышала замечания, упреки, критику: варежки забыла у бабушки, значит полоротая; тарелку не поставила в раковину, значит неряха; бантик сама себе завязала – криво, косорукая и т.д.

Либо мать демонтировала игнор, так называемый «нарциссический холод», именно в тот момент, когда ребенок очень нуждался в поддержке, заботе, любви. Игнор происходит как правила, после критики, обесценивания. Когда, например, девочка всё-таки поставила тарелку в раковину, но мать решила закатить скандал, оскорбляя и унижая при этом, говоря гадости, как говорится – «добить». У таких матерей это воспитательных процесс называется, т.е. впрок, чтобы в следующий раз делала, как положено, без напоминаний.

Девочке обидно слышать от любимой мамы такое. Она начинает плакать, призывая тем самым сменить материнский гнев на милость. Но милость не приходит, приходит «холод». Ребенка могут запереть в комнате, сказав при этом, чтобы подумала хорошо над своим поведением, или просто игнорировать, как пустое место.

И маленькая девочка ждет, что может мама, придет и примет ее, пожалеет. Этого не происходит. Обида образует «дыру» безысходности. Хочется самой подойти к маме, и если есть попытка, то взгляд «снежной королевы» оставляет всё на своих местах. Страх перед матерью леденит душу.

Таким образом, формируется фундаментальные отношения с миром:

— мир всегда осудит

— социум не примет

— я недостойна

— я хуже всех

— меня отвергнут

Часто такие дети, у своих матерей, становятся объектов для отыгрывания своей собственной неуверенности, своей подавленной агрессии, нереализованных амбиций, своих проекций, своих собственных тревог. В большинстве своем у таких женщин, ребенок является симптомом в ее взаимоотношениях с окружающими, особенно с близкими.

В процессе терапии приходится выкладывать заново фундамент, по кирпичику. Женщины учатся находить в себе качества, способности, которые нравятся им самим; учатся принимать себя такими, какими есть, не сравнивая себя с другими. Учатся быть собой. И постепенно «дыра» безысходности залатывается…

И всё же, возникают вопросы к таким матерям: зачем им нужны дети? Выполнить долг перед обществом, что они состоялись как матери? Или долг перед родителями, что они выросли и готовы для взрослой жизни, что так положено в социуме продолжать род? Или перед своими мужчинами (мужьями) доказать, что они детородные? Или хотят его удержать из страха одиночества? Известный факт, что мужчину ребенком не удержать. Или вообще рожают, чтобы старость себе обеспечить?

Хочется, надеется на лучшее, что будущие мамы, прежде чем заводить детей, не будут ссылаться на то, что их так воспитали, что жизнь такая и т.д., а задумаются, что возможно что-то нужно изменить в себе. Хочется думать, что разум и сознание победят в работе над собой.

Почему женщина не может иметь детей?

Женское бесплодие – страшное слово, которое ежегодно в нашей стране слышат сотни женщин. А ведь чем позже поставлен диагноз и чем позже выяснена причина того, почему женщина не может забеременеть, тем меньше у неё шансов иметь собственного ребёнка. Так почему же женщина не может стать мамой? По какой причине её организм просто отказывается вынашивать малыша?

На самом деле причин женского бесплодия невероятно много. Но на первом месте стоит проблема с овуляцией. Если менструальный цикл женщины меньше, чем 21 день и больше, чем 35 дней, то яйцеклетка просто не успевает созревать ( в первом случае) или просто является нежизнеспособной (во втором случае). Более подробно о нарушении овуляции описано .

При этом не происходит полноценного развития фолликула, в котором могла бы развиться здоровая и зрелая яйцеклетка. А это значит, что сперматозоидам просто нечего оплодотворять. И поэтому не наступает и беременность.

Вторая причина – это дисфункция яичников. В этом случае в слаженной системе гипофиз – гипоталамус — яичники происходит сбой выработки гормонов. Их вырабатывается либо слишком много или, наоборот, слишком мало. О дисфункции более подробно написано .

Поэтому опять же из-за этого сбоя в фолликулах не происходит нормального созревания яйцеклеток. Яйцеклетка в таком случае либо не созревает в фолликуле вовсе, а если и созревает, то чаще всего является нежизнеспособной. Дисфункция этой слаженной гормональной системы может наступить после травмы головного мозга, при наличии опухоли в гипофизе или при его химических изменениях.

Не менее распространённая причина женского бесплодия – гормональные нарушения. При этом месячные либо отсутствуют вовсе, либо они есть, но при этом не происходит созревания яйцеклетки. В этом нарушении могут быть виноваты не только половые гормоны, но и гормоны щитовидной и поджелудочной желёз.

Ранний климакс – ещё одна причина того, почему женщина не может забеременеть. В норме климакс у женщины начинается в 50 – 55 лет. Но иногда бывает и так, что запас яйцеклеток по непонятным причинам заканчивается в 40 – 45 лет. Это не считается нормой, и иногда такое состояние удаётся вылечить правильно назначенным гормональным лечением. Однако стоит иметь ввиду, что ранний климакс передаётся из поколения в поколение, поэтому таким женщинам затягивать с рождением ребёнка не стоит.

Поликистоз яичников – это, пожалуй, самая сложная для лечения причина бесплодия. Это приводит как к нарушению гормонального фона, так и к сильным изменениям в яичниках. В данном случае происходит постоянное недоразвитие фолликулов, а это значит, что не созревают и сами яйцеклетки. При этом на УЗИ можно увидеть множество фолликулярных кист, а сам яичник при этом заключён в белую капсулу, через стенки которой не может пройти даже случайно созревшая яйцеклетка.

Иногда бывает и так, что причиной бесплодия может стать слизь в цервикальном канале. Она либо слишком густая, либо из-за особенностей организма женщины, ядовита для сперматозоидов.

Кроме всех вышеперечисленных причин, бесплодие у женщины может зависеть и от её психического состояния (более подробно об этом читайте в статье про психологическое бесплодие). Поэтому с тем, почему женщина не может иметь детей, должен разбираться опытный специалист.

Глава 4. Ребенок родился: что нужно делать с самого начала

Пока вы носили ребенка, время тянулось медленно-медленно. Казалось, день родов никогда не придет. И вот этот долгожданный час настал, все произошло очень быстро. Вчера вы еще были в звании беременной, а сегодня вы – мама.

Первые минуты жизни ребенка

Ребенок покидает чрево матери и начинает дышать воздухом – нужно, чтобы он попал в хорошие руки.

Первые события

Первое, что надо сделать, когда ребенка, наконец, подхватывают на руки, – это убедиться, что с ним все в порядке и что он здоровенький. При рождении рот и нос ребенка заполнены околоплодными водами (амниотическая жидкость). Акушерка отсасывает эту жидкость, открывая путь воздуху. Ребенок впервые «сморкается» через несколько секунд после рождения, – иногда даже когда родилась только головка, а остальная часть тела еще внутри. После отсасывания жидкости из дыхательных путей ребенка акушерка пережимает и перерезает пуповину, и начинается жизнь не в утробе матери. Иногда эти процедуры производят с ребенком, лежащим на вашем животе, – этой мягкой подушке, с которой малыш и начинает новую жизнь.

Первые прикосновения

Рождение ребенка неразрывно связано с прикосновением рук. Во время родов многие матери наклоняются и дотрагиваются до головки ребенка, когда она показывается из родового канала; похоже, это инстинктивная потребность. (Если период схваток-потуг оказывается длительным, прикосновение к маленькому участку головки ребенка, которая еще не вся вышла, придает матери силы.) Некоторые врачи-акушеры приветствуют, когда отцы дотрагиваются до головки не полностью родившегося ребенка или даже разрешают проводить рукой по тельцу, выскальзывающему из родового канала, причем у отца появляется ощущение участия в родах.

Я отчетливо помню чувства, которые испытывал при рождении нашего шестого ребенка, Мэтью. Врач опоздал, и я удостоился привилегии подхватить нашего ребенка. (Когда я хвастался друзьям, что я родил ребенка, Марта тут же поправляла меня. Она родила Мэтью, а я подхватил. Марта права: почему отец должен получать все похвалы, когда всю работу делает мама?) Еще я помню восторженное чувство, которое испытал, когда мои руки впервые легли на головку моего сына. Это особенная связь, которая образуется в момент рождения; эту связь мы все еще ощущаем и много лет спустя. Это первое прикосновение Мэтью никогда не вспомнит, а я никогда его не забуду.

Так как я приобрел опыт в подхватывании новорожденного, я так же сторожил появление на свет наших седьмого и восьмого ребенка (я присутствовал и при рождении нашей приемной дочки). Многие врачи-акушеры в наши дни позволяют отцам таким необычным образом ощутить неразрывную связь со своим ребенком. Такой первый контакт не для всех отцов (и матерей тоже), но если для вас это важно, попросите, чтобы вам это разрешили.

Первая смена обстановки

После того как пуповина пережата и перерезана, ребенок совершает самый важный переход в своей жизни – от плацентарного дыхания к дыханию воздухом. Некоторые дети сразу начинают плакать. Другим надо дать несколько глотков кислорода и стимулировать начало дыхания.

Первая встреча

Со словами «все системы работают» (врачебный жаргон, означающий, что ребенок порозовел и хорошо дышит) врач кладет младенца на ваш живот – кожа к коже, головка ребенка покоится между ваших грудей – и накрывает новорожденного теплым поглощающим влагу полотенцем, чтобы осушить его и не дать ему замерзнуть. Помогите младенцу устроиться щекой к груди и лизать или сосать ваш сосок. Если он беспокоен и продолжает кричать, так это потому, что ему только что крепко досталось. Положите свою теплую руку на спинку ребенка – это даст ему ощущение безопасности. Ему спокойно, тепло, он ритмично сосет, и его нервы успокаиваются после стресса, испытанного при родах.

То, как обошлись с ребенком, имеет смысл не только с психологической, но и с медицинской точки зрения. Новорожденные зябнут. В положении на животе матери щечкой к ее груди они согреваются теплом, идущим от нее. Сосание стимулирует выработку окситоцина – гормона, способствующего сокращению матки и уменьшению послеродового кровотечения.

Эта первая встреча должна быть интимной. После того как врач убедится, что с матерью и ребенком все в порядке, и над сценой появления на свет опускается занавес, наступает семейный час – вы остаетесь только втроем: мама, папа и новорожденный (и другие дети, если они хотят и им позволяют). Это особое время семейной близости, ее не следует прерывать обычными процедурами.

Первые впечатления

Сразу после появления на свет у новорожденных обычно страдальческое выражение: болезненная гримаска, наморщенный лоб, заплывшие глаза, напряженные ручки и ножки, сжатые кулачки. А уже через несколько минут младенцы выглядят спокойно-сосредоточенными. Это основное состояние новорожденного, оно наилучшим образом способствует его взаимодействию с новым окружением. Ребенок спокоен, но внимателен, глаза широко открыты и ищут другие – пусть это будут ваши глаза. Ребенок смотрит вам в глаза, уютно пристраиваясь у вашей груди, его кулачки разжимаются, он расслабляется и мирно покоится на вашем теле. В этой интимной близости нуждаются оба: ребенку нужны тепло и покой, а матери нужно ощущать тельце малыша. Во время этого первого общения ребенок воспринимает звук вашего голоса, ваш запах, чувствует тепло кожи и сладкий вкус первой пищи. Он продолжает сосать, вы продолжаете приходить в себя, вам обоим хорошо. Примерно через час после рождения ребенок засыпает.

Первые чувства

Попробуйте представить себе, что чувствует ваш ребенок во время этой первой встречи. Ему постарались смягчить переход из убежища внутри матери в убежище, созданное вашей кожей, руками, грудью. Тяжелые переживания сменяются покоем, теплом, уютом, малыш узнает, что мир снаружи – хорошее, удобное место. Прежние связи сохраняются, изменилось лишь то, как они проявляются.

Новорожденный, которого вы теперь видите, – это тот ребенок, которого вы чувствовали днем и ночью, кого вы уже знали и, вот, наконец, встретились с ним. Мы заметили, что в первый момент мать и отец смотрят на своего новорожденного как бы через широкоформатный объектив и видят общую картину уникальности этого нового человечка. Затем они постепенно начинают замечать частности. Прежде всего молодые родители подмечают фамильные черточки: «У нее твои уши», – говорит мама отцу. «У нее бабушкин нос», – может воскликнуть папа.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >