Закон о питании в школе

Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для младших школьников

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Принят закон о бесплатном горячем питании школьников

Документ направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей, отметил в разговоре с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе», — сказал он.

Закон, по его словам, стал приоритетным для депутатов, ведь необходимо, чтобы с 1 сентября в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. Володин пояснил, что имеет в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования.

В рамках доработки документа по итогам Послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день — при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.

Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил слова президента РФ о том, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех — независимо от имущественного положения семьи. «Это должно быть общим правом для всех школьников, обучающихся по программам начального образования», — подчеркнул он.

— Это большой законопроект, — оценил парламентарий, — он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля.

Например, рассказал депутат, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. «Это будет абсолютно прозрачная схема», — уверен Исаев.

Важно также, что федеральный бюджет, согласно новому закону, придет на помощь субъектам Федерации для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание, подчеркнул он.

Успешно закон может быть реализован только после того, как будут представлены подзаконные акты, подчеркнул зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. Он предложил принять постановление с обращением в кабмин по этому поводу.

Закон был принят единогласно. «Давайте для чистоты отношений, это будет правильно, поблагодарим президента, — обратился к коллегам спикер Госдумы. — Без его решения ничего бы у нас с вами не получилось. До последнего те, от кого зависело это решение в правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие.

По его словам, более 40 млрд руб на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция президента предопределила принятие закона и решение, резюмировал председатель ГД.

До 1 января 2020 года право на бесплатное питание имели дети из малообеспеченных и многодетных семей. Президент Владимир Путин в своём обращении к федеральному собранию призвал все регионы обеспечить бесплатным питанием всех детей начальной школы до четвёртого класса. Теперь все младшие школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах с сентября 2020 года.

Обращение президента к федеральному собранию 15.01.2020.

Именно на прямой трансляции президента РФ главы регионов получили задание обеспечить бесплатным питанием всех школьников начальных классов начиная с 1 сентября 2020 года.

Те регионы и школы, которые пока не имеют технического оснащения для приготовления горячего питания, должны подготовиться и запустить это не позднее 1 сентября 2023 года.

Какие еще меры поддержки семей с детьми вводят с 2020 года:

  • детское пособие от трёх до 7,11 лет в размере 5500 руб с начала года;
  • продление материнского капитала до 2026 года включительно;
  • материнский капитал на первенца, на детей рождённых с 01.01.2020 в размере 466 617 руб;
  • маткапитал на второго 150 000 руб, если получали за первого;
  • материнский капитал на второго, если не получали за первого 616 617 руб;
  • капитал за третьего — 616 617 руб, если не получали за первого и второго ребенка;
  • цифровое оснащение всех школ;
  • доплата каждый месяц 5 000 руб. учителям за классное руководство.

Бесплатное питание в школе — кому положено.

Кому еще положено бесплатное питание в школе, кроме учеников начальных классов?

Льготные категории:

  • дети многодетных семей;
  • малообеспеченные семьи со статусом малоимущие;
  • дети инвалиды;
  • неполные семьи;
  • сироты;
  • приёмные семьи;
  • те кто получает пенсию по потере кормильца.

Заявление на бесплатное питание в школе.

В каждом регионе России свой льготный перечень учеников, которые получают бесплатное питание в школах.

Для этого родители льготных категорий должны написать заявление в секретариат школы.

Документы на бесплатное питание в школе.

Детям младших классов предоставляется бесплатное питание не зависимо от дохода родителей. Для этого нужно подать:

  • заявление на бесплатное питание в школе;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия паспорта заявителя.

Что бы получить питание для детей средних и старших классов (льготный категорий) помимо этих документов потребуются следующие:

  • справка о составе семьи;
  • удостоверение многодетных;
  • подтверждение статуса малообеспеченных ( справка берётся в соцзащите);
  • выписка из медкарты об инвалидности у ребёнка или у родителей;
  • свидетельство ликвидаторов аварии АЭС;
  • справка о получении пенсии о потере кормильца.

Если ребенок, у которого есть льгота на питание учится на домашнем обучении, то он может получать денежную компенсацию. Но это есть не во всех школах — узнайте про это в своей школе или в МФЦ.

Минимальная стоимость горячего обеда для школьников.

Названа стоимость бесплатного обеда для школьников начальной школы.

Средняя стоимость будет составлять 60 рублей, но не меньше 44 рубля на одного человека.

Об этом сообщил министр просвещения 1 марта 2020 года. Основные средства будут поступать из федерального бюджета.

Заключение.

Все младшие школьники будут обеспечены бесплатным горячим питанием с начала учебного года 2020-2021.

Льготным категориям учеников с 5 по 11 класс необходимо написать заявление на предоставление льготы по питанию и предоставить комплект документов.

Эксперты сайтаНаталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.

Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции заставили общество обратить более пристальное внимание на питание школьников. После перевода на дистанционное обучение ребята из малообеспеченных семей стали получать на дом пайки. Тут и выяснилось, что со школьным питанием в стране не все так хорошо, как хотелось бы.

В одних регионах родители довольны продуктовыми наборами. В других шокированы их содержимым вроде одной сосиски и пачки печенья. Или «овощного ассорти» из моркови, лука и нескольких картофелин не первой свежести.

Однако и критиковать местные органы самоуправления за столь скудное содержимое наборов питания не очень правильно. Ведь пайки для детей оплачивают из муниципальных бюджетов. А они в каждом регионе России очень разные. Одно дело — административный округ в Москве. И совсем другое — райцентр или сельское поселение в отдаленном регионе.

Горячее питание для школьников — большая помощь семьям

Между тем, этой весной был принят очень важный в социальном отношении нормативный документ — федеральный закон 47-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон этот россияне, особенно из бедных семей, ждали давно. Именно в нем прописано, что все школьники младших классов в России должны получать бесплатное горячее питание в школе не реже раза в день.

Если все пойдет по плану, то проект «президентского завтрака», как его называют в народе, может стать реальностью уже 1 сентября 2020 года. Средства на него должны будут выделить из федерального, региональных и местных бюджетов.

В федеральном бюджете предусмотрено выделение 100 млрд рублей на решение данной задачи. Конечно, горячее питание для школьников — огромное подспорье большинству российских семей, которые и так еле сводят концы с концами. Ведь как бы Владимир Путин ни рассуждал о нашем якобы «среднем классе» с его 17-тысячными доходами, огромная часть населения страны живет на очень скромные деньги. И далеко не всегда способна выдавать своим школьникам деньги на питание во время учебного дня.

Проблем много, решить их не так и просто

О том, как будет реформироваться система школьного питания в России и как на этот процесс повлиял режим самоизоляции, «Свободной прессе» рассказал президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

СП: — Какие основные проблемы в сфере школьного питания были выявлены благодаря переходу на режим самоизоляции?

— Кризис обострил те проблемы и противоречия в системе школьного питания, о которых экспертное сообщество говорило годами. Я назову самые важные: определение норм питания (что должно входить в завтрак учащегося), определение норм замены (что и чем можно заменять в составе завтрака), определение нормы оборудования школьных столовых.

По данным нашего института, именно проблемы с технологическим оборудованием школьных столовых, его износ, стали главным препятствием к своевременной организации горячего питания в школах. А ведь мы должны быть готовы к самым разным сценариям развития событий. Медики не исключают второй волны эпидемии, к примеру. И в таком случае питание школьников так же придется по-особому продумывать и организовывать.

СП: — Можно ли ожидать каких-то изменений в системе школьного питания после карантина и летних каникул? Или власти оставят все, как есть?

— С 1 сентября 2020 года школьное питание для младших классов должно стать обязательным. Но есть очень важная проблема: решение о выделении федеральных денег принято, но пока не приняты соответствующие нормативные документы. А учредители школ обязаны начать кормить младшие классы горячим питанием с 1 сентября. Независимо от того, придут ли федеральные деньги.

Если по состоянию на 1 сентября 2020 года правительство не определит размер, условия и порядок финансирования из федерального бюджета, то региональные и местные власти вынуждены будут обходиться собственными силами. Но даже если правительство определит порядок федерального финансирования, то и в этом случае может возникнуть ситуация, когда отдельные регионы его не получат.

СП: — Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы школьники были обеспечены нормальным питанием?

— Для того, чтобы с началом учебного года дети увидели в своих тарелках «президентский завтрак», необходимо многое успеть. Наши специалисты пришли к выводу, что необходимо заранее проделать следующее:

— не позднее 1 июля 2020 года нужно обеспечить условия для предоставления горячего питания во всех школах;

— сформулировать соответствующую нормативно-правовую базу;

— обеспечить наличие собственных средств на организацию питания;

— подать заявки на федеральное софинансирование;

— заключить соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета между субъектом и Российской Федерацией по итогам проведенного отбора.

Не позднее 1 июля нужно успеть объявить конкурсы на закупку продуктов или оказание услуги питания. При этом не забыть, что нормативы — какой должна быть столовая и пищеблок в школе, чтобы школа была признана готовой к старту горячего питания — еще не сформированы. И пока учредители школ должны руководствоваться положениями СанПин 2.4.5.2409−08.

На региональном уровне не разработаны нормы питания и нормы замены, которые должны быть сформированы на основе федерального законодательства.

И в завершение: в законодательстве необходимо предусмотреть действия на этот счет в случае второй волны эпидемии. Сейчас федеральные средства могут быть потрачены только на горячее питание в школе. Как нам поступать, если 1 сентября школы не начнут работать, а кормить младших школьников мы уже будем обязаны? Это важный вопрос, который нужно обязательно предусмотреть.

Как будут кормить в реальности, пока неизвестно

Как видим, на бумаге проект организации бесплатного горячего питания для школьников выглядит красиво. Но в действительности может получиться то же самое, что уже имело место с продуктовыми наборами. Ведь одни школы выделяли за счет регионального бюджета щедрые пайки с консервами, сгущенным молоком, крупами и макаронами. А другие — с пресловутую единственную сосиску или подгнившую морковь и картошку.

Не исключено, что и горячее питание в одной школе будет состоять из картофельного пюре с мясной котлетой и стаканом сока. А в другой — из дешевого чая и из лапши быстрого приготовления. Чтобы такого не случилось, необходимы четкие стандарты школьного питания и повышенное внимание со стороны государства к контролю за тем, как будут кормить наших детей в школах.

Так же стоит определиться с тем, кто будет заниматься приготовлением пищи — штатные школьные повара или компании на аутсорсинге?

Первый вариант значительно дешевле, поскольку в этом случае все деньги, выделенные на питание школьников, будут на него и тратиться. А в случае с привлечением коммерческой организации деньги пойдут на оплату сотрудников этой компании, налоги, аренду помещений. Разница окажется очень ощутимой.

Впрочем, пандемия коронавируса вполне способна спутать все карты власти и с проектом школьного питания. Ведь сейчас колоссальные деньги потребуются на выплату пособий семьям с детьми, на помощь малому бизнесу. А бюджет из-за пандемии и обвала цен на нефть уже лишился огромной части доходов.