Женщина без рук

Родившаяся без рук 35-летняя женщина из Тернопольской области, которая научилась делать ногами все, в том числе и профессиональный макияж, развелась с мужем и теперь одна растит двоих детей.

Впервые о необычной женщине, проживающей в селе Залесцы на Тернопольщине, «ФАКТЫ»рассказали семь лет назад. При росте 147 сантиметров, отсутствии рук и увечье ног (одна короче другой на 20 сантиметров) Вера справляется с тяжелой сельской работой ловчее многих других хозяек.

С детства научилась делать все ногами: варить борщи, обрабатывать огород площадью один гектар, кормить скотину, мыть полы, вышивать (!) картины… Но самое удивительное, что Вера в одиночку, буквально по наитию, научилась грамотно пользоваться косметикой и стала местным визажистом.

Без нее не обходилась ни одна сельская свадьба, а если в школе готовился выпускной, то старшеклассницы записывались в очередь.
«Пишет Вера ногами красиво, ровно. Другие так и рукой не умеют»
Никогда не забуду, как в 2010 году впервые встретилась с Верой, и она, инвалид, тут же взяла меня, приезжую, под свою опеку. «Ожидайте на автостанции, — скомандовала Вера по телефону. — Сейчас вас подхвачу». Когда к перрону подкатила бежевая «Таврия», я сразу поняла: возле водителя сидит Вера. Не по отсутствию рук — это скрывала наброшенная на плечи курточка. Незаурядную девушку выдавала улыбка — искренняя, широкая, уверенная — и озорные огоньки в глазах. Первое, на что обратила внимание, — макияж на ее лице. Аккуратно подведенные глаза, смелое, но удачное сочетание теней. Обычно сельские жительницы так не красятся.

*У Веры диплом единственного в Украине визажиста, выполняющего макияж ногами. Делает она его потрясающе!

— Знакомьтесь: за рулем — муж моей сестры, — отрекомендовала водителя Вера. — Машина оформлена на меня, а водить я не могу. Оформить доверенность на зятя тоже не могу — такие у нас законы. Поэтому везде катаемся вместе.

Узнав, что мне нужно поставить печать в командировочном удостоверении, а председателя сельсовета нет на месте, Вера, подпрыгивая на одной ноге, вытряхнула из кармана свой мобильный телефон и бросилась решать проблему. Придерживая телефон левой ногой, правой ступней (в носке) проворно нажимала клавиши. Включив режим телефонной конференции, выяснила, где находится председатель сельсовета. Потом сделала еще пару звонков. Через пять минут печать уже стояла на документе. После этого Вера приказала зятю ехать домой: «Мама стол давно накрыла, уже остыло все!»

Угощая меня разносолами, мама Веры Антонина Степановна рассказала, как в роддоме акушерки уговаривали ее отказаться от безрукого младенца. Почему ребенок родился с увечьями, ни врачи, ни родители не знают до сих пор. «Раз Бог дал, значит, будем растить», — ответила женщина и забрала малышку домой. У Фещуков пятеро детей, Вера самая младшая, ее опекали всей большой семьей. Но Вера рано начала проявлять независимый характер.

— Я всех детей кормила грудью до двух лет, — рассказывает Антонина Степановна. — А Вера, только ей исполнилось шесть месяцев, от груди отказалась. Из пятерых детей она самая активная. Когда была маленькая, старшие дети сажали ее прямо на обеденный стол и кормили — ей нравилось быть на одном уровне со всеми.

В три годика Вера начала прыгать (на попке!) по всему дому. В пять лет научилась ходить. Правда, ей было очень неудобно передвигаться, ведь левая нога короче правой на 20 сантиметров. Потом нам подсказали, что левую ногу можно удлинить протезом. Едва Вере исполнилось четырнадцать, мы купили ей этот протез. Она его по сегодняшний день носит. В школу дочка не ходила: программу одиннадцати классов освоила на дому с учителями. К слову, пишет Вера ногами красиво, ровно. Другие так писать и рукой не умеют.

Мы с мужем всю жизнь на ферме проработали: я — дояркой (по триста коровок обхаживала), муж навоз откачивал. Старшие дети тоже на ферму пошли — а куда еще? На ферме какая работа? От зари до зари, домой только к ночи приходишь. У старших уже свои дети пошли — девять внуков у нас. На кого их оставишь? Решили, пусть Вера их сторожит. Ей к тому времени шесть лет исполнилось. На всякий случай мы ее с малыми детьми в доме запирали. Приходим вечером, а наша Вера уже и детей накормила, и одежку их постирала. В доме чисто, на плите ужин греется. Когда и как она научилась все это делать своими ножками, я не видела. Ее никто не обучал — времени на это просто не было.

Так и на огороде. Возьмет тяпку, зажмет черенок плечом и щекой, станет на одну ножку, другой сапку придерживает — и давай следом за мной картошку окучивать. И лук сажала, и бурьян рвала — все делала. Да вы гляньте на наш огород — чисто все, ухожено. Это Верина работа. Нам с мужем давно за шестьдесят: силы, знаете ли, уже не т. е. Считай, Вера нам первая помощница. Старшие дети давно в свои дома перебрались.

Пока бы беседовали с Антониной Степановной, пришла соседка: попросила, чтобы Вера ее накрасила. Вера принесла свой чемоданчик с косметикой и начала подкрашивать девушку. Больше всего меня поразило, как Вера красила девушке ресницы. Каждая женщина знает, что нанести тушь ровно, отделяя каждую ресницу, не всегда получается. А Вера сделала это одной ногой за какие-то две минуты!

— Где ты этому научилась? Может, в женских журналах видела или в телепрограммах подсмотрела?

— Да вы что! Откуда у нас журналы? А телевизор я вообще не смотрю. Так, сама вечерами сидела, пробовала, экспериментировала. Научилась чувствовать, какие цвета сочетаются, а какие нет. Подружки довольны: говорят, хорошо умею красить.
За своими детками-грудничками Вера ухаживала без посторонней помощи — никому не доверяла
Так получилось, что едва первая публикация о Вере увидела свет, жизнь нашей героини начала стремительно меняться. Ее взяли под опеку косметическая компания «Орифлейм Украина» и Академия лидерства. Девушку пригласили в Киеве, где она прошла специальное обучение и получила диплом единственного в Украине визажиста, выполняющего макияж ногами. Затем открыла собственный небольшой бизнес по продаже косметики. Вера стала частым гостем различных телешоу. Своим примером она вдохновляет совершенно здоровых людей.

Ровно через год после нашего знакомства, в октябре 2011 года, Вера огорошила новостью: «Я замуж выхожу! Приезжайте на свадьбу». Надо сказать, женихов у девушки было хоть отбавляй. Мужчин она покоряла легким характером и веселым нравом. В любой компании Вера — заводила. Вмиг соберет деревенских девушек и парней на пикник, организует день рождения.

Однако из многочисленных претендентов на руку и сердце Вера выбрала местного красавца Петра. При этом чувства суженного проверяла пять лет. Через год после свадьбы в молодой семье родилась здоровая, крепенькая дочурка, родители назвали ее Эвелиной. А еще через два года появился сын Арсений. За грудничками Вера ухаживала без посторонней помощи — никому не доверяла. Сама подкладывала малышей к груди, меняла им памперсы, купала, одевала, укачивала.

Деток — пятилетнюю Эвелину и трехлетнего Арсения — Вера называет своими крыльями. И буквально души в них не чает. Так уж вышло, что теперь Вера растит детей одна. Проблемы в отношениях с мужем начались практически сразу после свадьбы (Петро любил заглядывать в чарку), но Вера верила, что с помощью любви и заботы сможет отучить мужа от вредной привычки. Несколько месяцев назад терпение женщины лопнуло, супруги официально развелись.

— Эвелина и Арсенчик — мои золотые помощники, — говорит Вера. — Недавно похолодало, я начала печку топить. Пока развожу огонь, дети сбегают в сарай и дров в хату наносят. Уборку делаем вместе с дочкой. Эвелина быстрая, ловкая — вся в меня. Пыль повсюду вытирает, вазоны сама поливает (Вера очень любит комнатные растения, горшки по всему дому стоят. — Авт.). Зная, что я люблю выпить чашечку кофе, дочка спрашивает: «Мама, может, тебе кофе сделать?» «Сделай», — прошу. И дочка бежит на кухню, включает электрочайник, насыпает в чашку кофе и зовет меня. Потому что заливать кофе кипятком я ей пока не разрешаю.

Эвелина часто спрашивает: «Мама, а почему у тебя нет ручек?» «В детстве я капризничала, и бозя так наказал», — отшучиваюсь. Каждый раз после этих слов Эвелина обнимает меня и говорит: «Мама, мы тебя все равно любим. Ты самая лучшая!» Глядя на сестру, маленький Арсенчик тоже бежит маму обнимать.
«Легкая у вас рука, газета «ФАКТЫ!»
После развода бывший муж отказался помогать Вере материально. А прежних заработков на косметике уже нет. В стране кризис, порой у Вериных односельчан нет денег даже на самое необходимое. Но девчата и женщины по-прежнему бегают в дом Фещуков «на макияж» — Вера красит всех бесплатно. «Мне столько косметики спонсоры надарили, что хватит, наверное, лет на сто», — смеется она.

А на что же детей кормить, спросите вы. Теперь растить малышей Вере помогают… читатели «ФАКТОВ».

— Из публикации в «ФАКТАХ» обо мне узнали тысячи, если не сотни тысяч людей, и многие стали моими друзьями, — рассказывает Вера. — Я даже не знала, что ваша газета так популярна за рубежом. Мне звонили очень много украинцев, живущих в Италии, Канаде, США… После того как я родила Эвелину, наши эмигранты начали активно помогать мне. Например, Слава Билас и Ольга Смолей из Америки шлют посылки и денежные переводы по сегодняшний день. Видела бы ты, какую красивую обувь, одежду, игрушки присылают! А одна заробитчанка из Италии уже 23 посылки передала: сладости, куклы, игрушки… Мои дети обеспечены самым лучшим.

И это все благодаря «ФАКТАМ»! А еще ваша газета облегчила мне жизнь — в самом прямом смысле. Началось с того, что на свадьбу «ФАКТЫ» подарили мне кухонный комбайн, помнишь? Да ты сама его и привезла! Очень хороший подарок, кстати. Честно говоря, тереть морковку на борщ одной ногой было совсем неудобно… Столичные тележурналисты последовали вашему примеру и подарили мне стиральную машину. Через два дня после этого со мной связался продюсер Ирины Билык и передал приличную сумму денег: «Ира хочет, чтобы вы купили то, о чем давно мечтали». Я тут же заказала огромный холодильник. Раньше у нас стоял старый, еще советский холодильник, он гудел так, что спать было практически невозможно. А недавно журналисты из Львова подарили мне плазменный телевизор…

«Вера без дел мертва»

Ап. Иаков, брат Господень.
Патмос. XIII в.

5 но­яб­ря (23 ок­тяб­ря по ста­ро­му сти­лю) – па­мять «Апо­сто­ла Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­ня по пло­ти», – чи­та­ем мы в пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре. Ве­ро­ят­но, он на­зван так по­то­му, что его мать при­хо­ди­лась род­ствен­ни­цей Де­ве Ма­рии. По пре­да­нию, Иа­ков стал пер­вым епи­ско­пом Иеру­са­лим­ской иудео­хри­сти­ан­ской об­щи­ны и му­че­ни­че­ски по­гиб в 60-е го­ды, пе­ред раз­ру­ше­ни­ем Иеру­са­ли­ма рим­ски­ми вой­ска­ми. Ему так­же при­пи­сы­ва­ет­ся ав­тор­ство од­но­го из Со­бор­ных (окруж­ных) по­сла­ний, вхо­дя­щих в со­став Но­во­го За­ве­та (вто­ро­го, соб­ствен­но хри­сти­ан­ско­го, раз­де­ла Биб­лии).

В этом По­сла­нии Иа­ков по­ле­ми­зи­ру­ет с хри­сти­а­на­ми, гор­див­ши­ми­ся сво­ей от­вле­чен­ной ве­рой, но за­бы­вав­ши­ми о необ­хо­ди­мо­сти по­все­днев­ных доб­рых дел по от­но­ше­нию ко всем окру­жа­ю­щим. Он пи­шет: «Ка­кая поль­за, бра­тья мои, ес­ли кто го­во­рит, что име­ет ве­ру, а дел не име­ет. Мо­жет ли та­кая ве­ра спа­сти его? Ес­ли брат или сест­ра на­ги и не име­ют днев­но­го про­пи­та­ния, а кто-ни­будь из вас ска­жет им: „Иди­те с ми­ром, грей­тесь и пи­тай­тесь“, но не да­ди­те им необ­хо­ди­мо­го для те­ла, – ка­кая поль­за? Так и ве­ра, ес­ли не име­ет дел, мерт­ва са­ма по се­бе». И да­лее он иро­ни­зи­ру­ет над сво­им со­бе­сед­ни­ком: «Ты ве­ру­ешь, что Бог един? Хо­ро­шо де­ла­ешь: и бе­сы ве­ру­ют и тре­пе­щут» (Иак.2:14-19). Дей­стви­тель­но, злые ду­хи – эти пад­шие ан­ге­лы – «ис­тин­но ве­ру­ю­щие»: они ни­чуть не со­мне­ва­ют­ся в су­ще­ство­ва­нии Бо­га (в от­ли­чие от мно­гих лю­дей!), но их это не спа­са­ет – луч­ше от сво­ей ве­ры они не ста­но­вят­ся!

Так вы­яс­ня­ет­ся сущ­ность биб­лей­ско­го по­ня­тия «ве­ра»: это не фило­соф­ское при­зна­ние ка­ко­го-то Выс­ше­го на­ча­ла (Аб­со­лю­та в ду­хе Кан­та); это не ве­ра в Бо­га, а ве­ра Бо­гу, т. е. вер­ность и до­ве­рие жи­во­му лич­но­му Бо­гу, ко­то­рые несов­ме­сти­мы с жиз­нен­ным эго­цен­триз­мом. Та­кой дей­ствен­ной ве­ры мно­гим из нас ка­та­стро­фи­че­ски недо­ста­ет.

Юрий Ру­бан
кан­д. ист. на­ук, кан­д. бо­го­сло­вия

Видео   /   всего 104673

«Андрей Малахов. Прямой эфир» – настоящая хроника нашей жизни. Это программа о каждом из нас: о том, что нас волнует и чем живет страна. Ежедневно по будням в студии «Прямого эфира» самые громкие журналистские расследования, актуальные события, сенсации из мира звезд и люди, которым нужна наша помощь. Только в «Прямом эфире» можно из уст непосредственных участников и очевидцев узнать о проблемах, которые волнуют каждого.

Для Андрея Малахова не существует неразрешимых вопросов. Во время «Прямого эфира» раскрываются запутанные загадки прошлого, выявляются правые и виноватые в самых сложных конфликтах, а люди, потерявшие надежду, обретают ее вновь!

Берегите себя и своих близких!
Ведущий: Андрей Малахов

Чтобы принять участие в программе, задать вопрос и высказать свое мнение, звоните по телефону +7 (499) 653-65-55 или пишите на info@amefir.tv

Уважаемые телезрители!

Будьте внимательны!

Редакция телепрограммы «Андрей Малахов. Прямой эфир» напоминает, что не несет ответственности за действия третьих лиц, не имеющих отношения к производству программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»!

Мы не требуем с наших участников денежные вознаграждения за участие в программе или какую-либо помощь!

Будьте бдительны и остерегайтесь мошенников!

Страница проекта Вконтакте
Страница проекта в Одноклассниках

Архив выпусков программы «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым

Родившаяся без рук женщина научилась водить машину и пытается получить права

Сакинат научилась без рук управлять автомобилем, но российские законы не позволяют ей получить водительские права. В непростой ситуации разбирался корреспондент НТВ Омар Магомедов.

Сакинат с рождения лишена рук. Она росла без отца, потеряла маму, когда исполнилось 13 лет. Но лишения не сломили подростка, уже тогда поняла: ее судьба в ее ногах.

Сакинат Магомедова: «Я всегда сама все делаю, мне нравится выглядеть хорошо».

Чемпионка мира по паратхэквондо, мама двоих детей, она пишет стихи и рисует картины. Сейчас ее главная мечта — получить водительское удостоверение. Хрупкая с виду женщина обладает невероятно сильным характером.

Сакинат Магомедова: «Я дверь сама буду открывать, не нужно помогать!».

Сакинат признается, что за рулем малолитражки тесно и неудобно. Но выбирать не приходится, она пошла в единственную автошколу на юге страны, которая готова принять учеников без ног или рук.

Сакинат Магомедова: «Для меня удобно иметь свой транспорт, на котором я могла бы решать свои вопросы и проблемы, ни в ком не нуждаться. Я не люблю лишний раз людей тревожить».

Она уверенно справляется с заданиями инструктора и с легкостью выполняет змейку задним ходом. Пальцами правой ноги переключает рычаг автоматической коробки, пяткой — стояночный тормоз. Многие инструкторы и ученики, заметив Сакинат за рулем автомобиля, кажется, потеряли дар речи.

Казалось бы, мечта Сакинат сесть за руль автомобиля сбывается. Еще в прошлом году она успешно сдала курсы вождения, но вот получить водительское удостоверение так и не смогла. Ссылаясь на закон, врачи отказали ей в выдаче медсправки.

В поликлинике, куда по месту жительства обратилась Сакинат, не сразу поняли о какой справке идет речь. Медики уверены, что такой водитель опасен для окружающих. Свое решение они подкрепили постановлением правительства России от 2014 года, где указано, что человеку, не имеющему верхних конечностей, запрещено управлять автомобилем. За незаконную выдачу справки предусмотрена уголовная ответственность.

Мурат Кантемиров, глава автошколы: «Я вообще считаю, что принятие решения по выдаче медсправки должно приниматься коллегиально. Нельзя под единую гребенку подводить всех людей, все индивидуально».

Свое право на права Сакинат готова отстаивать во всех инстанциях. В правительстве Северной Осетии решили ее поддержать и намерены обсудить эту ситуацию на самом высоком уровне.

В том, что ей удается управлять автомобилем без рук, решили убедиться и сотрудники ГИБДД. Когда увидели, не поверили своим глазам. После теста на полигоне, полицейские твердо решили, что препятствовать не будут.
Артур Бекоев, заместитель начальника управления ГИБДД по Республике Северная Осетия — Алания: «Если медицина не противоречит, дает добро на получение прав, то водитель проходит все процедуры, сдача экзаменов по практике и теории, после кандидат получает удостоверение».

В своей победе Сакинат не сомневается. Рано или поздно она получит права. И даже определилась с типом автомобиля — это будет внедорожник.

Сакинат Магомедова: «Вот неугомонная», — мне так и говорят. «„То тебе это нужно, то это надо“. Я хочу этого, не хочу себя в чем-то ограничивать, я хочу жить полноценной жизнью».